Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост На участке
Паша, всё у тебя получится так, как сам решишь! Над тобой нет перста указующего, а есть твой расчёт, построенный на бережливости, экономии и степени надёжности.
В ответ на пост На участке
Доски-то? Так они на моей территории и лежат. Там бытовка стоит, в ней жили рабочие, при бытовке — навес, ну вот там они и лежат.

А другое — ну там надо не зевать. Этим летом ходил с козами погулять, иду по поселковой дороге — хоба — контейнер кто-то приволок (ну, такой, под строительный мусор которые), ну и с участка туда всё накидывают на выброс. В тот день я разжился б/у минеральной ватой (которой впоследствии утеплил стену и потолок свинарника), какой-то сломанной ножовкой без ручки (которую впоследствии развел, поточил и приделал другую ручку), и еще чем-то… А! Да! Обрезком арматурной сетки (она ушла в бетон фундамента новой кухни) и еще огрызком швеллера, почти с метр длиной (он кажется ушел туда же в бетон, потому что мне очень надо было закончить, а бетон надо было экономить, ну я и накидал туда помимо армирования всякой всячины вроде обрезков металла и сеток. Да, точно, помню я туда еще старую кривую рабицу тоже закатал, расстелив при заливке. И огрызок старого железобетоного столба.

Люблю такие штуки. Позапрошлым летом помню некто продал участок, а новый хозяин выволок всё барахло наружу,. намереваясь вывезти на свалку, ну я как из под земли вырос и добрую половину оттуда стянул. Да, и в прошлом году я «умыкнул» у него же целую гору колотой тротуарной плитки, которую он выволок на вывоз, меняя на новую. У меня теперь эти осколки на песчаной подушке лежат в саду, частично с остатками моей плитки, которую мы покупали за деньги возле фонтана положить, а частично вот эти легли.

И еще помню у одного соседа не то жена, не то любовница приезжала, выкинула с участка все одуванчики (с землёй), привезла торф и сеяла газон, а я этот дерн у неё вывез к себе на участок в сад ввез ямы заложил, а то там неровно было и неудобно. Одуванчики, понятное дело, дружно потом взошли и «заколосились» — ну а мне-то чего, я взял косу, прошелся да свалил в тачку, козы или гуси лишний раз поели. То была глина какая-то с проплешинами, теперь ковер из одуванчиков, очень выгодно, можно постоянно косить.

У меня быстро всё расходится, сколько ни принеси. Я только пластик не беру (за исключением больших ёмкостей), от него толку мало, а заводика по переплавке пластика у меня ж нет. А так я слышал те, кому эти технологии даны — они даже пустые бутылки пластиковые переплавляют, брусья из них делают, для садовых лавочек. Но это надо богатым быть, это не про меня.
В ответ на пост На участке
А как Вы все это переносите на свой участок, где складируете?
В ответ на пост На участке
Да там шестиметровый горбыль, ну, такая, тридцатка (примерно, а может двадцатьпятка) с необрезанными краями, достаточно хаотичного профиля, с одной стороны шире, с другой уже ))) Обычно из таких обрешетку делают у крыш сараев и, в принципе, и домов (она вполне годится), и животноводческие заборы.
Она года три у них там лежала под навесом, что-то они сожгли в печке, что-то — осталось. Видимо, уволокли где-то остатки. Здесь хозяева некоторые своеобразные, любят сорить деньгами и материалами. Там обычно круговорот идет — продают некое наследство (или еще где-то зарабатывают, не знаю), ну первые года три господа господами, денег легких полно, а потом ужимаются, потом, как водится, разоряются. Некоторые участки уж по пять по семь хозяев сменили.
Ну вот, и там обычно новый хозяин приходит — от старого что осталось всё под ноль выбрасывает, ну и растаскивается это всё, то рабочие подгребают, то я. То вот теперь получается что за рабочими )))
Я так постоянно делаю, потому многие траты у меня чаще всего незначительны. Топоры, молотки, стамески старые, зубила, ножовки — чего только ни находил в этом барахле. После некоторой возни это приводится в порядок и можно работать.
Потом всевозможный строительный металл (обрезки), колотый железобетон, кирпичи всех мастей, дверные петли, ручки, задвижки, стекла (в гнилых рамах, т.е. стекло можно вынуть и нарезать под размер в другую в животноводческое помещение), всевозможные ванны, корыта, тазы, кастрюли, болты с гайками, оцинкованное железо, черный прокат железа (листового), профнастил всех цветов, минеральная вата, пустые стеклянные банки из под огурцов, обрезки сетки рабицы, стальные тросы, остатки кафеля, б/у тротуарная плитка, фурнитура от мебели — уголки, петли, ручки…
Если бы я это всё каждый раз за деньги покупал, то, видимо, пришлось бы очень много работать. А так можно себе позволить придумывать и строить фонтаны, планировать строительство пятиметрового железобетонного бассейна для гусей, а мамину пенсию тратить на парковые розы и статуи, а не на еду или еще что.

С забором возня мне еще предстоит — большая часть огорожена нормально, а в одном месте, где граничу с соседом — там как-то всё убого, не знаю, может летом руки дойдут, буду делать, но там долгая волынка — я делаю железобетонную линию, прокладываю дренажные (на всякий случай) трубки, а потом на железные столбы сварной каркас и, наверное, профнастил какой-нибудь. Думаю сначала выстроить летнюю кухню, а потом, когда покрою там крышу — остатки пущу уж на забор. До этого не хочу, а то вдруг мне на крышу не хватит, там уж больно железо хорошее, такая металлочерепица толстостенная, хоть и б/у, а крепкая, видимо старого образца, совсем не та фольга что делают сейчас. Так-то там отгорожено от соседа, но видимо лисы именно оттуда лезут, где-то там нашли проход. А может еще где. Посмотрим, на досуге летом займусь, а может на следующий год отложу. Всё зависит от наличия материалов, в лобовую за одни деньги я не хочу же, я сначала подгребу металла, хоть на армирование.
В ответ на пост На участке
С досками и хламом всё правильно думаешь, прибрать надо обязательно, иначе и до беды недалеко. А тебе они нужны.
Я тут таджиков представила, как они в самолет с доской садятся! Хохочу! И барщину твою оценила.
У нас молодой сосед дом строит. Летом жили у него трое кавказцев, мы их сначала тоже таджиками звали. Дом очень хорошо сделали, руки у них золотые. А мы с ними рядом живем, быстро перезнакомились. Я тех ребят летом зеленью с огорода угощала, муж рыбой кормил. К концу лета они нам 20 м железного забора за день поставили, деньги взяли, но по-божески, в благодарность. Какой мерой меряешь, такой и тебе будет меряно!
В ответ на пост Дежурный бидончик
Там не лопата нужна, а копальные вилы. Сено-солому грязные поддевать сверху и выгребать кипу за кипой. Ничего особенного, хотя одежда при работе да, значительно пропахнет.
А так чего — бог миловал, мы не из графьёв. Дворянством великокняжеского разлива не страдаем Взял да выгреб, чо.

Лопата только в конце берется, когда полы подсохнут и надо будет сгребать и сметать последнее. Лопата и метла.
В ответ на пост На участке
Ну снег-то можно не полениться счистить, но там смысла особо нет — ограждение «бараньего» выгула понадобится не раньше чем ко времени заведения овец (а я это планирую не раньше 2022, ну или разве только если случайно где-нибудь выгодно будут продавать, как первых из этих коз, которых я купил у семьи узбеков, которые, кажется, сильно потратились и продавали второпях, за 2500 за штуку, ну и видимо у них там с кормами было не очень хорошо на всю ораву животных, поэтому и торопились лишних продать а я и рад был купить, фигли потому что козы здесь стоят тысяч по семь), а индюшачий выгул надо будет доогородить к концу весны или началу лета. Столбы там стоят, забетонированы, калитка сварена, навешена, обтянута сеткой и вся закончена, даже задвижку сварил из старой арматурины, осталось только «зашить» этот забор чем-то. Индюшата будут весной еще маленькие, на улицу нечего им болтаться — сороки утащат, первое время всё равно посидят в комнате за закрытой дверью, подрастут — только тогда пойдут на выгул.
Поэтому я не особо спешу, еще бы надо разобраться с материалами. У нас есть древняя бытовка с какими-то полуразрушенными кривыми навесами, там пару лет назад жили рабочие, работавшие где попало по поселку, а у нас они за это «жильё» не платили, а отрабатывали (эдакая современная пародия на барщину, только раз в месяц один день, поручали им простую незамысловатую работу), в общем когда они жили они понатащили туда разного хлама со всего поселка, а потом уехали и с концами. Как я понимаю, эти доски они вволокли на дрова — печку ими топили. Соседка через забор — не сознаётся, говорит это не её доски, и не она их там навалила (хотя я так подозреваю что вполне возможно и она, просто ей убирать лень, вот она и хитрит). Ну ок, весной еще раз всех по периметру опрошу — если никто не сознается, значит эти доски получается что мои Понапилю их и привинчу на болты к железным столбам — как каркас под сетку у индюков, и как ограждение (без сетки) у баранов. Рабочие-то с концами уехали, послали весточку что всё, больше не приедут. Они работу-то у кого-то там закончили, а ко мне ехать смысла нет — у меня-то нет денег их нанимать, я только раз в месяц за жильё и всё. Везти самолетом эти старые необрезные доски в Таджикистан из России они вряд ли будут, да и ехать сюда в связи с коронавирусами они вряд ли захотят.
Либо куплю и металл приварю, как каркас. Это подолговечнее будет, но тогда уже за деньги.

Заодно и хлам разгребется, а то эта свалка граничит с баней другого соседа, эдак чего доброго и пожар может быть. Надо убрать.
В ответ на пост Дежурный бидончик
Основная трудность- управлять собой когда надо взяться за лопату, например…
В ответ на пост На участке
Паша, добрый день. Выходи из своей спячки, скоро Новый год, и, хоть мы теперь не гуляем, как в старые времена, а работы по дому много. Надо же войти в новый год с чистым домом и добрыми помыслами!
Про ограждение за зиму определишься, какое сделать, из досок или металлическое. Сейчас уж по снегам ничего не сделать. У нас снегу выпало много, но ветром все выдуло, снова дороги лысые и полянки оголяются.
Про родителей твоих снова скажу, что они счастливые люди, т.к. старость ты им обеспечиваешь безопасную и сытую, а кроме того и такой двор красивый создал для услады души! Ты совсем неверно говоришь о себе, что ты «запасной вариант». Нельзя так о себе говорить, Паша. Ты как раз тот самый основной и главный вариант их судьбы. Тебе предначертание дано по жизни родителям старость обеспечить. Никуда не денешься от этого. Родителей, семью не выбирают. Так жизнь сложилась. У меня сестра средняя рядом с родителями живёт всю жизнь, прада, в своей квартире, со своей семьёй. Но, она у них главная душеприказчица. Мы тоже ездим регулярно к маме, она уже одна осталась, помогаем всем, чего сестра не может делать, да и просто повидаться ездим. А маме надо, чтобы Ирина (сестра) каждый день была у неё. И нервы бывают, и слёзы, но всё проходит.
И последнее, самое главное в жизни это любить дело, которым ты занимаешься! Вот поэтому у тебя усадьба красивая и огород в порядке, и цветы цветут, и фонтаны водичкой шумят, и козочки молочко дают, и все твои планы сбудутся.
Мне жалко тех людей, которые всю жизнь трудовую повинность отбывают!
В ответ на пост Дежурный бидончик
Нет, я пользуюсь банальной толстой подстилкой, с генеральной уборкой весной. Выгребается всё под ноль, вывозится догнивать в огород, помещение снизу заново белится (либо иногда засыпается весь пол остывшей древесной золой), после чего слегка накидывается чистая новая подстилка.

Не совсем понял вопроса насчет «управления козами», чего там с ними управляться? Они же козы, а не радиоуправляемый марсоход.
В ответ на пост Дежурный бидончик
НЕТ, продажами я заниматься не планирую. Чтобы заниматься торговлей, стадо нужно держать как минимум голов 300-400. Мне это ни к чему.
И нет, припахивать родителей к хозяйству я тоже не буду Они конечно что-то делают периодически, но «навешивать» на них какие-то прям заморочки — я не буду.

Ну и потом у нас тут не курортная зона, орд понаехавших отдыхающих а-ля Севастополь здесь не бывает так что и заморачиваться незачем.

Исключение на реализацию продуктов я сделать могу разве только на время войны или стихийных бедствий, когда людям есть нечего будет В остальных случаях — дудки.
В ответ на пост На участке
Я сейчас в зимней спячке, ничего умного или интересного особо не напишу. Так, хвосты подбиваю, вчера баранью калитку варил на ночь глядя, потому что днем снег валом валился. Взял какую-то древнюю оконную решетку, доварил её пошире (чтобы была достаточная ширина для прохода с тачкой в случае чего), и приварил обрезки арматуры в «уширенную» часть, повторив рисунок этой решетки, чтобы казалось целой конструкцией а не заплаткой. Приварил на вбетоненный в землю швеллер, на три петли — две дверные, одна вообще от старого выброшенного соседского дивана А, ну и индюшиную калитку новую — ту тоже да, закончил. Только ограждение навешивать поленился, потому что снега навалило, теперь уж наверное летом займусь, столбы-то стоят, просто навесить надо каркас и сетку. Я еще не решил — то ли доски туда прикручивать болтами, то ли железки купить приварить…

С родителями — ну, тут не так всё просто и очевидно, я так понимаю основные надежды возлагались не совсем на меня, просто двое братьев — младший и старший у меня умерло, ну а я остался запасным вариантом за неимением других. Да и меня, возможно, хотели видеть совсем другим, не на том месте, где я нахожусь, и не тем занятым. Ну да неважно. Эти подробности не самого приятного и обнадеживающего далекого прошлого обсуждать скучно, ничего интересного и красивого там нет. Старший умер от передозировки наркотиков, отсидев 7 судимостей, младший умер в школьном возрасте, подхватив в аварийном доме кишечную инфекцию. Из песни слова не выкинешь, ну вот такое прошлое, деть его некуда. Возможно, я бы как-то более чувствительно относился но я, увы, с годами стал наверное почти социопатом — мои эмоции чаще всего притуплены и в полной мере мне в случае чего доступно лишь раздражение.

Как бы там ни было, дела свои я люблю и вполне получаю от них удовольствие, да и с родителями я вполне хорошо живу, когда не ругаемся попусту из-за ерунды ))

Весной или летом будет что интересное — запощу, а пока одно и то же не буду, какой смысл. Есть разные идеи, насчет нового фонтана, летней кухни-коптильни и закупок молодняка птицы, много чего хочется сделать и доделать.
В ответ на пост На участке
Паша, я летом проворонила твой топик. Сейчас как роман читала. И всё равно не могу представить, как может один мужчина вести такое огромное хозяйство. Клумбы, дорожки, беседки, огород, птичий двор, козлятник, а заборы чего стоят и калитки. А ещё уход за всем, коз подоить, овощи вырастить-прибрать, всех накормить. Корма заготовить. Я не могу представить как ты всё успеваешь. Всё у тебя продумано до мелочей. О каждой уточке, гусике, козочке с любовью говоришь…
Твои родители счастливые люди.
В ответ на пост Дежурный бидончик
Самое шикарное решение — блинчики с творогом! Основное соображение, что такой продукт запросто можно продавать без опасений про «Опасность инфицирования молока патогенными микроорганизмами»- оба продукта получаются после кардинальной тепловой обработки! — если, конечно, поблизости есть какой-нибудь буфет, в который это можно поставлять… Транспортировка- в холодильнике. Продажа- через микроволновку…
Не знаю как вам с этим могут помогать родители, но если бы серьёзные объёмы сбыта могли бы быть в перспективе- всегда можно нанять любую помощницу… для выпекания блинов…
В ответ на пост Дежурный бидончик
Сколько же труда у вас! Мне любопытно стало- как с очисткой загона? Знаю, что после свиней-ежедневно чистят хлев из стойла, а потом относят от сарая, потом увозят с участка… Целая система… переброски навоза…
А как с козами вы управляетесь, тем более не две штуки, а целое стадо?
Про свиней знаю- что делают настили с уклоном, для более простой и удобной очистки- а как с козами? Приходится вывозить тележками? Как это всё оборудовано, чтобы хоть как-то облегчить собственный труд?
В ответ на пост Моё пастбище
А, я чет забыл, совсем из головы вылетело. Сейчас вон на сайте в топе статья болтается, там разные чистилки-отдиралки ботиночные. Посмотрите для разнообразия там.
В ответ на пост Моё пастбище
Ну а чего тут можно изобрести — можно изготовить банальную очищалку для обуви, сродни тем, которые когда-то клались возле подъездов жилых домов в советские времена (как сейчас я не знаю, я очень давно не был во дворах в городе). Они разные бывают — сваренные из уголка, или иногда некоторые берут сваривают решетку из толстой арматуры. Выглядит не то чтобы шедевр, но вполне удобная штуковина.
У нас в огороде где обычно ходим — там дорожки, правда полный разнобой — где-то они бетонные, сделанные по «бутылочной технологии» — когда берется разравнивается площадь дорожки, засыпается песком, он укатывается слегка (тяжелым толстым бревном или лучше металлическим катком, есть такие, там эдакая стальная колбаса, в которую обычно воду наливают как в бочку, и катают за ручку) и далее ставятся доски как опалубка, раскладываются в один слой пустые стеклянные бутылки (правда нужно наверное немало времени чтобы их по свалкам и помойкам собрать), на эти бутылки стелится дешевенькая арматурная сетка, эдакая 5х5 см ячейками решеточка, после чего эта площадь заливается бетоном (не слишком жидким, чтобы бутылки не всплывали, хотя сетка их конечно, придерживает. Получается эдакая «железобетонная» дорожка, за счет бутылок значительно экономится бетон, а раздавить их ногами практически невозможно.

Либо я еще делаю ту же песчаную подушку и там тротуарную. Строго говоря в огород я сроду не покупал тротуарную плитку, я для этого дела обычно подгребаю б/у. Она как правило вся разнопёрая и разноформатная, но если долго возиться то можно этот «тетрис» вполне разложить, и потом по ней удобно ходить.

Ну а где попарадней там можно купить тротуарную плитку новую.

А так — на делянке где картошка — там сорняки меня обычно радуют, и дорожки я не собираюсь ничем закладывать. Два раза в сезон я прохожу там по дорожкам с серпом и срезаю этот бурьян в тачку, чтобы не заглушал картошку на грядках, и отвожу козам. К осени я ничего не срезаю, а просто пускаю туда коз стадом, и они там дня два-три пируют, возвращаясь в хлев лишь ночевать. Но это я уж повторяюсь, наверное.
В ответ на пост Моё пастбище
Прямо Робинзон! Молодец! Ну а с выводком детей все стараются поближе к удобствам… конечно… Я сегодня по огороду ползала, так возникла мысль- испросить совета как побыстрее счищать глину с калош! — не смеюсь — минут 15 я тяпочкой отколупывала глину с подошвы! — прямо напасть какая-то! Летом ходишь по сухой земле- вроде всё нормально, а вот сейчас по осени- просто ощущаю себя трактором на гусеницах! — хотя тот же самый огородец что и летом! Зятю продали эту землю (верхний слой) как ЧЕРНОЗЁМ, но у меня создаётся впечатлнение, что это глинозём какой-то! — -на калошах прилипают какие-то снегоступы из глины — пока там передвигаюсь! Конечно неплохо было бы побольше песочка подбросить в почву, но пока мы до этого не дошли… Кладу под растения — порциями… в момент посадки… Измучилась с таким грунтом!
В ответ на пост Дары осени-2020
Нет, это козел целиком, точнее разделенный на 4 ноги и остальное (иначе он просто не влез). По факту это не из совсем уж больших, старых козлов (совсем больших старых резать особо и не принято, у них запах будет скорее всего).
Если считать ноги — то с них (с костей) я мясо снял на фарш, вышло чуть больше 10 кг фарша. Остальное я не взвешивал, разделал и разложил потом в морозилку, просто разобрав по разным кускам (разных сортов и т.п.) прикинув «на глаз» что куда. Вырезка в районе шеи и рядом (я не мясник, не знаю как это точно называется, лень смотреть схему тушек сейчас) пойдут на салатик оливье. Просто сварю, срежу мясо с кости ну и пошинкую в оливье. Но это скорее всего ближе к Новому году, сейчас как-то лень этим заниматься. Ребра обычно идут на незамысловатые супчики, пашина — на второсортные котлеты (с хлебом), кости наверное сварю собаке.

Из остального — желудок я использовать пока не научился, как-то даже не умею, а вот язык всегда варю и потом обжариваю с чесноком к ужину (он небольшой, но вполне приличный), потом там еще неплохая печенка, её можно пережарить, к ней дожарить лук, морковь, провернуть через мясорубку, замешать с теплым сливочным маслом (руками) и напихать в масленки как паштет, ну или в банальный целофановый пакетик эдакой колбаской, ну и потом в холодильнике дать постоять, будет неплохой паштет. Обычно из соображений увеличения количества я туда дожариваю грибов (и тоже через мясорубку), пародируя магазинный паштет с грибами.
В ответ на пост Моё пастбище
Мне проще, изначально здесь ничего особо и не было, только старая, порядком изношенная советская бетонная дорога (военная) и лес. Коммуникаций не было. Я три года жил без электричества и как-то на него особо и не рассчитывал. Хотя сейчас конечно уж избаловался — и компьютер с аниме и играми мне, и электросварку (без электросварки вообще уныло жить), и кучу разного элеткроинструмента, даже ощипка куриных тушек машиной, а не руками.

Отключат — ну, вернусь к «старым баранам». Ну, почти, потому что вода в колодце у меня всё равно своя, а не водопроводная завязанная на кого-то, черпануть её можно и без электричества, да и электричество — у меня несколько резервных генераторов, один из которых вообще на магистральном газу.

Так — ну для досуга у меня бумажные книги есть, неэлектрические музыкальные инструменты, и прочее.

Ну и потом как-то — если у меня в «большом центре цивилизации» отключат или чего не будет — мне от того что я там, разве что, легче станет? Там за всё чуть что денежки плати.