Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А дальше пошло уже по тем же рельсам, кучи всевозможных батареек, пара пачек проводов из лаборантской школьного кабинета физики, которые мне подарил один учитель, всё это сочеталось с жизнью в военном городе где электричество часто выключали и я сколько себя помню то свечи делал из старого воска и пеньки, то мудрил с лампочками, проводами и батарейками.
С тех времен у меня даже сохранился один из выключателей, 1977, кажется, года выпуска, он у меня сейчас на стене в котельной стоит, лампочку включает.
А по строительству — я человек небогатый, поэтому любая идея до реализации лет с пять вертится в голове, я рассчитываю её и расписываю в тетрадь вроде рабочего дневника, и полно времени чтобы всё сто раз продумать и избежать лишних ошибок.
От этого насоса тянется прорезиненный шланг, как от любого погружного насоса, и они как правило на 220 В, потому что в фонтанах мало кто плавает (десантников или выпускниц школы у меня здесь не водится ). Иногда эти насосы 12-вольтовые, тогда они работают через трансформатор (сейчас таких трансформаторов очень много разных в продаже).
С подсветкой я не связывался (у меня не было таких больших фонтанов), она обычно на 12 В тоже. Эдакие герметичные «лампы», монтируются где-нибудь там у воды или даже в воде (заранее до наливки).
Ну и суть в том что этот всасывающий насосик качает воду куда-нибудь вверх (и редко-редко они способны выше 2-3 метров воду поднять, они слабенькие и тихо работающие, их и не слышно) по шлангу в какого-нибудь потребителя. Это может быть шишка над чашей, просверленный валун, красиво водруженный на постамент, плюющая статуя (рыба, утка, жаба, девушка с кувшином и т.п.), ну и струя должна литься обратно в фонтан. Некоторые берут даже видавшие виды керамические кувшины, хитро просверливают их и крепят туда этот шланг, чтобы стоял кувшин и из него вода переливалась.
Со статуями сложностей нет, они бывают покупные, а можно в принципе что-то и самому сваять (кто умеет), всё ограничено лишь фантазией.
А вот с чашами обычно морока, их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выставлять по уровню. Заводские как правило выпускаются с выставленным по уровню низом, т.е. на фонтане «Чуваки» мне их надо было выставить. Признаться, я тогда порядком наплавался там (дождем туда воды налило без меня) и наползался, пока их устаканил. Основание там — набор слепленных цементом больших и средних камней, а под финал надо было строго по уровню «плато» выставить, чтобы водрузить туда этих товарищей с чашей, потому что если выставить криво — чаша будет литься с одной стороны, а не вокруг вся, и выглядеть это всё будет на редкость безобразно и топорно, халтура сразу бросится в глаза.
Поэтому перед установкой я набрал кучу плоских камешков разного размера и долго вертелся там с уровнем, чтобы получить ровно выставленную поверхность. Хотя, конечно, можно было бы не мучиться а работать не с каменной кладкой из рандомных абсолютно разноразмерных камней произвольной формы, а с бетоном или, может, с каким-нибудь не особо крошащимся от сырости и мороза тротуарным кирпичом. Но я уж работал с камнем, потому что камни я нашел, а другое мне бы пришлось за деньги покупать. Ну и камни, конечно, как правило подолговечней.
Саму же электрику насоса (фазу, ноль и заземление) уже делают как захочется. Заземление (его обязательно надо делать) уводится на специальную конструкцию (треугольники варимые в земле и т.п.) или примитивно делается просто забивкой обычной стальной арматурины где-нибудь где она мешать не будет жить, так чтобы на неё никто не наткнулся поглубже засадить, а хорошо если она где-нить вообще спрятана под камень вбита.
Ноль далее на ноль, а с фазой уже можно играть — её можно на банальный выключатель, можно на эдакое, не знаю, реле с радиоуправлением, можно через датчик освещенности, можно на часы завести (таймер суточный, или недельный бывает, механические или электронные). Цены на эти штуки гуляют от 150 рублей (здесь) до нескольких тысяч, в зависимости от того, насколько там намудрили и велика ли мощность. Но поскольку мощности тут у этих насосиков как у одной энергосберегающей лампочки, то и стоимость элемента управления будет вполне переживаемой.
Короче уровень, необходимый для выполнения подобной работы это электрик низшей группы (я забыл уж, давно не глядел в эти корочки), работающий с банальными выключателями и однофазным щитком и каменщик не выше 3 разряда (2 разряд каменщика это когда вообще не каменщик а мальчик без образования подай-принеси).
Поэтому если надумаете себе такое сварганить — не сомневайтесь, всё получится. Просто нужны материалы и время.
Что касается говядины, мне кажется это целое дело, потому что я тут возился с полуторагодовалым козликом — он достаточно увесистый и убой не так прост, а если, не знаю, эдакий бычок (сколько они весят я тут погуглил) килограмм на шестьсот или вообще под тонну и больше, мне кажется это чет жуть какая-то. Учитывая что в поселке люди даже насчет убоя своего же старого захромавшего петуха яичной (мелкой) породы и то меня ходят просят, то чувствую с убоем быка на мясо я останусь один на один, насчет помощников тут негусто будет
Есть правда иногда заезжие таджики которые все как один говорят что умеют резать скот, но как они насчет другой работы болтали и как её выполняют, я так понимаю, что это всё сказочки. Их послушать много чего плетут, что у них там чуть ли не стада сотнями голов, но при этом (почему-то) хозяин такого стада не дома сидит, а сюда на заработки ездит лопатой что-то копать. Не сходятся их показания
Тем более что животные как-то всегда «просекают» когда что-то такое намечается, и упираются. Я не то, чтобы слабый совсем, но и иллюзий что вот я один вытащу за рога упирающегося быка который под тонну весит, проведу все мероприятия а потом тушку для разделки (даже блоком) подниму — не, я чет не верю в подобное Поэтому я лично уж как-нить ограничусь МЕЛКИМ рогатым скотом, ну и птицей, а не крупным. Тем более что если на мясо разводить, учитывая местные реалии (ни у кого ничего) то придется всё на себя вешать, т.е. держать целое СТАДО, а не просто корову с теленком, как делала прабабушка моей мамы, у которой под боком был колхоз, там полным-полно быков и запросто можно корову к ним сводить «пообщаться» чтобы потом рожала.
А тут… Тут я сразу руками развел и понял, что козлов для размножения надо держать своих, чужих нет и не будет, несмотря на то что мы вроде как деревней числимся, шишь найдешь кого, одни москвичи безхозяйные да работники в городе, коров никто не держит, нищета короче.
Так что не, коров держать это мне надо тогда участок иметь ого-го какой, это я не знаю на каком тогда приданом жениться, дочку министра искать какого-нибудь только и то не факт что сгодится
Это в регионах наверное хорошо, у них там коров держат все кому ни лень, сводил свою к соседскому бычку в гости да и ладно. А здесь шишь.
Корова это вообще что-то заоблачное )) она большая, ест много, пасти нужно. Да и молока много даёт. От козы если литра 3 будет давать — самый раз.
Ну и потом всячески стараюсь облегчать себе труд. Сегодня например поливал помидорную, а потом огуречную теплицу через насосную станцию, причем в помидорной шланг протянут по верху по балке, и в центре свешен вниз на расстояние, позволяющее доставать до всех углов. Благодаря этому нет мук со шлангом, когда он волочится где попало, ломая растения, и загибается-перекручивается дико раздражая
Из теплицы торчит кончик шланга, на нем завинчивающаяся пластиковая муфточка и к ней я соответственно подключаю воду откуда попало, то с одной ёмкости то с другой. А в ёмкости она наливается с крыш. Где-то дренажный насос, где-то мембранный-гуделка, а сегодня лил через насосную станцию. У неё напор сильный вода хлещет быстро, и теплица быстро поливается, просто надо аккуратно лить (смотреть), чтобы к растениям вода подтекала, а не хлестала на них и на их листья. А так лейками поливать хлопотно, там же где-то тонна воды или даже две (если погода жаркая и засушливая), это тогда целый день ничего не делать а только с лейками ходить. Иду поливать — заодно и подвязываю растения, отдельно подвязывать хожу редко.
Вообще не совершать лишние телодвижения меня в макдоналдсе научили, когда я там работал, т.е. если я иду куда-то, то я попутно стараюсь что-то другое «прихватить», чтобы лишний раз не ходить, не уставать и время не тратить. Т.е. если я накосил тачку травы и везу её поставить в козлятник, то я обратно возвращаюсь с куриными яйцами, лежащими в полке в гнезде, а не хожу за ними персонально. Если я мою в тачке картошку (у меня такая практика — налить воды в садовую тачку и перемывать там на улице картошку на обед, чтобы не пачкать раковину), то я потом эту воду с тачки лью куда-нибудь в цветы, и эти цветы уже не особо надо поливать. Если я козам несу деревья с листьями, то потом эти обглоданные палки идут на дрова, и не надо ничего еще с дровами изобретать или покупать. У меня всё время так, сейчас вот вечером втянул на чердак хлева ветки с листьями (заначка на зиму), а до этого не пошел, а сейчас пошел потому что на ночь закрываю всех, закрыл и попутно ветками занялся. А так вот специально чет ходить лишний раз мне лень. Я даже грибы собираю по особенному, никогда за ними не хожу специально, как грибники ходят, если иду — то со мной еще и стадо оправляется, так и иду по грибы, я и двадцать коз и козлов, не ну а чего я их отдельно пасти что ли буду? Пока погуляем — они уж напихаются листьями орешника и дикой лесной малины.
В макдоналдсе тоже так работали, работаешь в монеруме (кассы считаешь), идешь в офис бланков напечатать, попутно смотришь на картофельную фритюрницу чтобы там картошка не сгорела, снимаешь корзины вверх, и так же с пирожками дальше и т.п. Они там хитро расположены — человек идёт и попутно поглядывает (хотя там на них отдельные работники еще конечно).
12 Вт энергопотребления серьёзной погоды счетчику не делают. Так — они в саду иной раз очень уместны, во время жары там воздух лучше и не так всё сохнет, например. Хотя полив шлангом растений это, понятное дело, не исключает ))) Единственная проблема — это случайные гастарбайтеры, если они приходят то нужно им инструктаж проводить, что в фонтане вода не питьевая из колодца, а из «тазика» туда-сюда качается одна и та же и, если там журчит, то это не значит что это надо пить, это ж всё равно что из пруда пить или из лужи, ну. Каждый раз одно и то же, люди не понимают. Мне воды не жалко, чего, её дождь нальёт в эту чашу, но…
А так — можно поставить систему на таймеры, есть недорогие примитивные механические таймеры, есть подороже электронные, выставить по часам включение-выключение. Ну или можно на датчики освещенности еще завести, чтобы на ночь выключались. Насосики эти работают крайне тихо, их не слышно, только вода журчит и всё. Там они не сильно мощнее тех воздушных качалок-булькалок которые где-нибудь в аквариумах домашних у рыбок.
Которые фонтаны на площадях в городах — там другая кухня, там напор большой, насос мощный, энергии берет много, труб целая система, чаша сама огромная, это дорого и хлопотно.
Касаемо обслуживания дачных как у меня — там несложно, всё сводится к тому что насос обесточивается, не снимая со шланга и воды на зиму вынимается, суётся в пакет и завязывается, чтобы в него вода не попадала и снег, ну и прикрывается чем попало вроде древней ржавой кастрюли (хотя некоторые прячут это дело в разные игрушки и декорации), а в саму чашу фонтана бросаются какие-нибудь огрызки бревен. Это такой, не знаю, рабоче-крестьянский метод, чтобы не расперло льдом чашу и прочее — накидать туда всякой древесной фигни )) Ну а весной это просто вылавливается и отправляется сохнуть потом на лучинки расколоть мангал разжечь для шашлыка. Я беру для такого «плавания обрезки бруса соснового, какие-то еловые кругляши без коры и прочую ерундистику.
Когда вода циркулирует, она не так цветет, такую посудину приходится значительно реже мыть или чистить.
А так — маленьких отпихнул, палкой по земле старшим демонстративно постучал — ну все всё поняли, не лезут.
А свой сад от козьего выгула у меня отделен, у меня как-то целая сеть заборов и загонов, участок разделен на секции чтобы в случае чего можно было перевести кого-то куда-то. Хотя пасемся мы, понятное дело, за пределами, на самом участке не так быстро всё растёт чтобы здесь сидеть.
Старше годовалого возраста (я их не кастрирую) козлика резать нежелательно, у него со временем появляется выраженный запах козла. Резал полторагодовалого — мяса там да, больше, но оно уже чуть-чуть пахнет, правда с варкой-жаркой запах в готовом блюде не присутствует, но вот при готовке (особенно вначале) да, пахнет козлом. Как я понимаю, если животное еще старше — то пахнуть будет наверное даже приготовленное мясо.
По консистенции оно мягкое, очень мягкое, пожалуй даже мягче бройлерной мясной курятины (молодой, без затяжки сроков убоя когда птица древняя жесткая если), а вот жир там выраженно белого цвета. Чуть остывший суп покрывается слоем белого жира, причем говяжий (например) появляется позже (когда бульон холоднее), а козий раньше, поэтому холодный суп из холодильника не разогревая (есть у меня иной раз такая привычка от лени) из козлятины есть невкусно, его надо разогревать, а то там этот белый жир будет плавать. Разогретый — ну суп как суп, пахнет вкусно и съедобен.
Еще как-то раз делал пельмени, нормально, но мясо чересчур мягкое пожалуй, консистенция не та, свинина и та жестче. Хотя вкусно.
Овцами я интересуюсь, но пока до этого не дорос. Я не завожу животных наобум, мне надо проводить значительную подготовку (в плане запаса кормов и качества и наличия помещений). В будущем вполне возможно возьму небольшую семейку овец с барашком.
А пока обхожусь козлятиной. Хотя я как-то не думал изначально о мясе, оно как-то само получилось, я не подумал что козы так плодятся, ну и раз их много, то, коли уж животное убойное и съедобное, то я и стал резать «лишних» козликов примерно в годовалом возрасте на мясо. Не знаю, некоторые режут раньше, но по мне так если раньше, то там есть нечего, невыгодно. Позже — не годится, будут пахнуть, с кастрацией я возиться не буду (кольца какие-то заумные куда-то там у него лазить на разные места приделывать, фу, да и вообще, чего зазря животное мучить, и так всё хорошо).
По коровам не знаю, я боюсь, соседи корову не оценят, да и рельеф местности здесь не годится, корова здесь устанет лазить, а козам эти канавы и холмы вообще ни о чём, они любят в эти ивняки забираться и напихиваться. Ну и кормовая база — ветки с листьями и кору корова же не ест.
Молоко козье нас устраивает, у родителей с него значительно улучшилось самочувствие. Как я понял, оно хорошо для суставов, ну и еще подавляет воспалительные процессы, если его постоянно пить, то люди меньше простужаются, да и у меня зубы перестали сыпаться, а то я задолбался к стоматологам ездить и деньги платить, тем более, что толковых стоматологов здесь поди-ка найди. В Лобне была клиника недорогая и с толковыми, но потом она закрылась, а в других коммерсанты сидят какие-то, цену даже заранее приблизительную сказать не могут, такое ощущение, что за одни и те же услуги назначать будут «по ситуации», чем клиент выглядит богаче, тем больше сдерут. Я, правда (бог миловал), не выгляжу богато, одеваюсь вообще как бомж, но всё равно не жажду лишний раз раскошеливаться, особенно если на ходу причины надуманные начинаются.
Истиной в последней инстанции я не буду, тут на форуме есть и посерьёзнее козоводы и поопытней (тот же Фима, например), но если с моей колокольни смотреть, то я так понял, что чтобы коза хорошо доилась, её не столько раздаивать нужно (я этим вообще не занимался, как-то лень), сколько накармливать, плюс еще зависит от условий жизни. Если у козы хлев позволяет двигаться (помещение не тесное, есть где побегать), а также имеют место быть долгие неспеша прогулки с хозяином (километров по пять и больше, прогулочным шагом по зарослям), то коза доится значительно лучше тех, которые стоят в тесных стойлах и наживают себе гиподинамию.
Корм должен быть обильный и разнообразный, козу желательно вечером перед сном тоже кормить, чтобы утром она не была выраженно голодная. Чтобы молока было побольше помимо дежурных листьев и травы очень недурно подкармливать ячменем, кукурузой и овсом. При этом на одном зерне держать нельзя (у меня как-то раз зимой вышла такая ситуация когда сено кончилось а я чет прошляпил это дело и не сразу дозаказал), козы от такого со временем худеют и хуже доятся. Вот когда у них всего полно и разнообразие а не тупо одно и то же изо дня в день — тогда они доятся хорошо. Т.е. на зиму должен быть серьёзный запас сена, веток с листьями и корой, ячменя, кукурузы и овса, ну и соль-лизунец булыжник висеть, и чистая свежая вода постоянно.
Тогда они вполне бодренько доятся, хотя летом молока всё равно больше чем зимой, ввиду того что летом присутствуют сочные зеленые корма.
А так — изначально молока было только на в кофе добавить, с полчашки Я сначала думал что именно так они и доятся, по полчашки (я до этого ж сроду коз не держал), это потом они как-то отъелись, подросли и стали доиться, что пришлось здоровый бидон покупать и таскать. Признаться, странное место эта Московская область, представляете, бидоны — дефицит! Отца отправили искать и он чуть ли не с месяц болтался по разным хозяйственным магазинам и рынкам, прежде чем нашел бидоны. Теперь мы как видим в продаже бидоны — сразу покупаем.
Еще как я понял, у данных животных есть период лактации, который должен заканчиваться, но я ввиду их количества порядком запутался в этих козах когда у них чего, плюс они часто рожают, ну и я постоянно при молоке.
Ну и надо смотреть чтобы не было паразитов, не забывать о чесноке, тыквенных семечках, пижме в кормах. С пижмой попроще — мы просто ходим на места где она растет и козы её охотно едят. Раньше её что-то было мало, только возле речки Клубиш росла и больше нигде, но потом её, видимо, колесами квадроциклисты лесные растащили и она стала где попало расти. У нас по лесу по просекам повадились на горных мотоциклах и квадриках гонять, порядком грязи развели этой своей техникой, но зато пижму расплодили. Правда, куда мы ходим обычно пастись, туда они не ездят, потому что там много леса поваленного лежит и только пешком можно пробраться. Там трава даже не по пояс, а по плечи растёт.
А так — козы это конечно хлопотно, это никуда надолго не съездишь, с ними каждый день при деле. Хотя я, признаться, дою их только раз в день, а не два раза как обычно принято. Два раза мне как-то лень, в прочем я это дело частично «спихиваю» на козлят — некоторые козоводы бадяжат разные смеси, соски, с козлятами возятся сами, я этим не занимаюсь, у меня козлята всегда с мамками. Молока по идее с этого меньше, но зато и работы меньше, лишнюю работу себе придумывать я не люблю.
Ну и из ухода там еще надо раз в полгода копыта смотреть, подстригать бокорезами (бывают специальные ножницы, но они дорогие и какие-то заумные, мне не понравилось, я пользуюсь обычными бокорезами, которыми обычно электрики в работе пользуются). Только бокорезы должны быть не старые ржавые с зазубринами тупые, а новые и острые. С тупыми это не стрижка будет а морока.
Еще в хозяйстве нужны бараньи ножницы, потому что если козлы залезут в колючие кусты вроде боярышника или шиповника, у них потом эти ветки в шерсти путаются, волочатся за козлом, и не вынешь, приходится выстригать, а козла держать, чтобы не дергался.
Да мы молока не видали пока
Нее, коз мне даром не надо…
А кто мне их предлагает, да Мне кажется, и мяса-то с коз немного возьмешь.
Для молока нужно коровку держать, а для мяса овечек.