Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост На участке
Тогда мне добавить нечего у вас все продумано до мелочей.
А козы, да, они и на столб электрический могут взобраться и провода жевать им хоть бы что! неплохо вы их приструнили, раз они мимо чужих цветников спокойно проходят
В ответ на пост Мытьё бассейна
Такого у меня нету, хотя что-то похожее я думаю ваять, правда это нескоро будет, я обычно начинаю только когда «поднаберу» материалов. Суть в том, что какие-то дачники отдали нам б/у корыто куба на полтора (или два, я точно не знаю, эдакое продолговатое, служившее бассейном). Но они его использовали немного бездарно, прямо так поставили, в результате оно погнулось в районе ступеньки, и вода стала выливаться, ну и чет хозяин взял да и решил от него избавиться, а городить что-то еще (точно я не знаю). Как бы там ни было, мне досталось это пластиковое корыто, оно не дырявое, выпрямить его можно, но под тяжестью воды оно снова деформируется.

Идея такова: я хочу вырыть под это корыто котлованчик, отсыпать слегка дно песком, залить железобетонное армированное дно (как водится по моей технологии — сначала туда кладется металл от всякого хлама вроде распущенных проржавелых водяных бочек и обрезков кровельного железа, это вроде пародии на гидроизоляцию чтобы бетон не лить прямо в песок, потом там всё армируется, причем арматура, понятное дело, какую бог послал, вплоть до даже обрезков сетки-рабицы, всё это заливается бетоном), потом на это дно, когда бетон еще не застыл, ставится это корыто (это чтобы оно хорошо там устаканилось без полостей и перекосов, на жидкий бетон приплюснуть, слегка вдавить), а потом, когда бетон под корытом затвердеет, армируется (строго говоря арматура там заранее выставляется, до заливки всего дна, чтобы связь была, а не само по себе), и, постепенно заливая это корыто водой, по периметру можно бетонировать (ну и само корыто я обопру предварительно на стальной каркас, чтобы оно не вихлялось и не… эээ… как бы выразиться, не расхлебячилось, что ли. Вот. А когда я получу корыто, отделанное бетоном, я натащу камней (как водится дармовых, собираемых где попало), и сделаю каменную кладку, и там я хочу установить статую плюющей каменной утки и взять один валун просверлить (я надеюсь мне это удастся) и вроде пародии на водопадик (скорее ручеёк). Насосики для этих дел у меня есть, один 6 Вт, другой кажется 10, это немного, но для маленького фонтанчика достаточно. Ну вот, а по периметру посадить наверное как у вас ирисы, ну и еще какие-нибудь такие цветы подобрать. Будет такая чаша, и два слива воды — с плюющей утки и с камня, т.е. из просверленного камня вроде гейзера маленького «писает» ручейком по другим камням вниз.

Такая вот идея. Реализую не особо-то за деньги, поэтому это долгий сбор старой арматуры, обломков бетона, камней, и даже шланги надо подобрать подходящего диаметра. У меня есть фонтан, называется «чуваки», так там шланг вообще от древней убитой мини-мойки чуть ли не двадцатилетней давности. Его не видно, он декорирован камнями, но так — прям ярко желтый такой )))

Фонтан «Чуваки». Название странноватое, наверное, но так уж получилось во время работы. Тоже чаша в бетоне, отделано камнем, в центре большие камни (постамент) и там два чувака держат чашу. Они были полые из полистоуна, я для их прочности армировал их внутри стальной арматурой и залил туда бетона, заранее просунув шланг большего диаметра чем насосиковый который льёт воду. Получилась достаточно надежная конструкция, она уже зимовала и не испортилась. Насос там 16 Вт. Строго говоря это просто тазик на 700 л, отделанный бетоном, камнями и в центре чаша, куда насосик гонит воду и она льётся. Электричество подведено под землёй, а распаячная коробка спрятана в фаянсовой кошке, которая рядом стоит. Вообще-то это кошка была от унитаза, в туалете стояла, но ей откокошили как-то раз чашку, ну я подумал и допилил эту чашку болгаркой, теперь это просто фигурка кошки, без прилепленной чашки для унитазной щетки.
Фонтан "Чуваки". Название странноватое, наверное, но так уж получилось во время работы. Тоже чаша в бетоне, отделано камнем, в центре большие камни (постамент) и там два чувака держат чашу. Они были полые из полистоуна, я для их прочности армировал их внутри стальной арматурой и залил туда бетона, заранее просунув шланг большего диаметра чем насосиковый который льёт воду. Получилась достаточно надежная конструкция, она уже зимовала и не испортилась. Насос там 16 Вт. Строго говоря это просто тазик на 700 л, отделанный бетоном, камнями и в центре чаша, куда насосик гонит воду и она льётся. Электричество подведено под землёй, а распаячная коробка спрятана в фаянсовой кошке, которая рядом стоит. Вообще-то это кошка была от унитаза, в туалете стояла, но ей откокошили как-то раз чашку, ну я подумал и допилил эту чашку болгаркой, теперь это просто фигурка кошки, без прилепленной чашки для унитазной щетки.
В ответ на пост На участке
Очень много времени в этот сезон «съел» ремонт в бассейне, там тяжело это всё далось, пришлось канализационную трубу трехметровую откапывать под полом на глубине метра полтора, наглухо забитую, сами полы все (подгнившие и дрянные) ломать под ноль, потом варить двутавры с опорами, бетонировать эти стойки, яму я еще отделал смотровую (назвав её в шутку «зинданом» а потом название к ней так и «прилипло»), армировать и бетонировать все полы, потом всё назад — канализацию, водоснабжение, душевую кабинку (новую поставили, строго говоря две, одна с ванной, а другая просто кабинка, но я ввел в эксплуатацию только одну, а во второй только ванну поставил пока без стенок и канализацию к ней подвел, вторую кабинку, в которой я буду мыться, я соберу не раньше зимы, сейчас даже связываться не хочу с этим). У нас там просто две кабинки, потому что у ванны борта очень высокие, родителям лазить туда неудобно, я же в отличие от них люблю улечься в ванну и даже спать в ней, ну и поэтому у нас там две разных, к обеим я канализацию подвел, подключил, одна кабинка всё, под ключ, горячее и холодное водоснабжение, а с другой только зимой буду, только воду довел и запаял заглушками, пока так. Хорошо еще что эту кабинку отец собирал, а я только с канализацией и водой возился. Не то чтобы прям тяжело, но ей богу надоело и раздражать даже стало, ну чего, я всё лето в этом бассейне никак не закончу, ни коз нормально попасти, ни огородом толком заняться, висит над головой как барщина отвлекающая. Ладно, хоть получилось хорошо, правда я в своём стиле, одна линия борта у бассейна ободок покупной, а другая, где уже ободок уже и где оборудование стоит — я вообще с помойки кафеля нарезал. Кто-то выбросил обрезки, ну я взял болгарку, диск алмазный по камню и нарезал полосочек. Одна сторона декоративная с ракушками (отец купил), а другая эдакий изумрудно-зеленый имитирующий какую-то воду, что ли. Как ни странно, но вышло очень даже красиво, как будто так и надо. Несмотря на всю надоевшую донельзя возню, результат конечно радует.

Сейчас переключился на подготовку к зиме и подбитие хвостов, ну и понятное дело огородно-заготовительные дела, сад и прочее. Всё как обычно. Вчера закрыл трехлитровую банку огурцов, поставил один инкубатор (они у меня небольшие) куриных яиц (а то кур-то надо обновлять, леггорны быстро стареют), ветки козам сушу натаскиваю… Сунулся в хлев, а там явление, стоит белая молодая козочка с каким-то задумчиво-виноватым почему-то видом, смотрит на меня, а рядом с ней козленок, видимо ночью родился. Последа не видно, съела она его, что ли… Ну думаю здрасьте, козленок. Ладно, фигли, с дойкой к ней буду лезть теперь только если увижу что вымя выпирает совсем, а так пусть козленок сосет, мне меньше работы.

Честно говоря еще сам не определился что хочу — то ли плодить этих коз дальше, и выходить на масло, то ли мы с ними с таким количеством одуреем. Всё зима конечно покажет, летом непонятно, потому что дармовых кормов много. На масло надо литров сорок козьего молока в сутки. Мы же вышли за 10 литров давно, но до 40 литров нам еще идти. С другой стороны в магазине масло вечно дорогое да и риск на дрянь нарваться, поэтому, наверное, на масло стоит выходить. Сепарация, сливки, и взбивание масла. Вот по рассчетам 40 литров молока надо чтобы худо-бедно масла сварганить по минимуму (не на торговлю, а так, бутерброды отцу на завтрак изобрести).

С птицей тоже — надо успеть. Навоз весь выгрести из индюшатника, доделать, наконец, забор выгула (калитку сварить и сам забор ибо там только столбы железные пока стоят и всё), и тогда можно будет индюков завести туда или хотя бы бройлерных кур растить. Вообще по птице очень много надо бы закупить и подготовить, чтобы в следующем году спокойно птицеводить, без нервотрёпки, лис и авралов. Т.е. нужно навести порядок в помещениях, завести хотя бы одного алабая для охраны и запас кормов заранее ввезти, причем солидный, чтобы не психовать а жить спокойно.

Хорошо хоть картофельную делянку наконец в порядок привел, забор там стоит (достаточный чтобы козы не проломились в отличие от прошлогоднего который им был ни о чём и который я переделывал весь), теперь по крайней мере картошки много. В прочем если заводить индюков надо подумать о линиях луковых грядок, индюкам надо МНОГО лука, особенно зеленого. Покупной не годится.
В ответ на пост На участке
Да там именно так и растёт, правда, это как-то само получилось. Просто зимой я подкармливаю живность разным зерном, частично оно рассыпается, потом этот навоз (сено пронавоженное по полу) выгребается как раз туда в огород, потому что картошка в местной глине расти толком не будет, ну и это зерно, оказавшись в почве, преспокойно прорастает. В результате я потом там имею странную смесь высокой крапивы, лебеды, среди этого кое-как ополотую картошку и целые заросли выросшего и заколосившегося зерна. Могу даже фото сделать, там и кукуруза растет, и подсолнечник, и овес с ячменем, и кое-где пшеница. Я это стараюсь при выкопке картошки не сильно тревожить и не выдирать, ну а осенью там будет козий пир. Ничего я косить не буду, просто пущу их туда и как раз к зиме пусть напихиваются.
По шкодливости — не знаю, мои козы достаточно послушны. Были, конечно, истории, но у меня есть палочка-воспиталочка, которой да, было дело, им (ну не со всей дури конечно и не куда попало) доставалось, и они слушаются, т.е. если мы идем мимо соседских цветников у заездов, я постукиваю этой палкой по земле, и козы знают, что эти цветы жрать нельзя, и мимо идут, не подбегают там обдирать ничего. И вообще они запоминают эти места.

По шумности — я не знаю, то ли я привык, то ли они не очень шумные. Гуси обычно орут только если кто-то рядом нехороший шляется (или чужой), либо если есть хотят. А если им ведро зерна поставить и травы с тачки вывалить, они спокойно сидят, в корытах полоскаются, ну иногда только пробежки с криком устраивают, плюхаясь в воду и обратно. Дерутся гусаки редко, я обычно прихожу разнимаю, стараюсь схватить их и развести, они успокаиваются.

По коровам не знаю, они мне кажется такие большие, я их побаиваюсь, да и рельеф местности здесь корове не подойдет. Здесь можно дойти до травы, но там тракторами и квадриками намесили когда-то, потом всё это густо заросло, но остались такие ямки и канавки, что ходить надо очень осторожно. Козам это нипочем, они лазают где и человеку-то трудно протиснуться, а корова там не пройдёт. Плюс здесь еще холмы, овраги, заросли кустов (очень густые), канавы какие-то вечно (не затопленные, сухие) даже трава такая иной раз что не продерешься, пока пропрешься устанешь. Я смотрю эти козы вообще всеядны, они всё подряд метут, крапивой напихиваются за милую душу, она вроде жжется, а им как будто и нет. Возьмет крапивину длинную и так её и съест всю листья с палкой, потом следующую.

Кукуруза у меня здесь (на початки) редко удаётся, у нас здесь холодновато, ну то есть ей сезона не хватает. А вот на ботву она вполне успевает. Её все любят, гуси тоже.

По шумности — я бы не сказал что утки тише гусей, они крякают прямо басом, требуя отварную картошку с огорода. Пока не дам, будут квекать будь здоров. У меня еще есть привычка их вечно передразнивать, и, кажется, это их еще больше подзадоривает.

В прочем мне проще, у меня участок относительно немаленький и впритык к соседским домам моя живность точно не гуляет. Да и соседи не сильно докапываются, то ли привыкли, то ли сказывается мой тяжело-противный характер, никто не хочет связываться лишний раз. Как бы там ни было, я избегаю кому бы то ни было досаждать, в выходные коз стараюсь держать или в хлеву или уводить на луга за несколько километров от поселка, чтобы они не блеяли соседям на мозги. Проще всего живность «заткнуть» это, конечно, накормить до отвала, чтобы напихались и отдыхали сидели (ну или лежали). На такие случаи у меня обычно есть запас подходящих кормов, козам, например, можно дать ячмень или кукурузу.
В ответ на пост На участке
Да нет, я просто пользуюсь весом тушки, и, соответственно при наклоне вперед усилие получается значительное за счет массы
А музыкальные наклонности появились просто «на дармовщинку» — аккордеон перепал от покойной бабушки, блокфлейта — от брата, синтезатор как-то давно купили родители и т.п. Ну это дело лежало-лежало, я подумал: чего зазря лежит? И решил слегка научиться, благо интернет с годами стал значительно лучше и кроме мусора там появилось много полезной информации, и зачастую много чему научат.

Вот на площадке лежит «дежурная кучка», один поход с тележкой, и рядом там еще как раз она — синяя тележка у ворот, еще советского производства, правда, реставрированная, переваренная с арматуринами и крашеная заново. Сегодня уж лень было, а завтра уберу эти ветки на чердак хлева, зимой буду ими подкармливать.
Вот на площадке лежит "дежурная кучка", один поход с тележкой, и рядом там еще как раз она - синяя тележка у ворот, еще советского производства, правда рестарвированная, переваренная с арматуринами и крашеная заново. Сегодня уж лень было, а завтра уберу эти ветки на чердак хлева, зимой буду ими подкармливать.
В ответ на пост На участке
Паша, у тебя наверное 50 часов в сутках при таком хозяйстве еще столько всего успеваешь!
В ответ на пост На участке
Дааа, Паша, жизнь у тебя жизнь бьёт ключом! И такая чаша для коз с кафелем, супер! Козы как королевы живут! Вот все в России были бы такие предприимчивые то и мусорная реформа не понадобилась бы! А 120 кг поднять не хило, ты же просто Илья Муромец! И ещё музыкальные наклонности иметь при такой нагрузке, потрясающе!
В ответ на пост Мытьё бассейна
У вас хороший бассейн и закрытый. А у нас водоём на участке гораздо проще. А делали долго.
Сначала вырыли котлован. Глубины 1,2 м показалось достаточной для небольшого пруда. А в плане котлован получился в форме капли. Когда начинали рыть, даже не задумывались, что пластиковые формы для пруда определённых размеров, и совсем не изучали вопросы по устройству пруда. Просто копали и всё. Но когда котлован был вырыт, конечно формы-вкладыша нужного размера не нашлось. Поэтому всегда нужно начинать с приобретения пластиковой формы, лишь потом начинать раскопки.
Но раз такой формы не нашлось, а постелить что-то нужно, чтобы вода не убегала, решили постелить полиэтиленовую плёнку. Сложили вдвое тёмную полиэтиленовую плёнку и положили на дно, расправив края. Нужно чтобы плёнка хорошо облегала котлован. Поэтому сначала можно прижать по краям в нескольких местах, затем начать заполнение водой. По мере наполнения она будет ложиться ровно. Лишь затем можно окончательно закрепить плёнку. Камней, какие берут для создания альпийской горки, в таком количестве не оказалось, а вот кирпичей хватило. Укладывали, выравнивая обычным песком, оставляя между ними небольшие зазоры.
К бассейну направили жёлоб и дождевая вода с крыши дома по нему через шланг стала стекать туда. Очень удобно использовать такой пруд для накопления воды и поливки. Можно даже выкачивать оттуда воду насосом.
А в этом году вырыл ещё один небольшой, обложил камнями, какие используют для альпийских горок. Там у нас водомерки живут, да жучки какие-то. А в одно лето в большом водоёме одна лягушка отложила очень много головастиков, мне пришлось их вылавливать и носить на речку. В жаркое малодождливое лето пруд нам очень пригождается, но такой пруд нужно каждый год чистить, вычерпывать воду, убирать грязь со дна. А вообще хорошо: можно и самому окунуться и растения полить.

Пруд на садовом участке
Пруд на садовом участке



В ответ на пост На участке
Паша, хозяйственный парень вы. Все продумано и все по делу.
Там у вас и рожь посеять можно и кукурузу, я бы кукурузу обязательно посадила, и самим поесть и козам, и початки со стеблями все пойдет в корм
Утка психованная и нервная, повеселила, ну что поделать, у бедной стресс?
Коз и гусей не очень люблю, одни шкодливые, вторые шумные, вот утки и куры-да, и я б лучше одну корову завела, чем 10 коз И для цветов находите время! Красота
В ответ на пост На участке
А я не работаю )) Работу бог знает когда бросил и круглогодично дома сижу, крайне редко куда-то выбираясь дальше пределов поселка и окрестностей (я там коз пасу).
С кормами у меня попроще, досталась мне от родни в городе квартира, ну, из таких где жить если и захочется то только если на очень интересной работе постоянно там где-то быть, а в квартире лишь спать и спозаранку уходить, заинтересовавшей работы не нашлось (точнее я поработал конечно для приличия там и сям лет наверное пятнадцать, меняя каждые 3-4 года род деятельности наобум, а потом бросил это дело), ну и сдача этого жилья перекрыла расходы на корма. Я просто заказываю на ближайшей базе, приезжает грузовичок, мне это дело «сбрасывают» ну и я потом распихиваю по чердакам животноводческих строений. Козам на зиму я покупаю овёс, кукурузу, ячмень и сено.

Ну и конечно от того, что даром идет в руки, я не отказываюсь — снять поросль подлеска под линиями электропередач или на полузаброшенных участках (обычно я это делаю сразу «оптом», вваливая и навязывая на тележку кучу несусветного размера, едва мой сдвигаемую несмотря на мой вес 120 кг), ну и что-то где-то выкосить из травы и на чердак раскидать тонким слоем чтобы сохло без необходимости ворошить, а потом как подсохнет — сдвинуть в кучу в угол и продолжить — это я всегда практикую. Косить я, признаться, не умею совершенно, ну то есть накосить на корм я могу, но выходит моя косьба чаще всего криво и косо (работаю обычной ручной косой советского еще производства, потому что ей значительно быстрее чем с триммером гудеть).

Потом у меня достаточно по хитрому многое сделано — огородные сорняки вываливаются потом на корм гусям, уткам, плюс картофельная делянка не пропалывается вовсе, а лишь «прочищается» с помощью ножа вроде серпа, только чуть длиннее, я сваливаю высоченную траву в тачку и свожу козам как подкормку (наесться они ей не наедятся, но если сочетать это с ячменем или кукурузой, а также подкидывать деревья с корой — то им хватает, тогда можно не ходить пасти в этот день. После уборки картошки на эту «делянку» я планирую выпускать стадо, там вдоль заборов (она вся огорожена и отделена от остальной части сада) всё заросло даже не по пояс а по плечи, среди этого хаоса у меня растет картошка, которую я лишь «обдираю» чтобы сорняки ей не мешали, ну и козы как зайдут туда — там овес взошел и заколосился где попало, потому что я из хлева туда вывозил пронавоженное сено подстилочное на котором козы ели из корыта и рассыпали немного, за зиму видимо нарассыпали прилично, это потом всё взошло и перепуталось с картошкой и травой… В общем я их когда выпущу туда они там наверное с неделю безвылазно смогут пировать и можно не пасти вообще и не кормить дополнительно.

Ну и конечно экономлю, накопаю на обед картошки, вымою её в садовой тачке, воду с тачки вылью на цветы чтобы их не поливать потом персонально, сварю эту картошку по количеству«с запасом» — мы себе выберем что понравилось на обед, а остальное утки едят. Так и варю картошку раз в день или через день, и соответственно покупная пшеница уткам не идет, точнее она стоит, но они её не едят, им больше картошка нравится. Как проголодаются если не дам — начинают пшеницу есть.

А так во многих вещах веду какой-то «полупаразитный» образ жизни, кто чего выбросит — я тут как тут, и сразу хвать. Сгребаю везде старые миски, кастрюли, сломанные грабли, обрезки кафеля, веревки, проволоку, ржавые гвозди, дверные петли, обломки железобетона, старые не рассыпавшиеся еще корыта, арматуру, фурнитуру от гнилой мебели всегда свинчиваю, даже срубленные ветки с листьями утягиваю и случайные камни из леса. Как Плюшкин какой-то, только у меня это быстро расходится на разные дела. Посуду найденную перемываю кипятком дочиста, потом у меня из неё живность ест. У меня этих видавших виды мисок и сковородок уж наверное с полсотни набралось, одни стоят, другие запасные если эти испачкают а мыть долго. Испачканные я обычно «отмачиваю» в специальной ванне, а потом этой грязной водой с навозом огород поливаю. Иной раз моя жадность и мелочность доходит до смешного.

Но это позволяет вести некоторое развитие. А если бы я в лобовую всё на свете покупал — я бы ни в жизнь ничего не нажил.

Что касается отдыха — ну я обычно сплю, играю на компьютере, читаю, играю на чем попало из музыкальных инструментов (достаточно неумело, но со временем выходит лучше). У меня есть дешевенький синтезатор, блокфлейта, аккордеон покойной бабушки, ему уж больше чем полвека. Хорошая штука, мне нравится как он ноты гудит Ну и еще люблю комедийное аниме (японские а также китайские мультики), эдакие развлекательные телесериальчики без особой смысловой нагрузки.

Картошка до заливки водой и варки. Разнокалиберная как всегда, она у меня всегда такая
Картошка до заливки водой и варки. Разнокалиберная как всегда, она у меня всегда такая.

Железобетонная «чаша» в хлеву, отделанная кафелем. Это вроде ванны, здесь сейчас (фото старое) стоит бадья, козы из неё пьют, а когда мне надо помыть, я не тащу на улицу куда-то там, а просто выливаю здесь же, а там труба сливная, в неё наклон, вода утекает по трубе, в хлеву не образуется болото. Кафель, как видите, дармовой, всё какие-то остатки да обрезки, ничего за деньги не покупалось. Хотя по мне так даже веселее и интересней когда так. Его там восемь видов собрано.

Железобетонная "чаша" в хлеву, отделанная кафелем. Это вроде ванны, здесь сейчас (фото старое) стоит бадья, козы из неё пьют, а когда мне надо помыть, я не тащу на улицу куда-то там, а просто выливаю здесь же, а там труба сливная, в неё наклон, вода утекает по трубе, в хлеву не образуется болото. Кафель, как видите, дармовой, всё какие-то остатки да обрезки, ничего за деньги не покупалось. Хотя по мне так даже веселее и интересней когда так. Его там восемь видов собрано.
В ответ на пост На участке
Паша, ничего себе какая усадьба у тебя! Да за всем этим одному не сложно ухаживать? Одного корма сколько надо заготовить на зиму!. И площадки со цветами устроены! А когда отдыхаешь и как?!
В ответ на пост Мытьё бассейна
Мы сначала хотели относительно большой, сделали серьёзный ленточный фундамент для отдельного каменного здания, 90 квадратных метров оно, в нём думали разместить бассейн метров 10 длиной и две комнатушки — котельную для отопления (это всё планировалось зимнее), а вторую присоединенную вроде чайной, эдакая комната отдыха с заносимым самоваром и шкафами набитыми сладостями, сушками, сухарями и т.п.
Но потом прикинули и вышло что это чересчур сложно на нашем уровне развития. Постоянного «бесконечного» водопровода здесь нет и едва ли вообще будет, а колодец, который у нас тогда был, давал только 500 литров воды в сутки. Кроме того, даже если уж налить эту «бадью» (сколько там… Хм. 10 метров на четыре и два это будет в районе 80 кубов воды) откуда-нибудь от соседа со скважиной (есть тут один у которого она на 187 метров, но восторга у него это не вызовет, тем более что он куда-то там влез в известняк и вода белая, идет через кучу фильтров и, понятное дело, если 80 кубов прокачать то фильтрам будет точно кирдык и изволь еще купить новые), то всё равно — прогревать такую штуку зимой, даже учитывая что отопление помещения будет не на электричестве (хотя в те времена газа не было) — крайне затруднительно, электричество от такой нагрузки подстанция бы вылетела, а если дровами, пусть и дармовыми (их здесь были горы после урагана 2000 г) топить — это зимой фактически ничего не делать по жизни а только мне эдаким рабочим котельной работать.

Родители у меня плавать вполне умеют, но как-то не мастера спорта на тренировке к олимпиаде, и городить такое мы попросту не стали. Фундамент простоял года три, а потом я решил здание строить (ну просто мы не особо-то богатые сходу 90-квадратный «дом» городить), но уже в животноводческих целях. Правда тогда я еще не думал о рогатом скоте, а занимался только птицей. Здание планировалось отапливать дровами, ну и там много было разных планов. Всё это свелось на нет, потому что козы (оказывается) весьма теплые животные, и зимой там в этом здании вообще нечего топить, там и так абсолютно тепло, и от постройки там печки я попросту отказался, разве только в углу на память осталась миниатюрная стальная советская круглая буржуйка, со сварной толстостенной трубой, выведенной на улицу. Демонтировать её я уж не буду, нехай там спокойно стоит как памятник, всё равно площади она много не забирает.
Как результат куры, живущие там в стеллажах (летом у них с этих стеллажей лаз есть на выгул) круглогодично несутся, исключая разве только время линьки, и то пару-тройку яиц всегда можно найти.

Ну а бассейн решили пристроить к дому, и сделать его небольшим, родителям для здоровья (признаться, я туда за всё время лазил два, ну может три раза, мне как-то и лень и некогда). Отопление там водяное, батареи от газового котла, который дом обогревает, а сам бассейн прогревается электричеством, там всасывающий насос гоняет через обогревалку с датчиком температуры, и через песчаный фильтр, эдакий большой килограмм на 80 «горшок» с кварцевым песком. Ну и еще туда с дома подведена подпитка воды от колодца, который 500 л в сутки даёт. Налить нельзя, но для долива испаряющейся воды вполне хватает.

А сейчас я эту штуку наливаю из другого колодца, который даёт тонну чистой воды в сутки. Он вырыт в другом совсем конце участка, лет эдак 15 спустя после первого, стоит на другой «жиле», а сделан исключительно из животноводческих целей — от него вода идет гусям, уткам, козам и курам в хлев, потом иногда (редко, чаще дождевая идет) с него я наливаю куда-нить в бак нагреться на солнце и огород потом полить. Но так дождями у меня где-то под 14 кубов уже наливается, я с колодца для огорода крайне редко беру. Так, еще иногда когда мало ли что — могу взять для бетонирования, но это опять-таки только в засуху в отсутствие дождевой воды (здесь это редкость).

Ну вот, этот маленький бассейн 12 кубов и я его, по ходу, буду 12 дней наливать. Вряд ли он зацветет, он под крышей а не напрямую на солнце, кроме того вода совсем холодная. Потом чуть позже можно будет туда подсыпать бассейновой хлорки или как это там называется (этими штуками отец ведает, как-то выставляя их по индикаторам, я не занимаюсь).
Можно было поклянчить у соседа который со скважиной или к другим сходить у кого колодцы а сами хозяева без году неделю появляются (воду не берут), но чет как-то лень, думаю так налью. Главное до зимы успеть, а то шланг перемёрзнет А который в доме колодец под кухней (500 л воды в сутки) — тот я как-то не задействовал, мы с него только пьём да посуду моем. Можно кран открыть, в бассейн потечет, но я не думаю что это погоду сделает, я уж с того налью.

Лестница — да, она из нержавейки, продаётся в бассейновых магазинах. Обычная железная бы быстро сгнила, я думаю. Раньше она у меня насквозь через пол была на шпильках с гайками, в этот раз я чет в магазин да длинным сверлом не поехал (карантины, самоизоляции и вот это всё), ну и вошел туда только где-то на 12 сантиметров примерно в пол (бетонный), и ввернул в пластмассовый дюбель эдакие саморезы под ключ на 13 или 15, не помню уже. Пробовал шатать — без воды мою тушку (я 120 кг вешу) лестница вполне держит, никуда не отваливается и вроде эти шурупы наглухо стоят (там их по три на каждую опору), так просто не выдернешь, да и лестница не в выдергивание работает а в сползание, т.е. тянет болт поперек пола, три таких болта сломать я думаю непросто будет, ну и они не которые ржавеют, то ли оцинкованные, то ли нержавейка. Посмотрим, по идее если воду налить на лестницу нагрузка меньше будет, а мои родители не такие жирные как я, думаю если уж меня лестница выдерживает без воды (я там по всякому плясал для проверки) то их с водой и подавно выдержит, никуда не денется.

А так сам бассейн 2х3х2 м, двенадцатикубовый. Используется круглогодично, чем и удобен (а то у нас выраженно жаркое лето только два месяца в году, в остальное время на улице разве только моржам плавать ).
В ответ на пост На участке
Понятно. теперь буду знать. А то я всё думал чего это он фиолетовеет иногда. Правда где-то на старом компе у меня еще фото сохранилось где у помидор верхушки тоже чуть-чуть фиолетовые. Либо тоже такая стадия, либо как-то «опылились» ))
В ответ на пост Мытьё бассейна
Это здорово, что у вас такой бассейн, хоть и небольшой. Такой лесенки у нас в магазинах не продается. Это наверно только под заказ или в специализированных магазинах можно найти.
В ответ на пост На участке
Паша, отличная экскурсия)
Про перец: у некоторого такая техническая стадия с фиолетовыми полосками, потом свой обычный цвет приобретает.
В ответ на пост На участке
Она нервная просто, там получилось что я, грешив на хорька, на зиму всю птицу засунул в хлев, потому что там козлы и свет горит, ну а потом козы, лазая в коридоре, разломали старый кухонный столик-мойку. Строго говоря он и так на ладан дышал, а они его доломали. Ну я отложил мойку в сторону, воду от неё отключил, намереваясь при случае, когда поднаберу или куплю какого-нибудь металла, сварить для неё прочный стальной каркас-основу (козы там в коридоре не планируются, но мало ли, ворвутся похулиганить), но пока оказии не было. Мойка стояла прислоненная к стене, а утка походила, подумала, и залезла под неё, и села яйца высиживать. К сожалению, ничего она не высидела, видимо её яйца не очень-то годятся на инкубацию (это достаточно немолодая утка, я её покупал еще на заре моего птицеводства, не помню сколько лет назад). Размером эта утка чуть ли не с приличного гуся, башкирка. Ну вот, а козы там лазают и вечно задевали эту мойку, гремели прямо у утки над головой. В результате она сидела-сидела, а потом, когда я всех уток отселил давно, продолжила сидеть одна в помещении (коз я увел в соседнюю комнату, благо эта заперта и окна сеткой зарешечены от непрошеных гостей). Потом один из вылупившихся гусей получился хромой, у него изначально лапки как-то не так были, вовнутрь, кончилось тем что он прыгает на одной, а вторая живая, но какая-то кривая и он не разгибает её до конца, лишь опирается во время перелезания из ванночки и при плавании двигает ей тоже. Как-то раз взрослые гуси этого гуся перевернули и он лежал грязный и мокрый в полупустой бадейке. Я решил его отселить насовсем, и унес к этой утке. Не знаю чего уж у неё там сработало, но гусь стал залезать к ней и возле неё прижавшись спать, несмотря вроде уж на крупный размер (он давно оперился уже и сам размером с утку, но всё же меньше этой пока), а она его приняла и стала опекать и, стоило мне только подойти к этому гусю ради кормления или еще чего — она выскакивала из под этой своей мойки с яростным кряканием и налетала на меня, злющая-презлющая. И так и опекает этого гуся. Ну я подумал, посмотрел у неё яйца, они не удались, нету там ничего (просто подсушились и всё, без развития пролежали месяца два почти), и переселил и эту утку и гуся к остальным уткам, благо утки не агрессивные птицы. Ну и они так там и живут, и гусь при этой утке. Вполне здоровый и крепкий, растет и хорошо ест, но вот с лапой не повезло. Резать его я не планирую, решил так и оставить эту всю компанию, а то их мало и зимой в утятнике с таким количеством будет холодновато, чем больше там постояльцев тем лучше. Не знаю, может заберу их потом на зимовку в хлев, хотя домик у них там хорошо утеплен.

А так — периметр обнесен двойной сеткой, калитка доварена значительно выше, всё обетонено по низу, а на ночь всё равно закрываю в сам утятник. В теплице окна пока не решетил, но они на ночь закрыты, а сейчас доступа из теплицы в утятник всё равно нет, там двери проходные заперты, т.е. в теплицу попасть можно, а к уткам дальше — нет. К зиме (мало ли понадобится в оттепель открывать, хотя вряд ли понадобится) обтяну эти форточки изнутри сеткой тоже, ну, из тех что открываю, потому что большие не открываю вообще, они только летом открываются когда уток там нет.

Утка сейчас поуспокоилась, но остальные (да и она тоже) днем яростно крякают, требуя отварную картошку с огорода. Стоит пшеница — невкусно, тащи картошку. Как напихаются картошкой — успокаиваются. Очень любят отварную молодую картошку. Так и варю, набираю большую кастрюлю, мою, что-то потом откладывается на обед (нам), а остальное утки едят, ну и петух с курицей. А гусь больше ест пшеницу и сорняки с огорода, картошку он не любит.

Резать птицу я не планирую, у меня есть правило если её не слишком много то резать нельзя. У гусей мой минимум пятьдесят штук, если их меньше, я упираюсь и уговаривать меня бесполезно. У меня просто очень болезненное отношение в плане риска остаться без птицы, а то мало ли, вдруг молодняк дико подорожает или еще что, мне как-то на душе спокойней когда у меня запас, а если разводить то когда мало — будет сплошное межродственное скрещивание потом. У уток минимум 30-40 штук на зимовку, у кур обычно все остаются, за исключением отбраковки или совсем уж лишних петухов, когда их становится чуть ли не больше чем кур. Сейчас из-за той лисы — придется до следующей осени обходиться козлятиной, птицы на мясо нет. Думали уж купить наспех, но передумали, просто я не люблю наобум, тут надо кой-какие дела разгрести сначала, для начала из той комнаты всю пронавоженную подстилку вынуть, да и по деньгам — там же не только птицу надо купить, а и кормов хороший запас сразу, на полгода хотя бы.

В хлеву и везде я весной убрался а туда в ту комнату (она для птицы обычно) не полез потому что там утка сидела, а потом так руки и не дошли. До зимы надо выгрести, подсушить, подбелить слегка для порядку ну и насыпать немного подстилки. Помещение будет резервом, а весной уж (надеюсь) куплю птицу (массово). Очень много надо закупать.

А вот покупку баранов я решил пока отложить на неопределенный срок, потому что у меня козы расплодились, я-то планировал их держать 3-5 штук, а их уже двадцать голов. Помещение-то не тесное (пока), понятное дело кого-то я осенью съем (наверное), но количество едва ли уменьшится. Я обычно режу «лишних» когда козы начинают рожать, ну то есть их становится еще больше и под это дело я «убираю» какого-нибудь подрощенного годовалого козлика или двух.
Посмотрим. Мы как-то сами подзапутались — если масло делать, то надо разом МНОГО молока, а если нет — то вроде куда столько коз. У меня в этот раз что-то одни козы, козликов всего два родилось, причем один совсем маленький, его резать абсолютно бессмысленно в этом году, да и неохота, он чересчур ручной из-за того что я с ним возился с сосункового возраста когда его мать от вертлячки пришлось к сожалению добить и кремировать. Ну и что он что его сестра донельзя ручные, вечно путаются под ногами. Таких резать плохо, ручных лучше оставлять, их потом пасти легче, бегают за мной как собачонки, чем больше таких, тем послушнее стадо. А диковатых кто подурнее характером я обычно съедаю. Ну вот и вышло что в это лето непонятно кого вообще резать — сплошь одни козы, которые потом молоко дадут, один ручной молодой козлик, которого резать неохота да и по весу он не годится (там есть нечего), а другой выраженно рыжий, но он от рыжей козы которая как-то раз пять с половиной литров молока выдала, почти шесть, для простой русской козы за 2500 рублей купленной (регион Московская обл) это реально много, у них обычно три-четыре литра вообще потолок. Ну и если это её козлик такой, то лучше оставить как хорошую «породу» для размножения. Вот я и запутался с мясом. Так и питаюсь лись-брысь, правда суп всё же на козьем бульоне, потому что ребрышек от прошлого козла осталось много, а там кусок в суп положил да и всё, с картошкой и остальным с огорода. Родители же предпочитают индейку, а она покупная. Вот разгребу то помещение, сварю калитку (я там на выгуле столбы стальные забетонировал, индюшиный выгул медленно делаю), обтяну там сеткой забор — ну и можно будет весной индюшат массово купить. Тогда с индюшатиной вопрос разрулится.

Пока же в плане пищи больше выезжаю за счет молока, нежели мяса, мама творог делает, сырники постоянные жарим, я какао пью надо и не надо, овощи да грибы, куриные и прочие яйца, ну и вроде вполне сыт. Дальше видно будет, может пожертвую какую козу на мясо, а может нет. В любом случае грибы в лесу я на заморозку что найду уже подгребаю.

Что касается растений в теплицах — нет, ничем не обрабатываю, только подвязываю. Обычно у меня полив сочетается с подвязыванием, насос теплую воду из бака качает, а я кладу шланг на грядку и успеваю подвязать что-то, переложил шланг дальше — и пошел еще подвязывать. Два дела сразу. А отдельно персонально ходить подвязывать у меня терпения не хватило бы.

Интересно в этом году с насекомыми-опылителями — в теплицы залетают почему-то пчелы. Их не было особо, а тут смотрю — шмелей меньше, они больше в цветнике, а в теплицах сплошь пчелы летают, и много. Такое ощущение что в поселке кто-то где-то улей завел. Прям обычные домашние пчелы. Интересно. Они абсолютно не агрессивные, летают по огурцам.
В ответ на пост На участке
«Утка психопатка» ))) Я порой хожу хихикаю, когда по пути люки попадаются, от твоего, Паша заголовка «Люк, я твой отец» ))) А теперь еще и утка, да «кремировал, а золу над огородом развеял» )))) Сижу смеюсь от души ))))
Так интересно читать про сборку птичек отсаженных.
Паша, а огурцы, баклажаны и прочие просто на загляденье! Ты их чем-нибудь обрабатываешь? Всё такое зеленое, чистенькое ттт.
И дворик такой уютный, плиткой выложенный, клумбочки аккуратные, камушками обложенные. Сразу забываются всякие самоделки из того что было
В ответ на пост На участке
Да, решил сменить ту аниме-девочку с дубиной на что-нибудь попроще.
В ответ на пост На участке
Паша, спасибо за подробную экскурсию по вашим «владениям»
Давно я на сайте не была… Аватарку сменили?
В ответ на пост Поильное место в кафеле
Да не, гусиный навоз отмывается очень легко, там даже ничем тереть не надо, просто обычный садовый шланг под некоторым напором, или даже садовой лейки достаточно. Тем более я планирую это дело отделать кафелем, ну и там будет сливная труба куда весь уклон. Я только не решил пока, надо бы будет как-то так исхитриться чтобы сделать там в одном углу углубление для дренажного насоса, чтобы грязной водой можно было огород поливать, а не сливать её в канаву попусту.

Очень тяжело и нудно моется козий помет, это да. Эти шарики, если коза наступит на них и раздавит — присыхают наглухо (особенно если коза ела овес, с него её слегка слабит и они получаются донельзя липкие) и их потом даже железной щеткой попробуй отдери. Поэтому козьи корыта я обычно меняю, одно ставлю чистое (для ячменя, овса и т.п.), а второе, которое запачкали — тащу на улицу и заливаю водой, и оно стоит там сутки или двое, а потом я прихожу со шлангом и железной щеткой. Вдобавок эти корыта у меня б/у, ни одно не куплено за деньги, ну и они уж порядком поржавели и отмыть их стало еще сложнее ))) Как бы там ни было, управляюсь.
С поилкой проще, в ней вода, там просто отмывается.

В общем по гусям — нужна железобетонная такая неглубокая прямоугольная бадья, не очень-то глубокая, с гуся глубиной, с покатым краем для удобства вылезания и уклоном в сторону дренажного насосика и сливной трубы. Ну и это дело кафелем облицевать. С кафелем, понятное дело, буду собирать, а не покупать. Тут иной раз можно очень прилично обрезков понаходить, кто-то делает санузел себе. а обрезки и остатки выбрасывает, потому что сам хозяин с кафелем работать не умеет почему-то, а рабочие — сварганили, бросили остатки и уехали, ну и хозяин выбрасывает.
Ну и иногда я что-то где-то кладу и остаётся тоже. Буду собирать постепенно, хоть там и много надо, но думаю наберется.

Но это нескоро, я вчера весь песок истратил, теперь надо будет еще машину покупать. Просто у гусей на выгуле, да и у коз тоже, с этими дождями стал какой-то с*ач, ну и я ввез туда тачкой чистого песку рассыпал, чтобы они болото не месили.