Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С резкой птицы — я сейчас перешел на козлятину, да и поголовье мне надо значительно восстанавливать, поэтому резать в этом году я точно никого не буду, а так, когда поактивнее занимался птицеводством и когда набега лисы не было еще — в районе 70-100 штук осенью да, всегда на мясо. В основном утки и «лишние» петухи. А зимовать уток оставлял примерно в районе 30-40 штук, не больше.
Не знаю, вообще надеюсь весной закупиться, вернуть всё как было, благо сейчас ни в гусятник, ни в утятник не больно-то залезешь уже (в плане лисы).
Насчет людей не знаю, у меня очень сбит режим и вообще я достаточно своеобразный человек, иногда ощущение что меня попросту побаиваются, я могу на ночь глядя попереться по улице с топором, часа эдак в три утра, потому что ночью играл на компьютере или что-то разучивал на аккордеоне, и решил потом дрыхнуть до обеда, поэтому козам в хлев надо нарубить побольше веток с листьями, тут же среди ночи приволочь и сложить, ну они проснутся, будут жевать, а я буду спать.
Иногда я больше суток не сплю, иногда днем сплю, иногда ночью. У меня абсолютно бессистемно, и хождение по огороду в порядке вещей, вплоть до включения переноски и прополки грядки посреди ночи, или какого-то (внезапно) строительства. Просто у меня раньше работа была такая, что ночью вечно работаешь, а теперь режим и сбился, поди разбери когда спать когда вставать. А иногда бывают случаи что я прямо где-нибудь в птичнике сплю, это бывает если молодняка очень много, а весь какой-нибудь суточный, миниатюрные утята или цыплята, и нужно их караулить, вдруг они всё съедят и запищат, а я из дома не услышу, для них опасно оставаться голодными больше 3х часов, могут сдохнуть. А очень много корма ставить нельзя — закиснет. Поэтому я иной раз дрыхну прямо среди уток, подстелив где почище какое-нибудь старое драное одеяло.
Лиса может вычислить такой «сюрприз» по слуху, а человек едва ли.
Бадью поставил пластиковую, забрав у гусей, а гусям поставил оцинкованное корыто, потому что железной бадьёй кафель можно покоцать. Она 60-литровая, чтобы козам хватало попить, их же относительно много.
Сейчас возвращен назад — бегает как ни в чем ни бывало, вполне здоровый. Видимо, действительно опьянел.
А так — птица достаточно сообразительная, даже куры. Сегодня решил укрепить им выгул, потому что козы одно время лазили в него через куриный (!) лаз (ну не взрослые козы а козлята), вставали на заборчик и шатали его, объедая заросли смородины и малины, растущей возле кур. Ну я восстановил всё внутри (больше козы в куриный стеллаж не лазят), а сегодня с утра решил заняться заборчиком, принеся кучу старых ржавых водопроводных труб, которые в лесу уж года три лежали, я всё думал чьи-то, но три года лежат никому дела нет, еще пара лет и они вообще сгнили бы (возможно, кто-то из гастарбайтеров бросил, а из-за карантина не приехал, я так подозреваю это один старый таджик, он вечно этим промышлял, в общем если всё же нарисуется — я ему скажу, что это я эти трубы уволок, ну и компенсирую ему чем-нить, молоком или яйцами, трубы-то он в чермет сдаёт, там за них всё равно больше ста рублей бы не дали учитывая их незначительный вес, хотя я так думаю что он больше может и вовсе не приехать, он уж года два точно не ездит в Россию). В общем поправил я этот сетчатый забор, назабивал этих труб (надо будет только еще с проволокой там пройтись всё примотать как следует), а калитку не запер когда работал, просто прикрыл. Потом решил кур выпустить (они сидели ждали пока я закончу), так они первое что сделали — ломанулись к калитке и, я не знаю как они отгадывают что она не заперта на верхнее «колесико» — с разбегу толкнули её толкой, она открылась и куры радостно ломанулись в малину, рыться там, стали траву усиленно щипать и носиться. Ну, думаю, ладно, теперь уж до вечера. Оставил калитку открытой, нехай гуляют, ничего не попишешь. Надеюсь они там не сильно перероют, а то опять буду при деле.
Лиса была уж очень здоровая, размером со среднюю собаку, я чет таких лис сроду не видел даже в зоопарке или по телевизору. Видимо, это была очень старая лиса. Обычно такие не ловятся, они умные и хитрые, но эту видимо смутил размер ловушки, там был ящик два метра на метр и метр высотой, сколоченных из б/у 10х15 бруса (строго говоря я просто взял те материалы, которые были под рукой, а доски ради этого покупать не стал), лиса видимо решила что это такой курятник и зашла, дернула приманку и попалась. Потом скакала с грохотом о сетку, норовя выпрыгнуть, что я уж побоялся её оставлять, эдак она и гвозди все выбьет с сеткой и выскочит, поди её потом заново поймай. Пришлось мне от неё избавиться, очень уж много угрозы она несла, да и чет какая-то она полоумная была, я уж думаю не бешеная ли. Соседей уведомил, что лисы больше нет, но кур они пока больше не заводят. Держал сосед, но он умер (он немолодой был), там сейчас жена и зять работают, но они больше в огороде, кур заново не держат. В прошлом году у них всех кур эта лиса перетаскала, ни одной не осталось и, видимо, они решили больше не заводить. Люди по разному переносят подобные происшествия, это я просто непотопляемый и упрямый как стадо ослов )) Хотя конечно подкинула она мне тогда работенки — ну чего, у меня весь утятник теперь сетка двойная, выше уровня головы и с железобетонной линией снизу по всему периметру. У гусей тоже много чего пришлось доваривать и добетонивать, и то всё равно всех на ночь теперь запираю.
А лису надо было до зимы закрыть хорошенько, потом на шубу пустить )))))))) у нее зимой мех лучше, чем сейчас, не такой облезлый ))))
Сейчас с кормлением несложно и недорого выходит — картошка пошла, что-то варится на обед, мелочь тоже варится и отдаётся то уткам, то курам.
Скоро наверное положу куриные яйца в инкубатор, а то чет такое ощущение, что уже зима на носу. Будут расти потом на следующий год в стеллажах, в хлеву тепло, там козы через корридор, так что у меня там даже ламп нет (обогревательных), только общее освещение. Пока совсем маленькие дома посидят, а потом в стеллажи. А то дотяну волынку, зимой птенцы выводятся намного хуже, где-то половина вылупляется, петухи не особо-то активны, Хотя куры в тепле несутся, яйца есть.
Весной надо бы будет закупиться по утятам, гусятам, да и по индюшатам с бройлерными цыплятами тоже. Не знаю, успею подготовиться или нет. Столбы железные индюшачьему выгулу выставил, забетонировал, но там надо калитку варить, и остальное навешивать, а было бы из чего (я не особо трачусь, чаще жду случая когда что-то «само» появляется, вроде случайного металлолома и т.п.). Вообще выгул хороший, и комната целая, только там надо порядок навести — я оттуда еще козью подстилку не выволок в сад вокруг деревьев разложить.
Так, копаюсь потихоньку. Завтра всё равно ничего делать не буду, только коз выгуляю да в погребе полы вымою и побелю, и то если побелку в гараже найду, поди еще разбери где она валяется
Хоть лисы больше не лазят, видимо, запах крови той лисы их отпугнул. А может только одна и ходила, пока тишина. Как бы там ни было но всю птицу на ночь запираю, даже гусей, хотя они негодуют и им не нравится в сарайчике сидеть, там душновато. Гусыни шипят на меня и становятся в двери, не пуская остальных, и мне приходится с ними «пререкаться» и ругаться А зимой теплицу открою из сарая, проще будет. В теплицу лисе едва ли возможно залезть, там всё закрыто, но объём воздуха большой.
Не знаю, а собаку наверное буду заводить с первыми морозами, чтобы ситуацию с клещами отложить на следующий год. Проще — они в землю уйдут и никакого пироплазмоза, а то эти приключения мне сейчас чет совсем ни к чему, устал. Хотя эпидемия спала, собачники гуляют, вроде никаких больше смертей ни у кого. А то прям жуть какая-то в тот год была, 17 собак в поселке скапустилось. Правда сейчас уж опыт есть, попроще, едва ли запущу, повторения быть не должно.
Видимо поэтому говорят что уткам в городах нельзя кидать наобум «с запасом» хлеб, он видимо если валяется то киснет и бродит, а птица потом без чувств валяется и для неё это без присмотра хозяина (она же дикая) ничем хорошим не кончится, особенно если она посреди водоёма сознание потеряет.
В этом году через соковыжималку сок отжали, всыпала сахар, опять же чуть нагрела, что бы сахар растворился и в банки. Когда разливаешь — жидкое, а через несколько часов начинает густеть. В холоде совсем желе.
И сделала вареную — ягоды измельчила, сок смешала с сахаром примерно 1х1 и варила 5 минут. Закрыла горячим, как консервацию. Вот здесь не знаю густо или жидко, по идее должно быть густо. Убрали в подпол.
Кстати когда ты на 1 кг ягод кладешь 2 кг сахара — можешь спокойно в тепле хранить. Во всяком случае до +20 точно. Я в квартире в отключенном холодильнике хранила.
Ягоды свои.
А красную я сцеживаю только сок, из жмыха варю пародию на компот (без консервирования, просто попить), а сок развожу 1 сока к 2 сахара и кипячу, и в банки закатываю. Это другое, там без кожуры и без косточек фактически.
А так, если время будет — киньте приблизительный рецепт, я так подозреваю что у вас перемолка, как я черную смородину, а не отжим. Из отжима желе ну как, оно же жидкое совсем. Нечто похожее на желе будет, да, но совсем не густое, и так вот прям держаться не будет, оно вытечет.
Остыло и застыло )
Та же история повторилась с покупной клубникой, которую мы как-то сдуру решили пустить на варенье.
С тех пор я покупаю фрукты-овощи только по какой-то уж совсем крайней необходимости, зимой несколько свежих помидор или ягоды какие-нибудь, и то, этим больше родители балуются.
Я так подозреваю что там просто для пролонгации хранения их чем-то обрабатывают.
Из обычных (своих) ягод — нет, обычный сироп, никаких злоключений.
Вином не занимаюсь, как-то не любитель, даже не умею. Мне остальных заготовок хватает, и так уж слегка одуреваю иногда, сахар закупаем столько, сколько наверное даже профессиональные барыги-самогонщики и то не закупают Только и успеваю чего-то вечно кипятить и заваривать. Сегодня вот две порции малины, одна вчерашняя доваривалась, вторая сегодняшняя. Вчерашняя по большей части желтая, сегодняшняя — красная. Просто вчера мама по одним кустам прошла, а сегодня я по другим
Отсадили с дорожки часть малины (чтобы под ногами не путалась) к забору гусиного выгула — она и там достаточно бодренько пошла и надо было собирать )
В прочем средняя еще идет, а поздняя еще и не начиналась красная, поэтому как отойду еще может поем ) А варенье на зиму, понятное дело.
Варенье… Двухлетнее, кажется, ел, но оно было закупоренное, хорошо проваренное и всё время стояло в прохладном погребе в темноте. А, да, и та соленая приправа тоже.
С тех пор за правило — трижды по пять минут кипения, ну и в третий раз в банку наглухо и с переворотом (банки).