Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Спокойно не поживёшь
Нуу, это надо забор нормальный и волкодава (а лучше двух) в безпривязанном состоянии. И хозяина с ружьём, чтобы мог в случае чего солью угостить незваных гостей Ну или дробью, по настроению (чур я этого не писал, хихи).

С резкой птицы — я сейчас перешел на козлятину, да и поголовье мне надо значительно восстанавливать, поэтому резать в этом году я точно никого не буду, а так, когда поактивнее занимался птицеводством и когда набега лисы не было еще — в районе 70-100 штук осенью да, всегда на мясо. В основном утки и «лишние» петухи. А зимовать уток оставлял примерно в районе 30-40 штук, не больше.
Не знаю, вообще надеюсь весной закупиться, вернуть всё как было, благо сейчас ни в гусятник, ни в утятник не больно-то залезешь уже (в плане лисы).
Насчет людей не знаю, у меня очень сбит режим и вообще я достаточно своеобразный человек, иногда ощущение что меня попросту побаиваются, я могу на ночь глядя попереться по улице с топором, часа эдак в три утра, потому что ночью играл на компьютере или что-то разучивал на аккордеоне, и решил потом дрыхнуть до обеда, поэтому козам в хлев надо нарубить побольше веток с листьями, тут же среди ночи приволочь и сложить, ну они проснутся, будут жевать, а я буду спать.
Иногда я больше суток не сплю, иногда днем сплю, иногда ночью. У меня абсолютно бессистемно, и хождение по огороду в порядке вещей, вплоть до включения переноски и прополки грядки посреди ночи, или какого-то (внезапно) строительства. Просто у меня раньше работа была такая, что ночью вечно работаешь, а теперь режим и сбился, поди разбери когда спать когда вставать. А иногда бывают случаи что я прямо где-нибудь в птичнике сплю, это бывает если молодняка очень много, а весь какой-нибудь суточный, миниатюрные утята или цыплята, и нужно их караулить, вдруг они всё съедят и запищат, а я из дома не услышу, для них опасно оставаться голодными больше 3х часов, могут сдохнуть. А очень много корма ставить нельзя — закиснет. Поэтому я иной раз дрыхну прямо среди уток, подстелив где почище какое-нибудь старое драное одеяло.
Лиса может вычислить такой «сюрприз» по слуху, а человек едва ли.
В ответ на пост Поильное место в кафеле
Бассейн гусятам хороший получится, только вот мыть его
В ответ на пост Спокойно не поживёшь
Помню, когда курей в саду держали, больше двуногих лис опасались, и не зря… просто наш курятник был в дали сада, а не у самой дороги… наши куры тогда единственные на улице остались, они ж ночью тихо сидят, вот их и не услышали воришки… так нам пришлось тогда за день все стадо колоть, а это около 30 штук было… чтоб на следующую ночь ворам не достались. А вот кроликам повезло меньше — их домик у колодца находился, рядом с воротами, так они ворью на шапку и достались… жалко их было очень, с тех пор и не завели больше никого, опасаемся.
В ответ на пост Поильное место в кафеле
Да уж, обычно в хлевах мало кто подобное делает ) Но так — недорого, кафель-то весь дармовой, всё обрезки какие-то да остатки. Там его по меньшей мере восемь видов разного. Края снаружи чуть неровные, но это просто обрезки, я уж не стал их в одну линию пилить, потому что узковато будет, просто подмазал там раствором.

Бадью поставил пластиковую, забрав у гусей, а гусям поставил оцинкованное корыто, потому что железной бадьёй кафель можно покоцать. Она 60-литровая, чтобы козам хватало попить, их же относительно много.
В ответ на пост Спокойно не поживёшь
Ну там не сильно понятно же, стоял эдакий «тазик» с зерном, полный, они когда едят — рассыпают, в сухую погоду это не проблема, сами же и подбирают, а тут, видимо, была сырость, зерно пролежало, но не проросло, а подбродило. Селезень видимо с остальными рассыпанными стал есть и опьянел.
Сейчас возвращен назад — бегает как ни в чем ни бывало, вполне здоровый. Видимо, действительно опьянел.

А так — птица достаточно сообразительная, даже куры. Сегодня решил укрепить им выгул, потому что козы одно время лазили в него через куриный (!) лаз (ну не взрослые козы а козлята), вставали на заборчик и шатали его, объедая заросли смородины и малины, растущей возле кур. Ну я восстановил всё внутри (больше козы в куриный стеллаж не лазят), а сегодня с утра решил заняться заборчиком, принеся кучу старых ржавых водопроводных труб, которые в лесу уж года три лежали, я всё думал чьи-то, но три года лежат никому дела нет, еще пара лет и они вообще сгнили бы (возможно, кто-то из гастарбайтеров бросил, а из-за карантина не приехал, я так подозреваю это один старый таджик, он вечно этим промышлял, в общем если всё же нарисуется — я ему скажу, что это я эти трубы уволок, ну и компенсирую ему чем-нить, молоком или яйцами, трубы-то он в чермет сдаёт, там за них всё равно больше ста рублей бы не дали учитывая их незначительный вес, хотя я так думаю что он больше может и вовсе не приехать, он уж года два точно не ездит в Россию). В общем поправил я этот сетчатый забор, назабивал этих труб (надо будет только еще с проволокой там пройтись всё примотать как следует), а калитку не запер когда работал, просто прикрыл. Потом решил кур выпустить (они сидели ждали пока я закончу), так они первое что сделали — ломанулись к калитке и, я не знаю как они отгадывают что она не заперта на верхнее «колесико» — с разбегу толкнули её толкой, она открылась и куры радостно ломанулись в малину, рыться там, стали траву усиленно щипать и носиться. Ну, думаю, ладно, теперь уж до вечера. Оставил калитку открытой, нехай гуляют, ничего не попишешь. Надеюсь они там не сильно перероют, а то опять буду при деле.

Лиса была уж очень здоровая, размером со среднюю собаку, я чет таких лис сроду не видел даже в зоопарке или по телевизору. Видимо, это была очень старая лиса. Обычно такие не ловятся, они умные и хитрые, но эту видимо смутил размер ловушки, там был ящик два метра на метр и метр высотой, сколоченных из б/у 10х15 бруса (строго говоря я просто взял те материалы, которые были под рукой, а доски ради этого покупать не стал), лиса видимо решила что это такой курятник и зашла, дернула приманку и попалась. Потом скакала с грохотом о сетку, норовя выпрыгнуть, что я уж побоялся её оставлять, эдак она и гвозди все выбьет с сеткой и выскочит, поди её потом заново поймай. Пришлось мне от неё избавиться, очень уж много угрозы она несла, да и чет какая-то она полоумная была, я уж думаю не бешеная ли. Соседей уведомил, что лисы больше нет, но кур они пока больше не заводят. Держал сосед, но он умер (он немолодой был), там сейчас жена и зять работают, но они больше в огороде, кур заново не держат. В прошлом году у них всех кур эта лиса перетаскала, ни одной не осталось и, видимо, они решили больше не заводить. Люди по разному переносят подобные происшествия, это я просто непотопляемый и упрямый как стадо ослов )) Хотя конечно подкинула она мне тогда работенки — ну чего, у меня весь утятник теперь сетка двойная, выше уровня головы и с железобетонной линией снизу по всему периметру. У гусей тоже много чего пришлось доваривать и добетонивать, и то всё равно всех на ночь теперь запираю.
В ответ на пост Поильное место в кафеле
Здорово получилось! основательная конструкция)))
В ответ на пост Спокойно не поживёшь
Паша… вот прикол, пьяный птиц ))))) я вот думаю, они такие глупенькие, что-ли? или просто хватают в клюв все подряд? мои коты постоявшее 5 минут мясо есть не будут, лапами загребут… или у птиц нюха нет?
А лису надо было до зимы закрыть хорошенько, потом на шубу пустить )))))))) у нее зимой мех лучше, чем сейчас, не такой облезлый ))))
В ответ на пост Спокойно не поживёшь
Да по ходу всё нормально, бегает, а помещение надежное — на окнах мелкая сетка. Пыхтит на меня. Он полудикий по ходу, к моим уткам изредка залетают дикие селезни, и потом среди общего выводка получаются утята с примесью диких. Они не сильно отличаются от остальных, но сердитые и не любят когда я к ним лезу, не шипят (селезни) и не крякают (утки) обычно, а все как-то пыхтят, пых-пых-пых. Я захожу, принес ему в миске обеденные остатки отварной молодой картошки в мундире (мелкими кусочками, картошка с огорода, она уткам безопасна в отличие от покупной), а он раздулся, стараясь казаться больше, стоит и пыхтит на меня Пока подержу там, потом наверное поймаю и верну назад к остальной компании.
Сейчас с кормлением несложно и недорого выходит — картошка пошла, что-то варится на обед, мелочь тоже варится и отдаётся то уткам, то курам.

Скоро наверное положу куриные яйца в инкубатор, а то чет такое ощущение, что уже зима на носу. Будут расти потом на следующий год в стеллажах, в хлеву тепло, там козы через корридор, так что у меня там даже ламп нет (обогревательных), только общее освещение. Пока совсем маленькие дома посидят, а потом в стеллажи. А то дотяну волынку, зимой птенцы выводятся намного хуже, где-то половина вылупляется, петухи не особо-то активны, Хотя куры в тепле несутся, яйца есть.

Весной надо бы будет закупиться по утятам, гусятам, да и по индюшатам с бройлерными цыплятами тоже. Не знаю, успею подготовиться или нет. Столбы железные индюшачьему выгулу выставил, забетонировал, но там надо калитку варить, и остальное навешивать, а было бы из чего (я не особо трачусь, чаще жду случая когда что-то «само» появляется, вроде случайного металлолома и т.п.). Вообще выгул хороший, и комната целая, только там надо порядок навести — я оттуда еще козью подстилку не выволок в сад вокруг деревьев разложить.

Так, копаюсь потихоньку. Завтра всё равно ничего делать не буду, только коз выгуляю да в погребе полы вымою и побелю, и то если побелку в гараже найду, поди еще разбери где она валяется

Хоть лисы больше не лазят, видимо, запах крови той лисы их отпугнул. А может только одна и ходила, пока тишина. Как бы там ни было но всю птицу на ночь запираю, даже гусей, хотя они негодуют и им не нравится в сарайчике сидеть, там душновато. Гусыни шипят на меня и становятся в двери, не пуская остальных, и мне приходится с ними «пререкаться» и ругаться А зимой теплицу открою из сарая, проще будет. В теплицу лисе едва ли возможно залезть, там всё закрыто, но объём воздуха большой.

Не знаю, а собаку наверное буду заводить с первыми морозами, чтобы ситуацию с клещами отложить на следующий год. Проще — они в землю уйдут и никакого пироплазмоза, а то эти приключения мне сейчас чет совсем ни к чему, устал. Хотя эпидемия спала, собачники гуляют, вроде никаких больше смертей ни у кого. А то прям жуть какая-то в тот год была, 17 собак в поселке скапустилось. Правда сейчас уж опыт есть, попроще, едва ли запущу, повторения быть не должно.
В ответ на пост Спокойно не поживёшь
Попереживала, Паша, вместе с тобой. Это всегда такая ответственность и душевная нервотрепка, когда наши подопечные начинают болеть. Пусть они все будут здоровы.
В ответ на пост Спокойно не поживёшь
Селезень уверенно живой, ходит всё лучше и лучше, уже без раскладывания крыльев, полоскался в тазике. Видимо действительно наклевался подбродивших от сырости рассыпанных зерен.
Видимо поэтому говорят что уткам в городах нельзя кидать наобум «с запасом» хлеб, он видимо если валяется то киснет и бродит, а птица потом без чувств валяется и для неё это без присмотра хозяина (она же дикая) ничем хорошим не кончится, особенно если она посреди водоёма сознание потеряет.
Паша, вот один из вариантов 7dach.ru/recepty/SvetlanaZenina/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu-bez-varki-229180.html?utm_source=notify&utm_medium=email&utm_campaign=stats
В этом году через соковыжималку сок отжали, всыпала сахар, опять же чуть нагрела, что бы сахар растворился и в банки. Когда разливаешь — жидкое, а через несколько часов начинает густеть. В холоде совсем желе.
И сделала вареную — ягоды измельчила, сок смешала с сахаром примерно 1х1 и варила 5 минут. Закрыла горячим, как консервацию. Вот здесь не знаю густо или жидко, по идее должно быть густо. Убрали в подпол.
Кстати когда ты на 1 кг ягод кладешь 2 кг сахара — можешь спокойно в тепле хранить. Во всяком случае до +20 точно. Я в квартире в отключенном холодильнике хранила.
Ягоды свои.
Так это наверное другое, это когда перемалывают ягоды, а я только сок с них выжимаю. Перемалываю (мясорубкой) я только черную смородину, пополам с сахаром, это другой рецепт. Сегодня кстати прокатил дежурное ведро на зиму, и еще немного осталось так поесть. В прочем, смородина еще будет, поздняя еще совсем зеленая висит.

А красную я сцеживаю только сок, из жмыха варю пародию на компот (без консервирования, просто попить), а сок развожу 1 сока к 2 сахара и кипячу, и в банки закатываю. Это другое, там без кожуры и без косточек фактически.

А так, если время будет — киньте приблизительный рецепт, я так подозреваю что у вас перемолка, как я черную смородину, а не отжим. Из отжима желе ну как, оно же жидкое совсем. Нечто похожее на желе будет, да, но совсем не густое, и так вот прям держаться не будет, оно вытечет.
Паш, а я так желе из смородины делаю. Причем сахар с ягодами (сиропом) беру примерно 1х1. И густое получается.

Остыло и застыло )
Остыло и застыло )
Из покупных может получаться. Раньше, когда сад-огород у меня был чисто символический, мы покупали. И получил «интересный» результат — законсервировал помидоры, а рассол волшебным образом превратился в желе, прям реально желе, как будто туда желатина добавили. Есть их мы не рискнули.
Та же история повторилась с покупной клубникой, которую мы как-то сдуру решили пустить на варенье.

С тех пор я покупаю фрукты-овощи только по какой-то уж совсем крайней необходимости, зимой несколько свежих помидор или ягоды какие-нибудь, и то, этим больше родители балуются.

Я так подозреваю что там просто для пролонгации хранения их чем-то обрабатывают.

Из обычных (своих) ягод — нет, обычный сироп, никаких злоключений.

Вином не занимаюсь, как-то не любитель, даже не умею. Мне остальных заготовок хватает, и так уж слегка одуреваю иногда, сахар закупаем столько, сколько наверное даже профессиональные барыги-самогонщики и то не закупают Только и успеваю чего-то вечно кипятить и заваривать. Сегодня вот две порции малины, одна вчерашняя доваривалась, вторая сегодняшняя. Вчерашняя по большей части желтая, сегодняшняя — красная. Просто вчера мама по одним кустам прошла, а сегодня я по другим

Отсадили с дорожки часть малины (чтобы под ногами не путалась) к забору гусиного выгула — она и там достаточно бодренько пошла и надо было собирать )
Паша, у вас в желе это дело не превращается? У нас бывает такое. Однажды из вина желе получилось ))) такое, с градусом )))
В ответ на пост "Дядя Ваня", Pasha838 edition
Сейчас грозы пошли с ливнями, клубника портится, только и успевай вовремя снимать. Правда варить мы уж не стали, так ели. Я правда уже не могу, то ли слишком много съел, то ли она у меня совпала с тепловым ударом и из-за него уже не хочется. Родители едят, я иногда собираю, сам разве только на грядке могу чего-то склевать, но с миской садиться есть — совсем не тянет, не идёт.
В прочем средняя еще идет, а поздняя еще и не начиналась красная, поэтому как отойду еще может поем ) А варенье на зиму, понятное дело.
В ответ на пост "Дядя Ваня", Pasha838 edition
у-у-у-у, как вкусно!
В ответ на пост "Дядя Ваня", Pasha838 edition
Нам как-то раз доводилось есть соленую приправу пятилетней давности, ну, такую, когда пополам с солью размешивается резаная петрушка, шинкованные помидоры (мелко), болгарский перец и лук, правда она реально сильно просолилась и потом добавляется при ложке при начале варки супа (когда только мясо кладется).
Варенье… Двухлетнее, кажется, ел, но оно было закупоренное, хорошо проваренное и всё время стояло в прохладном погребе в темноте. А, да, и та соленая приправа тоже.
В ответ на пост "Дядя Ваня", Pasha838 edition
Я стараюсь не забывать и после отстывания банки сразу убираю в холодильник или в погреб. А говорят, что варенье, хорошо проваренное, может и 3 года храниться. Я бы не рискнул есть такое, хотя его потом можно просто переварить. Не знаю, по-моему 3 года уже слишком.
В ответ на пост "Дядя Ваня", Pasha838 edition
Ой не, недоваренная пятиминутка — очень опасная штука, я как-то раз варил, и чет заморочился с делами… Короче получилось что она на кухне простояла в жаре месяца два, а доварена не была. А потом как-то раз сдуру взял зачерпнул оттуда сиропа, развел в воде и выпил. Блииин… Мне так было плохо, я думал я сдохну )) Подробности уж опущу, но мне даже в теплой ванне потом пришлось отлеживаться чтобы избежать обезвоживания. Пищеварительная система была расшатана начисто, дня три вообще ничего не ел и не пил.
С тех пор за правило — трижды по пять минут кипения, ну и в третий раз в банку наглухо и с переворотом (банки).