Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Да и одно другому не мешает. Если бы я сорил деньгами, я бы беднел, а я ж очень прижимисто и осторожно живу
определиться надо-шутка
Так же и с сеном и с кормами (зерном, комбикормом и т.п.) — это хранится на чердаках сараев, а вовсе не где-нибудь в отдельно стоящих хранилищах. Да и козий выгул это скорее узкий прогон вдоль забора, от двух до пяти метров шириной. Пасемся мы всё равно за пределами участка. Этой весной конечно выпущу коз на картофельную делянку пощипать кое-где вылезшую там сныть, мать-и-мачеху да обглодать случайные дикие кустики у забора, но это чисто так, чтобы стадо объединилось и привыкло друг к другу (первых рожавших коз я отделил в другое помещение с козлятами, чтобы козлы им не мешали кормиться и кормить козлят, далее правда остальные козы тоже начали рожать, но я уж их не потащил никуда ввиду тесноты, они у меня так и родили при козлах (во время родов и чуть позже козлы ведут себя на удивление тактично, но потом с ростом молодняка начинают уже дурить и жадничать зерно в корытах, например). У меня там немного по хитрому сделано — дверь загона приподнята от пола, во-первых она не блокируется благодаря этому вечно раскидываемым сеном, во-вторых маленькие козлята легко просовываются под этой дверью и спят на подкинутом сухом сене в коридоре, куда старшим доступа нет (они в эту «щель» не пролезают, только голову могут просунуть и то неудобно). Молодняк там, никто ему не мешает, никто на него не наступит ну и еще там отдельные миски с овсом и водой, чтобы они приучались кушать сами, а не только молоко пили. Когда они хотят молока — они лезут обратно, мамки из зовут.
Вот эту компанию я потом выгоню на картофельную делянку (до 9 мая они днем будут там болтаться), а сам займусь выгребанием всей пронавоженной подстилки, ну и потом повезу её на гряды.
Ну а так участок у нас примерно полгектара, но я бы не сказал что тут просторно, тут каждый пятачок скоро будет использоваться.
Не знаю, в дальнейшем уж как карта ляжет, хозяева участков в поселке люди достаточно нестабильные, многие участки меняют хозяев каждые пять лет (дачи без огородов абсолютно невыгодны, люди начинают, соря деньгами и нанимая на всё работников, а потом получают что-то очень хлопотное и по деньгам бездонное, а на выходе ничего), ну и начинаются вечные перепродажи. Земля держится только у тех, кто на ней шевелится, но и то нужна определенная доля терпения и упрямства — потому что далеко не всё идет всегда идеально и нужно уметь преодолевать эмоции. К примеру. у меня как-то раз хорек в районе 25 уток положил, ну я придумал их перевести к козлам, обратно развожу поголовье, хоть и медленно, а у соседа тот же хорек подрал кур, он расстроился и говорит всё, кур больше держать не буду. Потом он как-то раз «накосячил» с картошкой, не глядя посадив зараженную кольцевой гнилью, соответственно она не дала урожая, и он всё, здесь картошка не растет, сажать не буду. Хотя кольцевая гниль в почве не живёт, т.е. без картошки она вырождается и через перерыв можно спокойно сажать новую здоровую картошку — в почве зараза не сохраняется. Но он чет не стал. Так же побился с огурцами, тоже чет у него не срослось и развел руками. Можно подумать у меня прям огурцы с первого раза получились и сплошь каждый год идеально всё огородничество, сплошь все культуры эталоном. Просто нужно уметь пробиваться через трудности, а люди чет не всегда хотят, а те, которые вообще ленятся — ну у них земля и не держится, продают да сбегают искать где легче, так всю жизнь и ищут, тщетно прыгая с места на место.
Ну и в общем на будущее может прихвачу еще земли, небезвыгодно женившись или может так с годами как-нить наживу, мало ли. Мы начали-то вообще с 12 соток, а птицеводство с трех цыплят.
Как Вы умудряетесь столько вместить? По моему разумению на всё это надо как минимум пара гектаров
Зяяяя…
А вам низзя
youtu.be/rB5SXrrQSyM
Ох… Надо выползать, а то я где-то час назад одного козла на мясо зарезал, и сел к компу отдыхать. Он меня утомил, ему года полтора, чет здоровенное такое козлище, я даже не смог его физически поднять потом на крюк тушку подвесить, чтобы окончательно кровь сошла, пришлось ограничиться укладкой на стол со свешиванием шеи (у меня на бойне специальный стол железный из старой воротины, крепкий). Чет так неохота выползать, но надо, тушку обработать всю, снять козлину, развесить сушиться, мясо разобрать «на запчасти», и сложить в холодильник. А то родители жаловаться начали уже, мяса-то в доме нет совсем, я знай варю какие-то гусиные костяшки, с которых когда-то мясо на фарш снял и бросил их в морозильник, а то и вовсе сижу на одних овощах, хоть я и не сильно православный и пост целенаправленно не блюду, но чет изо дня в день овощи да овощи. Подготовлю уж эту козлятину, надо выдвигаться. Устал, вчера просто взялся подготавливать картофельную делянку, обкладывая дыры под ограждением бетонными глыбами, чтобы козы (до и после картошки там козы ходят) не вылезали в остальной сад-огород, а у меня какая-то замедленная реакция — я когда работаю не устаю даже от очень тяжелой работы, но на следующий день хоть ложись и лежи, а я сдуру взялся козла резать, может надо было на завтра отложить. В прочем ладно, давно пора было, пойду, включу свет переноску и займусь.
А другого козла которого я думал было на мясо — я решил оставить. Этот чет такой здоровый, мяса достаточно, нет смысла второго резать.
В общем у меня сейчас из рогатого скота три козла не на мясо, козы и козлята.
А так — ну уж бывает, ничего не попишешь. В любом деле на свете столько соли съешь пока результатов добьёшься, хочешь не хочешь станешь черствее и без лишних эмоций, а над многим даже будешь и посмеиваться, если ситуация позволяет. До этого с птицеводством тоже столько «приключений» было разных, что хватило бы и на целую жалистную книжку, пока опыта наберешься и всё на свете начнешь уметь предусматривать, немало неприятного переживешь. Кстати у меня утята сегодня вылупились, сидят сейчас на деревянном кресле в коробке с вырезанной дырой в сторону батареи парового отопления, чтобы в случае чего могли к ней прижаться и погреться, корм у них там, баночка с водой. Интересно — одному черному утенку передались гены белой уточки с хохолком, которая у меня была несколько лет назад, она как-то раз состарилась, простыла в плохую погоду и замерзла ночью. А сейчас какой-то из её потомков (они все были без хохолков) внезапно выдал мне утенка с хохолком, точь в точь как та утка, только та была белая, а этот совершенно черный. Такая забавная шапочка у него на голове, интересно. Уток буду стеречь, они у меня живут в хлеву где козы (только козы отделены заборчиком), чтобы туда не забрался дикий хорек (хорьки боятся козлов и не суются). Переселять на старое место пока не буду, не раньше чем заведу и выращу снова алабаев и проведу в тот утятник свет (на ночь включать) и камеру видеонаблюдения, чтобы сидя за компом (когда играю) туда можно было лишний раз поглядывать.
Ничего, сейчас тепло стало, скоро трава пойдет, так что и козлятам лучше, травка посочнее и повкуснее сена да овса, которым они у меня питаются. Молока у коз сейчас маловато, я даже не дою их, всё оставляю молодняку, хоть там некоторые уж точно давно выросли из возраста потребности в молоке. Но, видимо, посасывают по привычке.
На своей территории мне траву сеять негде, а куда-то на сторону я не полезу, да и смысла нет — там и так трава хорошо растет, сама
Как бы там ни было но я тогда рискнул эту птицу съесть. В прочем, возможно это и не было отравление, а просто гусь был старый (это был один гусак из тех которых я покупал первыми, давно-давно). Может он отравился, а может ему просто по времени срок пришел.
В остальном — сено здесь я покупал у двух поставщиков, у одних оно чуть дешевле, но надо разгружать самим, а тюки легче, у других разгружают доставщики, а тюки плотные и тяжелые, сено упихано будь здоров, выходит выгоднее. По ценам — тюк был 250 рублей, сейчас 280, но это видимо из-за того, что сезон подходит к концу и все всё подъедают. Хотя иллюзий что оно после лета и косьбы подешевеет у меня, конечно, нет. Едят они у меня обычно 1-2 тюка в день, один тюк если даю еще овес или ячмень. Правда но Нового года мы просидели на бесплатных кормах, ввиду того что я летом напер много веток с листьями и всё же кой-чего покосил из травы (но мало). На выходе я правда получил горы обглоданных веток, которые потом пережигал на золу, там еще немного валяется, подсохнет — сожгу. Золой я пользуюсь в огороде, если ей посыпать грядки с картошкой то там не заводятся двухвостки и проволочник, они её не любят, она почву слегка раскисляет. Ну и смородиновые клещи тоже терпеть не могут золу, они с неё вообще все дохнут, если напудрить их колонии, и смородина получается хорошая, только грязная, мыть надо ))
Косить тут есть где, правда лугов нет, но есть заросшие травой просеки, там трава обычно по пояс, ну и кой-какие полузаброшенные участки по поселку. Вроде немного но там сям — набрать травы думаю прилично.