Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вообще я сроду никакой особо косьбой не занимался (если не учитывать что-то по мелочи вроде выкашивания где-нить вдоль забора когда-то), но пожалуй стоит заняться из соображений экономии средств. Идеология проста — буду накашивать, набивать сырую траву в мешки из под зерна (их у меня полно), и тут же приволакивать на чердаки животноводческих помещений, рассыпая там тонким слоем. Там сухо и чисто, вполне можно высушивать сено, изредка его перетрясая-переворачивая. Как высыхает — сдвигать в угол и приносить еще. Особо погоды я не сделаю, но кой-чего за целое лето думаю накашивать. Мы сначала планировали одного козлика и пару козочек, но как-то так вышло что у меня в данный момент у меня семь коз, козлы и еще куча козлят. Летом в принципе без разницы, что троих пасти что стадо, трава и листья бесплатно растут, а вот на зиму сена надо больше.
На косы пошли молодые березки, росшие неподалеку на опушке леса, здесь их полным-полно. Когда-то лес был хвойный, но в 2000 г это переломало ураганом, развелись типографы и короеды — и почти весь лес сожрали и перепортили, его долго пришлось убирать, то мне то лесникам. А потом на месте этого леса стали массово расти березки, осинки. ольха и кое-где заново молодые елочки. Уцелели во время урагана только дубы, и они теперь возвышаются поштучно где попало вроде ориентиров. Под этими дубами часто попадаются приличные грибы. Так лес вполне восстановился но он теперь лиственный и (относительно) невысокий.
Левая коса — это со времен когда я еще был подростком, я тогда помню намаялся с косьбой на участке, вечно налетая на какие-то пеньки и дикие кусты, коса ломалась и отлетала, меня это невообразимо достало и я со зла додумался приварить к ней прямоугольный профиль. Получилась, признаться, откровенная чепуха — коса стала донельзя тяжелой и долго работать ей было нельзя. Так она и провалялась больше двадцати лет по сараям, пока я в этом году не обрезал этот профиль, а потом просверлил остаток и посадил на три болта, приладив к березовой дубинке, предварительно чуть впилившись чтобы было ровно. Не знаю уж чего из этого выйдет потом, но так вроде вполне удобная и (надеюсь) надежная штука. Перекладинку-ручку я сделал из просверленного куска той же березки, взяв ржавую древнюю шпильку с гайками на 19, найденную в долбимом железобетоне (снесенного дома). Там правда вышел пролет — надолбил сколько надолбил, а потом хозяин сказал больше не долбить. Т.е. там был новый хозяин, заплативший предыдущему половину стоимости, но потом он влип в какую-то трагикомическую историю с банком, наломал каких-то дров… В общем теперь у участка по ходу старый хозяин, а тот не знает, чего хочет, в результате древние плиты велено не трогать — участок может быть продан еще кому-то, либо нарисуется всё же этот и тогда можно будет продложить додалбливать (там в принципе мало осталось) — два двутавра и некоторое количество арматуры, ну ок, будем ждать что взбредет в голову очередному покупателю, вполне возможно его эти огрызки железобетона посреди участка не впечатлят и он решит-таки их убрать, тут-то я и нарисуюсь. Подождем, фигли. Как бы там ни было но я хоть успел хвосты подбить — сварил из ржавой арматуры пару калиток для коз, отреставрировал древние еще советского производства тачки, ну и вот одну шпильку резьбовую кусок пустил на косу.
Правая коса — эта досталась от другого хозяина участка в другой стороне, который умер десять или двенадцать лет назад, а наследники выкинули всё старое барахло (у меня интуиция на такие вещи, я мгновенно появляюсь словно из под земли и сгребаю что мне может пригодиться из мусорного контейнера). Ручка у ней благополучно сгнила, поэтому я заменил её, ну и нашел готовую ручку-перекладинку. У этой косы крепление стандартное — распил наконечника пополам, кусок палки отделяется, вбивается коса, одевается обратно деревяшка и кольцо с болтом. Она чуть легче левой косы, но левая понадежней. Обе я заточил как следует на станке. Сейчас стоят в котельной — дерево подсушивается в натопленном помещении, чтобы ручки стали легче.
В общем я теперь буду периодически с косой, как Комачи Онозука, разве только лодки не хватает
По роду деятельности данная шинигами — аналог Харона, занимается перевозом на лодке душ умерших )))
С мясом — я активнее занимался птицей, ну и там обычно идет разделение — спинка отдельно, остальное на жаркое, а потом в морозильниках набираются десятки и сотни этих спинок, и я варю из них супы. Иногда выходит что эти спинки чуть ли не год валяются в морозилке, а то и больше.
Сейчас не знаю, посмотрю что весной, по идее надо бы очень основательно закупить молодняка птицы, правда видимо на утиную территорию придется селить козла, чтобы тот отпугивал хорьков. Они мне заметно поднагадили по уткам, пришлось их всех переселить в хлев, и так уцелевшие утки и некоторое их потомство и живут в хлеву (там козлы а хорьки боятся козлов и не суются). Теперь если заполнять утиную территорию еще утками но надо будет или собаку обратно завести (у меня как умерла последняя собака, а новую я так и не завел, уж года три как не заведу всё никак), или выбрать какого-то козла и на ночь тащить его в утятник, чтобы он там был. Наверное кончится тем что я реально выберу какого-нибудь козла с подругой и «припишу» их к утиной территории, чтобы они там постоянно ночью ошивались и пахло козлом. Еще фонарь буду ставить освещения и камеру видеонаблюдения, чтобы лишний раз туда из дома с компа или телевизора поглядывать.
И я занялась с.х. по похожим причинам ), хотелось вкусных и разнообразных по сортам фруктов и овощей И поняла что я смогу ими питаться только если выращу сама. До забоя не дошла, и вряд ли когда-нибудь дойду, характер не тот.А жаль (
С козлинной головы еще можно взять мозг, легко достать, и вкусный. Его можно пустить в фарш, добавит сочности и нежности.
С убоем козла тоже не очень аккуратно вышло — резать надо аккуратно по артерии, и не усердствовать, чтобы животное зазря не мучить, а я по неопытности ушел глубже и дальше. Как я понимаю делать это нужно максимально точно и причиняя минимум боли, иначе мясо будет невкусное. В прочем, опыт с годами придет, едва ли я откажусь от животноводства, очень уж магазинное мясо странное, такое ощущение что они его чем-то «надувают», привкус какой-то, невкусно. Я в животноводство пошел в принципе не от хорошей жизни, захотелось нормальной еды, а не непонятную имитацию. Казусная ситуация — сколько денег ни зарабатывай, нормально можно поесть только если своё разводить и выращивать, как покупное — в лучшем случае просто невкусно, а то и вовсе гадость какая-то после которой еще и со здоровьем приключения — от суставов до почек и желудка. Это стало раздражать (очень) и пришлось заняться самому.
Но мне не для торговли, торговать я не буду, сначала хотел, а потом думаю кому надо — сами нехай заводят себе и выращивают, в одной стране живем, если мне можно — то и им не запрещено.
Сутки для созревания туши это мало, если разрублена на отруба, то процесс пойдет быстрее, но чем дольше ферментация, тем лучше, особоценые отруба (стейки) ферментируют неделями при низких температурах.
В любом случае, говорить о том что мясо является парным 2-4 часа, или 24 часа некоректно, все зависит от веса, меньше-процесс окоченения пойдет быстрее, коровья туша — до суток.
По ходу единственный смысл тащить на кухню парное мясо — это жадность продавца и отсутствие возможности хранить запасы, желание выиграть в весе и не более того, плюс клиенты без году неделю являются и под них работает всегда наспех. И «не таким вкусным и ароматным» — это очень мягко сказано. Свежезарубленное мясо не «не такое вкусное» — оно донельзя невкусное, вот что.
Лично мне нравится парное мясо, которое не после окоченения.
Брали мясная обрезь, ливер (сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении), резали кусочками и с обилием лука… на сковороду. Пальчики оближешь, у нас почему то называли это блюдо «солянка». Готовили (жарили) сразу после убоя, была в этом необходимость накормить свежим мясом, убойщиков скота. Пока туша остывала, убойщики уже пировали.
Созревает мясо примерно сутки, в прохладном темном месте. Накрывать мясо чем то нельзя, загорит.
" Парное мясо получают непосредственно после убоя и первичной переработки скота; оно имеет температуру не ниже 35°С. Это мясо в торговлю не поступает… "
Купить парное мясо не получится, если вам на рынке предлагают парное мясо, это просто развод.
Но надо помнить: -«Парное мясо считается парным только первые несколько часов. Проходит всего 2-4 часа после убоя и мясо начинается портиться: ухудшается цвет и запах, консистенция становится жестче. Если в этот период начать готовить из такого мяса какое-либо блюдо, оно получится невкусным: бульон будет мутным...
Как то не по себе становится и есть расхотелось.
Это процесс называется, мясо после убоя должно «созреть», прежде чем его убрать на хранение. Происходить это должно в прохладном месте, разрубленную тушу выдерживают до полного остывания, чем ниже температура, тем лучше. Если этого не сделать, мясо может «загореться». Вы его после, просто выбросите.
А вот парное мясо, самое вкусное в блюде.
Так же и с процессом выхода из трупного окоченения, чем больше туша, тем позже, у говядины процесс созревания может занять недели.
Шашлык обычно и вовсе маринуется сначала, сутки… Хотя я не знаю, может у них какие-то другие технологии. С мусульманской кухней я почти не сталкивался. Надо будет при случае погуглить ради интереса.
Я когда первых кур зарезал сдуру их сразу же начал готовить, как результат гадость получилась несусветная. Без выдержки тушки я лично готовить не умею.
Касаемо резки — не знаю, по мне так жутко невыгодно резать молодняк, я вообще не понимаю смысла этой моды на телятину или ягнятину. Мне кажется животное должно нормально вырасти сначала, в противном случае там в нём и есть-то нечего. У меня есть тут один козлик выбранный на мясо, ну так я сейчас питаюсь всякой ерундой — то какие-то покупные креветки с рисом с овощами (овощи замороженные с огорода), то грибы во всевозможных видах (благо набрал их летом килограмм под сорок), то откопал с заморозки какую-то древнюю спинку от курицы и сварил её с парой костяшек (лап) от гусиной тушки, откуда было давно снято мясо на фарш, и докидал туда разных овощей чтобы вышел суп. А козлик смотрю — ну рано. Резать буду в районе весны, может в марте, может даже до апреля дотяну волынку. До гуляния, потому что этот козлик бестолковый, один раз уперся в лес от стада и потерялся, а потом стадо ушло в другую сторону, а этот не даётся, насилу поймал и пришлось на себе тащить к стаду, чтобы он больше не убегал. Диковатый какой-то — остальные все спокойные, вообще не боятся подходят а этот какой-то бестолковый, ну я и выбрал на мясо его. Есть еще два (кроме Забодалкина), но их я оставляю, один вообще ручной другой не ручной, но привыкший, не особо шарахается. Ну и ручной Забодалкин.
Новое поколение. Козочка молодая, рожала первый раз и видимо ей было рановато, мекала и тяжело дышала, пришлось как ножка чуть показалась браться пальцами и вытягивать сначала чуть ножки, потом и голову и наконец всего козленка. Протер ему мордочку и дал мамке вылизывать, а потом еще пуповину остатки залил йодом из баночки (так положено). Обычно они у меня вылезают под дверью (она приподнята) в корридор и там ложатся спать возле мешков с зерном, там их не бодают, потому что взрослые туда не пролезают ))
А другие (которые раньше) уже вполне самостоятельные, едят сено и овёс. По этой части хлева болтается несколько кур, но там сложно — надо сетку менять, там дыру козлы продрали и теперь куры вылезают, правда не все а только с нижней части стеллажа. Летом наведу порядок, сейчас не хочу с этим связываться, потому что животных много будет путаться под ногами. Летом выйдут на улицу, а я займусь. Эта вот серая этому козленку с фото приходится бабушкой.
Было бы куда нелепее если бы я отказался есть этого петуха, вышло бы что он умер напрасно, ну вы чо.
А так — ну я часто плыву по течению, что есть от того и двигаюсь. Куры яиц кучу насносили, лук есть, грибов прилично в морозильнике, купили майонез, потом я нашел в холодильнике кусок недоеденного сыра — ну и подумал что надо сделать фаршированные яйца.
Еще делал козлятину в духовке в фольге, нашпигованную чесноком, но так — лучше лета дождаться, наверное, делать в углях на улице, ну или не дожидаться лета, так в мангале среди снега запечь. Как бы там ни было, вышло вполне съедобно, просто посоленный кусок козлятины, где я натыкал ножом дырок и насовал в них зубчики чеснока, обернул фольгой и сунул в духовку. Я тут разгребаю понемногу морозильники, откопал на прошлой неделе замороженный щавель 2016 года (!), но рискнул его сварить (незамысловатые щи — пара больших картофелин, крылья гусиные и пару ложек риса), ну в общем съел. Интересные у меня там залежи ))) Еще варил компот из айвы, строго говоря не из айвы, а из варенья из айвы, потому что так его не особо съешь — оно очень кислое, но при этом напиток из него получается шикарный. Просто берется это варенье, вваливается в кастрюлю (немного), заливается водой и доводится до кипения, потом настаивается, остывает и получается эдакое питьё.
Козлятина из духовки