Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Съедобность дождевиков — общеизвестный факт, описано это было еще в советской литературе, и в современном интернете. Я же не на другую планету прилетел и пробую там наобум незнакомые грибы, я лишь проверяю на себе теории полувековой, как минимум, давности Хотя какой полувековой — их еще до революции вроде ели.
Ну и потом мало ли на свете чего бывает, вдруг война, придется мне партизанить, а я в грибах не разбираюсь, что ж мне тогда, людей есть что ли Лучше уж всё на свете знать заранее, а не экспериментировать потом, когда и без этого проблем хватит
В прочем вы не беспокойтесь, я уж добрых полтарелки этих грибов благополучно сожрал и, если бы там были поганки — я думаю я это почувствовал бы раньше, а то ж времени прошло больше 12 часов.
Знавал одну страстную любительницу грибов, она знала про них казалось все. К ней ходили за консультациями, буквально пропадала в поисках грибов.
Конец у нее был печальный, в возрасте 40 лет отравилась грибами, собирала лисички и прихватила видно, какую то поганку. Мужа её «откачали» медики, а она умерла. «Забрали» любительницу ее подопечные, в свой мир. А он и сейчас жив, но так и живет один.
Еще как-то раз я экспериментировал с дождевиками, только не настоящими, выраженно круглыми, а каким-то видом дождевиков, отличающихся более длинной ножкой и вообще продолговатостью, у нас их называют то ли болтушки, то ли болташки, то ли маклушки… Короче я не знаю как они называются но где-то вычитал что их едят, уточнил у бродящих по лесу престарелых грибников, восторга у них эти грибы не вызвали, но сказали да, их можно есть.
Года два или три я так и ходил, наблюдая эти грибы в лесу, потом решил таки их попробовать. В общем смысл был в том, что они бросаются в кипящую воду, варятся минут пятнадцать, эта вода обязательно сливается, после чего кидаются в другую воду и еще варятся, ну сколько там, час, а потом их можно обжаривать. Получилась, честно говоря, какая-то ерунда, я не отравился слава богу но и кулинарного шедевра не получил, на вкус это получилось примерно как если купить старые засохшие (провалявшиеся долго в морозилке) крабьи палочки из сурими, взять их и на масле обжарить, и получится такая, не знаю, чем-то нагретый старый сыр еще напоминает. Короче съел, получил данные что гриб да, съедобен (по крайней мере мне), но больше собирать не стал, оставил эту информацию на случай каких-то катаклизмов, войн, голода, вторжения инопланетян и зомби-апокалипсиса, когда (если) будут перебои с продуктами
Еще люблю то ли сморчки, то ли строчки, одни из них умеренно ядовиты и есть их можно только не от хорошей жизни и вываривая яд (сливая не раз воду), а другие норм, не ядовиты, но условно-съедобны, так себе. Показывал соседке по даче — я говорит в них не понимаю ничего. У меня ощущение что грибы здесь кроме меня мало кто вообще собирает, только если дальше в лесу из других поселков старики ходят, потому-то у меня и выходит их килограмм по сорок за сезон. В одном месте растут то ли маслята, то ли козлята, прямо под забором у одного дачника, но его вечно нет а живут сторожа откуда-то со средней азии приехавшие, они вообще что-то грибы не едят, ну и я хожу при них у них же под забором и собираю, фигли.
А так — есть подберезовики, подосиновики, болотные подосиновики, белые, моховики, маслята, козлята. Очень редки лисички и сыроежки, лисички в прошлом году нашел буквально несколько штук, а сыроежки видел две штуки за сезон но они здесь такая редкость что я уже отвык и боюсь спутать их с поганками, поэтому не стал брать. В другом районе жили — там сыроежек было полно, а здесь видимо для них суховато, здесь даже змеи не водятся, только ящерицы. И сыроежек почти нет. И, как ни странно, очень редки ложные (очень ядовитые, хуже поганок!) опята, а вот обычных опят (съедобных) полным-полно. Но лучше всё равно не рисковать и хорошо помнить, что у съедобных опят есть юбочка, а у ядовитых её нет.
Из ядовитых грибов здесь еще полно мухоморов, но от них понятно кроме эстетики и глистогония лосей толку немного )) Прям рядами стоят, чуть ли не полянами. Но надо смотреть, среди них иногда вылезают белые, особенно под еловыми лапами, иногда они там реально огроменные вырастают, главное вовремя снять пока не зачервивели.
За грибами я специально (вот чтобы целенаправленно) не хожу, но я летом постоянно болтаюсь со стадом коз по лесным просекам,.тропинкам ну и зачастую напролом через лес, а там то опят полно, то эти свинушки коврами. ну и я собираю, правда козы норовят у меня отнять и сами съесть. Так не ели, увидели что собираю — ну привет, надо сунуться и начать откусывать, оставляя мне одни ножки. Поэтому зачастую из леса слышится страшная нецензурная брань — это я воюю с козлами, пытаясь собрать грибы пока они их не сожрали, а те тоже сердятся, быбыкают на меня (козлы оказывается не только мекают, но и бекают и даже быбыкают когда сердятся) и даже бодаются Как бы там ни было но за сезон я снимаю в районе 40 кг грибов, причем это если чистый вес, без мусора (оказавшихся червивыми и т.п.) который при разборе (мойки и чистки) был отброшен в компостное ведро.
Благородные грибы я тоже естественно собираю, но их здесь значительно меньше, их я откладываю отдельно для супов. Чаще всего у меня выходит мешок свинушек и пара-тройка благородных. Как я понимаю эти свинушки ввиду их официальной ядовитости даже не облагаются налогом и лесники к их сбору (массовому) не докапываются. Но вот есть их можно далеко не всем. И еще я слышал что ближе к Европе они реально ядовитые и с них и мне запросто поплохеет. Там еще какие-то красные сыроежки растут, говорят ядовитые, а здесь красные сыроежки не ядовитые. Такие вот странности, видимо климат или еще что.
А Вы — молодец. И рассказы Ваши о приготовлении еды читать интересно, и комментарии тоже
На будущее буду знать что арахиса (или кунжута и т.п.) надо класть по меньшей мере раза в четыре-пять больше. чем 1 стакан арахиса на 3,5 стакана сахара. Буду сыпать пять стаканов. Потому что получился не щербет, а какой-то сахар с добавлением арахиса. Вкусно, но арахиса ну явно мало.
А так — ничего, арахис вполне просластился, я боялся что он выйдет несладкий совсем, потому что когда я ложкой пробовал эту массу — он казался несладким, как-то «отдельно» от сахара, имел свой выраженный вкус. А так всё смешалось. Но, как бы там ни было, в следующий раз арахис я всыплю сразу же после добавления масла и тут же и буду размешивать и в форму.
От миски оторвать удалось легко — я просто поставил её на газ, она чуть нагрелась и я вытряхнул этот «блин» в другую посудину холодной стороной вниз, в результате он не приклеился уже.
Маслом миску не смазывал. Помыл её потом и вернул в курятник.
В общем этого сахара мне явно надолго хватит, много его не съешь. Но так, будет лежать эдакая сладость по настроению, а то у меня весь шоколад вышел а когда это я до города доеду его покупать (у нас в магазине невыгодно, дороговато, лучше в Лобне в ТР-2 пойду (торговые ряды), там есть ларёк с конфетами, их там можно вразвес брать хоть по пять кило сразу, а здесь они расфасованные по 200 грамм и цена какая-то уж больно кусачая.