Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Эксперимент с холодцом
Я раньше свиную ножку (копыто) обязательно клала, ну и индюшиную голень, курятину. Сейчас жирное нельзя, так брала говяжье копыто, старую курицу и куриные лапы. И воды бухнула очень много. А варилось без меня, так что даже не выпарилось лишнее. Но застыл изумительно (благодаря лапам). Я даже без мяса сделала миски.
А в теплице в этом году пчел, а еще больше шмелей у меня было мильён )) У меня там фацелия цвела. Шмели даже на ночь не вылетали при открытых дверях — там и ночевали, опьяненные ароматом цветов
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
ну да от козла вымя вряд ли, если только еще что ))) Тогда может и от чеснока. От жил не будет — собакам раньше варили говяжьи по долгу — ничего не белело. Ну и долитая вода во время варки.
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
Павел:- «А агрессивность у них не большая, есть где-то в Китае, что ли, ну и в Америке — суровые такие пчелы, к ним лучше не соваться, местные же спокойные, если их не трогать они и не лезут ни к кому.»
Спокойная это «кавказская» пчела (так ее в народе называют).
А есть еще «среднерусская» пчела:-
«Особи среднерусской породы обладают стойкостью ко многим болезням, приспособлены выживать при низкой температуре воздуха (до +4°C они даже летают снаружи улья), не нуждаются в переносе домиков на зиму в помещение.
Если же пчеловод будет чувствовать себя неуверенно, насекомые это быстро заметят и начнут вести себя очень агрессивно — кусаться будут при первой же возможности. „
.
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
У меня сварные теплицы, там прямоугольный периметр (стены), на них «лежат» наклонные балки крыш, профиль 20х30, на котором поликарбонат. Ну и в месте прилегания там примерно 2 см по всему периметру теплицы и есть. Плюс днем летом окна открыты, зачастую двери. Когда как. Иногда держу закрытую, чтобы было тепло и влажно, но эта щель по периметру всегда доступна. Ну они видимо знают, залетают, вылетают. Ни разу не видел в теплице дохлых каких-нибудь пчел, они как-то находят выходы.
А агрессивность у них не большая, есть где-то в Китае, что ли, ну и в Америке — суровые такие пчелы, к ним лучше не соваться, местные же спокойные, если их не трогать они и не лезут ни к кому.
Сама же крыша теплицы у меня намного выше, у помидорной там вообще 7,5 метров над землёй центр.
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
У нас тоже несколько лет жили, тоже в земле норки делали… мы случайно обнаружили и тревожить не стали, пущай живут еще какие-то странные жили пчелы — умудрились поселиться в ручке качелей — она полая, эта ручка, металлический уголок… эти были не кусучие, прилетали так интеллигентно, забирались внутрь и также вылетали, никому не мешали.
Просто у нас на участке не так много места, чтоб еще тепличку под кабачки ставить, по весне, конечно, всех приходится укрывать, Урал все же, хоть и Южный… а потом я укрывной, если прохладно, открываю только с боков, а верх закрыт… так что и пчелкам пролет есть, и не холодно растюшкам… А пчел соседских, если в теплицу залетели, потом специально выгонять приходиться — бьются, глупенькие о крышу и самостоятельно вылететь не могут
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
Не, пчелы вполне бодренько в теплицу залезают, она же не совсем уж герметичная, тем более что летом в жару все форточки надо открывать. У нас тут их много разных — есть домашние пчелы (чьи-то прилетают), есть желтые шмели и черные шмели. Я в лесу как-то раз даже находил случайно гнездо черных шмелей, они в земле живут, норки роют.
Есть кой-какие идеи в будущем завести пчел (не пасеку, а просто улей, причем выбирая их не по медоносности, а по наименьшей агрессивности), но до этого я пока еще не дорос, это ближе к старости.

Укрывным заниматься мне лень — это надо открывать, закрывать. Теплица в этом отношении лучше — форточки быстрее открываются и закрываются, чем с этой пленкой возиться.

С индюками — ну они немного суровые птички, и еще донельзя любят взлетать на верхатуру. Были случаи — залезут куда-нибудь на самый верх крыши теплицы, на улице гроза с ливнем, а они сидят там, хрен сгонишь. Приходится лезть, брать их оттуда, а они пыхтят, упираются, силища такая у них, двух сразу не возьмешь, только по одному, тащишь этого индюка, он злится, вырваться пытается изо всех сил, сунешь его в сарай под крышу и дверь закроешь, а то так и выйдет опять и заберется куда-нить опять, несмотря на совершенно негулябельную погоду (куры как-то соображают, они прячутся).

С другой птицей они не дружат. Гуся можно приучить к уткам, например, если они вместе росли, а индюка нет — он пока маленький хорошо себя ведет, а как вырастет — другую птицу пытается забить. Поэтому их надо отдельно держать. И еще им надо персональную луковую делянку иметь, выращивать для них, они очень любят лук, особенно зеленый.

С теплицей — ну там еще что — летом у меня в теплицах растения растут (помидоры, огурцы, вот еще кабачки хочу отдельно), а зимой эти теплицы служат выгулами для птицы, и туда же «прилепляются» утепленные сарайчики из пеноблоков или кирпича. На мороз — в эти сарайчики, в остальное время — бодро гуляем по теплице. Иногда у теплиц открываю окна (там сетки стоят в этих местах), потому что в теплице бывает жарко. Как начинается весеннее солнце — тогда вообще выпускаю на улицу на выгулы, в теплицах уже совсем жарко даже с открытыми окнами.
Короче комбинирую птицеводство и растениеводство, очень удобно, и навоз дополнительно вносить незачем, за зиму сами унавозят всё.
В ответ на пост Готовимся к лету
Здесь система чуть сложнее — централизованного водопрода нет и не предвидится, летний полив очень сильно завязан на водостоки с крыш (у меня штук 12 кубовых емкостей везде, если не считать бочек) и к этим ёмкостям всевозможные погружные насосы, всасывающие насосные станции, а питьевое водоснабжение от колодцев. Один колодец старше другого лет на 15, первый снабжает дом и еще труба уходит в гараж (на всякий случай, мало ли, машину помыть, хотя ни разу не мыли такой водой, больше дождевой благо у гаража тоже емкости), а второй — для животноводства, вырыт в другом конце участка. Там вода тоже чистая, ну и от него ввод в хлев, там накопительный бачок, реле, спускной клапан для воздуха, манометр и вот это всё, а далее там же в коридоре мойка (наша с кухни старая), в неё введено, а канализации нет — идет длинная-предлинная примерно 110 мм труба (толстая потому что дармовая, б/у какая-то, так-то может и тонкой хватило бы, там же нет унитаза никакого), и уходит в заросли малины на участке, прям туда сливается. Там просто место какое-то — очень сухое, сколько себя помню — реально задолбался поливать, вечно всё сохнет и желтеет. Вывел туда эту трубу (раковина используется для мытья куриных кастрюлек в основном, ну руки я там иногда мою, жира там нет, только навоз) и она в эту малину стекает, благодаря этому малину я поливаю отдельно мало, и она не сохнет, приличный вид имеет. Не знаю уж, можно ли такое хулиганство делать, но у меня выбора нет — иначе мне на полив этой малины попросту воды бы по жизни не хватало. Там еще сосны растут, они видимо тоже прилично воды пьют, и, если их не поливать дополнительно — слегка желтеют.
Ну вот а дальше от этой мойки идет 32я труба теперь, по всему хлеву, точнее почти по всему, потому что мне трубы не хватило и я еще не доделал, куда не хватило — тупо запаял заглушкой и пока так пользуюсь. Там удобно — краники возле куриных полок, у коз труба спускается с краном — легко наливать, ничего таскать не надо. Таскаю бадьи только на мытьё. Хотя обычно всё сводится к сливу остатков грязной воды и ополаскиванию, у меня есть пара 15-литровых ведер, я в них сливаю грязную воду, потом ополаскиваю поилки, еще сливаю в эти ведра, уношу подальше под деревья (есть у меня дубки на участке), а туда наливаю чистую воду, ну и так раз в день.

Ну и задача стоит растащить с этой 32й трубы из хлева наружу — на сторону где поросенок планируется и на сторону гусей, там до них рукой подать — или так таскать (зимой), или шлангом (это больше летом). А дальше еще разойтись по участку, особенно в будущую летнюю кухню (там планирую водрузить небольшую мойку, отец как-то раз купил на кухню, она не подошла, оказалась чересчур маленькая, а туда вполне сгодится, я к ней докупил решеточку с креплением стояка (хотя навряд ли я там его буду делать, скорее всего напрямую, а то в этом стояке зимой вода замерзнет), ну и еще у нас есть б/у кухонный кран, можно туда будет присобачить. Но это всё нескоро будет, это на будущее.
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
так чего ей сделается-то? там соли немерено, она ж отличный консервант
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
Стандартно крылья-ноги-остатки индейки от новогодней бастурмы… морковь, лук, специи…
Сколько лет уже мечтаю… вот пойду на пенсию и заведу себе индюка
А вот кабачки в теплице, по-моему, совсем баловство им пчелы для плодов нужны, а их в теплице нет… так что под укрывным весной = самое оно будет
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
Мы её называем «Заводской» приправой, потому что у деда как заводским (он на заводе работал) дали дачи — все принялись усиленно такую приправу делать. Навыращивают овощей, настрогают — и потом по банкам это дело с солью раскладывают, а потом всю зиму едят. У нас как-то раз такая приправа лет пять простояла и не испортилась (мы чет сгоряча много сделали). Там главное чтобы соль вниз не ушла, а то верх испортится, надо присматривать первое время и подсыпать.
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
Ха, так куры Фсё слопают, что ни дай! и благодарны будут
Я вот думаю, что козлятина все же специфическое мясо… обычно варю холодец из двух видов мяса, причем в любом сочетании, а вот «моно» не люблю
У нас курей теперь нет, так что все недоедки раскладываются по порциям в контейнеры и убираются в морозилку, ждать своего часа — я на работу беру там все съестся
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
Надеюсь он у вас выйдет лучше чем у меня
А индюков у меня пока нет, как-то давно были — а мы их съели (тесно тогда было, негде держать), а сейчас всё никак не вернусь к старой практике. В добавок помещение индюков занялось козами, там теперь загон. С индюками подумаю, может сделаю сложную конструкцию, или всунув их в эдакую полку над козами (под потолком), выведя им выход на улицу на выгул (летом их всё равно в помещение не загонишь, не хотят) либо сварганю еще где-нибудь очередной сарай с теплицей (мне как раз нужна теплица отдельная для кабачков). Вообще кабачки здесь летом растут нормально и в открытом грунте, но вот весной их надо накрывать, поэтому можно было бы в теплице растить, а летом просто держать её нараспашку, или закрывать на холодные ночи. Надо будет подумать над этим на будущее.
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
Ну мяса там как ни странно вышло еще нормально, намешал целую кастрюлю макарон по флотски, а вот сам холодец не понравился, точнее понравился не мне а курам. Я намыл мисок (у кур свои миски), переложил в них из наших и отнес, они сбежались и всё склевали.
Макароны у меня сейчас в холодильнике стоят, я их еще не доел, там много. Хотя завтра мама хочет картошку варить, кто-то из знакомых дал отцу несколько банок домашних заготовок (тоже делают, но не такие как у нас, другие рецепты), в частности грибы и помидоры, мы хотим их съесть По идее макароны бы надо доесть, но я не знаю, может я их потом доем.
В крайнем случае если не съем сегодня то завтра вечером (днем еще постоят, вдруг мне взбредет в голову их разжарить-разогреть) отнесу курам, чтобы не испортились. У меня часто так — как чего не доем — всё курам. Кормить кур макаронами, конечно, немного оригинально, но я так иногда хулиганю.
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
у меня сегодня тоже холодец будет, только куро-индюшачий
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
помню-помню… матушка такую штуку тазиками готовила, на всё хватало ))) я как-то больше замораживаю, мне так больше нравится
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
Мы обычно петрушку «солим» — делаем смесь петрушки, лука, помидор и болгарского перца, мелко режется и пересыпается солью в банки. Потом эта приправа вместо соли кладется в суп или еще куда-нибудь.
Еще пробовал сушить, но как-то не особо пошла, больше соленая приправа идет.
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
Да нет, ну какое вымя, откуда, это же козел был. Ну и потом я же вижу чего кладу. Там были 4 ноги, с них когда-то было снято мясо на фарш, остались костяшки, ну и еще 4 косточки которые чуть выше копыта — там мяса не было, только кожа да косточка, кожу я убрал, а косточки оставил на варку. Потом еще какие-то ребра один кусок, ближе к пашине, но там было больше костей и хрящей. нежели мяса.
А коз я не режу — это ж невыгодно, они же доятся и рожают. Козлов лишних могу убрать, к примеру у меня сейчас 4 козла и 7 коз (в смысле которые большие, не считая козлят), ну вот одного козлика, достаточно бестолкового (он пугливый какой-то, за мной не ходит, а только за стадом, а один раз вообще ухитрился упереться не в ту сторону и потерялся, я его с полчаса искал, причем стадо ушло на другую улицу, а он стоит под дверью и не идет к ним, потому что не видит их. Ну я попытался его поймать — а он не дается, пришлось дверь открыть, он забежал, там я его поймал уже и пришлось его, мекающего и борящегося, взвалить на плечи и идти с ним к стаду, чтобы он на месте оказался. Иду такой по улице поселка, у меня на плечах козел сидит и мекает дурниной, дескать отпустите. Дурачок какой-то.
Я заметил — характеры передаются, к примеру у спокойной козы и козлик родился спокойный и умный, а у пугливой — и потомство пугливое. Коз я оставляю, а вот козлик который чего доброго потом стадо поведет не в мою сторону а сам по себе — не, этот вариант мне не нравится. Вот там еще есть другой — тот очень толковый, подходит, никуда не шарахается, гладить можно и ходит за мной. Еще есть серый Дерезистор, этот пугливый, но как-то не такой глупый, а его я оставлю тоже. Ну и Забодалкин — этот у меня тоже остаётся, но он толковый, бодался правда раньше очень, но при этом умный, если я на лугу дрыхну а стадо отошло — он орет стаду чтобы вернулись, а ко мне подходит и копытом расталкивает. Ну и они его слушаются.
В ответ на пост Готовимся к лету
По водопроводу-после того, как в 2011 мы провели зимний водопровод, надобность в подключении отдельно летнего отпала, лишние деньги и работа. В итоге в подполье поставил тройник с отдельным краном на летник, вывел через отдушину, далее 20-й трубой ПНД, в баню, далее в огород.Вот там я от души развернулся-сперва подвёл к ёмкостям для полива, потом понемногу докупал фитинги, краны, трубу ПНД, в итоге у меня весь огород охвачен, плюс 4 точки подключения вертушек или поливочного пистолета… Всё на быстросъёмных соединениях, в хозяйстве три шланга с пистолетами, этими же шлангами подключаю вертушки… Для подключений сразу взял коробку переходников, штуцеров, соединителей(пластмасса, стоит копейки)… И всё от лени, зато сейчас очень удобно… Осенью пару соединений разбираю, воду сливаю, весной пара часов на монтаж…
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
Паша, а вот чеснок зря положил сразу… чеснок обычно мелко крошат уже в готовое блюдо, для аромата и вкуса… а ты его 4 часа варил… кашу чесночную получил, все ароматы улетучились давно… Кто «дрожалку» (так бабушка называла) любит, тому твой холодец очень вкусен будет… я бы мяско с костяшек все же сложила по тарелкам, хоть по чуть-чуть, хоть на один жевок
В ответ на пост Эксперимент с холодцом
А вымя не могло попасть? И сколько варил по времени? Меня теперь просто любопытство замучает, как так получилось?