Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начал варить эти кости (и положил много) и сварил какое-то мыло, по ходу. Может не надо было столько по времени варить. Как бы там ни было но уже поезд ушел — я съел полмиски, остальное рассортировал курам и они это всё радостно склевали.
Может быть — долив воды. Может — переварил, а может козлятина просто дает белый цвет. Может не надо было столько костей в кастрюлю сваливать, перебор. Не знаю. Пока идей нет, но я и не разбирался.
Хотя в самом начале кипячения бульон быстро побелел. Видимо это особенность козьих костей. Может там было большое количество хрящей кое-где, и они дали цвет.
Я как-то по жизни по течению плыву — полно костей нарисовалось — сварил холодец, фигли; уток было много — делал утятину в духовке. Чего много то и ем, вот в это лето хорек мне поднагадил с утками, их стало мало, и я теперь принципиально уток не забиваю и не ем, они теперь в хлеву живут с козами, потому что хорек боится козлов и туда принципиально не лезет. А на старое утиное место уток пока возвращать не буду, на досуге фонарь надо будет починить (ну, такой, садового типа, на ножке), устаканю его там, забетонирую, проведу провод туда по какой-нибудь трубе (чтобы его в земле никто не перегрыз, мало ли, мыши какие или утки вроются) и на ночь будет невысокий такой фонарик светить, отпугивая непрошеных гостей. И (возможно) буду там даже козлика какого-нибудь некоторое время держать, нарочно, чтобы там всё козликом пропахло и хорек туда не совался. С фонарем тоже пока жду у моря погоды — с одной стороны новая труба (взамен сломанной) на ножку стоит рублей 200, но я всё тяну и не покупаю, мало ли, вдруг среди хлама какого попадет. Этот фонарь у меня давно, как-то раз грохнули дерево на чьем-то участке, и оно хлестануло по трубе фонаря, причем сам фонарь макушка чудом уцелел, а столбик у него сломался (валили без меня, у меня бы хватило ума этот фонарь снять перед подобным действом). Хозяин новый купил, этот без ножки выбросил, ну а я взял и думаю туда ножку новую приделать и патрон, и устаканить на утиной территории в бетон. Не найду до середины февраля такую трубу — ну куплю, ничего не поделаешь, а найду — не буду покупать. Я не люблю вперед паровоза бежать всё сразу покупать, я экономлю )) Тут еще у соседа древний железобетон надо будет добить — еще неизвестно, какие железки там помимо арматуры могут «всплыть».
Вы мне чем то по хорошему напоминаете кота Матроскина «А я ещё и крестиком вышивать могу...»
Можно было бы купить на это земли в мешках, но я пока с деньгами на мели. На рассаду запас есть, а вот на зелень я пока не буду брать. Хотя… Есть пара цветочных горшков с землей, посеять, что ли? Признаться, ни разу в жизни не выращивал петрушку дома. В квартире на балконе (летом) — было дело, ящики отец сколачивал и у нас там огородик эдакий был, но это по бедности было, когда дачи не было (вообще), а сейчас я как-то уже не пробовал. Надо будет порыться в семенах, где-то у меня валялись просроченные (непросроченные на посадку берегутся, хотя я уже не помню, сеял я осенью или не сеял, вроде сеял но мало), можно их пожертвовать на выращивание в горшке.
Просто на супы у нас петрушка или сушеная, или просоленая (эдакая смесь когда мелко режутся помидоры, лук, петрушка и болгарский перец и пересыпаются пополам с солью в банки), поэтому особой надобности не было, а холодец я, признаться, вообще ни разу не варил. У меня же не было костей раньше, только птица, а из птицы холодец не факт что выйдет, не знаю. А тут вот стадо появилось — ну и я теперь при холодце зимой
Единственное что меня озадачивает — как бы ухитриться баранов и овец раздобыть, они дороже коз, надо будет поискать. Хочу чтобы у меня еще бараны были, для разнообразия кулинарной жизни
Воду да, явно добавлял, причем два раза. Она выкипает, варить-то долго. Или надо совсем здоровую кастрюлю было бы брать, это мне не захотелось, они у меня больше для овощей (консервирования), ну чего я туда с этим жиром полезу…
С желатином делают, в магазине такие продаются, но они какие-то не сытные совсем, в них еще язык обычно докидывают отварной, кусочками, яйца тоже и зачем-то горошек консервированный. Выходит съедобно, но сам «желатин» какой-то — ну короче не бульон а вода с желатином, не впечатлило.
Жир если сверху будет чересчур — в крайнем случае возьму миску да сниму его ложкой курам отдам, они склюют, они с таких вещей очень хорошо несутся. А может сам съем, по настроению. Вообще я очень люблю жирное, но вот так прямо жир не особо всё же, только если сало, сало люблю, но сала здесь в продаже нормального нет, всё вата какая-то а не сало. Есть у одного частника на рынке, но туда ехать надо специально, да и он его не продаёт (вообще) а только даёт в подарок если мяса у него купить (говядину). Перекупщик какой-то, с говядиной. Но я ж не буду брать говядину за деньги при наличии дармовой козлятины.
Поэтому проще завести поросенка-двух самому и вырастить, одного думаю вырастить и съесть сразу, а второго держать буду долго, чтобы он сало набрал. Но это нескоро будет, я пока на мели (по деньгам), кой-какие хвосты подбиваю, а так чтобы бурную деятельность начать вести — нет пока возможности. Прежде чем поросенка заводить надо будет кормов взять целую машину, чтобы нервную систему себе беречь, я не могу когда чего-то мало, вдруг кончится, а поросенок ест прилично, поэтому надо запас, у меня ж кроме него еще живность.
Особой привязки к праздникам у меня нет — до окончания Великого поста я вообще не изобретал ничего праздничного, стандартный простой стол. Не постный (вовсе), но и без чего-то добавочного, разве только салатик оливье с козлятиной сделали, потому что родителям захотелось.
А так — не знаю, наверное сегодня зарежу на мясо ту хромую курицу, которая у меня бракованная получилась. Полежит сутки в холодильнике, можно будет на обед пожарить. Мяса там немного, это леггорн (яичная порода) но скромно пообедать вполне сгодится, а спинку можно будет в небольшой кастрюле сварить на суп.
Летней системы водопровода (стационарной, не шлангов) у меня пока нет, но тоже думаю делать, а пускать наверное буду по забору, причем немного хитровато — я хочу дать некоторый наклон (например подняться до второго яруса забора, а потом спуститься вниз), в нижней точке установить кран (подгадав еще так, чтобы он там был к месту, например у поросенка возле корыта на улице), и дальше снова вверх, ну и так и идти то вверх то вниз, а осенью можно будет обрубить воду от хлева (там думаю кран сделать, правда пока только трубу довел до крайней стены и всё, не хватило, покупать надо) и пройти тупо все краны на зиму открыть и вода торжественно из уличной системы стечет.
Кабеля на технике я меняю только когда они выходят из строя, раньше не лезу, берегу ресурс Одно время в бытность компьютерщиком у меня был дежурный запас шнуров питания (на всякий случай, потому что вечно у обслуживаемых шаром покати, легче своё в чемоданчике по жизни возить), ну а как бросил ту работу — потом эти кабеля пошли уже к садовой технике вроде электротриммеров, взамен поломавшихся заводских. Правда сейчас у меня они все давно разошлись и если чего — опять покупать придется.
Паш, обычно бульон мутнеет, если в него воду добавляют после того, как уже закипело и вариться. Чеснок туда вообще не нужно было кидать, его в тарелки при заливке добавляют. Солить некоторые вообще не рекомедуют во время варки, но я всегда солю за час до конца. Тогда же туда кидается целая нечищенная, но хорошо мытая морковка ^^ и целая луковица в шелухе с обрезанным донцем.
А когда заливаешь бульон по тарелкам/формочкам, то его лучше через сито разливать.
А вообще молодец! Не зная как настоящий застывший холодец приготовил. А у многих хозяек он жидкий или только с желатином застывает, что ни есть камильфо
Хотя вот шнуры я меняю только когда выходят из строя, там бывает через какое-то время работы начинает медь ломаться и контакт теряется. Тогда меняю. Ну или если вижу что кабель «поплыл» или изоляция потрескалась — тогда уж дальнейших приключений не жду.
Вот у этой тележки опора, сделанная еще в советские времена из двух пластин (как-то запрессованных, что ли), с годами разъехалась и отвалилась. Я подумал и решил приварить вместо неё эдакую конструкцию из 10 мм арматуры — две опоры и еще две крест накрест, как распорки.
Получилось вот что. Правда она теперь не складывается (изначально она складывалась), но я решил отказаться от этого — это слегка ослабляло конструкцию, да и смысла в складывании никакого уже нет, когда я жил в квартире, а тачка ездила на дачу в электричке — её имело смысл, наверное, складывать, а так — она нигде не мешает в таком виде каком она сейчас, да и когда наглухо приварено она покрепче получается. Сколько лет этой тележке я точно не знаю, помню только что когда мне было 8 лет (31 год назад) она у нас уже была и мы ходили с ней выкапывать какой-то полудикий шиповник. Он, кстати, тоже сохранился, растет у меня снаружи забора и кое-где внутри. Это было первое растение, которое мы посадили на этой даче. Сейчас эта штука стоит остывает после сварочных работ, а завтра, ну или может на ночь глядя (у меня привычка по ночам что-то делать) я привезу её в помещение и там буду красить в синий цвет. Изначально это тачка кстати и была синяя, но с годами краска заметно поизносилась. Единственное что я пока не решил — красить ли блестящую ручку (когда-то она была хромированная) или пока оставить так. Наверное оставлю, она не выраженно ржавая.
А это другая, меньшей грузоподъемности, с этой я закончил. Теперь она синенькая красивенькая (была ржаво-темного цвета, ну и там еще надо было много сварочных работ провести). Стоит сейчас на чердаке гаража. Сарая у меня нет (ввиду экономии места на участке), а вот таких чердаков достаточно.
Синяя тележка — это так, попутно, она не особо грузоподъемная, но мешок с зерном вполне возить можно в случае чего. Мало ли, вдруг я в город соберусь за книгами, чтоб так не таскать. Я редко выгребаюсь, поэтому беру уж сразу оптом, ведя список заранее чуть ли не за два года.
А зима здесь сейчас нестабильная, то в заморозки градусов на пять уходим, то оттепель и всё тает. Хотя снег более-менее держится. Я в декабре одно время тоже всё спал да спал, потом как-то расшевелился Режим у меня сбился сначала на ночь, т.е. я днем спал, а ночью бодрствовал, а потом поехало как-то в сторону утра — я теперь ложусь рано, а просыпаюсь в половине четвертого утра.