Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Паш, так с картошкой проблем не было никогда, ради профилактики в начале цветения опрыскала её «актарой» и всё было чисто,
а вчера когда обнаружила пошла к соседке,
а там кино и немцы((
она этих жуков собирает, потом в прозрачные пэт бутылки раскладывает по бороздкам, они там у неё кувыркаются и говорит — сигнал подают, что капец им, якобы другие не прилетят)),
а у самой штук десять таких бутылок уже валяются((
я ей говорю: ну может и правильно(( к тебе не полетят, а моя то деляночка рядом.
Мдя. Я обычно если что-то не получается, стараюсь делать перерыв и сажать то, что вредителю заведомо не нравится, чтобы его «поголовье» снизилось. Либо пускаю птицу. У меня помню завезли с торфом кучу слизней, прям полчища какие-то везде — ну я уток пустил те их всех под ноль вместе с травой убрали, и теперь этих слизней уж сколько лет прошло — крайне редко найти можно.
А водопровода у вас там нет? Я обычно когда засуха стараюсь всё же исхитриться полить, хотя бы грязной меняемой водой от гусиных поилен, вычерпывая её в лейки ковшиком.
Вообще торф такой, мне кажется, еще больше сушится, он черный, на солнце греется, я такой не очень люблю, стараюсь мульчировать чем-нибудь вроде гнилого сена или каких-нибудь «куриных» опилок.
Хотя с колодца я редко воду наливаю в баки, чаще ухитряюсь с крыш загодя в кубовые ёмкости собрать, а потом уже использую, правда к тому времени эта вода зачастую уж слегка зеленая становится, особенно если ёмкости прозрачные. Но ничего не попишешь, всё лучше чем ничего.
В ответ на пост Шахматная доска
Я всё никак не доползу до соседского участка, где разбирали коттедж, там надо древние останки железобетонных полов (залитых, строго говоря, на редкость безобразно и с кучей ошибок, вплоть до того что держатся на досках, а не на металле) кувалдой раздолбать и забрать оттуда три двутавра. То работы много, то чуть-чуть приболел, ухитрился себе коленку испортить — то ли застудил, ползая по бетону с этой плиткой и с камнями, то ли напился сдуру скверного бутылочного кваса, а там в нем какая-то дрянь добавлена, и от неё у меня всегда суставы болят (черт меня только дернул это пить, отец ящик приволок они на тренировке со спортсменами пьют, ну и я присоседился нахаляву). Завтра может найду какой муравейник, потревожу этих насекомых, поставив на него эту коленку — пусть покусают. Как ни нелепо, а помогает лучше всего, раза в два лучше всевозможных мазей, гелей и прочего, она сразу болеть перестаёт. В общем, выбора у меня в жизни нет, придется наверное пчёлами тоже заниматься, я слышал кто с ними возится и покусанный ходит — никогда суставами не страдает.
А металл я редко сдаю, очень уж там жадные приёмщики, на ходу начинают дурить. Только разве совсем негодное вроде испорченной сантехнической латуни, собирая её при случае лет эдак пять, а то и десять, в специальный мешок. Как наберется килограмм двадцать — сдаю при какой-нибудь оказии, а так специально не езжу, долго это всё.
В ответ на пост Шахматная доска
Кошка, «как тут и была», очень подходит Паша, ты не представляешь, сколько мы всякого барахла забетонировали во дворе… ооочень много потом решили собрать то, что осталось и сдать на металл… чтоб никто не опередил нас в этом процессе (а то были желающие ) так потом муж пожалел, что нельзя обратно вызволить из бетона все, что там находится а то бы, наверное, машина получилась Правильно, нечего металлу без дела валяться раз никому не нужен, у тебя все пошло в дело!
обрезала ботву
картофель "утро раннее" присыпала сверху торфом, засуха у нас((
картофель "утро раннее" присыпала сверху торфом, засуха у нас((

у нас правда этого сорта всего 17 штучек
у нас  правда этого сорта всего 17 штучек
Последний раз редактировалось
Обрезала ботву на новой картошке сорта «Утро раннее», обещают, что жук на ей не вредит, однако этот гад только на ней и расположился, сфотала как смогла вражину

тринадцатым по счёту был при ловле, вечер, 18 часов по местному, вторая половина августа, это вообще что за нонсенс((
тринадцатым по счёту был при ловле, вечер, 18 часов по местному, вторая половина августа, это вообще что за нонсенс((
Павел, козочки прелестные))) и козлы то же))
спасибо за фото))
и края ваши прям первобытные))
Ну, бывает, год на год не приходится. Здесь тоже кого только не было — я застал уже нашествия божьих коровок (!), когда ими все поля были заполонены (но они безвредны для растений, они же тлю едят), ос (это вообще житья не было, по полсотне гнезд на участке и всё больше и больше, вплоть до того что идешь, а в старом половике на улице перед входной дверью их не было, а на следующий день уже рой сидит, и шишь выгонишь. Еще были типографы с короедами — но это после урагана 2000 г, когда лес положило, они расплодились, а потом начали есть здоровые не поломанные деревья, лес сох без коры и даже я и то кубов сорок понапилил этих ёлок на дрова, такие горы лежали, и все с личинками (газа у нас тогда не было, а топились дровами).
Еще был в один год пироплазмоз через клещей, в поселке собак штук 15 умерло. Сейчас в этом году полно других клещей, мелких каких-то, они животных почти не трогают, человек им вкуснее, и такие противные, не выдерешь, штук пять уже с себя выковыривал, вплоть до того, что потом даже приходилось прижигать нагретым на газу кончиком ножа, потому что иначе ну никак их не вынуть, вцепятся и сидят, легче с кожей выжечь. Теперь хожу с этими ожогами пятнистый, как будто бог знает чем болел. Но заразы с них слава богу нет, только кровь пьют и всё. А вынимать тяжело, мелкие (1-2 мм иногда), попробуй поддень. Но видимо это еще я просто хожу в лес как попало одетый, драные треники с дырками и такая же майка, а грибники обычно чуть ли не как космонавты наряжаются, им как им не жарко только
Еще кузнечики водятся. большие, но они безвредны, и едят по большей части, видимо, ольху и козью иву, в огороды не лазят, да и их поголовье малочисленно. В детстве помню таких ловил, любимая игрушка была.

Большой кузнечик. Спрыгнул с деревца на козла, когда тот его рогами начал тормошить.
Большой кузнечик. Спрыгнул с деревца на козла, когда тот его рогами начал тормошить.

То что вытекает здесь из речки Клубиш. Официально рекой называется то, что идёт до моста у дороги, а дальше мелеет и идёт нечто вроде ручья, который в некоторых местах можно перепрыгнуть. Примечательна рачка тем, что течет сначала в одну сторону, потом может запросто повернуть куда-нить направо-налево, а потом развернуться и потечь по другому руслу в совершенно обратном направлении, параллельно сама себе, так и виляет по всему лесу по низинам среди холмов. Мы ходили гулять — что-то большое плюхнулось в воду. Судя по конструкции плотины здесь живут бобры.
То что вытекает здесь из речки Клубиш. Официально рекой называется то, что идёт до моста у дороги, а дальше мелеет и идёт нечто вроде ручья, который в некоторых местах можно перепрыгнуть. Примечательна рачка тем, что течет сначала в одну сторону, потом может запросто повернуть куда-нить направо-налево, а потом развернуться и потечь по другому руслу в совершенно обратном направлении, параллельно сама себе, так и виляет по всему лесу по низинам среди холмов. Мы ходили гулять - что-то большое плюхнулось в воду. Судя по конструкции плотины здесь живут бобры.

Просека-дорога пересекающая этой ручей. Поленился сходить, но судя по навигатору там через полтора километра другая деревня. При случае думаю наведаться, посмотреть как там люди живут, может у них там продуктовый магазин есть, мало ли чего продают.
Просека-дорога пересекающая этой ручей. Поленился сходить, но судя по навигатору там через полтора километра другая деревня. При случае думаю наведаться, посмотреть как там люди живут, может у них там продуктовый магазин есть, мало ли чего продают.

Та же речка в другом месте. Здесь вся местность такая — то холмы то заболоченности, вверх, вниз. Корову здесь пасти было бы трудновато, а вот с козами лазить самое то.
Та же речка в другом месте. Здесь вся местность такая - то холмы то заболоченности, вверх, вниз. Корову здесь пасти было бы трудновато, а вот с козами лазить самое то.
Таня, привет)) как их теперь собрать((
ботва ложиться, потопчу ведь всё((
Павел, всё правильно, куры почистят на ура земельку, и от сорняка, и от вредителей, только вот и дождевых червяков клюют на ура))
мы в молодости на старой даче то же курочек выпускали после сбора урожая,

не стала более ловить жуков, я же не самоубийца, в тени +26°, на солнце пекло, сегодня когда спадёт жара, начну резать ботву, блииин климат сошел с ума, вторая половина августа, а эти… полёт устроили, видимо новое поколение у кого то расплодилось,
опять же по виду и размерам жуки не похожи на молодь((
Мы когда сажали картошку, всегда собирали колорадо вручную. Правда участок под картошку у нас был не большой.
Здравствуйте, Павел. Я тоже можно в Вашем конкурсе поучавствую, пусть и не больше, но мне нравится.


У меня на том месте в прошлом году ничего путного не получилось, очень одолели вредители — какие-то двухвостки, проволочник и прочая компания. Колорадских жуков здесь не водится почему-то. либо очень мало, чем-то им наши холмы не нравятся, хотя в других местах МО они будь здоров вредят.
В общем в этом году всё отсыпал известью-пушонкой и золой, и вредителей, кроме мышей, нет. Видимо они как-то завязаны на кислотность почвы, но я не агроном и не знаю, знаю только что проволочник (например) кислую почву любит а если её золой и известью раскислить то ему тогда не нравится и его практически не бывает.
С курами тоже странности — был у одних узбеков (когда коз покупал) — вообще игнорируют жуков. даже если в загон бросить. Но какая-то другая порода кур. А у меня леггорны — так они вообще никого не пропускают, иной раз пущу куда-нибудь в смородину — даже клопов под ноль всех снимают. Одно неудобно — после них надо корни закапывать подстилками (сено с навозом), потому что куры роют всё усиленно, выискивая в земле, кого бы склевать.

Вообще хочу картофельную делянку потом отдельно от участка забором отгородить с калиткой, поставив железные столбы, натянув рабицу и положив по периметру какие-нибудь бревна (чтобы снизу не прошмыгнули), и пускать туда живность — гусей, коз и т.п. после уборки урожая, а то там на всех дорожках, да и на грядках заметно — сорняки здоровенные растут, лебеда под полтора метра и еще какая-то похожая на неё трава. Эти травы очень вкусные, все их любят, но так не пустишь, надо отделить забором, а то козел в сад зайдёт и яблони от коры почистит. Поэтому приходится пока эти сорняки так выдергивать и возить тачкой к гусям или к козам как подкормку.

После сбора урожая хорошо живность пускать — куры всё окончательно перероют, козы и гуси сметут все сорняки, будет чистый пустой участок, да еще и удобренный навозом )))
У нас капец полный(((
пошла щупать большую картошку, стою присматриваюсь… бац, прямо на моих глазах колародо сверху пикирует на ботву(((
стала приглядываться — кошмар(( 11 штук поймала((
обрабатывать уже никак, ботва развалилась((
пойду ещё маленько половлю и скорей всего придётся обрезать ботву, см 25 оставлять над землёй((
В ответ на пост Шахматная доска
Хех, кучка лежит )) Я эту доску примерно 20 (двадцать!) лет назад запланировал, и вот только сейчас до неё добрался
Сегодня хоть доделал электрику у фонтанчика рядом, соединив кабель насосика в муфту с подводным, который в земле. спустив хвостик заземления (сделал примитивно — просто вбил глубоко в землю, ниже её уровня 200 мм гвоздь, к нему присоединивши), ну а саму муфту, всё же поднял над землёй и сунул… в керамическую кошку для унитаза! У нас она была куплена давно, но мы её благополучно ухитрились уронить и отколоть ей «чашку», ну и я спилил остатки болгаркой по камню, оставив только фигуру кошки. Теперь эта кошка вроде закрытого электрощитка
Правда еще работа осталась, но это уже не так долго, там просто надо взять штуки четыре плитки и дорезать их «по месту», чтобы фонтан был полностью в плитке, без дыр вокруг.
А вообще забавно, я из такого хлама это начинал, в бетоне закатаны даже ржавые поломанные звенья от гусеницы какого-то большого бульдозера Арматуры ни метра не купил, всё какие-то огрызки собрал, там еще пара обрывков стального троса, видимо, от того же бульдозера. Лесники лет пять назад делали просеку, дернули большие пни (они мешались, видимо), трос порвали, гусеница сносилась — ну и выбросили все эти железки, они валялись-валялись, а я коз пас, два года на них смотрел и решил забрать, фигли, раз они им ни к чему. В прочем к чему им может быть рваный разлохмаченный трос, они же не строят фонтаны.
В ответ на пост Шахматная доска
Паша, примите мои восторженные аплодисменты!
В ответ на пост Шахматная доска
Паша, здорово получается! моя крыска в обмороке а наша куча так и лежит ну… ничего… у нас еще усе впереди
Максим, Вы теперь тоже следите за фазами луны)) прекрасно))))
Ой да ну, больше точно не буду так экспериментировать, ерунда какая-то получилась. В детстве, лет эдак чуть ли не 30 назад читал советскую еще книжку про грибы, и там чет так расписано, дескать дождевики очень вкусные, то да сё. Но у нас они не особо-то росли, а дедушка с бабушкой их не собирали.
Ну, ладно, прошли десятилетия я начитался еще Интернета, понаписано мол очень популярны в Европе, 60 видов съедобны, похожи на шампиньоны и прочее в этом духе.
Нашел рецепт. Как было «велено» вскипятил воду, всыпал туда порезанные на кусочки эти грибы, поварил, воду слил и налил новую — дальше варить (мой дед в войну таким макаром варил почти поганки. сливая воду по нескольку раз, чтобы не отравиться).
Сварил. Обжарил на подсолнечном масле, посолил и просто съел с хлебом. Ощущения… Короче как-то давно валялась у меня в холодильнике перемороженная пачка крабовых палочек, сухих и безвкусных. И я их как-то тоже так разжарил на масле, и, помнится, съел. Вот вкус в общем-то один в один, то есть жрать-то можно, но невкусно от слова совсем.
Потом мама прочитала мне лекцию, дескать нашел над чем экспериментировать, то да сё, и я такой сижу, огурцы консервирую, а сам жду, когда мне поплохеет, фактически жду смерти от ядовитых грибов. Пожалуй, это были одни из самых долгих двух часов в моей жизни.
Кончилось ничем, никаких ядовитых свойств грибы не явили, либо просто на мою тушку надо было намного больше чтобы отравление хоть как-то дало себя знать.
Больше собирать не буду, хрень какая-то невкусная! Разве только теперь знаю — на случай каких-то войн, голода и т.п. )))