Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Фонарики
Паша, у тебя золотые руки! Очень здорово получилось!
В ответ на пост Не выходя с участка
Конкретно здесь дожди часто идут, поэтому если затянуть то можно получить картошку, непригодную для хранения. Но в этот раз лучше — там еще место такое дурацкое было, летом пересыхало, а весной и осенью заболачивалось, так я там гряды поднял досками и ввалил козью подстилку (сено гнилое с «шариками»), и песка навез — и картошка получилась хорошая, а то в том уголке она у меня который год подряд не удавалась. Наконец привел в порядок.
В ответ на пост Фонарики
У меня еще один такой фонарик валяется, только отломанный, без ноги, его когда-то сломали, когда тащили стопудовые леса, использованные при строительстве хлева, фонарь был заменен, а макушка без ноги сохранилась. Думаю при случае присобачить туда какую-нибудь другую трубу и еще куда-нибудь поставить, потом наверное фотки кину на форум пофлудить.

А с металлом для сварки у меня чет туго стало, весь разошелся, вплоть до того что даже когда в Москву поехал за запчастями к мясорубке и то шел пешком и подгребал обрезки где икшанский карьер (там раньше свалка была). Еду такой, а из сумки толстенная арматурина торчит, и все на неё косятся, один раз даже охранник в общепите подходил, смотрел, она у него видимо на рамке дренькнула. Людям же не будешь всем объяснять, зачем такую железяку с собой по городу носишь ))) Но я на всех наплевал и так и ездил с ней, ну не выбрасывать же. Она у меня потом к козьей калитки приварилась, а то бы мне не хватило распорок, а покупать — она минимум 30 рублей погонный метр, невыгодно каждый раз за деньги, проще так в отходах собрать.
В ответ на пост Не выходя с участка
Пока дорастает, но уже нужно убирать.
А ягоды просто гигантские на некоторых сортах. Никогда не видела такие большие.
В ответ на пост Фонарики
Паша, могу только повторить: восхищаюсь вашим умением сделать «из ничего» вполне удобные, нужные и функциональные вещи!
В ответ на пост Не выходя с участка
А мелкая остаётся дорастать? )) Интересный метод. Не, я всю выкапываю, точнее поддеваю вилами, она у меня в старой козьей подстилке растёт. Та картошка, что мелковатая — я её мою и отвариваю в мундире, её любят утки и куры.

Картошка разнокалиберная, но хорошая
Картошка разнокалиберная, но хорошая

Ягоды у картошки интересные выросли в этом году, крупные такие, словно помидоры )) А вот есть их, как известно, нельзя, они ядовиты. Честно говоря ни разу не смотрел — чего с этими ягодами потом, они в клубни должны превращаться или раскрываться-лопаться как перезрелые помидоры, выдавая семена? Надо будет погуглить ради интереса.
Ягоды у картошки интересные выросли в этом году, крупные такие, словно помидоры )) А вот есть их, как известно, нельзя, они ядовиты. Честно говоря ни разу не смотрел - чего с этими ягодами потом, они в клубни должны превращаться или раскрываться-лопаться как перезрелые помидоры, выдавая семена? Надо будет погуглить ради интереса.
В ответ на пост Не выходя с участка
Вот в сравнении сосисок и свинушек я однозначно за последние ))
У нас пока картошка тоже радует. Мы не копаем, а муж как-то из куста вытаскивает самую крупную.
В ответ на пост Не выходя с участка
Про грибы много по всякому пугали, дескать еще пестицидами всё подмосковье залито и пчелы вымерли, но я чет пошел в лес и вот это нашел
В общем мне надоело, решил жить как жил и ну их, как будет так и будет. У меня сейчас на выбор из еды только грибы и сосиски из магазина (живность я резать не хочу, козлики еще малы, кур мало, гусей точно резать не буду, и так весной пять штук съел, а уток хорек много задрал, мне их даже переселить пришлось к козам, потому что хорёк по ходу боится козлов), ну я поел сосисок и решил что лучше я буду есть свинушки с луком и картошкой, благо картошки в огороде полно.
Фото правда так себе, не видно ничего, но если присмотреться — то в центре нора. Так это не просто нора, это шмелиное гнездо! Причем шмели черные, редкие (обычно они полосатые с желтым, а эти просто черные). Роились там, правда ни один в кадр не попал. Ну мы их обошли чуть стороной, конечно, но я рад что они там есть, я люблю шмелей. Причем гнездо посреди леса, в стороне от цветников, но до моих огурцов они, видимо, всё же долетают. Вообще я хочу в будущем попробовать пчеловодство, но пока руки не дошли.
Фото правда так себе, не видно ничего, но если присмотреться - то в центре нора. Так это не просто нора, это шмелиное гнездо! Причем шмели черные, редкие (обычно они полосатые с желтым, а эти просто черные). Роились там, правда ни один в кадр не попал. Ну мы их обошли чуть стороной, конечно, но я рад что они там есть, я люблю шмелей. Причем гнездо посреди леса, в стороне от цветников, но до моих огурцов они, видимо, всё же долетают. Вообще я хочу в будущем попробовать пчеловодство, но пока руки не дошли.

Кстати картошка в этом году очень солидная.
Кстати картошка в этом году очень солидная.
В ответ на пост Не выходя с участка
Паш, в старых книгах во всех свинушки относились к съедобным, ну может условно-съедобным грибам. А когда стало очень много машин, тогда они стали ядовитыми, потому что впитывают в себя сильнее остальных тяжелые металлы. А если собирать далеко от цивилизации, то думаю всё нормально будет.
В ответ на пост Не выходя с участка
Блин, ну черти чо… Достало, пошел взял у родителей справочник по грибам — свинушка значится в списке грибов, пригодных для засолки. Сейчас уже лень ради этого спускаться с чердака, но потом непременно отпишу год издания книги и кто её писал.
В ответ на пост Не выходя с участка
Вчера ходил коз выгулять, набрал немного опят и килограмм под десять свинушек. Сегодня вот поел, пока живой а там видно будет. Грибники их не берут, хотя ходят там чуть ли не половиной поселка. Хотя они вообще какие-то странные — там еще опята росли, их они почему-то тоже не взяли. Вообще кроме обычных опят пошли еще и ложные, которых у нас здесь в лесу я за 20 лет вообще ни разу не видел (ложные очень ядовиты, даже хуже многих поганок). Еще кто-то набрел на лисички, которых здесь тоже не было, и я еще видел сыроежки, которые здесь большая редкость. В этом году что-то вообще много всяких грибов — я уже понабрал и подберезовиков, и подосиновиков, моховиков, белых, козлят, маслят, опят, болотных каких-то подосиновиков… Ну и вот этих самых официально ядовитых свинушек, наплевав на все предупреждения. Признаться, у меня этих грибов сейчас полторы полноценных морозилки, хватит есть месяц, причем одни грибы, на обед и на ужин. Но ладно, фигли, лучше когда много чем когда есть нечего.
А строчки я собирал весной, отмочил их в кастрюле (строго говоря просто поставил в кастрюле с водой в холодильник, потому что это было вечером и возиться мне было лень), на следующий день к обеду пожарил. Как я понял, есть строчки, которые нужно отваривать а потом обжаривать, а есть сморчки, их нужно обязательно отмачивать. Со строчков (неправильно приготовленных) хоть и основательно, но просто пронесет, а вот сморчками (если неправильно готовить) можно опасно отравиться.
Еще видел дождевики, но их я ни разу не ел, пока как-то лень экспериментировать, хотя интернет и одна советская еще книжка утверждает, что их вроде как можно отваривать, а потом обжаривать и есть (якобы). Они (вроде как) родственники шампьонам (якобы).
Еще набрел на желчный (несъедобный если чо) гриб, посмотрел на его трубчатость, решил что странный масленок. Потом думаю чет на желчный похож, взял его лизнул. Не ошибся. Горький до ужаса, я потом с полчаса шел плевался. Выкинул, конечно, больше такие не беру. Мы как-то по молодости лет 25 назад один раз испортили шикарный суп, перепутав этот гриб с белым, пришлось всё вылить в помойку, гадость вышла несусветная.
Один раз на свинушке на шляпке мне прилипла поганка на тонкой ножке, узенькая такая. Я вовремя заметил, выбросил половину шляпки, к которой та прижималась, не донося до дома.
Вчера сбор грибов меня вообще порядком доконал — то как ванька-встанька, то ползком на четвереньках, а козы норовят эти грибы вперед меня откусить и съесть, а козел и вовсе бодается, если его отпихивать и ругаться. В ответ я лягаюсь ногами, тогда он отстаёт, а то больно шибануть может.
В ответ на пост Не выходя с участка
Меня вчера послали в лес на предмет грибов, чтоб рацион поразнообразить — наше народонаселение временно выросло до 7 человек, сплошной праздник живота, деточки деликатесы покупают, благо средства позволяют и мы не отстаем.
Однако в лесу на редкость сухо, последний дождь прошел 3 дня назад. Подберезовики с опятами кончились, прочие ещё не раскрутились, хотя впервые увиденные мною мухоморы вселяют определенную надежду на приближение новой волны.
Но грибов почти нет. И я дошел было до крайней степени морального падения, начал класть в корзину свинушки, чего не делал лет 25, типа на один раз для вкуса можно. Причем сетуя в душе, что попадаться они стали куда реже, чем в начале маршрута. Тут указанный маршрут привел меня в окрестности болотца и там наконец начали попадаться лисички, что избавило меня от необходимости пользоваться эрзацами, — я уже и к колпакам стал приглядываться, но они все на подбор были червивыми, несмотря на молодость.

Весенние грибы, хоть смертельно ядовитые строчки, хоть сморчки, которые вроде как и вовсе неопасны, мы просто кипятим 15 минут, сливаем воду и после этого готовим избранным методом со специями или без оных. Осечек никогда ещё не было.

Свинушек в свое время съел немеряно, был такой период, и длился он лет 8, когда почти никаких грибов нам набирать не удавалось, кроме свинушек и «подореховиц», то есть черных груздей. Зато оба вида наличествовали в количествах гомерических.
В ответ на пост Не выходя с участка
У меня в этом году много, яблоко висит даже на яблоне, которая замерзла зимой и почти погибла, на ней отросли новые молодые ветви и прямо на одной из них висит яблоко. Правда возможно это оттого, что я внес вокруг неё пронавоженную подстилку и деревцу это помогло.
В ответ на пост Не выходя с участка
Посмотрел. Да, в документе свинушка тонкая находится в таблице ядовитых грибов. Ок. Хороший документ, авторитетный, не интернет-росказни, ему 1я верю.
То-то я смотрю когда я несу эти грибы пакетами (кило по десять в день) на меня прохожие в поселке смотрят почти с суеверным ужасом
Ладно, фигли. Торговлей (тем более грибами) я не занимаюсь, так что уж как будет так и будет. Видимо, у кого-то имеет место еще и генетическая какая-то предрасположенность к аллергиям и т.п. У меня, например, нет реации на борщевик Сосновского, ну то есть вообще (я даже умышленно проверял), а люди с него волдырями покрываются. Видимо, эволюция у разных людей разная, кто как. Но чесслово, с детского, дошкольного даже возраста трескаю эти грибы, а у деда на даче так и мяса-то лишний раз не было, всё грибы ели, а этих свинушек как правило больше всего в лесу, даже больше чем сыроежек. Видимо, случай как у того незадачливого римского императора, который умышленно употреблял в малых дозах яды, а потом его этими ядами вообще не могли отравить, даже когда подсыпали значительную дозу.
Понятно. Хотя видео про «антиген» ламерное, это я вам сразу говорю, лажа. Раз СП 2.3.4.009-93 гласит, что ядовиты — значит ядовиты, но вот про «антиген» лажа. Это невозможно, из человеческого организма выводятся даже радиоактивные материалы, если они попали в незначительном количестве, а некий «антиген» который живёт в организме и с «мертвыми эритроцитами» висит в крови и не выводится годами (!) — это бред. Если бы у человека в крови было полно мертвых, не выводящихся клеток — он бы начал заживо гнить, и весьма быстро, либо всё это вывелось бы через почки, либо не вывелось, а почки сразу сдохли. Никакого «развития» почечной недостаточности годами быть не может, оно либо быстро наступает (за неделю или пару дней) либо не наступает вообще.

Возможно, имеет место быть какое-то сочетание, как у того гриба который если запить алкоголем то наступает смерть, а если не пить алкоголь — то вообще безвреден. Интересно, с чем. Жаль, нет чего-нибудь более подробного касательно биохимии, а только домыслы.

Но раз документ утверждает, что гриб ядовит, значит он ядовит, ок. Хотя вот алкоголь и никотин однозначно относятся к смертельным ядам, но это мало кого останавливает. Видимо, случаи разные, как с Черчиллем, который чуть ли не с детства курил как паровоз, а умер только в 90 лет. Это не значит что всем так можно и что активные курильщики непременно хотя бы до 40 лет дотягивают

Короче фиг с ним. Сколько мне отмерено, столько и проживу, для себя я уже решил, а для остальных есть документ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ПРОДАЖЕ ГРИБОВ СП 2.3.4.009-93. Хотя вот насчет сморчков, которые там указаны как условно-съедобные, я бы поостерегся, их бы надо сначала долго вымачивать, потом долго варить в другой воде и только после этого обжаривать. Вот строчки достаточно только отварить, вымачивать — я лично не вымачиваю. Хотя я… Блин, я свинушки с детства активно ем. Не, мой опыт не годится, мало ли, у нас вон неподалёку от поселка свалка мусорная была, по крайней мере троих женщин с детьми знаю у которых рак и онкологии всякие, а у меня этого и близко нет, так что может я просто отличаюсь, мне можно, а остальным точно нельзя. Подвожу мораль: не ешьте свинушек, оставьте мне, я другой.
Ну а если вдруг перестану на форуме писать — значит три варианта: мне либо некогда, либо инет отключили, либо я дуба дал, перестаравшись со свинушками. Напишете мне некролог, чо. Ох… И смех и грех, ей богу.
В ответ на пост Не выходя с участка
Поживём, посмотрим… Специально теперь буду наблюдать зв погодой. Интересно, работают приметы, или нет.
В ответ на пост Не выходя с участка
По рябине точно есть, а у нас деревья просто усыпаны её в этом году.
В ответ на пост Не выходя с участка
У меня в этом году нет яблок. Они в прошлом году были. А что такая примета есть?
В ответ на пост Не выходя с участка
В этом году вообще что-то много всего, что грибов, что ягод, яблок и т.п. Наверное, зима будет долгой и холодной.
В ответ на пост Не выходя с участка
У меня тоже грибы на участке растут. Откуда взялись, не знаю. Тоже возле спиленной берёзы. А недалеко ещё одна растёт, склон держит. А этот пень я заметила только в прошлом году, когда заинтересовалась, чего это у меня тут подберёзовики повылазили. Пень очень низкий, чуть видно из земли. Берёзу спилили видимо предыдущие хозяева. А участок, на минуточку, у меня в городской черте, за частным сектором.

Подберёзовик. А слева пень.
Подберёзовик. А слева пень.

Подосиновик. Этот в личном моём лесочке вырос.
Подосиновик. Этот в личном моём лесочке вырос.
В ответ на пост Начинаем вылупляться
А, не, я веду расчет исходя из имеющегося уже опыта и зная собственные возможности, финансовые и физические
Всё в принципе идёт хорошо и правильно, но не особо быстро. В прочем, оно может и к лучшему, это позволяет всё спокойно успевать обдумать и продумать.