Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Молока козы дают не так много, литров шесть-семь в день. Что-то мы пьём, литра по три ежедневно варим и оставляем закутанную кастрюлю на творог, сейчас родители заказали еще сепаратор и маслобойку, потом чуть позже я еще буду брать мороженицу, из сливок делать мороженое. По птице тоже у меня не очень много, ну штук семьдесят я осенью забиваю, кого-то могу забить весной (из тех что похуже).
А для торговли много надо, это надо сотнями держать минимум, а не сколько я держу. Чем тут торговать, скажете тоже ))
Ну и даже примитивный если подсчет — семья из трех человек в день как-никак съест одну курицу, ведь надо первое на обед, второе, и ужин надо, а на завтрак недурно бы из печенки хотя бы изредка паштет (в остальное время можно сырниками из творога обойтись). Ну и на год выходит что надо 365 кур )) Нет, ну понятно, что одну курятину с утра до ночи есть опостылит, ну вот я и хочу разнообразия — овец завести, козликов тоже может одного осенью на пробу забью, а там видно будет. Хочется еще свинины, сало сделать хорошее и т.п.
Где уж тут торговать, тут себя бы обеспечить. Я тут недавно припер с леса грибов, насилу доволокся что-то с этими грибами, вышло полок отдельного морозильника, ну так если зиму брать — так они в момент разлетятся то на суп то на пожарить. Одну кастрюльку я засолил, благо сейчас молодой картошки хватает. Картошка тоже — что-то нам, что мелкое или мышь обгрызла — отварить в мундире уткам, курам. Ну капусту я заквашу, ну огурцы закрою, огурцы у меня в районе 70 банок по 3 л за сезон, ну так я люблю такие огурцы, сейчас прошлогодние ем, со свежими, а на следующий год еще закрываю, так и идёт.
Яиц у меня тоже относительно немного, на поесть, а остальное всё равно в инкубаторы класть. Каких-то лишних петухов потом я, конечно, съем, остальные останутся. Леггорны — достаточно недолгая порода, обычно их держат года два-три, а далее всегда режут, их нельзя вот вывести и десять лет одних и тех же держать, нужно постоянное обновление. Так и идёт, у меня инкубаторы круглогодично работают, сейчас пока цыплят вывожу.
И то, явно очень много молодняка недурно бы закупить, просто сейчас руки не доходят, влезли в благоустройство части участка возле гаража, там фонтанчик, брусчатка, фонарики, розарий и т.п.
Не, до торговли мне еще грести веслами по асфальту ооочень долго, даже если я на большом приданом удачно женюсь и земли «нахапаю» (коровник построить и всё такое) всё равно целая эпопея лет на тридцать вперед. Так что ну его, я в фермерство не полезу, это слишком большие объемы, не осилю, по крайней мере сейчас.
От Вашей хозяйственной деятельности я просто в восхищении. А вот как с реализацией «урожая»? Ведь одной семье столько не съесть, а ездить на рынок — потратить много драгоценного времени.
Сегодня отдыхаю, вчера сено привезли 30 тюков, и зерно в мешках, сено на один чердак втаскивал, а зерно на другой, который над небольшим свинарником (что-то я сомневаюсь уже что в этом году у меня руки дойдут поросят заводить). Ладно, хоть лестницу на чердак свинарника уже сколачивать не надо, притащилась лестница от одного соседа, проолифленные крепкие брусья, а в них всверлены стальные трубы, и покрашены в разные цвета. Когда-то это было частью детской площадки, но потом дети выросли и сосед решил её за ненадобностью снести (видимо, к тому времени как у них дети появятся они что-то еще будут придумывать). Ну мне эта лестница и перепала, я полазил, она вполне крепкая, и приставил её к свинарнику, а раскладную стремянку отложил, а то её каждый раз туда тягал (она часто гуляет по участку на разные надобности).
У меня тоже не всё идеально, паре цыплят по ходу кирдык. Они вылупились дня на три после остальных (хотя клал одновременно все яйца), вышли какие-то слабые, ничего толком не ели, сонные, один скапустился уже, а второй видимо тоже не жилец, хоть и живой, но не активный и не растёт. Остальные все обогнали их в росте, крупнее стали раза в полтора-два, а эти не росли. Не знаю, с чем это связано, но иногда у меня такое бывает.
Еще в курятник могут припереться хорьки, вот это куда хуже, от них загородиться тяжелее, они пролезучие. Мне в этот год подрали штук под тридцать уток, остальных я вынужден был переселить в козий хлев, потому что хорьки боятся козлов, а у меня их там (козлов) сейчас шесть штук, старший будь здоров бодальщик и еще мекает по настроению сердито. Ну, утки так и подселились, живут, конечно, в стороне, при входе, а как козы просыпаются выходить — утки в сторону отбегают (там большой выгул, есть куда разойтись). Вообще обычно птицу так не держат, но у меня выбора пока немного, пока не заведу алабая (алабаи очень сторожат всё, хорьки не лазили когда у меня раньше были алабаи), придется уток держать на козьей территории.
Для взрослых я комбикорм почти не использую, потому что он выходит дороже. Обычно я пользуюсь зерносмесью, там намешано всевозможное зерно и ракушка. Иногда даю чистую пшеницу, подмешивая туда ракушку. Еще кладу еловую ветвь, иногда сосновую, чтобы они её по настроению общипывали. Траву с огорода прямо так, с корнями, выполотые сорняки (основное гусям, но по кучке уткам и курам). Еще курам практически каждый день в отдельную поилку (проще говоря миску) выливаю сыворотку от производства творога (у меня козы же). Содержание взрослых кур у меня полуклеточное полувыгульное, внутри хлева сделан стеллаж, метров 5 с чем-то длиной и 60 см шириной, т.е. деревянная конструкция с сетками и всевозможными дверцами, прилегающая к пеноблочной, оштукатуренной и побеленной — стене, и в этой стене пробит прямоугольный лаз с дверцей (каркас сварен из 50 мм уголка, а дверца деревянная), через эту дверцу они ходят на улицу.
Рядом растет сосенка, я думал было её убирать или опиливать, но потом оставил — она в жару хорошо закрывает от солнцепека. Ну и еще там возле заборчика малина растёт, смородина и прочее.
Фото старое, но примерно так. Куриный выгул вдоль хлева, пара калиток с обеих сторон, чтобы в случае чего можно было подходить с разных сторон или ходить транзитом. Летом кормлю искючительно на улице, туда же подведена труба с краном откуда наливаю пару поилок — прямоугольный пластиковый поддончик и старую кастрюлю. Одна из калиток, как водится у меня, сварена из какого-то хлама — верх у ней из спинки от древней советской кровати, которую я нашел в лесу
Это вот внутри. Слева козы живут за заборчиком (хотя у них открыто, они свободно шастают по корридору и выходят на улицу, там отделено чтобы не прошли в огород, а справа вот эти стеллажи. Фото, правда, неактуальное, древнее, сейчас эти стеллажи белого цвета потому что я наконец их все торжественно побелил. Нижний ярус — это для взрослых кур, целиком одна полка на всю длину, а наверху по паре полок (4 отделения) для молодняка. А пока маленькие они обычно у меня дома, потому что в стеллаже ламп подогрева нет и не планируется, там без электричества, ну то есть освещение есть, но туда свет я вести не хочу, а то конструкция деревянная. Да и не особо надо — подросший молодняк не мерзнет, благо в помещении коз полно, там даже зимой очень тепло. Дверь — это межкомнатная, я не стал щели заделывать, потому что на улицу там (там еще комната хлева) еще одна дверь, вот ту я изнутри отделал фанерой. Раньше тут была другая дверь, но она испортилась и я её заменил (была б/у дешевая клееная какая-то оргалитная, доставшаяся даром, ну я её повесил, фигли, она провисела лет восемь и вся разбрюзла, а козёл её додолбал рогами). Несем яйца мы в гнезде-полочке возле двери, там открывается и можно легко достать.
У меня куры что-то «не пошли». Через дырки под забором и под воротами пролезли собаки или одна собака (мы увидели одну), порвали пластмассовую сетку, которой были огорожены наши птички и перегрызли всех оставшихся трёх кур. Причём не съели, а только загрызли. Так что куры, а может и цыплята в далёком будущем, после того как заменим забор и построим сарай для зимнего времени.
Вот так выглядят мои цыплята. Вверху постарше — 6 недель, внизу поменьше — 3 недели
Ну а потом так и пошло — леггорны да леггорны. Когда-нибудь, в будущем хочу взять аям цемани, потом каких-нибудь мясояичных еще, чтобы высиживали (у леггорнов инстинкт насиживания утрачен, их можно держать только если есть кому яйца подложить или если есть инкубаторы). Но это долгая история, это надо отдельную территорию (путать породы я не хочу), пока я до этого еще не дорос. У меня, признаться, всё долго, я вот коз хотел купить — лет пять к этому готовился и даже сейчас всё окончательно до ума не довел, хотя козлят в прошлом году приобрел (их сейчас всех вместе 12).
К «человеческой» пище вроде пшенок я стал относиться настороженно, некоторые производители грешат тем, что протравляют её всякой дрянью (чтобы жучки не заводились и т.п.), для человека это не особо заметно, а может даже и не вредно (человек весьма живучее существо), а птица с таких вещей запросто ляжет. У меня был ряд неприятных историй с этим связанных, поэтому я перешел на специализированную еду, благо она здесь появилась неподалёку. Даже овощи — если они свои с огорода, то я даю (обрезки и т.п.), а если затесались какие-то покупные — то только в компост, и с этим очень строго.
Изредка зерно у меня даже вырастает своё, колосится в качестве огородного сорняка, потому что в огород на гряды идут подстилки с хлевов, а там оно бывает просыпано и прорастает. Но это немного.
Признаться, я из дома выезжаю редко, в среднем раз в полгода, поэтому мне в аптеку добираться долго. Я сговорился с базой — ну они и возят мне мешками всякое добро. Завтра кстати прикатят, буду разгружать. Должны привезти 30 тюков сена (этого мало на зиму, но пока так) и мешки со всевозможным зерном, крем для дойки, соляные «кирпичи» для коз… Запасаюсь. Пока не запасусь кормами нормально впрок — с овцеводством и свиноводством связываться не буду.
Среди условно-съедобных там же среди волнушек, валуев и т.д. свинушек нет. Совсем. Могу поискать еще украинский гост 80-х годов, но, думаю, этого вполне достаточно. Это вполне официальный документ.
У отца была книга 80-х годов, там тоже свинушка уже отнесена к ядовитым. Это русская рулетка, играть в нее или нет — вам решать.
Видео 1
Видео 2