Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Кстати, с праздником
С праздником Паша !
Я лично ещё не всё сделала перед зимой. Не всё ещё укрыто, не всё убрано. Даже укрытия ещё не всем поставлены, кому они потребуются. Не хватает времени за выходные. Весной -летом -осенью (до конца октября обычно) мы на участке живём. А на зиму в город перебираемся. В этом году из-за всяких неприятных обстоятельств пришлось уже с 30 сентября в город переехать На участок появляюсь только в выходные и не успеваю всё сделать, что требуется…
К тому же светового дня катастрофически стало не хватать…
Но стараюсь
Помнишь, как там в анекдоте про цель? «Не можешь бежать к цели, иди к ней. Не можешь идти — ползи! Не можешь ползти — ляг и лежи в направлении цели!» )))))
В ответ на пост Пицца "огородная"
Просто супер. Как всегда… восхищена!!!
В ответ на пост Пицца "огородная"
Очень аппетитно выглядит👍 Такой достойный пирог👍 Не всякая барная стойка его выдержит! 💪
В ответ на пост Пицца "огородная"
Ну если творог уже освоен — почему бы к сыру не перейти? Он и хранится дольше, чем творог. И использовать можно в большем числе блюд
Сырья у тебя должно хватать, судя по количеству коз
В ответ на пост Пицца "огородная"
Да я малость не рассчитал — дрожжевое тесто в духовке решило еще подняться, потому и получилась толстая. Хотя остального конечно да, не жалел, фигли, если есть — чего ж не положить. Тем более что эти помидоры не вечные, их надо есть, пока не испортились. Перец более лежкий, ввиду того что зеленый, но тоже не стоит тянуть.
Как бы там ни было вышло вполне вкусно и съедобно )
Сыр — нет, сыр я не делаю. Это обычный покупной сыр.
Творог — вот творог да, вполне делаем. Были «прецеденты» когда я делал ватрушки, выходили очень неплохие. Правда я делал по разному, то именно ватрушкой, то улиткой.
Завтра не знаю, пиццы я уже объелся, а тесто осталось, скорее всего сделаю булки-улитки с яблочным повидлом. Повидло своё, самодельное. Если его проваривать долго до состояния почти мармелада — оно неубиваемое, хранится годами.
А так — ну уж что значит «если заморачиваться». Не приготовил — не поешь. С моими аппетитами родителей к плите ставить будет издевательством. Вчера на ужин я такую пиццу так целиком и умял. Сегодня скромнее, по частям.
В ответ на пост Пицца "огородная"
Паша — супер! «Богатая» такая пицца щедрая, я бы сказала. Вот прям по русски, куда там итальянцам, с их тоненьким тестом и таким же тоненьким слоем сыра — томатов. Баловство одно.
Уж если заморачиваться на готовку — так чтобы можно было наесться
Паша, а сыр козий? Сам делаешь?
«нужно здание из негорючих материалов „- да, это аргумент в пользу старинных методов!
Ничего этого мне не нужно, сам газоблок не особо-то проводит тепло, правда там будет много мостиков холода из-за того что газоблоки старые и порядком покоцанные, всё это будет компенсировано бетоном, но уж как есть. Но по факту — штукатурка из песка и цемента вполне хорошо ложится на такие стены, не могу сказать что я прям шикарный штукатур шестого разряда, но так мне и не дворец съездов штукатурить, засим как получится так и получится, лишь бы мне нравилось и ладно )
Покупать какую-то отделку за деньги — зачем? Вдобавок она еще и горючий материал, а мне это там вот вообще ни к чему. Мне нужно здание из негорючих материалов, чтобы можно было, спокойно всё пожарив, уйти и не заморачиваться, а не дожидаться погасания последнего уголька в печи. А так чего — крыша железная, стропила и обрешетка железные, армопояс железобетонный, полы бетонные, печи кирпичные, стены газоблочные с пескоцементной штукатуркой. Только окна и двери деревянные, но это уж придется пережить.
Холодно там не будет, там печей полно, да мне там и не спать, а только готовить. Вполне нормально должно получиться.
Серая штукатурка может и скучновата, но чего от добра добра искать? Окна и двери выкрашу, будет вполне симпатично. Крыша красная, б/у металлочерепица вполне симпатичного, хоть и несколько подержанного вида.

Вот печи да, возможно там с оформлением повожусь. Чугунина, дверцы, арки и проч. Чтобы смотрелось симпатично. Ну и класть кирпич буду не как попало.
К тому времени, когда я стану уж совсем развалиной, лазить куда-то всё равно будет слишком тяжко. Так что уж нет, нет смысла.
«прелесть такого строительства в том, что можно спокойно всё обдумать, передумать, взвесить» — единственно верный подход по моему мнению!
Тоже не люблю делать что-либо сгоряча…
Особенно покупки — обязательно схватишь то, что на самом деле тебе либо совсем не нужно, либо не особенно и нужно было…
А уж тем более — при таком капитальном деле- как строительство!
«лежать я здесь как-то не планирую» — насмешил!
Сёдни не планируишь! — а завтре?
Жизнь изменчива и предпочтения меняются…
Я полагаю — русская печь при наличии таких возможностей ни в одном доме не окажется лишней! — да ещё и с полатями! (В детстве очень нравилось залазить на полати по приступочкам и там с малышнёй устраивать свои посиделки-полежалки со сказками!)
«Стены я, конечно, буду с двух сторон штукатурить» — по поводу штукатурки старым способом я себе представляю толстый слой раствора по дранке…
А сейчас вроде бы как-то по-другому делают?
Наклеивают или прибивают какую-то сетку (пластик) и сверху мажут каким-то клеевым раствором… (Смесь сухая в мешках- потом разводят водой)…
И потом декоративный защитный наляп (не знаю как правильно назвать эту неровную корявую поверхность) Раньше специалисты «набрызгом» в Средней Азии делали толстую «шубу»… А сейчас как это называется — понятия не имею!
Может современные технологии лучше, чем старая штукатурка, особенно, если учитывать ваш влажный и холодный климат?
Видела, как наши нанятые рабочие ремонтировали старый соседский дувал с нашей стороны: на него как-то крепили какие-то листы (какой-то современный пенопласт-или что-то вроде того), потом на него крепили сетку, потом мазали клеевым раствором, потом чем-то мазали или красили (вроде грунтовка?) и уже потом покраска…
Лет пять уже держится, несмотря на дожди и зимы (хотя и не морозные)…
Когда я наблюдала этот процесс- меня всё это очень удивляло- казалось, что всё держится на соплях или на «честном слове», однако пока стоит это покрытие… За счёт чего- не понятно! Может быть, клеевая основа так влияет на устойчивость и сохранность слоёв?
В ответ на пост Сода забивает трубы
Утешает то, что трубы доступны. Тонкая к мойке идет по помещению и забитости и переливания с протечками сразу замечаются (а так бы в подвале шишь углядел), а то что дальше — спускается в зиндан, где коллектор на виду, и там еще у одной трубы отвинчивается нечто вроде смотрового окошка. Это легче, чем как раньше, по неопытности — закопали а потом под домом до одурения копали. И это еще хорошо совпало с ремонтом полов, а так не знаю куда бы как лазили.
Сейчас там люк с решеткой, а зинданом это прозвано по аналогии с подземной тюрьмой из комедийного фильма про Ходжу Насреддина. Там тоже был такой люк с решеткой, куда бросали в тюрьму-зиндан провинившихся ) Решетка один в один почти. моя лишь разве только несколько толще и крепче.
Решетки подобных лазеек в полах умышленно делаю стопудовыми, то то эдак мало ли, женюсь, дети будут, а под одной из таких решеток вообще колодец 23 метра вниз. Чтобы по ошибке или из любопытства никто не открыл и не нырнул. Впрочем над колодцем она вообще двойная — съемная решетка сверху и под ней еще дверца железная на петлях, тоже из толстого и надежного по виду металла.
В ответ на пост Сода забивает трубы
Когда отложения образовались, то конечно кислота не поможет. Муж ломом выбивал. Там прям камнями выходило. Для профилактики нужно.
В ответ на пост Сода забивает трубы
Ой не, это дороговато выйдет. Там было метра под два отложений, это ж сколько кислоты надо на такое…
А до этого в той трубе — так там вообще 110 труба метров пять забилось. Три метра трубы под замену, остальное удалось прочистить.
Вынес уж эти трубы на улицу, вытряс, промыл-пролил — да и ладно. А вот гофра вдобавок к этому еще и прохудилась. В гараже её так и не нашли, отцу пришлось ехать покупать. Привёз — я сделал. Сейчас уж всё. и кухонный ковёр высох, протечек больше нет.
Содой больше мыть не буду, по крайней мере на этих кухнях. На будущей там проще будет — там увод воды прям так в канаву, ввиду того что там ни туалета, ни пищевых остатков не намечается, вот там может и буду потом эти банки мыть. Там недолго — труба будет недлинная, вдобавок толстая, а дальше лопатой можно всегда канавку подчистить.
В ответ на пост Сода забивает трубы
Ну вот не зря рекомендуют засыпать в сток лимонную кислоту и заливать кипятком. Как раз соду и другие налеты разъест.
В ответ на пост Сода забивает трубы
Я не знаю точного состава воды из колодца, мы как-то ни разу в жизни не сдавали её на какой бы то ни было анализ, просто пили и всё, единственное, что мне известно — что в этой воде выраженный избыток железа. Правда это я узнал опосредованно от соседей, проверявших воду в своих колодцах и тому, что данная вода, простояв долго, оставляет «ржавые» отложения (и речь в данном случае именно о холодной воде «напрямую», а не той что через ржавеющие с годами бойлеры идёт). Хотя для здоровья, судя по всему, это едва ли вредно. Да и даже если вредно — мне всё равно, другой воды всё равно не будет. Вкусная, не несёт с неё в туалете — и ладно.

Как бы там ни было, труба подсобной кухни, где шло мытьё без соды не забилась, а в этой такие вот получились отложения. Уже не сфотографирую, как-то не стал дожидаться света утра (мой телефон вечером в потемках не фотографирует), прочистил трубу и промыл на улице, и обратно присобачил, не желая оставлять это всё действо на завтра, но так на словах могу сообщить, что в ней прям песок и «камни» бело-серого цвета были, заделавшие её почти полностью. Вода через неё или не проходила, или едва проходила.

В прошлом так забилась наглухо 110 мм труба. В это раз тонкая, ну и как-то, видимо, не так сильно, ввиду того что мне удалось всё без мук вытряхнуть и пропереть напором воды из шланга. Ту предыдущую — даже ломом не удавалось пробить. Плюнул на это, оставил её лежать до следующего года а когда это всё высохло и стало хрупким — вытряхнул из неё. В данный момент эта старая труба служит мне переходом с водостока крыши в одну из ёмкостей, а там уж новая стоит.

А сода была некая пищевая, в обычных пачках, её обычно применяют для хлебопечения, но в малом количестве, блины к примеру испечь, залив уксусом треть чайной ложечки на солидную кастрюлю.

Меня просто с детства приучили драить банки с содой до консервирования, а поскольку банок немало, то и соды улетает немало, ну и видимо это было ключевым. Но больше чет не хочу — если бы забилась труба дальше, был бы целый аттракцион там чистить. Еще ладно если в зиндан только спускаться, а вот если дальше к септику под землёй — вот это уж было бы совсем тоскливо, особенно учитывая что зима не за горами и на морозе трубу шишь прочистишь. Эдак промерзнет открытая на воздухе, и треснет, вообще ничего хорошего. И в туалет не ходи, без трубы. И посуду не мой.
Короче мне повезло, я легко отделался. На фиг, больше не буду соду в раковину сливать.
В ответ на пост Сода забивает трубы
Причем сода виновна опосредованно. Обе разновидности её, питьевая и кальцинированная, растворимы абсолютно — ион натрия в осадок не выпадает ни в каких комбинациях.
Однако обе соли сильно сдвигают рН в щелочную сторону. При этом карбонат-ион соды взаимодействует с ионами кальция и магния, обильными в жесткой воде, образуя нерастворимый известняк
В ответ на пост Поросячий заборчик
Поросенку такая высота едва ли нужна, хватило бы, вероятно, и трех бревен, но тут еще козы, засим, чтобы не перелезли, я решил сделать таким. Мало ли что мне в голову взбредет — может я вообще барана заведу, а бараны с козлами, я слышал, не особо уживаются, лучше разделять. При этом пробить этот забор ни баран, ни козёл — не смогут. Толщина бревен, за исключением верхнего — в районе 25-30 см, это вполне солидные еловые бревна, если не учитывать того, что они порядком кривые, и избу из таких строить было бы трудоёмко.

Правда красить я их ничем не буду, ввиду того что животные могут начать их грызть. Поэтому уж как будет так и будет — сколько прослужат столько и прослужат. Ничего другого кроме этих бревен у меня пока всё равно нет. Коли они у меня даром были — вот из них я и слепил )))
В ответ на пост Поросячий заборчик
О, какой барьер — только на лошади с разбегу перепрыгивать)))