Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В высоких теплицах эта ситуация проявляется позже, когда ночные похолодания сильнее, вплоть до заморозков.
Опыт мои предположения вполне подтверждает — с высокими теплицами я могу тянуть волынку на месяц дольше, давая помидорам дозревать в теплицах, а не дома на растеленной бумаге в тумбочках. У меня для последних дозреваний на кухне есть невысокий подсобный столик с двумя широченными ящиками — там я расстилаю оберточную бумагу и рассыпаю последние зеленые помидоры. Какие-то дозревают, некоторые — портятся, главное вовремя смотреть и плохие выбрасывать, чтобы мошки не заводились, а то все перепортят. Но это действо у меня уже когда даже снег иногда сыпать начинает.
Когда у меня были просто парники, невысокие — я в уже в августе начинал беспокоиться и торопиться. Это неудобно, потому что обычных (свежих) помидор хочется подольше, хотя бы до конца сентября или октября.
Ну и один плюс у высоких теплиц — на них снег не лежит, там крыша крутая и он съезжает. Хотя расчитывать нагрузку всё равно стоит, потому что иногда бывают ледяные дожди, которые «приклеиваются» к крыше, и съезжают только во время дневной оттепели. В прочем зимой у меня еще там гуси гуляют, от них тепло идёт вверх и снег «отлепляется» с крыши под собственным весом и съезжает.
Как я понимаю, для племенной работы нужны тысячи голов, тогда всё удачно перепутывается и нет кровосмешения. А в маленьких хозяйствах этого куда сложнее избежать, либо мне каждый год надо будет брать постороннего где-то козла, а этих всех под ноль убирать. Я так прикинул — и решил что это будет сложно, поэтому, к сожалению, придется действовать как получится.
По количеству — не думаю, что в этом будет какая-то трагедия, во-первых я в этом году буду строить бойню, где можно будет забить «лишних» козлов, а во-вторых, если очень припрёт — думаю, сбыть за бесценок лишнее поголовье всегда можно. Дорого продать может и будет сложнее, а за бесценок кто-нибудь да возьмёт, в области цены на козлят гуляют от 2500 р и выше, обычно в районе 4 тысяч. В крайнем случае придётся забивать на мясо больше, чем съем сам, получить какие-то документы, и приторговывать, не выходя из поселка. Так что думаю овец тоже можно будет завести, но немного, трех ягнят — двух овечек и барашка. Пока вырастут, пока еще родят, разберусь. А то мне недурно бы войлока с них настричь (ну то есть настричь и навалять), зимой делать всё равно нечего, хоть сошью себе приличную куртку, набив в подкладку и прошив.
Я иду по достаточно ленивому пути — в отличие от фермеров, которые работают со стадом, отселяют козлов, отселяют отдельно козлят, всех коз сплошь доят, козлят выкармливают и т.п. — я не отселяю никого, разве только присматриваю, чтобы козел не жадничал при кормлении овсом. Козлята при козах, когда у козы два козленка я дою её только когда они уже относительно большие (есть у меня одна такая), либо дою вот козу у которой только один козленок (там как-то странно получилось, он берет только одну сиську, а вторую игнорирует, поэтому надо постоянно сдаивать самому). В результате получилось, что я не сильно напрягаюсь с дойкой, дою чуть ли не раз в сутки (изредка — два), молока мне стало более-менее хватать (выходит где-то литра три в сутки), при этом козлятами я не занимаюсь, а вся работа с козами свелась к стрижке копыт, выгуливанию, кормлению овсом и ветками, ну и уборка сейчас хлева, но это очень выгодно, потому что без навоза в нашей почве ничего толком не будет расти. Говорят еще что козлы вонючие и молоко у коз будет вонючее если козлы рядом, но я что-то не ощущаю, то ли у меня с обонянием плохо, то ли своё не пахнет, то ли они своих козлов как-то кормят не так, что они у них вонючие. Или может хлева тесные, не знаю. Нюхал своего козла, совал нос ему в шерсть — ничего он не воняет. И молоко у коз не воняет ничем.
Работаю я то ли медленно, то ли быстро, то ли много, то ли мало, сам не знаю, потому что не на кого равняться, в сельском хозяйстве ни с кем никогда не работал, а другая работа, вроде ресторана или серверных админом — там непоказательно, там другое. Там да, делал больше других, но там другое. А здесь не знаю, сам не пойму, то ли я копаюсь еле-еле, то ли наоборот гоню. Сосед зашел на участок — аж присвистнул, а сам смотрю, вроде ничего особенного. Иногда я чувствую что-то, но сам не знаю, то ли это я устал, то ли мне просто лень работать. Сейчас вот сижу отдыхаю у компа, а живность вся обслужена, только гусям сейчас еще надо свежей воды в корыта налить, но тут уже легче, шлангом шурую, а не ведрами. На улице +20 С, шланги не мерзнут. Зимой таскал ведрами.
Сейчас скоро пойду возьму гвоздодер и буду раздраконивать доски — доделаю, наконец, пол чердака свинарника (там где-то три доски прибить осталось и всё). Доски б/у, 50ка, из которой кто-то когда-то зачем-то сколотил нечто вроде бруса, по две доски вместе, здоровыми гвоздями. А мне такое не надо, мне нужны доски. Покупать я не хочу, деньги тратить какой смысл если эти лежат, вот раздраконю, гвозди выдеру, втащу наверх, отпилю и прибью, и всё. можно будет дверцу фронтона делать, обшивать фронтон 25кой. А потом всё, выгребается из комнаты хлева зерно наверх, и можно будет чуть подметя пол — коз туда переселить и хлев (другое отделение) окончательно убрать. Вообще я заметил что когда есть одно лишнее помещение то проще — можно отселять «народ» для уборки в их помещениях. А когда всё занято то куда тяжелее.
А фермером мне не быть — переезжать я не хочу никуда, у меня дом относительно большой, строить такой заново очень уж муторно выйдет, это минимум 15 лет жизни опять, а чтобы землю здесь докупить — это несусветные деньги, в нашем поселке чет цены такие интересные, раньше помню 12 соток стоили от силы 150 баксов, а сейчас минимум 4 миллиона рублей (а на фермерство надо же минимум гектар, 12 соток это вообще ни о чём). Это я не знаю на каком тогда приданом надо жениться, чтобы столько покупать. В других регионах дешевле, но не, я уже здесь жить привык, более 20 лет на одном месте, совершенно не хочется никуда.
Если просто жить в своё удовольствие — то в принципе и 6 соток хватает, если хозяйство для себя — то это надо полгектара минимум, а фермерство — фермерство это десятки и сотни гектар, парк тракторов, огромные хлева и прочее, это как раньше целый помещик. Мне такое не светит, по крайней мере сейчас.
Сейчас, годы спустя, удалось отстроить более-менее помещения, теплицы, выгулы, птица стала на своих местах и по клумбам не шастает, ну вот и можно заняться снова.
Для варенья у меня более-менее достаточно всего, правда облепиха растёт пока медленно, ей, видимо, не нравится моя глинистая почва (она любит песчаную). Потихоньку занимаюсь ей, может ягод будет нормально. Изначально я не разбирался в ней и накопал по ошибке только мужские растения, потом разобрался и взял еще женские (у них почки крупнее, шишечкой, а мужские почка, не знаю, просто шариком, маленькая). По виду отгадал, потому что ягоды появились, но мало совсем, несколько штук. Посмотрим, по идее примется.
Цветник мне еще нужен потому что в будущем я хочу поиграть с пчелами, но не как пасека, а просто, взять где-нить один-два улья и поставить в место, где особо не будут кому мешать, а от соседа там забор высоченный глухой. Чтобы опыляли цветущие овощи и фрукты и набирали с цветника нектар на мёд. Никаких особо задач перед ними я ставить не собираюсь, чисто так, наберется 100 г баночка в год и слава богу. Для разнообразия кулинарной жизни.
Мой муж. увидев, что я тащу в огород очередную растюшку всегда грозно спрашивает: «Съедобное?» И только когда я покиваю соглашается. что можно посадить Все мои цветочки называет «бесполезной красотой»
Вот и вы, Паша люди розы сажают исключительно из эстетических целей… кучу денег на них тратят… А Вас интересует чисто утилитарно — сироп для лукума
Кстати… мне не понравилось варенье из лепестков роз… Такое впечатление, что ешь духи… Очень пахучий сироп… ни цвета у него особого… ни вкуса… гольный сахар… Вот только запах и есть.
А так он очень симпатичный вот именно такой, каким и представляется настоящий. серьёзный Глава семьи!
Пусть даже и козлиной
Вот только мне кажется, Вам всё равно надо будет задуматься о раздельном содержании… а то стадо будет расти слишком быстро…
Если конечно Вы всё таки не планируете стать фермером
Мику (рыже-белая) и её братец Ика (белый).
Вообще как-то мне самому чудно — думал держать козлика и пару козочек, а сейчас держу 12 штук, причем исключительно для себя, не как фермер (ничего не продаю) и как-то нормально, как будто так и надо. Ну и решился вопрос с молоком, хоть покупать не надо, а мама приспособилась делать кефир на закваске и творог. Творог вышел очень недурной, теперь мы делаем с него сырники, ну то есть с мукой и сахаром шарики на жарку. Кефир я не пробовал, но родители говорят вкусный. Надо будет при случае попробовать, всё забываю.
На другой такой, старой клумбе — там растут какие-то стелящиеся, мелкие, выглядит вполне неплохо. Возможно такие же посажу. Правда сейчас их не видно, еще рано, у нас тут снег-то не сошел толком, это просто здесь уже оттаяло, а земля еще холодная.
Вообще цветник у меня пока не особо развит, так, кой-чего посажено и не более того, руки не доходили. Раньше занимался, но тогда у меня еще живности не было и всё заметно измельчало, а что-то и вовсе пропало, теперь переделываю заново. Всё оттого, что без навоза цветы здесь не растут — гладиолусы мельчают, розы вымерзают и т.п. Сейчас с этим попроще будет. У моей прабабушки была корова, точнее не у моей, у прабабушки моей мамы, скажем так, мне она дальше, какое там поколение я не знаю по счету, четвертое, что ли, ну вот у неё было вечно полно навоза и она на этом деле (я правда сам не видел, но слышал) разбивала очень шикарный цветник. Думаю займусь тем же самом, как раз овцы подтянутся, поросята, гусей больше будет, индюки, утки, куры… Можно будет себе позволить, навоза будет хватать не только на огород и сад. А то сейчас вечно не хватает.
Скорее всего да, брать будем сортовые. Мы так часто делаем, у мамы пенсия где-то 3700 в месяц, но она её не тратит, складывает, а потом на это дело закупает всякие такие вещи.
Изредка что-то покупаю я, изредка что-то случайно попадается, боярышник, облепиху, акацию я, например, приволок поросль, чуть ли не украв. Ну то есть не основные кусты спер, конечно, а только отросшую в сторону поросль (не в огородах у людей, а на дороге росшее).
Облепихой в Икше заполонены все холмы, она растёт в полудиком состоянии, акацию я уволок сзади автобусной остановки (правда акацию буду пересаживать, там где посадил сдуру — там козы её жрут!), а боярышник я взял когда-то ветку возле строительного колледжа в Дмитрове, приперевшись туда в 4 утра и фактически воруя. Правда там эту поросль всегда рубят и косят, оставляя только большие кусты. Я нашел чудом уцелевшую веточку и уволок. Очень боялся, что меня поймают и отчислят за это.
Розами я заинтересовался потому что с лепестков можно (вроде) делать сироп и, процедив его, наливать в лукум при замешивании. Хочу при случае провести эксперимент. А пока просто посажу клумбу с розами, и посмотрю что из этого выйдет.
Я обычно просто сколачиваю эдаким ящиком, после чего обкладываю на раствор камнем. Там рядом видно, другая обложена. А доски потом выдираю ломом, чтобы они там не мешались. Обычно для строительства таких «грядок» я беру всякие поношенные доски. Конкретно эти — это изначально был какой-то аварийный дом (!), его снесли, а потом это служило мне опалубкой залива сейсмопояса верха свинарника, когда я на пеноблочную стену лил сверху эдакую линию бетона, армированную. Потом эти доски провалялись рядом всю зиму, а этой весной я сделал из них грядку, повыдирав гвозди.
Земля здесь нормально прогревается к началу мая, обычно 1 мая, 9 мая (в праздники) здесь принято картошку сажать.
Подстилка легче обычной земли, поэтому гряды едва ли разъезжаются. Иногда, если есть такой риск — я пускаю сверху горизонтальную узкую стяжку (деревяшку прибиваю). Но обычно она не разъезжается до момента как я укладываю камни.
Еще иногда грядки делаю в бревнах, у меня так лук посажен, тоже насыпная грядка, а по краям, чтобы грядку не путать с дорожкой и не шастать туда (особенно вечером, у меня очень сбит режим и я часто по огороду посреди ночи болтаюсь с разными делами, уткам воду в бадьи наливаю и зерно натаскиваю в ведрах, например), положены бревна. Чаще всего это всякие негодные, подгнившие или даже кривые бревна, но для грядок они вполне годятся. Там иногда заводятся муравьи, но я прогоняю их древесной золой. Чет в этом году полно муравьёв, они ввалились даже ко мне в дом на новый железобетонный пол, пришлось им борной кислоты по углам насыпать, только после этого вывелись. А в огороде зола.
Забодалкин — очень харизматичный Прям Хозяин стада!
Паша, а где будете брать «посадочный материал»? В смысле — количество роз на такую клумбу можно… довольно много запихать Сортовые будете покупать?
есть там особо пока нечего — какие-то неубедительные остатки прошлогодних листьев, кора деревьев, да прошлогодняя сухая трава — но хоть погулять для начала можно
дежурный тазик овса. Раз есть нечего, я приволок им таз с овсом с добавлением кукурузы, ну и дежурное ведро воды без ручки
у забора росла ёлка, теперь это какая-то палка, нежели ёлка. Хвою мы тоже любим
Тимофей, младший из всех
Серая коза худая, её приходится усиленно кормить. По идее возможно надо рожать в годовалом возрасте, но кто ж из них меня спрашивать будет. В прочем, летом думаю откормимся, будем много гулять
Если коза рыжая, а козёл белый, то получится что-то вот такое. Козленок по кличке Ика — перед у него белый, а сзади рыжий. Сейчас порыжел, а до этого был вообще строго посередине двухцветный.
Ика
Забодалкин. Мой зам по козоводству.
Серенькая с деревяшкой в зубах — это Химе
За забором соседский участок. Кой-где я проложил длинных брёвен вдоль забора, в остальных местах козы вроде не особо лезут под забор. Если замечу — придется еще бревен тащить.
У Забодалкина интересные рога, они как-то острые внутри, и он ими чистит деревья от коры, как картофельным ножиком, после чего эту кору ест. Поэтому в сад его пускать нельзя
Мы не только умеем бодаться, но и кусаемся. Стоит не зевать, а то может запросто взять за ухо. А вообще козел очень дружелюбный и общительный, правда играючи может и боднуть.
козлята
Все чем-то заняты.