Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Потолок свинарника
Дело потихоньку движется. Сегодня уже неохота, а завтра пороюсь еще 50ку поищу, а то не хватило чуть-чуть. Самый конец буду составлять из обрезков-кусков, лишь бы хватало на пролёт от бревна до бревна, а вот в центр хочу поискать всё же целой длины, а то зерна там будет навалено под тонну.
С бревнами работать, пожалуй, ничуть не сложнее чем с брусом, с той лишь разницей что у них бывают утолщения в районе сучков, и их приходится чуть стесывать для кладки ровной на них поверхности. Иногда правда бывают совсем кривые бревна, которые то стесываешь, то подкладываешь, но сюда я такие не брал.

Конструкция незамысловатая и в исполнении несложная. Суть в том, что доски всовываются и прибиваются до обшивки фронтона
Конструкция незамысловатая и в исполнении несложная. Суть в том, что доски всовываются и прибиваются до обшивки фронтона

Мой любимый инструмент. Каждый имеет свою историю. Гвоздодерчик мне подарил как-то отец, топор я нашел в выбрасываемом хламе у соседа (странный сосед, взял чет топор выбросил), топорище к этому топору (строго говоря не к нему конечно а просто про запас) мы покупали на заре нашего дачничества, лет эдак двадцать пять назад, и пара таких топорищ у меня провалялись в доме, после чего я одно из них приладил к этому топору. Молоток тоже древний, а ручка у него — вваренная стальная трубка от какого-то списанного кресла на колесиках, благополучно кем-то изломанного (там вся пластмасска рассыпалась в труху, восстановить было проблематично, ну я и выдрал оттуда железку, чтобы она не оказалась в помойке). Ножовка же — времен заката СССР, я её развел и поточил, и она мне куда больше нравится, нежели современные.
Мой любимый инструмент. Каждый имеет свою историю. Гвоздодерчик мне подарил как-то отец, топор я нашел в выбрасываемом хламе у соседа (странный сосед, взял чет топор выбросил), топорище к этому топору (строго говоря не к нему конечно а просто про запас) мы покупали на заре нашего дачничества, лет эдак двадцать пять назад, и пара таких топорищ у меня провалялись в доме, после чего я одно из них приладил к этому топору. Молоток тоже древний, а ручка у него - вваренная стальная трубка от какого-то списанного кресла на колесиках, благополучно кем-то изломанного (там вся пластмасска рассыпалась в труху, восстановить было проблематично, ну я и выдрал оттуда железку, чтобы она не оказалась в помойке). Ножовка же - времен заката СССР, я её развел и поточил, и она мне куда больше нравится, нежели современные.

Доски ПРИМЕРНО 50ка, а так — достаточно рандомные, от 45 мм до почти 60, да еще и малость повело их (они б/у, но вполне крепкие). Поэтому прежде чем класть я верчу их так и эдак, чтобы не было щелей. Если бы это был пол какого-нибудь дома, то гвозди стоило бы набивать в край с наклоном, чтобы если циклевать то не ходить машинкой по шляпкам гвоздей, но поскольку здесь лишь чердак для хранения зерна в мешках — то я прямо так сверху прибил их гвоздями. Ширина досок "гуляет" от 100 мм до 200 мм, но чаще попадаются 150е доски. Мне как-то всё равно, лишь бы пол был более-менее ровный и без больших щелей.
Доски ПРИМЕРНО 50ка, а так - достаточно рандомные, от 45 мм до почти 60, да еще и малость повело их (они б/у, но вполне крепкие). Поэтому прежде чем класть я верчу их так и эдак, чтобы не было щелей. Если бы это был пол какого-нибудь дома, то гвозди стоило бы набивать в край с наклоном, чтобы если циклевать то не ходить машинкой по шляпкам гвоздей, но поскольку здесь лишь чердак для хранения зерна в мешках - то я прямо так сверху прибил их гвоздями. Ширина досок "гуляет" от 100 мм до 200 мм, но чаще попадаются 150е доски. Мне как-то всё равно, лишь бы пол был более-менее ровный и без больших щелей.
В ответ на пост Моя фуфчальня (утята)
Ну иногда и мне приходится чуть-чуть работать, хоть я никаким местом и не фермер. Выводил сегодня свою рогатую компанию на улицу, старшие с взрослым козлом по старой дорожке вышли, а одна коза вообще не пошла, потому что козлята не идут. Ох… Пришлось мне сначала козу, а потом всех семерых козлят (я прям как волк и семеро козлят) тащить так, выставлять за калитку на прогон (прогон закрыт со всех сторон, огорожен, но для начала так, а потом уже через другую калитку можно пойти далеко с ними). Одних за забор я не выпускаю, а то они соседям кустики вдоль забора обгрызут.
Но вроде ничего, освоились, стали за мной ходить, а то я боялся что разбегутся на новенького. Думаю завтра уже так выйдут, а то после зимовки из хлева выходить не хотели, засели там и сидят. Обычно они погоду чувствуют — но сегодня была шикарная погода, солнце, тепло, мать-и-мачеха начала распускаться, верба.
Не знаю, то ли лезть сегодня на ночь глядя на чердак свинарника (переноску свет можно взять), то ли до завтрашнего утра подождать, не пугать людей. У меня ужасно сбит режим, когда-то давно я работал в ночную смену и с тех пор так и получается, что ночью работаю или в компьютер играю, а днем часто дрыхну или весьма вялый и сонный, делаю только обязательную текучку. Наверное, сейчас полезу добью уж эти доски, пора заканчивать этот чердачок наконец, тем более что я и наелся, и выспался, и отдохнул. Всё лучше чем опять засяду в компьютер играть.
А со стороны наверное смотрится дико — посреди ночи стучать, свет горит, словно мне приспичило )) Можно подумать что я прямо тут реально круглосуточно работаю как какой-то раритетный идейный коммунист сталинских времен )))
В прочем и бог с ним, кому какое дело, соседи не очень близко, а возле которого буду стучать — тот всё равно еще пока в Москве, дом через дорогу пустой, мешать спать некому.
Пойду, а то снег совсем сойдёт, надо будет уж хлева подстилки выгребать, пора. А как я их выгребу, если западная комната пустая в хлеву зерном забита, коз туда временно переселить будет нельзя, они ж все мешки вскроют, напихаются пшеницы и их чего доброго раздует, да и вообще, вдруг они ни них залезут и пописают.

Сегодня была радость в жизни — еще одни вилы копальные нашел. В прошлом году каким-то макаром случайно засунул их за кубовый водяной бак (поливальный для огорода), они туда благополучно завалились и привет, с концами. Такие вилы хорошие, кованые, дорогие, прям жалко. Пока искали накупили еще — и отец и я, и потом еще по второму разу потому что забыли. Теперь у меня на одни руки вил целый набор. Без крепких вил никак нельзя такую подстилку выгрести, лопата не берет, а сенные вилы гнутся как проволока, они не для этого.
В ответ на пост Моя фуфчальня (утята)
Вы очень точно описали портрет «неправильного» фермера, я знакома с такими, очень верно все подмечено. Вам — успехов и радости!
В ответ на пост Моя фуфчальня (утята)
Ой да, это куда лучше и полезнее будет. Ненавижу политику, разговоры о ней меня исключительно бесят, ажтрисёт, фуфуфу. Лучше отвлечься на что-нибудь приятное.

Утятам наверное завтра буду опять коробку менять. Круговорот коробок в природе
В остальном дела пока другие, копаюсь на чердаке свинарника, отпиливаю и прибиваю 50ку на пол (такие интересные доски, с одной стороны доски вроде 50ка, а с другой посмотришь — вся 60ка. Видимо, очень древняя какая-то веселая пилорама). В прочем учитывая во сколько они мне обошлись — грех жаловаться, да и пол там будет исключительно сено сушить или мешки с зерном складировать.
Одно плохо, 100 мм гвозди все вышли, остались только 120е, но мне лень ехать за гвоздями поэтому бью этими, ну и изредка в барахле нахожу старые 100мм гнутые ржавые, правлю, забиваю.

Откопал древнюю мясорубку своего бывшего хозяина (у которого работал лет 18 назад, а он разорился, промотавшись по заграницам, влез в долги и кредиты а со мной расплатился за работу разным барахлом). Ну в общем, она 800 Вт мясорубка, такая по сравнению с моей простенькой мощная, но у неё куда-то посеяны были часть деталей — толкатель, корпус шнека (!), нож, и не хватало стандартной решетки (только крупная совсем и совсем мелкая), и нету насадки для колбас, что мне очень важно. Вся эта история мало связана с утками, она как-то больше связана с тем, что я хочу баранов и поросят купить. Уток в этом году я вообще резать не хочу, думаю нарастить поголовье хотя бы до сотни, чтобы жить спокойней (люблю когда всего много).

В общем 18 лет спустя я взял эту шикарную мясорубку и дозаказал к ней запчасти! Через неделю должны придти, где-то в районе чуть меньше 5 тысяч, но сама мясорубка в сборе от десяти стоит. Правда колбасную насадку привезут только в мае, но я пока заказал что есть, по крайней мере хоть фарш можно будет легко крутить. Такие диски интересные у ней, стали не пожалели, у обычных мясорубок тонкие, а эти толстые как старинные пятикопеечные монеты, если не толще. Мне реально нравится этот агрегат, она какая-то полупрофессиональная, и кнопка с выбором как у соковыжималки, можно держать пальцем и отпустить, она выключится, а можно нажать на другую сторону и она будет работать как станок. В свете будущих боровов и баранов лучше такой штукой обзавестись заранее, а то когда заведу — мне некогда будет на почту тащиться за этими запчастями. Куплю загодя.

Короче я тут развлекаюсь как обычно, и еще разжился древним списанным бесперебойником, в котором нужно будет заменить аккумулятор и потом использовать эту штуку при каком-нибудь инкубаторе (который буду еще покупать).

Уток буду, конечно, докупать, но пока лазаю по породам, думаю. Скорее всего от добра добра искать не буду и добавлю башкирок, они классные, жирные такие получаются, здоровенные.
В ответ на пост Моя фуфчальня (утята)
Друзья! Я очень надеюсь, что вы ограничитесь уже состоявшимся обменом позициями и ваша дискуссия не перерастет в политическую с забегом до утра
Призываю настоятельно — давайте вернемся к нашим утяткам
В ответ на пост Моя фуфчальня (утята)
Да, они все прикольные. Но это пока первый вывод. Проще будет, когда индюшек возьму, у них инстинкт насиживания очень развит, им можно будет куриные яйца заодно подсовывать.
В ответ на пост Моя фуфчальня (утята)
Тсарь здесь абсолютно не при чем. Уже все возможные идеологии перебрали, разве только голыми еще не скакали (или скакали, может я пропустил), а у некоторых по прежнему и крокодил не ловится, и кокос не растёт. Несмотря на то, что во время старта (без продаж) ЛПХ вообще не облагаются налогом, а цены на «расходники» (зерно, молодняк) ниже, чем в любой точке планеты.
Совсем не идеализирую «заграницу», но там как-то принято самим о себе думать, а здесь пока условный ленин не объяснит, что землю сначала пашут, а только потом сеют, а не наоборот, никто до этого сам почему-то ни в жизнь не додумается. Волю дай — никто бы не работал, а только гуманитарную помощь просил.
Искренне хочется, знаете, чтобы настал наконец какой-нибудь харроший такой кризис, всеобщий ахтунг, коллапс, чума, голод, нашествие братских лун и прочее в этом духе. Чтобы протрясло людям как следует мозги и остальные части тела и они либо все сплошь умерли, либо наконец стали надеяться и пенять в случае чего исключительно на себя, а не искать виноватых, оставаясь в белом жабо.

Уже бомбит от историй, когда отпустят корову гулять саму по себе (!), она забредет к болотам, подцепит там какой-нить лейкоз, а потом ляжет, а потом еще и окажется, что деньги на эту корову взяты в кредит, в расчете, что с неё будут целые цистерны молока.

Уж не знаю, вроде под ноль вырубили когда-то всё дворянство, откуда у нас в современной России столько великокняжеского разлива графьёв, которым навоз из хлева выгрести не по чину? Теряюсь в догадках.

Впрочем ладно, конечно, удобнее в любых проблемах обвинять других — собственное правительство, американцев, рептилоидов с планеты нибиру, злую волшебницу гингему и так далее. Всегда можно найти, это да. Лишь бы голову свою светлую решением задач не напрягать, а то мозг испортится и ручки беленькие отсохнут )))

Чет я злой сегодня. Но, ей богу, уже бомбит от этой надуманной ерунды. Можно подумать, в средние века крестьянам было легче или они сами были чем-то круче, что на каком-нить шатающемся одре лучше пахали, чем некоторые с полным набором доступной техники сейчас. Стыдно же, ну.
В ответ на пост Моя фуфчальня (утята)
Не знаю, фермером никогда не был и не планирую. Знаю только что:
1. Любой бизнес начинать с кредита, субсидии или прочих долгов — однозначно каюк любому бизнесу.
2. Земля должна быть исключительно в СОБСТВЕННОСТИ, а не в аренде или пользовании.
3. Любые средства производства требуют весьма значительных вложений, без возможности эти вложения (труда и денег) сделать — нечего и лезть ни в какое фермерство.
4. Налоги у нас в стране значительно НИЖЕ чем в условной Англии или США. Как ни странно, но это так.
5. В планировании непредвиденных ситуаций следует учитывать наихудшие варианты развития событий.

А у нас не принято. У нас принято взять здоровенный кредит, который может быть отбит только при волшебно-сказочном урожае и 100% спросе втридорога на продукцию, кое-как заниматься хозяйством, и отдыхать при случае и прочей ерундой страдать. Устроить себе выходной, пивка для рывка и вот это всё. К сожалению, у меня сформировалось вполне устойчивое насчет этого мнение. Дореволюционные крепостные какие-нибудь крестьяне, читать-писать не умевшие и обремененные барщиной/оброком, сидя в землянках с этим делом справлялись, современные люди — жалуются и пеняют на государство.

Не хочу ссориться по этому поводу, но у нас иной фермер сочетает в себе кучу ненужного (дорогой сотовый телефон, компьютер и т.п.) и при этом совершенно ненадежные и неудобные постройки — сарай дыряв и топится электричеством (!), за которое денег улетает будь здоров, а на морозе — падёж, инкубаторы дешевые и требующие максимального человеческого вмешательства, стадо пасется само по себе, без пастуха (у меня отец в Москве родился и тот у прабабки из деревни гусей в пятилетнем возрасте пас, ничего, а эти взрослые дяди и то не могут), любое оборудование берется максимально дешевое и ненадежное. Теплицы проваливаются или требуют осенью подпорки ставить (можно подумать работы мало), водосбора с крыш нет, вода для полива ближайшего огорода качается с электричеством (опять за деньги), в крупных хлевах вентиляцию ухитряются посадить тоже на электричество, при временном пропадании которого и вовсе возможен падёж, системы бесперебойного питания не продумываются и т.п. Я уж молчу о деятелях которые ухитряются животноводческие помещения зарегистрировать как ЖИЛЫЕ, а потом в совокупности получить налог за общую площадь жилого дома размером с футбольный стадион, т.е. словно они во дворце живут как царь. У Путина в Кремле меньше жилой площади в наличии, чем они ухитрятся себе как жилой фонд зарегистрировать (был помню такой деятель, 200 тысяч налога схлопотал). А многие еще и ухитряются выйти во что-то одно — тупо птицеводство без намёка на выращивание кормов для этой же птицы, такое же животноводство (нет мест для выпаса — а он ферму строит с коровами, а потом сидит без сена, и денег нет закупить, и летом накосить негде)… Короче сплошные ляпы, а виновато во всём, конечно, государство. Мне многие «фермеры», увы, напоминают московских валютных ипотечников, которые взяли наобум долгов, а потом ой — внезапно валюта стала дороже, а платить проценты нечем. Кто им вообще доктор…

Короче я вредный. Считаю — есть средства — можно лезть в фермерство, но дело это дорогое и не наобум делающееся, нет средств — нечего туда лезть, тем более — с долгами. А у нас очень многие лезут.

Конечно, можно сказать ах ох, как же тогда, если денег нет — а никак. Я лично не планирую быть фермером, так вот я прежде чем хотя бы ДЛЯ СЕБЯ, немножко живности завести — 15 лет отработал в городе не вылезая толком с работы, и только после этого себе что-то смог позволить. И у меня трата на корма не превышает трети пассивного дохода, который капает даже если я вообще ничего не делаю. И даже так — я в фермеры не полезу. Женюсь (если) на приданом, будет у меня земли много В СОБСТВЕННОСТИ, будет капать доход побольше — тогда МОЖЕТ БЫТЬ мои дети фермерством и займутся, и то с большой осторожностью и просчитывая каждый шаг. А не так, как у нас принято — поставит на клочке земли в пользовании (т.е. на птичьих правах) дырявый маленький сарай, да и тот в кредит, и объявляет себя не много ни мало а фермером. Это всё равно что сержанту пытаться в лоб пройти на руководящую должность в генеральный штаб армии. Так дела не делаются, не по сеньке шапка.
В ответ на пост Моя фуфчальня (утята)
Какие милые! А как топают прикольно
В ответ на пост Моя фуфчальня (утята)
К сожалению, адекватных статей на русском мне в сети не особо попадалось, всё какие-то танцоры с бубнами да околополитические страдальцы (что они вообще забыли на тематике фермерства-то?!), поэтому давно стал пользоваться заокеанскими источниками, что-то вроде таких.
Но там всё тупо на английском.
В ответ на пост Моя фуфчальня (утята)
Ну у кур и уток просто — дал подходящие условия инкубации (температура/влажность) и всё, ушел — у кур на 22 дня, у уток на 28, инкубаторы всё сами сделают, только утят и цыплят забирай. Инкубация гусиных яиц чуть сложнее — их сначала просто греют, потом начинают по 5 минут охлаждать с опрыскиванием, потом по 10 минут, потом — по 15. Самое важное НЕ ЗАБЫТЬ о том, что яйца охлаждаются (их просто вынимают на комнатную температуру), поэтому я во время охлаждения сидел все 15 минут рядом.
Опыт показал, что можно выводить и так, при условии что инкубатор хорошо вентилируется (для гусиных яиц изначально жалюзи открываются на полную) и не даёт перегрева, температура строго 37.5 С. Охлаждение яиц обычно производят для того, чтобы в яйцах обновился воздух (в комнате), а опрыскивание — чтобы со временем скорлупа утратила прочность и гусенку на 31й день инкубации было удобно её ломать и вылезать.
В общем я лично ставлю высокую влажность 80%, и 37.5, максимально возможную вентиляцию и тогда гусята вылупляются без проблем.
Естественно, у инкубаторов есть функция автоматического поворота, это обязательно (либо у допотопных моделей птицеводы крутят яйца пару раз в день сами). В гнезде функцию поворота яиц выполняет гусыня, утка и т.п.
Опасные ситуации при нормальных параметрах инкубации только если яйцо очень неудачно лежит, клювик птенца внизу оказался, а вокруг тесно и он не может перевернуть. Это опасно, он может задохнуться, поэтому к концу инкубации желательно слушать инкубатор, не попискивает ли там кто, а то вдруг застряли и надо перевернуть,

Вообще закладку лучше производить сразу, в один день, после чего к концу инкубации инкубатор (модель суро, корейская) снимать с поворотной платформы, и оставлять в горизонтальном положении, а перемычки, ограничивающие движение яиц — убирать. Тогда яйца лежат в более-менее свободном положении, и птенцы вылупляются.
В ответ на пост Моя фуфчальня (утята)
Ой… какое это оказывается сложное и опасное дело… инкубация.
Спасибо за подробные объяснения
В ответ на пост Моя фуфчальня (утята)
Разный возраст. Я пока инкубирую в общем-то наобум, да и пока что даже не обзавёлся большим инкубатором. Самая большая утка это просто я положил одно яйцо в инкубатор после ремонта, чтобы проверить, как он вообще после замены платы управления работает (предыдущая плата вышла из строя по моей вине, и инкубатор тупо «варил» яйца, подогрев не регулировался а тупо молотил до упора). Я заменил плату и для проверки положил одно яйцо. Овоскопировал, смотрю процесс идет как надо, ну и просто доложил еще. Время было холодное, не все яйца были взяты теплыми, поэтому вывод небольшой, кроме того некоторые яйца еще лежат, может кто еще вылупится.
Породности у меня нет, я как купил когда-то каких попало уток, так у меня они и живут. Получилось нечто среднее между индийским бегунком (мелкой яичной породой) и башкиркой (крупной жирной такой). Иногда получаются выраженные бегунки, иногда — все признаки башкирок, а иногда нечто особенное. Но мне нравятся мои утки, разве только при случае я в эту компанию добавлю каких-нибудь сторонних. Вообще думаю увеличить поголовье, место позволяет (теплица 36 кв. м. и к ней еще домик где-то 10 кв.м., ну а летом и сейчас уже — выгул открыт, между теплицей и забором). Это самый первый, весенний вывод яиц, взятых с теплицы когда еще морозы были. Для инкубации главное вовремя успеть яйца взять, пока не остыли, потому что если их сильно остудить, то они уже не годятся. Ну а я уже на удачу в эту весну клал какие есть — некоторые были явно еще теплыми, а с другими как повезет, потому что холодные.

Правда в этот инкубатор я доложил сегодня дальше не утиных, а гусиных яиц, потому что под ту гусыню, что уселась на гнездо высиживать, докладывать уже нельзя, у неё их и так там куча. Положил сколько влезло, надеюсь будут гусики.

У уток смешанный возраст не очень критичен, они не агрессивны, главное только уж совсем разного размера не смешивать, чтобы мелких не затоптали. А так можно — они потом вырастут, все будут более-менее одинаковые, какая разница.

Одна уточка к сожалению не вылупилась, у меня вылетел из головы срок инкубации (забыл когда конкретно клал) а под конец крайне важно выставить влажность по максимуму. Вообще водоплавающих выводят при высокой влажности, но у этих инкубаторов при 80% влажности много конденсата течет в лоток, он переполняется, поэтому я в начале инкубации держу сухие заводские настройки — 45% влажность. Только вот у гусей ставлю сразу 80%, потому что иначе велика вероятность что гусятам придётся помогать при вылуплении, а это очень нервное и опасное занятие. У уток обычно держу неделю-две так, на 45%, а потом включаю уже на 80% влажности. Но это только из-за вечного переполнения лотка, а то если он переполнится то получится что яйца прямо в воде плавают. Приходится тогда открывать инкубатор, воду сливать в ведро. Ну и расход дистиллированной воды из канистры тогда больше.

Это больше куриные инкубаторы, хотя если выставить высокую влажность то и утки и гуси хорошо выводятся. Единственное, я не охлаждаю, у меня гуси так выводятся, тупо при одной температуре 37.5 С и влажности 80%. Некоторые сначала греют на 37.8 С, потом опускают температуру как яйца прогрелись, но я как-то не морочусь, я тупо ставлю 37.5 С и 80% и так 31 день (держу для порядка дольше, потому что иной раз с задержкой) и они сами вылупляются, изредка помогаю. А если влажность выставить малую — привет, гуси могут не вылупиться и погибнуть, тогда придется очень аккуратно им помогать, балансируя между опасностью нарваться на кровь в яйце и опасностью вовремя не распетрушить от пленки и скорлупы гусенку голову и тогда он задохнется. То есть обычно они проклевывают дырочку и надо смотреть, если не пошел процесс — сразу лезть и открывать голову, а то задохнется. А если влажность стоит высокая — то он сам всё расковыряет и вылупится без проблем.
В ответ на пост Моя фуфчальня (утята)
Паша, а они тут разного возраста или разных пород?
Некоторые вдвое крупнее остальных…
В ответ на пост О неприятном
Надо будет читать текст перед отправкой. А то я второпях наляпаю кучу ошибок и опечаток, потом начинаю задним числом править, а то срам, а не текст ))
Разучился нормально печатать, а скорость по привычке осталась прежней. Раньше столько ошибок не лепил.
В ответ на пост О неприятном
У меня то же самое.
В ответ на пост О неприятном
Это когда сообщение редактируешь.
В ответ на пост О неприятном
Упс. Чет у меня со шрифтом случилось непонятное, измельчал О_О
В ответ на пост О неприятном
Ну, раньше у нас ничего не было, даже электричества года три не было. Помню правда баловались, заводили какой-то допотопный советский еще генератор раз в неделю, и под это дело норовили воспользоваться стиральной машинкой (ну такой, забыл как называется, активаторной, что ли, ну то есть такой ящик, а вода наливается в него самостоятельно). А чтобы воду в ней нагреть мы туда большой самовар сливали )))
Сейчас попроще, в продаже бойлеры, туда под давлением вода вводится, и кран на выход, ну и всё, можно разводить — по смесителям и т.п. Воду-то я в хлев, наконец, ввел в прошлом году, а до этого тоже года с три из колодца таскал, ведрами, достаточно утомительное и нудное занятие. Ну вот, поставил туда в корридор старую кухонную мойку, правда стол-тумбу под неё пришлось взять другой, поцелее, а тот что был под ней благополучно превратился в труху (частично из-за протечек когда-то во времена промораживания дома, частично от старости), и от неё высунул трубу, идущую снаружи вдоль хлева и потом поворачивающую дальше в заросли малины. Едва ли кипяток до малины дотечет — труба толстенная, обычно такие делают на канализацию туалетов (туалета у меня там нет и не планируется, просто мойка), а расстояние метров 15-20. Так что пока тонкая струйка от мытья кастрюль по этому «резервуару» дотечет, она уж остынет, да и там она течет не непосредственно под корни.

Раньше за водой надо было ездить на родник, у меня был какой-то полураздолбаннный японский скутер, куда я ставил между ног на приступочек 15-литровую канистру, в сетку на руле — клал ковшик, и ехал на родник, километров 17. В роднике вода хорошая, только весной туда из-за талой воды не пролезешь. Здесь вообще много родников, в самой Икше тоже есть чуть в стороне, и еще в другом поселке, забыл название, но там правда не облагорожен, вообще просто струя из земли (у нас и в Икше сунуты бетонные кольца, через них течет).

Ну и в соседнем поселке колодец есть обычный, с ведром на тросике, но туда я не ездил особо, мне не нравилось, потому что надо было крутить, а на роднике просто взял ковшик и начерпал

В принципе я здесь очень недурно устроился — дрова у меня получаются бесплатные, их я беру от поваленных вдоль просек деревьев (еще и закон ввели — что это теперь официально разрешено), когда с козами гуляю — каждый день гуляния по березовому бревну — эдак можно сколько угодно понатаскать, так что от использования дров я отказываться не хочу. Вот хлев, правда, дровами перестал топить за ненадобностью — как коз вселил, там тепло стало, даже на нижнем ярусе поилки у кур в стеллажах не замерзают. Думаю в это лето по потолку трубы водоснабжения пустить над своим корридором, и краны спустить, чтобы наливать по месту, а наружу выносить только мыть, а не таскать оттуда с водой. Думал придется эти трубы утеплять, греющий кабель класть — какое там, там даже в мороз теплынь такая, ничего в районе потолка ни в жизнь не замерзнет. Ну и заодно выведу кран в сторону гусей, чтобы летом шлангом наливать оттуда, а не тащиться каждый раз в сторону колодца к другому крану с длинным-предлинным шлангом. Куда легче когда кран поближе.

А вообще не знаю, чеснока все у меня наелись, никакой прорвы глистов (да и вообще глистов) я в кале не нашел, хотя специально высматривал. По ходу я зря паниковал, просто надо давать глистогонные растения своевременно и постоянно. И хорошо что мне этот звоночек сейчас, а то я бы тыкву не сообразил посадить. А теперь просто — понасажаю тыкв и буду их потом поросятам скармливать, думаю поросята всё сожрут, тем более тыкву с семечками. Ну и чеснок тоже. Но чеснока я и так много сажаю, я любитель чеснока. Но я еще посажу, фигли. Обычно сажаю осенью, но в этот раз добавлю грядок и весной.
Последний раз редактировалось
В ответ на пост О неприятном
Ох-хо-хо… это у тебя — считай, комфорт… ты — человек с руками и головой… придумал — сделал а у бабушки всегда проблема была — печь летом не топили, летней кухни нет, так что воду грели либо кипятильником, либо кастрюля на плите электрической… а электричество дорогое у них… баню-то истопить проблема была… я уж про стирку не говорю, особенно зимой… за водой на колонку за полкилометра ходили — с коромыслом или бидонами… так что вода — тоже дефицит была