Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для перощипательной машины тоже нужна горячая вода, но там из соображений экономии электричества, и ввиду того что используется эта штука только во время убоя — туда приобрели обычную дровяную колонку, советского такого образца, но у неё нагрев не выше 80 градусов (она отдаёт тепло и не перегреется), а у бойлера можно до 90 выставить. Ну и с колонкой действительно морока была бы — её же растапливать надо. К ощипке птицы это можно сделать, а к ежедневному мытью поилок-кормушек — не, мороки много. Поэтому попользуюсь электричеством, благо оно в поселке есть. Раньше хуже было, не было газа и многие топились электричеством, в результате подстанции вылетали и приходилось очень следить, чтобы потреблять как можно меньше. А сейчас газ, все «слезли» с электрического отопления на газовое, ну и всё, теперь чего хочешь включай. У меня даже на кухне электрическая плитка однокомфорочная появилась, потому что газовой плиты 4-х комфорок мне вечно места для кастрюль не хватало (при консервировании), а пятикомфорочная полуресторанная — дорогая, у меня денег пока нет.
У меня раньше эта мойка на кухне стояла, до ремонта, а потом когда сделали полномасштабный ремонт и под это дело и кухню (мебель) заодно поменяли, ну и переехала в корридор хлева, но горячую воду я там не сделал. Вообще с водоснабжением в хлеву еще придется повозиться, сейчас вот доделаю в свинарнике на чердаке пол, перетащу туда зерно из соседней комнаты хлева, а эту комнату временно задействую для коз, ну и можно будет выгрести всё из хлева и там работать, доводя всё до ума.
Не знаю, сегодня смотрел у них кал — всё как положено, твердые обычные шарики, но правда молока меньше дали, потому что я им не дал овса (с овса, если много скармливать им — их слабит, правда не очень сильно, не до поноса, извиняюсь за подробности, но я решил проверить наладится ли у них стул если одно сено есть. Наладился, сразу). Никаких «личинок» или яиц дотошное разглядывание кала мне не дало, чисто там у них всё. Чеснок с луком они у меня тогда доели, там будь здоров порция была. Видимо, выгонять было нечего, раз они после такой дозы чеснока ничего не выдали. Но они чистоплотные, с пола ничего не едят, да и куры у меня среди коз — редкость, это только если козёл дверь ломает, а я её перед дегельминтизацией как следует заколотил.
Потом дал снова овса, чтобы было молоко, и кукурузы, ну и сено тоже. Завтра прогуляюсь в лес, приволоку пару-тройку больших веток ели.
С курами сделал проще — я им насыпаю зерносмесь, ну и в неё примерно размером с зерно шинкую зубчики чеснока, причем даже не чищу их от кожуры, а просто режу. Они это дело клюют как и зерно, то есть кур своих я основательно прочесночил. Правда чеснок у меня весь вышел и даже пришлось за деньги купить, большой полный пакет. Теперь буду тупо добавлять в корм в нарезанном виде.
Как я понимаю, скорее всего они мышь склевали, и заразились от неё. С мышами сложнее, я не могу их вывести, а яды применять не могу, ввиду того что эти мыши отравленные запросто вылезут туда где куры ходят. Только мышеловки, причем безопасные, белорусского такого производства, называются «мышкин дом». Мышь туда забегает и захлопывается, при этом курицу травмировать (если курица доберется до мышеловки) эта штука не может.
Надо будет решить вопрос с складированием зерна, а то у меня пока «заперто» только то зерно, которое мыши очень любят — подсолнечник, комбикорм, кукуруза и т.п. А остальные мешки, увы, просто мешки, а не металлические баки.
Блин, меня сейчас стошнит.
А пока на Дальнем Востоке жила свекра друзья охотники периодически медвежатиной угощали. И котлеты из них делали, и жаренку. А муж сразу предупредил, что мясо червивое. Та глисты прямо в мышечной ткани. И все едят. фууу… я как увидела так и не попробовала медвежатинки.
Второй вариант — нематода, тоже круглый червяк, но очень мелкий (если сравнивать с аскаридой) и тонкий.
У вашего петуха были круглые гельминты, предположительно нематоды или аскариды.
Вообще таблетка, как я понял, эдакая имба широкого спектра действия. Честно говоря сам уже не рад, что её выпил, до того с неё погано себя чувствовал, даже сейчас, через сутки, и то не особо хорошо. Даже доски хотел сегодня таскать 50ку — и не буду, самочувствие так себе, уткам воду лейками бы натащить, коз подоить и то слава богу.
Живности таблетки наобум давать точно не буду, пусть едят чеснок с луком, целее будут. Снег сойдёт и лето начнется — тыкву посажу, буду скармливать.
С индюками, пожалуй, еще попроще — они взахлёб едят зеленый даже репчатый лук. Так что индюков можно будет покупать.
Собак когда держал — глистогонил как положено, а с курами чет расслабился, вот и получил звоночек. Ну да разберусь теперь уже, благо ситуацию вовремя заметил, а не запустил.
И еще! Не все паразиты животных являются паразитами человека!
Какими были червяки? Плоскими? Круглыми? Узкими? Широкими? Диаметром? Цвет покровов паразита?
Куры и петухи наклевались лука и чеснока. Пока каких-то орд паразитов я у них не обнаружил, хотя, по идее, они должны бы были быть. Возможно это дело было только у этих двух (из трех забитых) петухов.
Честно говоря что делать с тушками я так и не решил, они валяются в большой миске в старом пустом холодильнике. Не знаю, никак не разберусь, по идее если ввалить лука и залить уксусом, а потом подвергнуть термической обработке — возможно и ничего. Не знаю.
Сам глист по ходу острица, или как-то так, не аскарида, которую термообработкой особо не выгонишь.
В любом случае я просто решил тупо ввести порядок глистогонных мероприятий, чеснока посадить заметно больше, и чтобы его ботвой потом все куриные стеллажи были завалены вместо подстилки. Кроме того, чеснок даёт семена, эдакие миниатюрные зубчики, и куры их охотно склёвывают. Ну и подправлю свои привычки, например, куриные поилки и кормушки буду мыть исключительно кипятком, а не просто холодной водой ополаскивать.
Вчера выпил какую-то адскую таблетку от глистов — чуть не сдох с неё. Голова разболелась, сил нет, ноги еле волочил, состояние было препоганое. До сих пор в себя не приду. Жуть какая-то )))
Кажется, я малость перебрал с чтением интернета, там чет какие-то ужасы были расписаны, вплоть до глистов в куриных яйцах (чего у меня, слава богу, не было).
Летом, наверное, будет попроще, козы обычно чувствуют такие вещи и едят соответствующие грибы, папоротники, пижму и прочее. Вот всё таки не очень удачно тут — помню в военном городке под Рогачёво (Дмитровский район) этой пижмы было полным-полно, всё ей зарастало, больше чем мятлика. А здесь она почему-то редкость. Наверное придется на всякий случай заказать где-нибудь семян этого сорняка и посадить, хоть вдоль забора снаружи, и пусть там растёт.
И все-таки хочу поделиться с тобой своим деревенским опытом. Я сама лично скот не держу, но моя мать держит много лет, а я до 20 лет у нее жила и участвовала во всех процедурах ухода за скотом тогда, в детстве-юности, и сейчас, когда нужна помощь. То есть кормила и свиней, и коров, и птицу. Чистила навоз ото всех. Доила коров… Присутствовала при забое и разделке… Короче делала все, что делают деревенские жители. Так вот, о чем я хотела сказать…
Несколько раз, крайне редко, но случалось у нас при забое свиней в основном, что в кишках попадались глисты. Тонкие кишки тогда выкидывали, а толстые обрабатывали и начиняли колбасы. О том, чтобы выбросить тушу, даже речи никогда не шло!!! При тепловой обработке в любом случае «все живое» — ненужное уничтожается. Но и сало мы солили и если. И никто не помер, и глистов не было
Один раз даже было, зарезали поросенка, а когда стали палить его и чистить шкуру, по нем проступили темные пятна, как синяки. Позвали знакомого ветеринара. Он сказал — это рожа, мясо есть нельзя, надо уничтожить. Да фиг там, такую вкуснотень уничтожать!!! Я достала отцовский справочник животновода, советский еще. Почитала там про рожу, и сказала, что варить и жарить можно. Ну и опять-таки, мы и сала насолили и все поели. И живы все до сих пор
На счет домашней птицы вот плоховато помню, врать не буду, но их кишки мы не используем, выкидываем, а тушки готовим. И если б и попался там глист, все-равно бы сварили и съели.
Может у кого-то это вызовет чувство брезгливости, но написала я правду.
Мне кажется, ты сильно перестраховываешься. Но решать только тебе.
Все сельские жители, кого я знаю, время от времени пропаивают свиней и птицу противогельминтными препаратами. Делают это в основном, когда заметят признаки глистов. Удачи тебе!