Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В остальном кроме чуть выше описанных сегодняшних мер (не уверен что стану злоупотреблять лекарствами, очень уж они тяжелые для организма) думаю провести следующие, хоть план действий понятен.
1. К мойке в хлеву, где ополаскиваю поилки и кормушки, куплю бойлер, чтобы мыть всё исключительно кипятком. В принципе, я и думал это сделать раньше, но надеялся в своём стиле схитрить, взяв какой-нибудь поношенный полуржавый бойлер, доводя в нем воду почти до кипения. У меня такой в бассейне висел два с половиной года, я его «додолбал», потом купил новый. Но в этот раз придется раскошелиться сразу, буду мыть исключительно кипятком, заведу себе мочалку на палке. Сливная труба очень длинная, так что на выходе вода будет скорее всего чуть теплая и малину не сожжет, при этом она не будет зараженной (если вдруг).
2. Кур (и прочую птицу) надо будет постоянно обеспечивать хвоей, а не изредка. Чтобы постояннно лежала и они её клевали.
3. В рацион буду добавлять активнее (а не изредка) чеснок и лук. Посажу больше настурции, чтобы можно было её козам давать.
4. Отдельную большую гряду использую для посадки тыквы (надеюсь, козы едят тыквенные семечки. По идее должны, они едят и цельную кукурузу, значит и с этими справятся). Так же эти семечки потом буду и курам давать, и остальной птице, возможно дробя.
5. Чеснок в огороде буду сажать где попало, пусть будет как сорняк. Кроме того, его надо больше, пусть его будут при сборе целые мешки.
6. Придется заказать где-нить семена пижмы, потому что у нас странный поселок, она здесь большая редкость. Тупо засею вдоль забора и пусть растёт, это неприхотливая трава.
7. Белить весной буду не пол и метр-полтора метра от низа, а весь хлев, включая потолок. Раскошелюсь, возьму пусть целую тонну побелки, но после уборки подстилки всё на свете очень сильно забелю.
8. На подстилку сделаю чесночную делянку, у кур подстилка следующей зимой будет тупо из сушеной чесночной ботвы, а не сено или опилки.
9. Под всё зерно, а не только под дежурное, придётся организовать закрывающиеся (от мышей) наглухо бункеры. Наверное надо будет купить каких-нить здоровенных бидонов с плотными крышками, либо еще погуглю хранилища. Чтобы мыши не имели доступа к зерну хотя бы в хранилищах.
Сейчас, конечно, я стадо так сгоряча напичкал луком и чесноком, что от хлева несет даже если туда не заходить. Надеюсь, козам не поплохеет от такого количества чеснока. Беременным, я слышал, не дают, но они уже родили, и козлята не очень маленькие. Козлята кстати тоже все перехватили чеснока и лука, они оказались даже менее разборчивы чем взрослые.
Посмотрю что будет дальше. Почитал разные страшилки про подобные заболевания — видимо, я поймал ситуацию в самом начале, а не когда она запущена.
По симптомам (если верить интернету) у кур должна быть взъерошенность, неопрятность, слабость, плохой аппетит, снижение яйценоскости и ухудшение качества скорлупы, понос. Ничего такого нет.
У коз должны быть схожие симптомы, тоже ничего не видно, аппетит отличный, облезлости нет, худая только одна, но она самая маленькая и родила рано, по идее надо было козла держать до годовалого возраста хотя бы отдельно. Да и стоит её кормить — ест много, наедается и толстеет, потом молоко у ней начинают высасывать — снова худеет. Видимо, связано с этим.
Состояние рогов и шерсти хорошее. Животные подвижны. Количество молока не спадает, а растёт, то еле нацедил 300 мл, теперь идем уверенно к 2,5 л в сутки, при этом козлята по прежнему сосут.
В общем, для начала нарезал репчатого лука, зеленого и много-много зубчиков чеснока. С курами оказалось просто — они лук и чеснок почти весь тупо склевали.
Козы попробовали, не стали. Пришлось размешать лук и чеснок с овсом. Долго копались в корыте, выбирая овёс, а лук и чеснок откладывая, но при этом всё же явно съели 2/3 именно лука и чеснока, ели и высовывали языки, видимо, горько. Но ели. Когда уходил — копались в этом тазике, подъедая лук и чеснок, овса там почти не было уже.
Куры поклевали немного хвои, но не все. Понакидал им где попало лапника, а зерна не дал, они когда голодные, метут всё, значит и хвою всю общипают. Обычно они её и общипывают, но мне не хочется ждать, я для пущей уверенности. Вечером размешаю им отварные гусиные желтки с тертым чесноком и луком, они эту тюрю явно должны взахлеб склевать, они любят желтки. Козам еще намешаю чеснока и лука в овес и кукурузу.
А еще читала в книгах, что козье мясо и жир самые чистые, потому что у них не бывает паразитов. Насколько это правда не знаю.
Я уж привык к ней, мне удобно, да я и не особо напрягаюсь, весной вынимаю, осенью убираю, т.е. бываю там не чаще двух раз в год. Хотя иной раз бог знает чего туда тащу, вплоть до ручного бензинового снегоуборщика, достаточно тяжелая штука. Но поскольку это тоже раз в год достать, а иной раз и лень доставать, легче лопатой снег чистить, то не особо сложно ))) Ну и потом я сам 120 кг вешу, мне что так лезть, что чего-то на плечи заодно тащить — без особой разницы, лишь бы лестница вместе со мной не завалилась, а то прибьёт. Теперь вот точно не завалится. Давно надо было сделать, да новой арматуры не было, а дрянную ржавую в лесу найденную я не хотел варить, вдруг она отломится. Купили новую, я от неё и отрезал.
Выбора у меня немного — строить отдельное зернохранилище мне попросту негде, а мешки из помещения индюшатника к потеплению надо будет все убрать, иначе куда селить индюшат (я их буду покупать), да и еще там думаю отделение для зимовки барана с двумя овцами сделать для начала (покупать буду ягнят, не здоровенных, но на будущее думаю индюкам еще что-то изобразить, либо баранов в другой загон перегнать часть, если сильно расплодятся (ну и понятное дело кого-то то я непременно съем, как же без этого). Для уборки туда мешков надо будет положить пол, тупо всунув доски на чердак и обрезав лишнее, ну и из кусков тоже разложить, прибить попросту сверху 100 мм гвоздями (пол-то чердачный, ни циклевать, не ровнять его не планирую) и забить фронтон 25 мм доской, навесив там еще дверцу. Я подумал, решил делать одну, а то две дверцы удобства не добавят, лучше когда закуток и туда можно будет сложить.
Бревна должны выдержать, они 15 см толщиной, а расстояние где-то 3,5 м, то есть особого прогиба и быть-то не должно. Крайние — на стенах лежат, а одна стена каркасная, но там опор семь штук вертикальных снизу уперто на 3,5 м, часто стоят, брусины 10х10. Тонну это дело распределенной нагрузкой выдержит, а больше туда и не влезет, чердачок маленький. В мешках по 40 кг, вот 22 мешка туда лягут, мне хоть места прибавится.
Дежурных мешков у меня от силы пять — козий комбикорм, овёс, птичий комбикорм для взрослых, пшеница и зерносмесь. Птичий комбикорм для молодняка у меня в стальных эмалированных баках с крышками, причем вообще в доме, а не в хлевах, потому что его мыши очень любят и запросто могут прогрызть мешок и испортить и изгадить корм. Кукуруза тоже «под замком», в наглухо закрывающемся пластиковом крепком ящике. Подсолнечник тоже в баках. Т.е. мне вот прям сразу все мешки выгребать будет незачем, один взял с чердака на замену пустого и всё, стоят в корридоре хлева, куда живности доступа нет. Просто 20 мешков в корридоре это очень неудобно, лазить придётся. Конечно, корридор тоже скорее всего будет завален, но у меня в хлеву два входа, если уж совсем забарикадирую. Я лично стараюсь держать запас, во-первых оптовые цены не так высоки, а во-вторых меня сильно нервирует если корма близки к концу. Правда поставщика я сменил, новые ездят не на легковушке, а на грузовике и все такие донельзя вежливые, пунктуальные (предыдущий был как министр какой-то весь занятой, шишь дождёсься, недели две везёт, словно из Австралии кораблём), бесплатно с машины сносят и кладут, скидку делают и едут чуть ли не сломя голову после звонка, но мало ли, всё равно лучше когда запас лежит. Как-то сено у них запросил, привезли, оно но чет такое отборное, своё косишь — пыльное, а это прям травинка к травинке, чистенькое, трава не соломистая, а такая нежная, правда тюк 250 рублей. С сеном у меня правда проще, на чердак хлева можно в лёгкую 6 тонн тюками положить, не считая веников. Там бревен положен целый лес и опоры еще стоят снизу по центру, ну и перегородка еще держит, и пол сплошной из 50 мм доски.
Завтра разложу доски, пусть подсохнут после зимовки, а далее можно будет прибивать, а то если сырые бить щели будут большие, так не годится. Они у меня конечно накрыты были, но всё же снега навалило на этот штабель, я раскрыл, вот подсушиваются теперь, а то бы заплесневели чего доброго. Но там каша — все перемешано, 25ка с 50кой, сваливали второпях, теперь рыться придётся.
После этого, но это уже когда снег полностью сойдёт займусь штукатуркой (в прочем там немного, дня на три не особо ударного труда), а потом можно будет полы съемные деревянные решетчатые на железобетонный (он есть уже) положить, дверь навесить (она есть, готовая, из 40 мм половой доски когда-то сделал для сарая, сарай старый снесли, а дверь осталась, но она такая добротная и увесистая, что я решил её задействовать), ну а дальше всё, кольцо железобетонное придётся или искать, или покупать, вкапывать и низ бетонить, чтобы в воду это в грунтовую не шло, а лежало в бетонной «чашке» с торфом и, возможно, опилками, и потом в огород выгребалось. Прикрою это дело крышкой, сделав только отверстие для протечки со свинарника. Трубы там уже все проложены из него, еще до заливки фундамента просунул.
Так что в принципе возни на месяц неторопливых таких работ в полулентяйском режиме, и всё. Как раз-таки вполне к 15 июня успею, и поеду за поросями. Посмотрю только эпидемиологическую ситуацию, если будет вдруг плохо, то подожду год или два, чтобы не рисковать. Но здесь вроде всё нормально в области, случаев не было, да и свиньи на фермах все с ветосмотром и печатями. Мне надо-то двух поросят. В округе свиней в радиусе 30 км никто не держит, всем как-то лень, все в городах работают, соответственно в случае чего заразе идти неоткуда, а кабаны дикие здесь не особо водятся, ни разу не видел. Лоси есть, есть лисы, полудикие (возможно одичавшие домашние) здоровенные коричневые кролики, зайцы попадались, а вот кабанов не видел, ни самих ни следов, дубы в лесу огроменные иногда встречаются, желудями всё вокруг усеяно, а кабаны не приходят. В прочем, может дороги мешают, здесь лес сплошняком километров пять, а дальше населенные пункты. Хотя эти пять километров тоже — можно заплутать будь здоров, и меня лично это посреди леса нервирует. Поэтому я купил компас, спутниковый навигатор и вообще дежурную сумочку собрал, с которой в случае чего можно без особого стресса хоть дня три со стадом шататься. Ходим по полузаросшим просекам, там молодой поросли полно, козы любят. А то если в поселке ходить — либо орать начинают, мол не ходите под нашими воротами, либо лезут обниматься, фотографироваться и детей суют, а у меня сейчас козёл килограмм 80 весит, такой огроменный, я боюсь, вдруг он кого-нить рогами шибанёт. Поэтому людей избегаем.
Вообще обычно принято класть сразу в один день, а я делаю бессистемно, как есть яйца так и кладу, иной раз даже поштучно, в результате молодняк разновозрастный. До 2-3 дней разницы это не критично, а дальше приходится по разным коробкам сажать. Ну а потом как подрастут уже проще, что те большие что эти. Главное только однодневных держать отдельно от остальных, потому что они ходят первые полдня не очень уверенно, чтобы их не затоптали случайно, ну и тара должна с ростом (а растут они очень быстро) браться больше и больше. Дома я как-то до сих пор применяю коробки, а не брудеры, у меня вечный круговорот и сбор пустых чистых коробок из под всего что только есть. Какое-то время я стелю в них чистый картон слой на слой, а потом пересаживаю живность в другую, а грязную пустую коробку сжигаю в костре на золу. Можно бы бросать этот картон в компост, но там иногда скотч попадается подклейкой, поэтому я сжигаю, а то он не гниёт.
Гусиные яйца мне пока класть некуда, но мне удалось усадить одну гусыню. Впер туда в гусиный домик старый деревянный ящик, сохранившийся со времен переезда из квартиры, положил его тоже эдаким «домиком», думал сядут в него, но гусыня села за него, в уголок. Но это всё равно хорошо, лишь бы не в теплице, а то из теплицы ко времени посадки помидор пришлось бы выгонять. Сидит, упорно сидит, изредка только бегает покушать, шипит на меня если лезу (а я ей немного гусиных яиц, снесенных другими, подложил, точнее рядом положил а она потом взяла под себя закатила). Там хорошее место для высиживания, крыша над головой, потом в случае чего можно входную дверь уличную запереть, чтобы сороки гусят не украли когда выведутся и пойдут гулять.
А гусят пока могу показать только древнее, позапрошлого года видео, у меня тогда кажется вообще только один инкубатор был, и клал я туда по неопытности совершенно разные (от разной птицы) яйца.
youtu.be/PvN3Vels8HM
На видео они кажется только недавно вылупились, суточные. Там нагорожено много ламп — просто в то время (не помню с чем это было связано) на чердаке было холодновато, поэтому я боялся чтобы не замёрзли. А там обычно я только одну ставлю, в натопленном помещении вполне хватает.
Ближе к лету будет интересней — еще утки выведутся, кроме того я молодняк буду явно дополнительно закупать.
Как подрастут как раз можно будет перевести в хлев в стеллажи, только там надо будет выращенных кур выселить, убраться как следует, всё перебелить, высушить и сено чистое накидать как подстилку.
youtu.be/hKmpPQm6pBE
куриная дверца (будет обтянута сеткой).
утки
Новая жизнь старой супницы! Класс!