Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Воля к жизни
Индюки, по-моему, в большинстве своем обладают скверным характером, ужиться вместе с другими птицами им сложно ((( А барашки — это хорошо ))) Паша, пора уж потихоньку выходить на рынок а то хозяйство растет, спрос есть, так почему бы не быть и предложению?
В ответ на пост Воля к жизни
У меня с точностью до наоборот, я жизнь свою не представляю без жирного ))) Обычным диетическим мясом я совсем не наедаюсь, у меня настроение портится и даже работоспособность заметно снижается. Поэтому я всегда напихиваюсь побольше и желательно покалорийней. У нас даже по яйцам — родители едят куриные и мама иногда гусиные, а я ем в основном утиные, потому что они сытнее.

Поэтому с магазинным мясом я не могу совсем — они тушки выращивают чаще всего на пределе, то есть прямо расписание — выросла и сразу зарезали, а я обычно оставляю «пожить» чтобы они разжирели и только после этого ем. Даже гусей режу обычно годовалых, а то и двухлетних, потому что обычные половозрелые (8-9 месяцев) мне кажутся мелковатыми и недостаточно жирными.

Раньше я наверное столько не ел, но помню я только и делал, что болел, а сейчас разъелся до 120 кг и гриппом уже лет десять не болел, бывало помню на работе весь отдел на больничный уйдёт, а я шатаюсь, словно тень отца гамлета )) В прочем тогда из еды у меня немного чего было, только макдоналдс. Помню кончилось тем, что я даже ушел туда работать, потому что подсел именно на фастфудную, такую жаренную с холестеринчиком еду. Правда поработал недолго, полгода всего, три месяца в одном ресторане и три месяца в другом, и решил что с хозяйством жить буду лучше. В принципе, не прогадал — открываешь холодильник, там молоко всегда банка, яиц кучи трех видов, огурцы, лечо, всякие гусиные штуки еще… Завтра возьму гусиную печенку пережарю на паштет.
В ответ на пост Воля к жизни
Вообще тему курицы можно уже закрывать, она пришла по ходу в норму. Бодренько ходит по дну коробки (а то всё сидела). Думаю подержать её для приличия еще пару дней в коробке, потом отнесу обратно в хлев.
У меня раньше были индюки, но тогда были стесненные условия (некуда было селить, было только одно строение, куда я временно засунул на зиму всю имевшуюся у меня птицу — уток, гусей, кур, а вот индюков пришлось зарезать, потому что они постоянно провоцировали конфликты, несмотря на то что росли все вместе (гуси если растут с другой птицей изначально то когда вырастают то не сильно её гоняют, у меня так иногда среди уток какие-нибудь случайные гуси бродят, которых вывел не вместе, а поштучно и потом подселил к уткам ввиду того, что утки поменьше и не затопчут случайно).
Сейчас у меня освобождается одна комната (она забита зерном и каким-то барахлом, но я её к началу лета разберу — барахло унесу на чердак хлева, а зерно поедет на чердачок над новым свинарником — там невысоко, свинарник низкий, будет удобно в случае чего стянуть дежурный мешок на плечи), вот там хочу сделать отделение для индюков с выходом на улицу между свинарником и до большого дуба (у меня дуб растёт на участке, я его оставил, там он не мешает, наоборот есть низкие ветви удобные будут как насест в случае чего, а выше я сетку натяну, чтобы через забор не перелетели — забор высокий, выше 3 м у меня, сетка ходить мешать не будет). У свиней выгул будет отдельно, по другой стороне хлева, вдоль забора. Но я не планирую ничего серьёзного, индюшат возьму десяток, ну, может два, но мелких, яичной породы, там индюк до 7,5 кг. С крупными связываться не хочу, мелкие высиживают, а крупные могут яйцо вроде раздавить, проще мелких держать и яйца им подсовывать. Помню у меня индюшка даже утят высиживала, правда почему-то не всех, а только бегунков, на башкирок реагировала агрессивно, хватала яйца при вылуплении и выносила бросала уткам, утенок от подобного хватания клювом, к сожалению, погибал. Но мне и не надо, я буду в инкубаторе выводить, а индюшкам совать куриные яйца.
Кто-то из этой индюшной компании, из тех, что похуже — пойдёт на мясо.
Ну и еще в той комнате я хочу временно подержать ягнят (3 шт), отдельно от индюков, за решеткой и с другим выходом. А там уже дальше решу, как быть, может съем кого, а может перепланирую как-нибудь загоны, сварганив индюкам что-нибудь еще, а индюшиную часть перегородку уберу и отдам овцам. В этой ситуации сельхозживность чем хороша это тем, что если становится тесно, то всегда можно кого-то лишнего зарезать на мясо, подготовить и выдержать тушку в охлажденном виде пару суток и потом засунуть в морозильник. Как я понимаю, сбыть лишнее всегда успею, если сам съесть не осилю, помню поехал зубы лечить даже зубной и тот гуся спрашивал, правда я отказал, ввиду того что торговлей не занимаюсь, да и гусей у меня не очень много. Когда стадо перевалит за сотню, тогда можно лишнее продавать, а так даже дергаться не хочу.
Поросят буду брать только двух, есть какие-то хозяйства приторговывают, вот думаю одного вырастить просто на мясо, а второго подержать дольше год или два (или сколько их там на сало выращивают). Хочу сало сделать с чесноком в будущем. Правда пока у меня в наличии только делянка с чесноком, до свинины нескоро )))
В ответ на пост Воля к жизни
Магазинная индюшатина совсем не жирная, мы ее потому и берем. Приходится по здоровью диеты соблюдать. Он чаще грудку белую берет, а я люблю ноги. В принципе и то и то крутит. А еще мне нравится, когда он не на мясорубке прокручивает, а мелко мелко ножом режет и затем в котлеты.
В ответ на пост Воля к жизни
В ответ на пост Воля к жизни
Паша, помню случай, так сказать, из практики обезножел как-то у нас куренок — просто отказался ходить, и всё маленький, недели две всего был… выкинуть — живой еще, ест хорошо, только что не бегает. Посадили его в коробку и кормили… за две недели откормили тааакого петуха ел за троих, рос тоже, чистый был, как ни странно, но так и не поднялся на лапы… Короче, пошел на супчик, очень уж был жирный, в месяц с небольшим от роду

Индюшитна в любом виде вкусна, по-моему, а уж со свинятиной… м-м-м-м… Пельмешки собственного производства, да из своего фарша… не сравнимы с магазинными
В ответ на пост Воля к жизни
Кроликами я не занимаюсь, даже не планирую как-то, по крайней мере пока. Но помню индюки прорвались на луковую делянку с недоубранным (что-то выдиралось мною на обед, а что-то осталось) луком — так и засели там на неделю, пока всё не доели не уходили, даже луковицы старались выкопать, вытянуть и съесть. Но я уж не стал их тогда гонять, благо лука я сажаю обычно много и в разных местах.
У меня есть одно место где раньше сажал, но там так себе, земля заметно осела и особо не покопаешь, поэтому этой весной сделаю там бордюр из старых половых досок (они у меня еще остались после ремонта кухни) и ввалю туда с хлевов пронавоженного сена, подмешаю туда песка и может торфа (немного, много у меня нет) и возьму понатыкаю лука. Немного странная технология — я просто разгребаю двумя пальцами лунки в этом сене и сую луковицу-севок, и так по всей грядке (сделать борозды в этом сене нереально). А потом сверху всё это дело просто слегка присыпаю песком или торфом. Как ни странно, но луковицы в этом… эээ… субстрате растут очень крупными, намного крупнее чем если просто в обычную грядку сажать.
Правда после вытаскивания этой подстилки по грядам она пару недель пахнет так, что если у дома грядки — то окна лучше не открывать ))

А у вас муж на фарш индюшатину какую крутит, «белое» или лапы (с кости если мясо снять) тоже можно?

Я тут с гусятиной правда развлекаюсь, но чет сомнения меня одолевают — очень уж она жирная, как бы не пришлось сильно хлебом этот фарш разбавлять. Здесь лапы наверное на фарш брать не буду, а вот индюшачьи, наверное, сгодились бы. Но индюков у меня сейчас нет, мы их как-то съели давно, и я уж года три всё никак обратно не заведу, руки не доходят. Вот отделаю индюшиное отделение в хлеву, тогда проще будет, там еще выгул большой получается, как раз.
В ответ на пост Воля к жизни
Я репчатый лук кроликам зимой давала периодически. Узнала случайно, что любят — запустила крольчиху в комнату побегать, а там под кроватью лук сушился. Вот она и показала, что он очень вкусный )
В ответ на пост Воля к жизни
Надо будет заняться. Всё-таки хорошо, что прошлой осенью много лука-севка посадил. Правда, этой весной еще буду досаживать, как раз наберется много грязной подстилки с хлевов и можно будет грядки добавить. А то если без этого навоза, то так себе урожай, у нас здесь небогатые, глинистые почвы. Лук как раз пойдёт на фарш, а зеленый иногда индюкам же и на подкорм, они очень любят лук почему-то.
В ответ на пост Воля к жизни
Индюшатина со свининой очень вкусны. Муж часто именно такой фарш крутит.
В ответ на пост Воля к жизни
Шашлык мне кажется жестковат может быть, но с тех пор как я отреставрировал себе зубы, понаставив цельнолитые коронки из нержавеющей стали или еще какого-то такого сплава, я много чего могу по настроению сжевать ))
Вообще гусятина жирная и помню жарил — очень жир течет, и угли начинают разгораться пламенем, поэтому нужна внимательность. В прочем я обычно наваливаю целые горы березовых дров в большой такой, чуть ли не профессиональный мангал, и нажигаю прилично угля, есть куда отодвинуть. Дом давно отапливается газом, дрова теперь только на вот такое баловство, тем более с этого года по закону можно хворост собирать, а у нас вдоль просек поломанных березок целые залежи, лежат и никому не нужны, если там стадо коз выгуливать, то конечно же я буду прихватывать с собой топорик и одно-два бревнышка утаскивать на дрова, благо это законно. За теплый сезон каждодневного гуляния этих дров очень много натащится.

По нормальному птицу которая на мясо режут обычно осенью, чтобы зимой не кормить, но у меня осенью был такой аврал, что не до этого совсем. Поэтому занялся этим весной, в прочем не жалею, гуси за зиму еще подросли. Правда я в них уже запутался, не знаю кто старше а кто моложе, только некоторых помню выборочно, потому что ручные (их я не режу до самой гусиной старости).

Курица вроде очухалась, активно ест, пьёт, и вообще подаёт признаки жизни. Но мне лень пока её тащить, не до неё, пусть посидит в этой коробке, я её позже обратно отнесу.

Еще хочу при случае, но это осенью, провести эксперимент насчет пельменей, смешав индюшатину со свининой (на фарш). Если выйдут вкусные, то можно будет понаделать запас. В прошлый раз мы делали пельмени намешивая покупную говядину с петушатиной (в тот год у меня из-за старости кур вывелась целая куча петухов, я вырастил цыплят — а они все дружно кукарекали, я подумал — ну куда мне столько петухов если кур мало).
В ответ на пост Воля к жизни
Ну, как я понял, есть лёгкие породы гусей, так называемые яично-пуховые, которые во время кладки несутся заметно больше, а есть выраженно мясные, они крупнее (холмогоры, линда), но яиц в сезон кладки откладывают поменьше.
Я купил простых «яичных» гусей, и с тех пор они у меня (ну, строго говоря, не сколько они сами, а их потомство, последний гусь из «первых» стал слабеть прошлой зимой, стал плохо ходить и я его съел. Было ему, кажется, лет семь, хотя не сказал бы, что мясо сильно жесткое, я чет с удовольствием уплёл).

Вообще, гусей я режу редко, а режу обычно всякую отбраковку. Они очень вкусные, но ощипывать их несколько сложнее, чем кур или индюков. Всё осложнено тем, что в щипальную машину просто вот взять, ошпарить и бросить нельзя, потому что пух хороший — я из него делаю подушки. Ну и поэтому я сегодня сидел с полдня чирикался, проглаживая эти тушки горячим паровым утюгом, и щипая — хороший чистый пух в специальный пластиковый ящик, а выраженно грязный и плохой — на выброс. Поэтому при убое всегда следует придерживать потом шею, чтобы кровь не брызгалась и не пачкала тушку, а то пух будет в крови, такой я не знаю, едва ли годится. Не знаю, может на каких-то фабриках умеют чистить пух на специальных каких-то промывочных машинах, у меня этого нет, я просто делю как повезет, чистое и грязное.
В общем, сегодня я по ходу на полподушки точно собрал.

Теперь за мясом в магазин я пойду, по ходу, не скоро, и то наверное больше по настроению, когда захочется именно говядины.
В ответ на пост Воля к жизни
Ну, учитывая, что я не фермер и вообще не занимаюсь торговлей (чисто для себя держу) то, возможно, да, но так я нигде не работаю же уже несколько лет, а питаться мне чем-то нужно, ну я и развожу живность, огород и всё такое.
В прочем да, чет насилу их всех сегодня дотащил. Связал тушки веревкой (они висели, ну я связал и попёр) и чет еле с ними доволокся. Мне что-то кажется что там не по 4 кг, но взвешивать я уже буду завтра, сегодня устал, даже утиную дверцу не обшил поликарбонатом, хотя обещают +10 С, думаю, утки не замерзнут в теплице с открытой ночью дверцей, в крайнем случае, в домик уйдут, там навоза больше и теплее.

По убою — мне как-то легче вот взять и много сразу, как на конвейере, чем персонально с одной птицей возиться. Поэтому я обычно забиваю много, охлаждаю сутки-двое, а дальше уже думаю чего, или готовить, или резать на порционные куски в морозилку по пакетикам, или так, тушками рассовать. Чаще тушками, правда, потом с готовкой (лапы, крылья, белое на чахохбили и т.п.) набирается куча несъеденных спинок, пригодных на суп или щи, ну и я потом их достаю. В эту осень доел наконец спинки от уток чуть ли не трёхлетней давности. Даже не знаю, можно ли их столько хранить, но морозилка настроена на сильный мороз, по идее ничего, обычно до 5 лет вроде, а потом там может ядовитый грибок развиться.
В ответ на пост Воля к жизни
Паша, насмешил ))) Яичная порода гусей, а в стаде больше гусаков )))
Дальше не могу пока прочитать ))
В ответ на пост Воля к жизни
Ой, Паша! Спасибо за статью и комментарии! Так подробно всё рассказал… я по-белому позавидовала… а как вкусно… вот никогда не пробовала ни котлеты из гуся, ни шашлык только печеного, с овощами
Пусть твой курочка выздоравливает!
В ответ на пост Воля к жизни
Павел, масштабы огромадные!
Да, я обычно такие вещи из металла стараюсь делать, оно подолговечнее выходит.
Кирпичная «стена» возле дверцы — это теплица раньше была просто вдвое короче, теперь эта стена осталась с тех времен. Не знаю, оторвать что ли этот ламинат, прибитый вместо случайно выбитого когда-то давно стекла, это было-то раньше, сейчас эта стена внутри помещения оказалась. Теплица летом вся под огурцы.
В ответ на пост Воля к жизни
Сегодня были неприятности, гусаки затоптали одну гусыньку. Её я вынужден был отправить на кремацию, палая тушка уже всё, её нельзя есть. Потом посмотрел на стадо. посчитал примерно, вышло что гусаков у меня очень много, а гусынь наоборот мало. По нормальному обычно держат как я понял на три или хотя бы на две гусыни гусак, а у меня вышло что чуть ли не больше гусаков чем гусынь.
В общем я выбрал тех гусаков, что похуже, и пять штук зарезал на мясо. Сейчас отвисятся, кровь сойдёт, поставлю на подсобной кухне пластиковый столик, сяду и займусь. Порода гусей у меня лёгкая, не мясная а скорее яичная, но с каждого гусака явно по 4 кг мяса выйдет минимум. Жалко только что у меня капуста кончилась, прям не знаю, надо будет в город смотаться что ли, выловить там бабулек стихийно торгующих, затариться квашеной капустой, а то с гусятиной лучше всего такие щи, там с одного-двух крыльев на кастрюлю уже очень жирный бульон выйдет.
Печенку думаю потом после срока отлежки (выпотрошенные ощипанные тушки держат сутки-двое в холодильнике, только после этого едят) пожарить. и провернуть через мясорубку со сливочным маслом и луком, чтобы получился паштет. Остальные субпродукты, наверное, просто заморожу в два пакетика (сердечки отдельно. желудки отдельно) и при случае сделаю в духовке в прямоугольной посудине с крышкой, с луком и солью, потом к рису скорее всего.
Мама хочет котлеты, я считаю это варварство гусятину на котлеты, но раз хочет то ладно, фигли, срежу филе а костяшки с остатками мяса потом сварю на суп.
А часть всё же сделаю себе в духовке.
Не знаю, есть мысль немного мяса попробовать замариновать с луком на шашлык. Пробовал раньше — выходит ничего, правда только на мои железные зубы годится, жестковато, но мне очень нравится.
Вчера сдуру зачем-то купили две курицы в магазине, я их замариновал на шашлык с луком, теперь вроде как они не пришей кобыле хвост. В прочем, гусакам после потрошения и ощипки двое суток охлажденными лежать, пожалуй за это время я как раз этот шашлык пожарю и съедим.

А вообще мне нравится, у меня есть комнатка где три полноценных больших морозильника стоит, потом можно будет туда складывать как обычно. Так что я так посчитал, и гусят буду брать наверное тоже полсотни, а там уж разберусь как вырастут, кто гусыни кто гусаки, кто «лишний» тот на мясо.
Хороша дверца, Паша. Капитально так, вы её сварили. И уткам хорошо через неё ходить, и вам удобно. Поздравляю.
В ответ на пост Воля к жизни
Да, конечно, Павел, в плюсе! Овощи со своего огорода, мясо домашних птиц и животных не сравнить с магазинными, что по вкусу, что по пользе. У нас из живности только куры ( могу судить только о них). Яйца покупные и из под курочки оооочень разные по вкусу. Я суп куринный мои гости едят и нахваливают за вкус