Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Молоко вышло неплохое, делал омлет, варил какао, пил сырое, мне нравится. Только нарисовалась одна тонкость, не знаю с чем это связано (я не биохимик) оказывается парное молоко сразу из козы потом кипятить нельзя, нужно три часа сначала охлаждать в холодильнике, иначе оно сворачивается. Странно, но это так. Видимо, это какое-то правило сродни тем, что курицу после убоя тоже нельзя сразу готовить, а нужно сутки выдерживать в холодильнике.
А то я сдуру надоил и пошел какао варить, а нет, нельзя так. нужно на три часа охлаждать и только потом нормальнов варится и не свертывается.
Я не биохимик, не отгадаю почему так. Правда, признаться, оно не особо так свернулось, и я всё равно его выдул, очень уж хотелось какао, давно не пил. В следующий раз до варки буду 3 часа охлаждать.
А один козленок такой необычный получился, Ика, я думал он девочка, он, оказывается, мальчик, но я уж оставил ему имя Ика, бог с ним, ну так он спереди наполовину белый, а сзади рыжий, прям строго посередине как линия — тут белый там рыжий, двухцветный такой. Мамка у него Рыжая (и кличка и цвет), а папанька Забодалкин совершенно белый. Получился забавный двухцветный козлик.
Т.е. получается у меня 7 козлят, из них 5 козликов и 2 козочки. Я думал, козочки три, а это козлик.
У меня р-комы полуигрушечные, любительские. Покупаю всё время одни и те же, потому что запчасти идентичны (от добра добра не ищу). Но здесь повезло, эта фирмочка, некий московский «Мир птиц» стали возить запчасти. Помню я им долго капал на мозги, мол, нет ли у вас плат, нет, нет, а потом прошло три года и оп — они взяли и стали с Кореи их заказывать, привозят. Я очень обрадовался, потому что плату заменить 6900 стоит, а целый инкубатор 15 тысяч, а если б/у на авито то в районе 10. Починил вот и теперь еще с насосом, который три года без употребления пролежал, возникла такая вот ситуация. Но всё разрешилось, он качает, инкубатор держит заданную влажность. А то прямо ну не сосёт и всё, вода не поступала, жужит а всё без толку.
Ну в общем у них и шланги там в наличии были (я один даже взял про запас) и прочее. Разве только подстилку новую мне неправильно положили, я просил три а привезли одну. правда испаряющую пластину наоборот, я заказывал одну маленькую, а они привезли такую нехилую простыню которой мне хватит чуть ли не на всю оставшуюся жизнь. Я уж не стал ничего их дергать, ладно, как-нить потом при случае дозакажу с чем-нибудь (мало ли, инкубатор буду брать) еще подстилок. А то у меня ввиду неопытности когда-то яйцо тухлое вовремя убрано не было, взорвалось (!) и обгадило подложку под яйца, ну и пришлось её убрать, инкубатор-то я вымыл, а подложку уже шишь отстираешь. Но сейчас-то проще, я присматриваю за яйцами, овоскопирую, ну и не кладу плохие, которые стухнут, кладу чуть теплые, не остывшие (остывшие подмороженные не годятся).
Сейчас уток закладываю, потихоньку собирая яйца. Инкубирую, правда, бессистемно, как снесут так и кладу, но, поскольку я дома всё время то тут без разницы, когда они вылупляются, у меня полно коробок куда их потом под лампы посадить ну и далее уже в стеллажи как подрастут.
Собак к ветеринару я так и таскал в случае чего, на себе, как карманную собачку. Но потом от этой практики отказался — здесь в Икше… Короче, мне чет как-то так кажется, что у этого ветеринара нет соответствующего образования и знаний, коммерсант какой-то в халате, а не ветеринар. Но это моё личное мнение, может я ошибаюсь, я сам-то не ветеринар и не могу оценить его навыки нормально. Как бы там ни было, но лично я зарёкся туда ходить, и живу и стараюсь сам разбираться, а если не удастся, то значит такова судьба и нужно принимать как есть.
Впрочем, так в любом деле. Не будешь сам разбираться — обязательно надуют.
Куча кирпича — это б/у печной красный и шамотный кирпич, притащенный сюда со старой печки в доме и еще кое-какие остатки от чьего-то печного строительства. Примерно в этом месте будет стоять на фундаменте (фундамент сделан) кирпичная дровяная плита (стандартная такая, с чугуниной сверху) для подогрева котлов, в углу будет железобетонная ванна (она уже сделана, но нужно еще кафелем облицевать, кафель, конечно, всякие остатки, совершенно разнопёрый, но меня это не особо огорчает) и в ней перощипальная машина, эту конструкцию от козьего загона отделю волновой оцинковкой на металлическом каркасе (металлической из тех же соображений пожарной безопасности). Плиту от загонов с козами я отделю кирпичной перегородкой, которая будет заметно выше плиты, на расстоянии от неё но на её же широком фундаменте. Полы в хлеву железобетонные, где козы — там еще деревянные на железобетоне настелены, чтобы не было холодно. В кухонном отделении будет голый бетонный пол, тоже из соображений пожарной безопасности.
Короче я отделю эдакую комнатушку, для варки каш, картошки и т.п. поросятам в котлах и (раз в год) для щипания кур, там в общем система — ошпаривание тушки в котле, кидание в машину с проливом горячей или теплой водой, машина ощипывает. Воду, правда буду греть опять-таки дровами в дальнем углу в колонке, просто неохота много за электричество платить, особенно в свете того, что дров у меня по жизни даром полно (я вечно чего-то где-то пилю).
Думал изначально строить печь, но потом выяснилось, что это ни к чему совершенно, там даже в сильный мороз от коз тепло. Поэтому ограничусь плитой с дымоходом напрямую вверх, без оборотов, служащей лишь для подогрева котлов, но не для отопления.
Сейчас в помещении бардак, козы бродят где попало, но потом я их весной когда снег сойдёт и потеплеет, временно перегоню в свинарник или в будущую овчарню (там сейчас никого), они там посидят, я здесь уберусь, всё сделаю и тогда заселю их обратно, заодно добавив там к основному загону либо две секции, либо один длинный загон (пока не решил). Не знаю, наверное всё же две секции, одну побольше, другую маленькую, привести козу, поставить и там спокойно доить, а потом вывести и закрыть. Скорее всего там и инвентарь весь будет для этого действа. Там удобно получается, двери везде, можно транзитом ходить.
Юмэ с козленком
Кличка Юмэ — это просто японское слово юмэ (мечта, сон), а выбрана была потому, что оканчивалось на ме, чтобы козы на меканье лучше отзывались. У меня просто летом дверца с одной стороны, а прогон вокруг участка, выпустишь туда, сам через узкий прогон через кусты не лезешь, пройдешь через другую калитку (через ту коз нельзя, там огород, сад) и вопишь им, чтобы прибежали и как прибегут, можно идти гулять.
Правда потом фантазия у меня исчерпалась, и стал придумывать первое, что в голову взбредет.
Изначально как-то была речь о том, чтобы держать двух коз и козлика (причем козлик был под вопросом, но я настоял, потому что бегать искать где-то козлика на стороне — странное и муторное занятие, наверное), по приезду к хозяину оказалось что у него 5 козлят, т.е. 4 козочки с козликом (от разных), я подумал и забрал всех, типа фигли, всё равно пасти, какая разница сколько. Сейчас всех вместе с потомством получается 12 голов, и я одно время пребывал в некоторой растерянности, а потом подумал, да и бог с ним, если меня это станет напрягать, ну пущу кого-то «лишних» на мясо, или продам за бесценок если замучаюсь. Но пока ничего особенного в козоводстве не обнаружил, ну копыта подравниваю иногда, ну гуляю с ними как люди с собаками гуляют, ну в линьку немного вычесываю. Выпаиванием козлят я решил не заниматься, просто оставил их при мамках и всё. Понятно, что молока я увижу нескоро, но вот у Белой старшие подрастут (они сейчас-то уже активно едят сено, овёс, ОК-80, кукурузную труху от зерен и т.п.) и тогда я буду её потихоньку доить, а потом и остальных. Правда сейчас у меня ни станка куда козу ставить, ни доильного аппарата, ни хотя бы умения нормально доить нет. Один раз попробовал — ну, вроде доится, ок. Дальше не полез, оставил это дело козлятам. Чего я буду сначала доить, потом по бутылкам разливать, потом их кормить — сами пусть сосут, тем более что так молоко свежее будет, а то мало ли, прокиснет или еще что, бутылки еще эти мой…
Короче у меня очень оригинальное, я бы даже сказал странное козоводство. Одно знаю точно, при случае когда у меня их станет действительно много кого-нибудь из подросших козлов я попробую взять на мясо, и намариновать на шашлык, ну и на суп козлятину с рисом попробовать варить и прочее в этом духе. Ни разу в жизни не ел козлятину ни в каком виде.
Как бы там ни было, но ягнят я решил заводить, одно другому вроде как не мешает, а помещение есть. Думаю о романовских, вроде они неплохие для начинающих, да и на мясо говорят тоже хороши. Говорят плодовиты. Если сильно расплодятся, много нарожав, попробую их молодняк подкармливать молоком от коз, если овцам будет тяжело. Смотрел на ютубе, вроде так делают, у них молоко похожее.
Гиподинамии с невыходом последа быть не должно — козы сытые, хлев вполне просторный, есть где пройтись, полазить, побегать. Видимо съела. Недавно ходил, всё в порядке.
Мне проще, я обостренным обонянием не страдаю, мне по обеим линиям достался по наследству от дедушек и бабушек гайморит, и у меня из-за этого ухудшенное обоняние. Правда есть и плюсы — я гриппом десятилетия не болею, видимо, одни вредные бактерии не пропускают других на свою территорию ))) Как в том полукомедийном детективе про двух американских стариканов, бывших полицейских давно на пенсии, когда один другому объясняет что прелесть геморроя в том, что с ним забываешь о ревматизме.
Мочить, мне кажется, тяжелее будет, когда этот навоз подсоший его верхний слой легче поддеть, чем когда он отсыревший и стопудовый.