Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В наше время цветущая яблоня вез вредителей и болезней означает высокое мастерство и любовь хозяина к своим питомцам — растениям. Очень красивая фотография. Смотришь на неё, и кажется, что весна ещё в разгаре, ан нет, уже лето наступает.
У меня 10 своих кошек и много соседских котов приходят.
 зато крыс и мышей нет. 
Хороши!
Красивый и шмель и цветок
Красиво!
Откуда столько красавцева
Я с Овсинского и начала. Мистики меня не запутают, всё-таки есть база. У меня не было возможности закончить ландшафтную архитектуру в Московском Государственном Университете Леса из-за работы, но даже два курса много дали, в основном, по современным открытиям в области ботаники. Биология — это вообще хобби на всю оставшуюся — я сколько себя помню, столько по ней и «ехала».
И собственно, поэтому сперва насчёт АКЧ и сомневалась, показалось, что тоже разводилово из серии «чтобы избавиться от сорняков, встань в полнолуние спиной к колодцу, обойди три раза посолонь и кинь на грядку кусок хрена, приговаривая: „Как хрен в борще, так фиг те ваще“… Но поизучала тему и всё-таки решила за него взяться. Пару лет поэкспериментирую, потом сделаю окончательные выводы. =)
Ох! Ялта! Или Воронежский чернозем. Там своя биота. Но у вас и болезни в садах страшные.
 А у меня «зона критического земледелия». зона капусты и картошки.
 
 А вот здесь предостерегу.
 Классиков «природничества» изучать стоит, от нашего Овсинского  и далее по списку ( в популярном изложении Н. Курдюмова. Хотя бы)
А вот на сайты природников заходить опасно, там кодируют. ( не вас имею ввиду, а внушаемых садоводов).
 Столько мифов от " местечковых гуру", через них к истине не продраться, и все печатается и рекламируется на деньги от клубной продажи  «природных препаратов» без доказанной эффективности.
 И у нас, но больше в Австралии, Канаде  есть ученые  экологи, пропагандирующие идеи органического земледелия. 
 У них мистики меньше, больше науки. 
Геннадий, добрый вечер! Как же не поверишь, когда такой иллюстративный материал! Какой урожайный сад на песке! С интересом прочитала статью. Огромное спасибо. Ваши принципы земледелия в детстве видела в совхозном яблоневом саду (правда не на песке, а на отличном черноземе), который ежегодно давал очень много яблок. У нас на приусадебном участке, где между старыми яблонями были разбиты грядки, велась постоянно борьба с сорняками.
Я знаю. В общем-то, познаний в биологии хватает, чтобы понимать — бактерия без правильной еды ни на что не способна. Просто за последнюю пару лет поняла, что мне не нравилось в традиционном лопатоковырянии, и стала искать способы делать почву, а не растить растения. Сама дошла до посадок под мульчу, до грубой мульчи, просто приглядываясь к земле, прислушиваясь к зелёным питомцам. А этой зимой, подвергнувшись сезонному приступу цветянки, налетела на «Ваше плодородие», а с него понеслось по другим сайтам «природников». Тут-то и поняла, что изобретаю велосипед, и стала наконец пользоваться опытом единомышленников.
Спасибо и вам. Сегодня выслал новую статью о теплице в которой есть фото как варится АКЧ. Скоро увидите.
 Но АКЧ  - это не панацея, это один из сотен моих секретов о создании Живой Земли. 
 Василий! Маленький сад с районированными не подмерзающими деревьями у дома  я обрезаю и формирую, как меня учил Сусов в ТСХА.
 Но. Сейчас в саду испытывается 300 новинок, на многих яблонях до десятка прививок. Все растут по разному и подмерзают по разному. В первые годы у меня выпадало до 30 % деревьев в аномальные зимы. Обрезаю правильно, а мороз обрезает неправильно.  Моя задача проверить сорта и проверить агротехнику и описать опыт. 
 Монастырский метод —  это не для красивой картинки. это для создания экологического сада оазиса для души, для птиц и шмелей…
Здорово, когда закладывают сады. Но Ваши деревья нужно либо обрезать грамотно, либо подвязать к шпалере. А то половино веток обломятся с урожаем. А так все технологически правильно.
Большое спасибо, что поделились опытом, Геннадий Фёдорович!
А вы ведь меня вдохновили на АКЧ. Ещё зимой думала, что «ну нафиг эти сложности», а после ваших статей села, взвесила, посчитала… и купила аэратор. =)
Все это версии.
 Правда то, что птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.
В странах бывшего СССР широко известна под названием «индоу́тка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам.
По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы. «Индоутка» — это сокращённое название от «индейская утка», то же как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей»
 По третей версии  название утка получила название от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. Этот запах часто упоминается ранними писателями, но не известен современным.
По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировалаизвестная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.
Отличная статья! Спасибо!
Здоровья и удачи Геннадию!
Я о картофельно-капустном поле, а вы о огурцах  и рудеральных ( сорные растения, растущие намусорных свалках, вдоль дорог. Как правило, имеют защитные приспособления — шипы, жгучие волоски, ядовитые вещества.).
 На грядках с огурцами я ручками вырываю все до единого сорняки ( 15 минут работы в неделю)
Но картофельном поле в междурядьях растут местные аборигены, сейчас около 20 видов, стало преобладать куриное просо.  Триммер мне помощник.  А вот досаждал раньше на 90% пырей. Его раундап искореняет осенью великолепно.
  
Так кто ж мульчу-то зарывает.
Спасибо, поняла. Толстыми буду мульчировать междурядья, а тонкие можно и прямо на грядки сверху. А то сена никак не хватает, сколько ни коси, а края участка от ивняка всё равно надо прочищать, чтоб не затенял.