Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо и вам. Сегодня выслал новую статью о теплице в которой есть фото как варится АКЧ. Скоро увидите.
 Но АКЧ  - это не панацея, это один из сотен моих секретов о создании Живой Земли. 
 Василий! Маленький сад с районированными не подмерзающими деревьями у дома  я обрезаю и формирую, как меня учил Сусов в ТСХА.
 Но. Сейчас в саду испытывается 300 новинок, на многих яблонях до десятка прививок. Все растут по разному и подмерзают по разному. В первые годы у меня выпадало до 30 % деревьев в аномальные зимы. Обрезаю правильно, а мороз обрезает неправильно.  Моя задача проверить сорта и проверить агротехнику и описать опыт. 
 Монастырский метод —  это не для красивой картинки. это для создания экологического сада оазиса для души, для птиц и шмелей…
Здорово, когда закладывают сады. Но Ваши деревья нужно либо обрезать грамотно, либо подвязать к шпалере. А то половино веток обломятся с урожаем. А так все технологически правильно.
Большое спасибо, что поделились опытом, Геннадий Фёдорович!
А вы ведь меня вдохновили на АКЧ. Ещё зимой думала, что «ну нафиг эти сложности», а после ваших статей села, взвесила, посчитала… и купила аэратор. =)
Все это версии.
 Правда то, что птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.
В странах бывшего СССР широко известна под названием «индоу́тка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам.
По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы. «Индоутка» — это сокращённое название от «индейская утка», то же как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей»
 По третей версии  название утка получила название от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. Этот запах часто упоминается ранними писателями, но не известен современным.
По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировалаизвестная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.
Отличная статья! Спасибо!
Здоровья и удачи Геннадию!
Я о картофельно-капустном поле, а вы о огурцах  и рудеральных ( сорные растения, растущие намусорных свалках, вдоль дорог. Как правило, имеют защитные приспособления — шипы, жгучие волоски, ядовитые вещества.).
 На грядках с огурцами я ручками вырываю все до единого сорняки ( 15 минут работы в неделю)
Но картофельном поле в междурядьях растут местные аборигены, сейчас около 20 видов, стало преобладать куриное просо.  Триммер мне помощник.  А вот досаждал раньше на 90% пырей. Его раундап искореняет осенью великолепно.
  
Так кто ж мульчу-то зарывает.
Спасибо, поняла. Толстыми буду мульчировать междурядья, а тонкие можно и прямо на грядки сверху. А то сена никак не хватает, сколько ни коси, а края участка от ивняка всё равно надо прочищать, чтоб не затенял.
Я не о колхозном поле, я об общих принципах. Как ни крути, в земледелии есть свои законы, которые работают и для колхозного поля и для огорода. В учебнике по растениеводству не зря любая тема о каждой культуре начинается с описания биологических особенностей растения и его требований к к условиям произрастания. В овощеводстве то же самое. И задача и агронома, и любителя-огородника создать эти условия. Все понимают и делают это по разному. Кстати, на колхозном поле, агроном, как правило, заложник уже существующей технологии, то есть набора с/х техники, к выбору и приобретению которой он не имеет ни малейшего отношения. Ну это так, к слову. А почвенное разнообразие, да, это вещь которую надо беречь и приумножать. наличие дождевых червей  в почве это лучший показатель того, что в почве всё хорошо. Польза от них огромная. На своем огороде вообще минеральными удобрениями и пестицидами делать нечего, органика решит все проблемы питания растений. Ну и плодосмен определенный.
 А на вашем поле вы работаете ранцевым опрыскивателем? И какие именно однолетники вы обсеменяете? Я на своей «фазенде» в общем то не радуюсь когда циклохена, марь, щирица начинают расти дуром, стараюсь с весны до осени держать участок чистым. Но я его окультуривать начал только лет 5 как тому назад, там рудеральная растительность до этого процветала. Просовидные сорняки тоже не лучший друг культурного растения. Корневая у них мощная, может для рыхления это и хорошо, вот только влагу они выносят мама дорогая… Никакой огурец им не конкурент
Спасибо за вопрос.
Толстые ветки ивы — будут работать ближе к хвойным опилкам.
 А дробленые веточки  до сантиметра, с корой, содержат много сахаров и белков. И не отличаются от сладкого клена.  
 Но не стоит все это зарывать глубоко. Грибы любят влагу и кислород. И только в этих условиях базидиомицеты переведут лигнин веток в стабильный гумус.
Последний раз редактировалось
Саша! Я не «колхозник»! Я никогда ничего не делаю бездумно, по инструкции.
Просто я много читаю и 40 лет работаю на земле. Я знаю механизмы действия нужных мне гербицидов, и умею использовать с минимальным вредом для почвы.
 Глифосад на куртинках пырея на своем поле в сентябре работает при дозе в 5-10 раз меньших  чем у «колхозников» на их гектарах.
 А на однолетниках я допускаю образование семян специально специально. Сорняки с их корневыми выделениями  -это друзья для моей почвенной биоты. 
У  вас   кроты  деликатные ,  а   у  меня   лезут   в   центр  корней   цветов   и   кустов .   Корни   оголяются  и   остаются   в   пустотах .  Приборы  и  тряпки   с   запахами   они   игнорируют ,   ловушки   обходят   и   норы   устраивают   прямо   под   растениями .  На   соседнем   участке   буровая   работала ,  но   и  это   они   пережили .    От   навоза   пришлось  отказаться .  Перешли   на   биогумус.
Так. Тогда уже технический вопрос от меня к специалисту. Вокруг участка много, много, очень МНОГО ракитника, который периодически вырубается. В этом году купили измельчитель, планировала пускать иву на щепу. Она как яблоневая по свойствам, или ближе к хвойным?
Наберите в поисковике мое имя и фамилию, найдете мой сайт, где я модератор, и где есть 80 моих статей и не меньше фотоотчетов.
 Здесь я буду публиковать доступным языком все лучшее из мной написанного и испытанного. Ждите по 1-2 статьи в неделю.  
Кроличий помет, так же как и лошадей, не содержит вредных грибов, как, например,  свиной и коровий. Кролики питаются зерном, поэтому там на зерне развивается триходерма, а это лучшая защита корней от патогенов.
Я применяю навоз кроликов и на цветах (гладиолусы) и под все овощи смело. Лучше экономно, как мульчу сверху, чуть присыпая землей. 
 У меня внук десятиклассник готовится поступить на биофак.
Опишу еще одно наблюдение. Прошедшим летом мы всей семьёй приехали в поле, а оно всё перерыто кротами, такого обилия кротов не было в прежние годы.
Стали подкапывать раннюю картошку, а дождевых червей и нет, всех кроты съели. Хотя в прошлые два года в любом месте копнёшь – десяток жирных червей найдёшь.
Ведь по 200-300 мешков с перепревшим навозом с множеством червей, мы ежегодно вывозим на свое поле.
Ну, думаю, урожай плохой будет. Внук меня учит.
— Посмотрим осенью. Много кротов – много нор и воздуха для корней.
Съедая червяков, крот свои экскременты оставляет в почве, а ползёт он всегда вдоль грядки, где много навоза и червей. Точно к корешкам свои богатые питанием выделения подносит.
Так и оказалось. Урожай этого года был рекордным.  
У меня есть несколько статей, в чем отличие щепы из сладких веточек ( клена, липы, яблони) от хвойных опилок.
Ветки начались изучаться, как потенциальное «удобрение» только в начале 80-х годов прошлого века. До этого на них вообще никто не обращал внимания.
А зря, ведь, посмотрите, по составу это:
— аминокислоты
— сахарах
— крахмалы
— целлюлоза
— лигнин
Одних питательных веществ 75%.
Зря что ли коровы едят их? 
 Поэтому щепа из лиственных деревьев не забирает азот, наоборот за счет энергии сахаров базидиомицеты азот воздуха превращают в аминокислоты своих тел, а далее по цепочке — комарики-червячки- копролиты- корни растений.  
 Я много читал о нулевой технологии. Ей сейчас вся Латинская Америка увлекается. ( это особая техника на промышленных полях.)
Я о другом. О идеях Австралийских Экологов, о Биоте в Живой Земле. О Своей Земле,  А вы о колхозном поле. Это разные подходы, разные проблемы и разные интересы.