Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Viktorhromov1947
Виктор Хромов Оренбург
Франс Хасанович, спасибо! Чётко, ясно и доступно. Удачи Вам!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Геннадий Федорович, теоретик мой дорогой, если бы колхозы и совхозы работали по диссертациям… Вы говорите, что пишете то, что видите…
Это очень хорошо, что известь в Ваших краях добывали с поверхности, открытым карьерным способом, значит он без тяжёлых металлов. Это хороший факт.
Далее Вы пишете, что колхозы и совхозы ЕЖЕГОДНО вывозили известь на поля. Но Вы так наблюдали, видели проезжая и. т. д. Это совершенно верно, что ежегодно вывозили, известковали поля. Но мы ведь ежегодно известкуем не одно и то же поле. Не буду голословным. Если площадь совхоза где то 5000 гектаров, 3-4 севооборота с зерновыми полями по 200-400 га и кормовыми полями 100- 150 гектаров. И как говорят, дай Бог, если ежегодно удастся заизвестковать площадь 200-400 гектаров. Вот и получается Вы видите, действительно ежегодно известкуют поля, а по факту получается на одно и то же поле хорошо, если удается вернуться и повторно известковать через 10-15 лет. Получается, мы слышим звон, да не знаем где он.
На счет «моих друзей» пред. колхозов. Доказательств у меня нет, но я сам мальчишкой на лошади собирал по дворам золу в зимнее время, их складывали в амбары, а рано весной, когда немного подсыхала земля и появлялась дорога, на телегу подстилали полога, грузили эту золу (она так пылила, что мы не узнавали друг друга) вывозили в основном на овощные поля и стоя на телеге (лошадь потихоньку шагает) лопатами раскидывали эту золу, стараясь ехать так, чтобы ветер был не в сторону лошади, а как то вбок. Навоз тоже вывозили. Но это зимняя работа, тут уже участвовали и трактора и лошади. Трактора навоз вывозили на дальный край поля, а по их образовавшимся следам колхозники уже могли проезжать на лошадях до середины поля и ближе. Это я могу рассказать только как САМ участник, точно также, как когда один посетитель столовой от официантки потребовал второе блюдо, а оно еще не было готово, симпатичная официантка, в сердцах воскликнула: «на второе — я сама!». Тогда посетитель сказал: «тогда первого не надо, мне два вторых». Вот и я тоже могу только пересказать, где сам был участником. Конечно, дело шло не быстро, но доказательством тому, что навоз ежегодно зимой из скотных и конных дворов вывозился ПОДЧИСТУЮ, является тот факт, что к весне в стойлах не оставался навоз и не один скотный двор не был завален навозом и ежегодно функционировал, иначе их пришлось бы перенести на другое место. Это со стороны, сторонним наблюдателем все видится, когда надо, в розовом свете, а когда по другому надо — в черном свете. И потом, Вы же сами свидетель того, что колхозники Вас кормили, а не только губили поля, как Вам хочется показать нас. Не так? Или Вы хлеб колхозный не ели? Геннадий Федорович, надо немного и уважительно говорить о труде кормильца-колхозника, а не только ехидно хаять. Нельзя плевать в колодец из которого воду пьете. Я ведь пишу кровное, пережитое, а не по диссертациям. Подумайте…
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Я, уважаемый коллега, тоже жил при советском колхозном строе, и вокруг моих участков всегда лежали разрушенные заброшенные колхозные сараи с минеральными удобрениями и горами доломитовой муки и извести, каждую весну разгружались десятки вагонов с известью, благо недалеко ее добывают в карьерах, и ежегодно вывозили на поля. Что видел, о том и пою.
Я читал и научные работы о вреде всего этого, как, накопление в почвах избыточных количеств таких металлов, как медь, цинк, свинец и кадмий относящихся к приоритетным экотоксикантам. Например свежая диссертация на тему:- «Влияние извести и навоза на урожайность и качество овощных культур на загрязненных тяжелыми металлами почвах» -тема диссертации и автореферата по ВАК 06.01.04, цитирую начало.
«…В настоящее время накопление в почвах избыточных количеств таких металлов, как медь, цинк, свинец и кадмий относящихся к приоритетным экотоксикантам, обнаружено не только во многих индустриальных районах, но даже в почвах, находящихся в сельскохозяйственном использовании. Главнейшими источниками загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами являются промышленные предприятия и автомобильный транспорт. Некоторые исследователи отмечают возможность накопления в почве различных токсичных элементов, в том числе и тяжелых металлов, в результате внесения известковых удобрениий, но особенно суперфосфата….» (Глазовская, 1979; Добровольский, 1986; Ченкин, 1996).
(Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat )
Но тема не о советском строе и светлых воспоминаниях о нем.
Мне задан конкретный вопрос, надо ли боятся извести у себя на участке?, и я отвечаю нет.
Что лучше нейтрализует почву, известь или навоз?, и я отвечаю навоз ( компост).
Добавлю от себя, главный вывод диссертации, на которую я ссылаюсь, в том, что если на колхозных полях мало органики в любой продукции запредельное содержание вредных солей; медь, цинк, свинец и кадмий. Если вносится органика регулярно, содержание этих солей снижается ниже вредного порога.
Уважаемый и глубоко мной любимый Франс Хасанович. ( так как я переживаю и соболезную о кончине моего друга Г. Казанина) Позвольте на вашу полемическую фразу ответить –«… Геннадий Федорович, Вы же не владеете ситуацией какая была на колхозных, совхозных полях в Советское время и, мягко говоря, не красиво вводить в заблуждение людей,…»

15 февраля 1928 года газета Правда впервые опубликовала материалы, изобличавшие кулачество, сообщавшие о тяжёлой ситуации на селе и повсеместном засилии на местах богатого крестьянства… Экспроприация запасов зерна у кулаков и середняков именовалась «временными чрезвычайными мерами»… В ходе коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928—1932 годах, происходило подавление антисоветских выступлений крестьян и «ликвидация кулачества как класса» В качестве репрессивных мер ОГПУ было предложено по отношению к первой и второй категории:
• направить в концлагеря 60 000, выселить 150 000 кулаков (разд. II, ст.1)
• в необжитые и малообжитые местности произвести высылку с расчетом на следующие регионы: Северный край — 70 тыс. семейств, Сибирь — 50 тысяч семейств, Урал — 20 — 25 тысяч семейств, Казахстан — 20 — 25 тысяч семейств с «использованием высылаемых на сельскохозяйственных работах или промыслах»
• Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 годы в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных.[18]
• Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года определял число «спецпереселенцев» в 517 665 семей, 2 437 062 человека.[17]
• По данным историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек (точное число установить сложно)[29], из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы[30]. Показатели смертности среди спецпереселенцев превышали рождаемость от 7,8 раз (у «старожилов») до 40 раз (у «новосёлов»)[31].
• По словам журналиста А. Кречетникова, существовала подготовленная в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ секретная справка, согласно которой около 90 тыс. кулаков погибли в пути следования и ещё 300 тыс. умерли от недоедания и болезней в местах ссылки[32].
• Вот поэтому, вместо навоза на полях моей любимой Родины, который вносили «КУЛАКИ» до 1927 гг, ваши друзья, председатели колхозов стали вносить медь, цинк, свинец и кадмий
miha27
Михаил Петрович Павловск (Ленинградская обл.)
Франс Хасанович
Геннадий Федорович
Благодарю за ваши ответы.
miha27
Михаил Петрович Павловск (Ленинградская обл.)
Спасибо!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Lyakovlev36, Известковые материалы могут находиться и добываться прямо на поверхности. Такие материалы безопасны. Но особенно доломитовая порода может находиться и добываться и с некоторой глубины, не знаю, 100, 200, 1000 метров, шахтным, открыто карьерным, или другими способами. В моем понимании, чем глубже добывается материал, тем больше в нем содержание тяжелых металлов и тем более этот материал радиоактивен. Вот об этой (слава Богу — не существующей опасности) хочет предупредить нас уважаемый Геннадий Федорович.
Например, мне приходилось быть руководителем одного характерного опыта.
Нефтяники нефть добывают закачивая в нефтяные пласты обычную воду, забирая с больших рек. Вода тяжелее нефти и поэтому, и еще по тому, что под большим давлением, выдавливает нефть по скважинам. Но, когда в пласту на глубине 1-3-4 км нефть заканчивается и со скважин начинается обратно подниматься эта закачанная когда то, вода. Нефтяники анализируя эту пластовую воду, поставили вопрос: а нельзя ли эту воду где-то применять с пользой? Анализы показали, что вода растворила в себе много питательных веществ (минералов). Нашему Бугульминскому опытному полю Тат НИИСХ дали задание испытать эту воду: опрыскивать разными дозами этой воды поле и посеять зерновые, в частности, яровую пшеницу: не получится ли «огромная» прибавка урожая? Мы поставили опыт с вариантами: без опрыскивания, опрыскивали из расчета 0,5 тон на гектар, 1,0 тонна и. т. д., 5-6 вариантов. Проводили исследования многочисленные, не буду перечислять и после уборки сдали зерно на тщательный анализ. Зерно оказалось, накопило большую дозу радиации и мы НЕМЕДЛЕННО прекратили эти опыты. А так, чтобы наши результаты были доказательны, опыты другие: испытание сортов, удобрений, ядохимикатов, всегда проводили не менее трех лет и тогда только, делали выводы и выходили на широкую аудиторию. Вот такой опыт…
Lyakovlev36
Спасибо, Франс Хасанович. Ваши комменты и советы всегда высокопрофессиональны. Вопрос по Вашему комменту: откуда на полях тяжёлые металлы? Ведь не вносили же их (хром, кобальт, никель, уран …) напрямую.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Геннадий Федорович, Вы же не владеете ситуацией какая была на колхозных, совхозных полях в Советское время и, мягко говоря, не красиво вводить в заблуждение людей, получивших садовые участки на бывших колхозных или совхозных полях, что эти поля запредельно насыщены тяжелыми металлами. Как можно говорить, что известковые материалы вносятся из года в год избыточно? Это совершенно не так. Не так, хотя бы уже из-за того, откуда у бедных колхозов и совхозов что то вносить избыточно? Потом известь, или доломитовая мука на полях вносится 1 (один!) раз за 8-9 лет, так как ЛЮБЫЕ известковые материалы работают (оказывают свое действие) длительно в течение 8-9 лет. А Вы пишете из года в год. Даже, даже (!) из за того очень трудно было нам «выбивать» деньги на известкование, мы не могли поля не то что «запредельно», даже как положено известковать! Не хорошо, так обманывать и пугать людей, АБСОЛЮТНО не зная излагаемый в комментарии материал и не владея ситуацией. К комментариям я советовал бы относиться более ответственно. А про печень и ее функции я не обсуждаю, так как это уже Ваша — врача, тема.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Павел! На больших с/х полях мало органики и биоты, поэтому внесение извести и доломитки необходимо для борьбы с кислотностью, и делается это избыточно, из года в год. Но любые эти и другие минералы содержат очень много ненужного баласта, и много токсичных веществ. Поэтому продукты с промышленных полей всегда запредельно насыщены тяжелыми металлами.
На малых участках в период освоения нестрашно внести известь, муку доломитовую, известь-гуми, без разницы, вы ведь не будете делать это часто и помногу, затем внесением органики и заботой о биоте вы сохраните нейтральную среду почвы без минералки.
Кроме того и органика и биота связывает, нейтрализует вредные тяжелые металлы, тем более медь, быстро и навсегда.
Все ведь дело в дозах, в окружающей среде, в воздухе, пыли, каплях дождя — вредных веществ очень много, но наша тренированная печень все это легко нейтрализует, если дозы не превышают допустимые.
miha27
Михаил Петрович Павловск (Ленинградская обл.)
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович,
Пожалуйста, проконсультируйте по вопросу раскисления почв.
В одной из статей вы писали, что известь содержит много меди. Насколько я понял = вредна почве/имеет некий эффект вредности.
В продаже известь, мука доломитовая, известь-гуми: стоит ли что-то из этого использовать?

Правильно ли я понимаю — постепенно, с внесением органики и заботой о биоте (без перекопки и минералки вразброс) — получаем нейтральную среду?

Благодарю.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Слегка подсушить и посеять через пару дней можно, а высушить и длительно хранить нельзя.
Cosmos
Виктория Калининград (Кенигсберг)
Здравствуйте! Геннадий Федорович, скажите, пожалуйста, а семена, допустим, моркови, барботированные в АКЧ, потом нужно высушить?
Makta
Татьяна Судиславль
Виталий, я мельком заглянула, позже займусь. Да здравствует сайт! Пишу поблагодарить Вас за подсказку, это здорово. Вообще интересно почитать об опыте увлеченного человека, у нас тоже прошлая зима обморозила много. Не 100, поболе будет км. Это тоже не расстояние!
Makta
Татьяна Судиславль
Вот спасибо, я тут рядом — 100 км.
Makta
Татьяна Судиславль
По теме… У меня 4 сливы из-под Кишинёва мучились с 2009 г. и меня изводили. 2 выкопали, 3-ю за забором посадила, 4-я сидит. Посмотрю на цветение весной. А в Молдавии (извините, Молдове) — они самые неприхотливые, и щедрые, и вкусные. Поэтому купила привитые наши, думаю, что это вернее.
yandex_586191478
Виталий Чудаев
Татьяна, дело в том, что на том форуме виноградарей, я видел отзывы не только украинцев, и белорусов, но и наших российских садоводов. Так что будет время пошерстите тот ресурс, и, думаю, что-то интересное обязательно отыщется.
По поводу Ксении — читал на сайте владельца питомника Андрея Васильева ( из Ярославля) что он года два назад взялся размножать этот сорт. Думаю, к осени можно уже написать ему о своей хотелке. По крайней мере, я это обязательно буду делать.
user_4293
Лена Рубцова Санкт-Петербург
Виталий, за любой ответ всегда спасибо!) Любой опыт всегда полезен.
user_4293
Лена Рубцова Санкт-Петербург
Татьяна, Вы правы абсолютно! На Украине, к примеру, наши яблоки Белый налив просто безвкусная вата. И мне интересно, знает ли кто из северян эти сорта крыжовника? Тоже к ним присматриваюсь.
Makta
Татьяна Судиславль
Виталий, зря извиняетесь, я очень рада, что ответили. Клянусь, поверьте, хотела сегодня Вам написать. Просто снег чистим с утра, не до крыжовника. На Украине по-другому себя показывают все сорта — польские, швейцарские, английские, голландские. Нам бы свое мнение о них, посевернее. Ролонда, Инвикта, Мукуринес, Рефламба — тоже интересно бы узнать, может есть у кого-то. Сообщите, если встретите о них в России.
yandex_586191478
Виталий Чудаев
Извините, что отвечаю я, а не Геннадий, но если вас интересует мнение по поводу Ксении и Пакса, то на форуме виноградарей Украины, в разделе Сад-огород есть «ветка» с обсуждением сортов крыжовника. На сорт Пакс там наговорили, аж на десять страниц. А на Ксению… не падайте только — на целых 24!!! Я бы мог дать вам напрямую ссылки на эти страницы, но боюсь, как бы модеры не сочли мою отзывчивость за рекламу стороннего ресурса. Успехов вам в поиске нужного посадочного материала.