Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Геннадий Федорович, Вы же не владеете ситуацией какая была на колхозных, совхозных полях в Советское время и, мягко говоря, не красиво вводить в заблуждение людей, получивших садовые участки на бывших колхозных или совхозных полях, что эти поля запредельно насыщены тяжелыми металлами. Как можно говорить, что известковые материалы вносятся из года в год избыточно? Это совершенно не так. Не так, хотя бы уже из-за того, откуда у бедных колхозов и совхозов что то вносить избыточно? Потом известь, или доломитовая мука на полях вносится 1 (один!) раз за 8-9 лет, так как ЛЮБЫЕ известковые материалы работают (оказывают свое действие) длительно в течение 8-9 лет. А Вы пишете из года в год. Даже, даже (!) из за того очень трудно было нам «выбивать» деньги на известкование, мы не могли поля не то что «запредельно», даже как положено известковать! Не хорошо, так обманывать и пугать людей, АБСОЛЮТНО не зная излагаемый в комментарии материал и не владея ситуацией. К комментариям я советовал бы относиться более ответственно. А про печень и ее функции я не обсуждаю, так как это уже Ваша — врача, тема.
Павел! На больших с/х полях мало органики и биоты, поэтому внесение извести и доломитки необходимо для борьбы с кислотностью, и делается это избыточно, из года в год. Но любые эти и другие минералы содержат очень много ненужного баласта, и много токсичных веществ. Поэтому продукты с промышленных полей всегда запредельно насыщены тяжелыми металлами.
На малых участках в период освоения нестрашно внести известь, муку доломитовую, известь-гуми, без разницы, вы ведь не будете делать это часто и помногу, затем внесением органики и заботой о биоте вы сохраните нейтральную среду почвы без минералки.
Кроме того и органика и биота связывает, нейтрализует вредные тяжелые металлы, тем более медь, быстро и навсегда.
Все ведь дело в дозах, в окружающей среде, в воздухе, пыли, каплях дождя — вредных веществ очень много, но наша тренированная печень все это легко нейтрализует, если дозы не превышают допустимые.
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович,
Пожалуйста, проконсультируйте по вопросу раскисления почв.
В одной из статей вы писали, что известь содержит много меди. Насколько я понял = вредна почве/имеет некий эффект вредности.
В продаже известь, мука доломитовая, известь-гуми: стоит ли что-то из этого использовать?

Правильно ли я понимаю — постепенно, с внесением органики и заботой о биоте (без перекопки и минералки вразброс) — получаем нейтральную среду?

Благодарю.
Слегка подсушить и посеять через пару дней можно, а высушить и длительно хранить нельзя.
Здравствуйте! Геннадий Федорович, скажите, пожалуйста, а семена, допустим, моркови, барботированные в АКЧ, потом нужно высушить?
Виталий, я мельком заглянула, позже займусь. Да здравствует сайт! Пишу поблагодарить Вас за подсказку, это здорово. Вообще интересно почитать об опыте увлеченного человека, у нас тоже прошлая зима обморозила много. Не 100, поболе будет км. Это тоже не расстояние!
Вот спасибо, я тут рядом — 100 км.
По теме… У меня 4 сливы из-под Кишинёва мучились с 2009 г. и меня изводили. 2 выкопали, 3-ю за забором посадила, 4-я сидит. Посмотрю на цветение весной. А в Молдавии (извините, Молдове) — они самые неприхотливые, и щедрые, и вкусные. Поэтому купила привитые наши, думаю, что это вернее.
Татьяна, дело в том, что на том форуме виноградарей, я видел отзывы не только украинцев, и белорусов, но и наших российских садоводов. Так что будет время пошерстите тот ресурс, и, думаю, что-то интересное обязательно отыщется.
По поводу Ксении — читал на сайте владельца питомника Андрея Васильева ( из Ярославля) что он года два назад взялся размножать этот сорт. Думаю, к осени можно уже написать ему о своей хотелке. По крайней мере, я это обязательно буду делать.
Виталий, за любой ответ всегда спасибо!) Любой опыт всегда полезен.
Татьяна, Вы правы абсолютно! На Украине, к примеру, наши яблоки Белый налив просто безвкусная вата. И мне интересно, знает ли кто из северян эти сорта крыжовника? Тоже к ним присматриваюсь.
Виталий, зря извиняетесь, я очень рада, что ответили. Клянусь, поверьте, хотела сегодня Вам написать. Просто снег чистим с утра, не до крыжовника. На Украине по-другому себя показывают все сорта — польские, швейцарские, английские, голландские. Нам бы свое мнение о них, посевернее. Ролонда, Инвикта, Мукуринес, Рефламба — тоже интересно бы узнать, может есть у кого-то. Сообщите, если встретите о них в России.
Извините, что отвечаю я, а не Геннадий, но если вас интересует мнение по поводу Ксении и Пакса, то на форуме виноградарей Украины, в разделе Сад-огород есть «ветка» с обсуждением сортов крыжовника. На сорт Пакс там наговорили, аж на десять страниц. А на Ксению… не падайте только — на целых 24!!! Я бы мог дать вам напрямую ссылки на эти страницы, но боюсь, как бы модеры не сочли мою отзывчивость за рекламу стороннего ресурса. Успехов вам в поиске нужного посадочного материала.
Даже то, что Вы выращиваете виноград в основном только в теплице, уже замечательно. Всё же виноград южная культура и любит тепло. А ТСХА забросила селекцию не только винограда. У нас в районе был учхоз от Тимирязевки и там сейчас бурьян. Чтоб заниматься селекцией, нужны деньги, а их на науку не стало хватать.
Георгий, растёт виноград только девичий)))) ни сладкого, ни кислого, и без теплиц — исключено. Помёрзнёт. Может в Вельском или Коряжемском районе растут, мы гораздо севернее находимся.
Вячеслав, дело в том, что виноград из теплицы мы едим с большим удовольствием, а те кто видят и пробуют его грозди впервые, даже не верят, что он вырос у нас, в Великом Устюге, а те скромные сорта, что растут у меня в ОГ, даже с укрытиями созревали только в 2010-2011 гг., но и тогда их никто не ел при наличии тепличного винограда, поскольку разница между ними, как между яблоками: китайкой Долго и Ред делишес. Так что противоречия никакого нет. А вы не скажете, почему ТСХА забросила работу по селекции винограда? Хорошие сорта уже были бы распространены, у меня есть один, но я его распространять не собираюсь, мне враги не нужны. :-)
Вот видите, Георгий, проживая в городе, откуда родом Ваш знаменитый земляк — Дед Мороз, Вы всё-таки выращиваете виноград, пусть даже большинство и в теплице, но всё же есть и в ОГ, а утверждаете обратное. Сорта ТСХА имеют единицы не потому, что это плохие сорта, а потому, что их можно приобрести только в клубе виноградарей Москвы или у садоводов, эти сорта имеющих. Виктория у меня растёт и плодоносит, а вот к-ш Коктейль скорее всего тоже пойдёт в костёр. Если лето чуть подождливее — все болячки его и никакие припарки не помогают, хотя рядом другие сорта стоят чистые. А весеннее укрытие винограда делают и на юге, возвратные заморозки и там никто не отменял
Вячеслав, из сортов селекции ТСХА у меня есть Сенкуч, разумеется, он не в теплице (на грядке с временными весенними и осенними укрытиями, что гораздо хлопотнее, чем в теплице; ЧБЗ и Жемчуг Саба в тех же условиях несравнимо лучше), другого такого недоразумения у меня не было, кроме того, среди известных мне множества участников виноградных форумов, сорта ТСХА есть у единиц, возможно ваш Московский белый счастливое исключение. В моей теплице растут сорта того же класса, что на юге: два я уже показал с фотографиями, кроме того есть плодоносящие Виктория и Гарольд; в новой теплице испытываются: Самородок, Ливия, Бажена, Байконур, к-ш Лучистый; готовлюсь забраковать к-ш Коктейль, черенки ему на замену уже в подвале, ранее выбракованы из-за не вызревания лозы Блестящий и Рошфор.
Благодарю!