Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вот и мне хотелось бы узнать, где их приобрести?
Ирина, вы легко и изящно убили во мне мужчину-добытчика Я, конечно же, наслышан о существование этих насекомых. Но простите, где их можно достать, если не работаешь на крупном тепличном комплексе с передовыми технологиями? Там понятно — пошептался с кем надо. Проставился. И воинственные мушки, считай, у тебя «в кармане». Но в магазинах-то их точно не продают! По крайней мере, мне они на глаза никогда не попадались. Ни-ког-да!!! И еще — неужто эти мушки так плотно заселяют участок, что их популяции хватает на десятилетия? И что ни вьюги, ни морозы им не страшны?
Есть биологический способ борьбы с любой плодожоркой — насекомое трихограмма. Лет 20 назад покупала. Развесила в открытых мешочках в кроны деревьев. Рекомендовали 2-3 за лето сделать. Получилось только раз, но и этого хватило. Без опасения ели яблоки и сливы. Было их очень много.
Разрушенными колхозные сараи стали в конце горбачевщины и ельцинщине, когда уже активно начали уничтожать колхозы. До этого хранилища с удобрениями и химикатами были в идеальном состоянии.
Франс Хасанович, спасибо! Чётко, ясно и доступно. Удачи Вам!
Геннадий Федорович, теоретик мой дорогой, если бы колхозы и совхозы работали по диссертациям… Вы говорите, что пишете то, что видите…
Это очень хорошо, что известь в Ваших краях добывали с поверхности, открытым карьерным способом, значит он без тяжёлых металлов. Это хороший факт.
Далее Вы пишете, что колхозы и совхозы ЕЖЕГОДНО вывозили известь на поля. Но Вы так наблюдали, видели проезжая и. т. д. Это совершенно верно, что ежегодно вывозили, известковали поля. Но мы ведь ежегодно известкуем не одно и то же поле. Не буду голословным. Если площадь совхоза где то 5000 гектаров, 3-4 севооборота с зерновыми полями по 200-400 га и кормовыми полями 100- 150 гектаров. И как говорят, дай Бог, если ежегодно удастся заизвестковать площадь 200-400 гектаров. Вот и получается Вы видите, действительно ежегодно известкуют поля, а по факту получается на одно и то же поле хорошо, если удается вернуться и повторно известковать через 10-15 лет. Получается, мы слышим звон, да не знаем где он.
На счет «моих друзей» пред. колхозов. Доказательств у меня нет, но я сам мальчишкой на лошади собирал по дворам золу в зимнее время, их складывали в амбары, а рано весной, когда немного подсыхала земля и появлялась дорога, на телегу подстилали полога, грузили эту золу (она так пылила, что мы не узнавали друг друга) вывозили в основном на овощные поля и стоя на телеге (лошадь потихоньку шагает) лопатами раскидывали эту золу, стараясь ехать так, чтобы ветер был не в сторону лошади, а как то вбок. Навоз тоже вывозили. Но это зимняя работа, тут уже участвовали и трактора и лошади. Трактора навоз вывозили на дальный край поля, а по их образовавшимся следам колхозники уже могли проезжать на лошадях до середины поля и ближе. Это я могу рассказать только как САМ участник, точно также, как когда один посетитель столовой от официантки потребовал второе блюдо, а оно еще не было готово, симпатичная официантка, в сердцах воскликнула: «на второе — я сама!». Тогда посетитель сказал: «тогда первого не надо, мне два вторых». Вот и я тоже могу только пересказать, где сам был участником. Конечно, дело шло не быстро, но доказательством тому, что навоз ежегодно зимой из скотных и конных дворов вывозился ПОДЧИСТУЮ, является тот факт, что к весне в стойлах не оставался навоз и не один скотный двор не был завален навозом и ежегодно функционировал, иначе их пришлось бы перенести на другое место. Это со стороны, сторонним наблюдателем все видится, когда надо, в розовом свете, а когда по другому надо — в черном свете. И потом, Вы же сами свидетель того, что колхозники Вас кормили, а не только губили поля, как Вам хочется показать нас. Не так? Или Вы хлеб колхозный не ели? Геннадий Федорович, надо немного и уважительно говорить о труде кормильца-колхозника, а не только ехидно хаять. Нельзя плевать в колодец из которого воду пьете. Я ведь пишу кровное, пережитое, а не по диссертациям. Подумайте…
Я, уважаемый коллега, тоже жил при советском колхозном строе, и вокруг моих участков всегда лежали разрушенные заброшенные колхозные сараи с минеральными удобрениями и горами доломитовой муки и извести, каждую весну разгружались десятки вагонов с известью, благо недалеко ее добывают в карьерах, и ежегодно вывозили на поля. Что видел, о том и пою.
Я читал и научные работы о вреде всего этого, как, накопление в почвах избыточных количеств таких металлов, как медь, цинк, свинец и кадмий относящихся к приоритетным экотоксикантам. Например свежая диссертация на тему:- «Влияние извести и навоза на урожайность и качество овощных культур на загрязненных тяжелыми металлами почвах» -тема диссертации и автореферата по ВАК 06.01.04, цитирую начало.
«…В настоящее время накопление в почвах избыточных количеств таких металлов, как медь, цинк, свинец и кадмий относящихся к приоритетным экотоксикантам, обнаружено не только во многих индустриальных районах, но даже в почвах, находящихся в сельскохозяйственном использовании. Главнейшими источниками загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами являются промышленные предприятия и автомобильный транспорт. Некоторые исследователи отмечают возможность накопления в почве различных токсичных элементов, в том числе и тяжелых металлов, в результате внесения известковых удобрениий, но особенно суперфосфата….» (Глазовская, 1979; Добровольский, 1986; Ченкин, 1996).
(Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat )
Но тема не о советском строе и светлых воспоминаниях о нем.
Мне задан конкретный вопрос, надо ли боятся извести у себя на участке?, и я отвечаю нет.
Что лучше нейтрализует почву, известь или навоз?, и я отвечаю навоз ( компост).
Добавлю от себя, главный вывод диссертации, на которую я ссылаюсь, в том, что если на колхозных полях мало органики в любой продукции запредельное содержание вредных солей; медь, цинк, свинец и кадмий. Если вносится органика регулярно, содержание этих солей снижается ниже вредного порога.
Уважаемый и глубоко мной любимый Франс Хасанович. ( так как я переживаю и соболезную о кончине моего друга Г. Казанина) Позвольте на вашу полемическую фразу ответить –«… Геннадий Федорович, Вы же не владеете ситуацией какая была на колхозных, совхозных полях в Советское время и, мягко говоря, не красиво вводить в заблуждение людей,…»

15 февраля 1928 года газета Правда впервые опубликовала материалы, изобличавшие кулачество, сообщавшие о тяжёлой ситуации на селе и повсеместном засилии на местах богатого крестьянства… Экспроприация запасов зерна у кулаков и середняков именовалась «временными чрезвычайными мерами»… В ходе коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928—1932 годах, происходило подавление антисоветских выступлений крестьян и «ликвидация кулачества как класса» В качестве репрессивных мер ОГПУ было предложено по отношению к первой и второй категории:
• направить в концлагеря 60 000, выселить 150 000 кулаков (разд. II, ст.1)
• в необжитые и малообжитые местности произвести высылку с расчетом на следующие регионы: Северный край — 70 тыс. семейств, Сибирь — 50 тысяч семейств, Урал — 20 — 25 тысяч семейств, Казахстан — 20 — 25 тысяч семейств с «использованием высылаемых на сельскохозяйственных работах или промыслах»
• Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 годы в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных.[18]
• Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года определял число «спецпереселенцев» в 517 665 семей, 2 437 062 человека.[17]
• По данным историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек (точное число установить сложно)[29], из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы[30]. Показатели смертности среди спецпереселенцев превышали рождаемость от 7,8 раз (у «старожилов») до 40 раз (у «новосёлов»)[31].
• По словам журналиста А. Кречетникова, существовала подготовленная в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ секретная справка, согласно которой около 90 тыс. кулаков погибли в пути следования и ещё 300 тыс. умерли от недоедания и болезней в местах ссылки[32].
• Вот поэтому, вместо навоза на полях моей любимой Родины, который вносили «КУЛАКИ» до 1927 гг, ваши друзья, председатели колхозов стали вносить медь, цинк, свинец и кадмий
Франс Хасанович
Геннадий Федорович
Благодарю за ваши ответы.
Спасибо!
Lyakovlev36, Известковые материалы могут находиться и добываться прямо на поверхности. Такие материалы безопасны. Но особенно доломитовая порода может находиться и добываться и с некоторой глубины, не знаю, 100, 200, 1000 метров, шахтным, открыто карьерным, или другими способами. В моем понимании, чем глубже добывается материал, тем больше в нем содержание тяжелых металлов и тем более этот материал радиоактивен. Вот об этой (слава Богу — не существующей опасности) хочет предупредить нас уважаемый Геннадий Федорович.
Например, мне приходилось быть руководителем одного характерного опыта.
Нефтяники нефть добывают закачивая в нефтяные пласты обычную воду, забирая с больших рек. Вода тяжелее нефти и поэтому, и еще по тому, что под большим давлением, выдавливает нефть по скважинам. Но, когда в пласту на глубине 1-3-4 км нефть заканчивается и со скважин начинается обратно подниматься эта закачанная когда то, вода. Нефтяники анализируя эту пластовую воду, поставили вопрос: а нельзя ли эту воду где-то применять с пользой? Анализы показали, что вода растворила в себе много питательных веществ (минералов). Нашему Бугульминскому опытному полю Тат НИИСХ дали задание испытать эту воду: опрыскивать разными дозами этой воды поле и посеять зерновые, в частности, яровую пшеницу: не получится ли «огромная» прибавка урожая? Мы поставили опыт с вариантами: без опрыскивания, опрыскивали из расчета 0,5 тон на гектар, 1,0 тонна и. т. д., 5-6 вариантов. Проводили исследования многочисленные, не буду перечислять и после уборки сдали зерно на тщательный анализ. Зерно оказалось, накопило большую дозу радиации и мы НЕМЕДЛЕННО прекратили эти опыты. А так, чтобы наши результаты были доказательны, опыты другие: испытание сортов, удобрений, ядохимикатов, всегда проводили не менее трех лет и тогда только, делали выводы и выходили на широкую аудиторию. Вот такой опыт…
Спасибо, Франс Хасанович. Ваши комменты и советы всегда высокопрофессиональны. Вопрос по Вашему комменту: откуда на полях тяжёлые металлы? Ведь не вносили же их (хром, кобальт, никель, уран …) напрямую.
Геннадий Федорович, Вы же не владеете ситуацией какая была на колхозных, совхозных полях в Советское время и, мягко говоря, не красиво вводить в заблуждение людей, получивших садовые участки на бывших колхозных или совхозных полях, что эти поля запредельно насыщены тяжелыми металлами. Как можно говорить, что известковые материалы вносятся из года в год избыточно? Это совершенно не так. Не так, хотя бы уже из-за того, откуда у бедных колхозов и совхозов что то вносить избыточно? Потом известь, или доломитовая мука на полях вносится 1 (один!) раз за 8-9 лет, так как ЛЮБЫЕ известковые материалы работают (оказывают свое действие) длительно в течение 8-9 лет. А Вы пишете из года в год. Даже, даже (!) из за того очень трудно было нам «выбивать» деньги на известкование, мы не могли поля не то что «запредельно», даже как положено известковать! Не хорошо, так обманывать и пугать людей, АБСОЛЮТНО не зная излагаемый в комментарии материал и не владея ситуацией. К комментариям я советовал бы относиться более ответственно. А про печень и ее функции я не обсуждаю, так как это уже Ваша — врача, тема.
Павел! На больших с/х полях мало органики и биоты, поэтому внесение извести и доломитки необходимо для борьбы с кислотностью, и делается это избыточно, из года в год. Но любые эти и другие минералы содержат очень много ненужного баласта, и много токсичных веществ. Поэтому продукты с промышленных полей всегда запредельно насыщены тяжелыми металлами.
На малых участках в период освоения нестрашно внести известь, муку доломитовую, известь-гуми, без разницы, вы ведь не будете делать это часто и помногу, затем внесением органики и заботой о биоте вы сохраните нейтральную среду почвы без минералки.
Кроме того и органика и биота связывает, нейтрализует вредные тяжелые металлы, тем более медь, быстро и навсегда.
Все ведь дело в дозах, в окружающей среде, в воздухе, пыли, каплях дождя — вредных веществ очень много, но наша тренированная печень все это легко нейтрализует, если дозы не превышают допустимые.
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович,
Пожалуйста, проконсультируйте по вопросу раскисления почв.
В одной из статей вы писали, что известь содержит много меди. Насколько я понял = вредна почве/имеет некий эффект вредности.
В продаже известь, мука доломитовая, известь-гуми: стоит ли что-то из этого использовать?

Правильно ли я понимаю — постепенно, с внесением органики и заботой о биоте (без перекопки и минералки вразброс) — получаем нейтральную среду?

Благодарю.
Слегка подсушить и посеять через пару дней можно, а высушить и длительно хранить нельзя.
Здравствуйте! Геннадий Федорович, скажите, пожалуйста, а семена, допустим, моркови, барботированные в АКЧ, потом нужно высушить?
Виталий, я мельком заглянула, позже займусь. Да здравствует сайт! Пишу поблагодарить Вас за подсказку, это здорово. Вообще интересно почитать об опыте увлеченного человека, у нас тоже прошлая зима обморозила много. Не 100, поболе будет км. Это тоже не расстояние!
Вот спасибо, я тут рядом — 100 км.
По теме… У меня 4 сливы из-под Кишинёва мучились с 2009 г. и меня изводили. 2 выкопали, 3-ю за забором посадила, 4-я сидит. Посмотрю на цветение весной. А в Молдавии (извините, Молдове) — они самые неприхотливые, и щедрые, и вкусные. Поэтому купила привитые наши, думаю, что это вернее.
Татьяна, дело в том, что на том форуме виноградарей, я видел отзывы не только украинцев, и белорусов, но и наших российских садоводов. Так что будет время пошерстите тот ресурс, и, думаю, что-то интересное обязательно отыщется.
По поводу Ксении — читал на сайте владельца питомника Андрея Васильева ( из Ярославля) что он года два назад взялся размножать этот сорт. Думаю, к осени можно уже написать ему о своей хотелке. По крайней мере, я это обязательно буду делать.