Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

На севере качественный виноград можно вырастить только в теплицах. Насчёт Вологды пока не ясно, но вышеприведённые фото кустов, сделаны севернее Вологды в 20 км от Архангельской области, в Великом Устюге. Если достоверно известно, что виноград растёт на 60-й параллели, то это и есть для него север.
Вопрос не в том где границы, а в том где приобрести саженцы ранних сортов сортов для севера, и еще глубже, сорта не только ранние, но и дающие вызревшую лозу при низких температурах короткого северного лета.
Как найти продавца, который не обманывает (или сам заблуждается) при навязывании своих сортов и своих агротехник.
Геннадий, то что в открытом грунте невозможно вырастить сладкий виноград без теплиц- ошибочно. Ранние сорта винограда отлично вызревают в регионах севернее Москвы и по вкусу ни чем не отличаются от южного. Вопрос в том, что считать севером? Для Краснодарца всё, что дальше Липецка, для москвича-это Мурманск-Архангельск. Конечно есть граница, после которой выращивать виноград в ОГ невозможно. И эта граница, в связи с изменением климата, продвинулась на широту Вологды. Есть сообщения, что виноград пытаются вырастить и в Архангельской области.
Статья интересная, но её название не соответствует содержанию. На севере невозможно вырастить сладкий виноград без теплиц, на Новгородчине, как видим, можно и что-то получается, если бы ещё были фотографии целого куста со зрелым урожаем, было бы более убедительно. Хотя бы так (Великий Устюг, теплица):
Элегант сверхранний
Элегант сверхранний

Кармакод (почувствуйте разницу :-) )
Кармакод (почувствуйте разницу :-) )
Речь об открытом грунте?
Получилось?
Меня-то мнение по поводу вкуса этих сортов интересует, а также о том, как они ведут себя (болезни и урожайность). Мало информации. Выращиваю для мужа в первую очередь, для внуков во вторую.
Я последние годы выращиваю смесь сортов для питания внуков. Коллекцию для распространения не держу. Сил на все не хватит.
Присоединяюсь к вопросу. И если ответ положительный, то есть ли возможность разжиться у вас этими сортами?
А вот это уже интересно!!! Благодарю!
Значит, нужно сделать информационный ресурс с ориентацией только на новые перспективные сорта. Привлечь к нему селекционеров,, садоводов-опытников и хороших маркетологов. Все должны работать в связке. И, главное, быть максимально объективными в оценке новинок. На просторах интернета мне встретился один сайт с правдивой оценкой сортов яблонь для нашего Урала. К сожалению, основатель сайта умер, и разделы с описанием других садовых культур так и остались незаполненными… А жаль… жаль… жаль…
Геннадий, доброе утро. Есть ли у Вас в саду «Пакс» и «Ксения»? Если есть, как вкус? Посадила Белорусский сахарный (с Вашей подачи) прекрасно себя показывает.
Крыжовник обожаю! Самая реальная северная ягода. Когда стали расчищать заросшую дедову дачу, нашли 5 совершенно забитых бурьяном кустов крыжовника. Кусты совершенно здоровые, ягоды дивного вкуса. Расчистили, обрезали, подкормили. Отводки отсадили и часть раздали по соседям. Что за сорта, точно не определили, сажала кусты свекровь лет 25 назад. Красного один куст. Ягоды необыкновенно вкусные. Сделала отводки от этого куста, но муж в траве не заметил и скосил. А черного четыре куста. Кусты огромные, один метра 3. От него было штук 10 отводков. В то лето посадили еще два куста «Машека» и «Малахит». На это лето заказала «Розовый-2» и «Русский желтый».




Очень люблю крыжовник, но на даче, которую мы купили 3 года назад, у прежних хозяев его не было.... Пришлось сажать молодые кустики. Посадила в 2016 году сорта: «Сенатор», «Родник» и «Пушкинский». В прошлом году на кустике Пушкинского было 3 ягодки, что меня неожиданно порадовало. В прошлом году посадила еще 2 куста — «Уральский изумруд» и «Малахит». Правда, королевство маловато (6 соток), развернуться негде . Теперь буду ждать урожая и сравнивать вкус.
Питомники рекламируют старьё, которое покупает массовый потребитель, а он покупает то, что на слуху и на виду. Замкнутый круг.
Сайт 7дач читает 1% покупателей.
Все яды от плодожорки помогут и от облепиховой мухи, только сроки вылета мухи надо не пропустить.
У меня крыжовника не много, всего пять кустов. И, к сожалению, самый рослый, самый колючий и плодовитый, с ягодами невыразительного вкуса. Попытался его выдрать — да какой там!!! Корни — с руку толщиной и простираются, наверняка, до центра Земли. И твердости железного дерева. Никакой топор их не берет. Потюкал я осенью топором по ним, потюкал, а по весне, на месте казалось бы полностью вырубленого куста, вылезла новая поросль. Дружная, крепкая… И, естественно, с такой же посредственной ягодой) Но за страсть к жизни оставил кустище в покое.
Кстати, сейчас в среде украинских садоводов супер популярен сорт Ксения, ну уж ооооооооочень его народ хвалит. К сожалению, у нас в России этот сорт питомники почему-то игнорируют… Почему?
После прочтения вашей статьи, похоже, плодожорке смерти не избежать) Одно смущает: в нашей тьме тараканьей половины рекомендованных вами препаратов точно не найти. Ну, что ж… Будем искать.
По поводу креолина согласен с вами на все сто. С другой стороны при таком способе защиты прямого контакта ядовитой тряпки с ягодами и листвой нет, и, значит, вред от креолина не выглядит столь пугающим. Но береженого Бог бережет, потому признаю ваш способ, хотя и трудозатратным, но зато куда более безопасным. Спасибо. Благодарю и за названия современных препаратов против плодожорки. Тоже с этой нечистью борюсь. С переменным успехом)
Креолин по канцерогенности не имеет себе равных, и никого никогда не отпугивает.
Ученые, познав биологию этой мухи, прекрасно с ней борются. Зимует она на глубине 1-5 см строго под кроной, вылетает в конце июня (в каждой зоне в свое время, надо следить), и до вылета внести по периметру кроны слой органической мульчи, желательно с крупной щепой слоем больше 15 см, тогда она выползти не сможет.
Осенью единичные мухи уходят снова в землю, в вашу мульчу, я ее сгребаю в высокую компостную кучу, где от прогрева кучи все мухи гибнут.
Если не боитесь пестицидов, прочитайте мою статью Плодожорка – самый опасный вредитель урожая. Современные методы борьбы
современные препараты не нарушат экологию сада и здоровье ваших внуков. Сонет + Банкол решают проблему на 100%, фипронил + ингибиторы хитина еще лучше.