Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, я думаю, многим тоже будет полезно. только вот нашествие вредителей не только нас коснулось, соседи тоже не сподвиглись применять АКЧ, потому и у них туча тли.
Спасибо, понял.
Спасибо за вопрос. в ВАШИХ РАССУЖДЕНИЯХ ВСЕ НЕ ТАК.
АКЧ содержит набор сотен тысяч живых существ. Попадая на органику, они сами должны находить микрозоны удобные для их питания и размножения, и с дождем проникать на нужную глубину, где есть воздух.
-Черви, нематоды и прочие ползающие существа тоже их разносят и в зону корней, когда корни сами начинают привлекать микроорганизмы своими выделениями.
Размножение происходит очень быстро, по экспоненте. Уже через сутки после полива почвы АКЧ можно наблюдать «ризосферный Взрыв», это нематоды поели размноженных азотофиксаторов в зоне корневых выделений и стали «писать мочевиной» на мелкие корешки.
-Во вторых АКЧ не содержит много элементов питания, это просто 0.1-0.01% микробная затравка высочайшего качества.
— Человек не может знать, что в данный момент нужно корням. Он слушает лекции производителей химии и травит почву набором минеральных солей наугад. Иногда попадая в точку, иногда вызывая перекорм азотом и нашествие вредителей и гнилей.
Геннадий Федорович, благодарю Вас за возможность общения с Вами, уже в этом сезоне есть положительные плоды применения АКЧ по Вашим советам, спасибо! Ещё один «творческий» вопрос. Если применить при опрыскивании специальную форсунку, которая будет не просто опрыскивать поверхность почвы или поливать её с проникновением микроорганизмов на 0,5 — 1 см под землю, а впрыскивать чай под землю при небольшом давлении (опрыскиватель у меня электрический, давление производит достаточное), доставляя таким образом, раствор поближе в зону корней. Понятно, что это будет затратно по времени, но, думаю, что такой метод доставки жизненной силы к корням будет эффективнее? Или что-то в моих рассуждениях не так? Спасибо Вам ещё раз.
Спасибо за ответ. К сожалению, дачники, приезжающие на дачу за шашлыками, имеют много компоста и совершенно не умеют (да и не хотят) его использовать. А те, кто занимается огородом, имеют небольшую компостную кучку и вынуждены завозить навоз или лесной перегной. У меня есть опыт формирования 10-метровой гряды исключительно из зрелого компоста, и в первый год посадки на ней прекрасно росло всё, только поливай. А вот использовать органику «в зоне корней» я не умею. в прошлом году складывали покошенную траву у деревьев, в этом году — хороший прирост и ужасное количество тли. не скажу, что удачный вариант. склоняюсь к зрелому компосту.
Две проблемы, которые люди не имеющего подготовки по микробиологии не могут понять.
Бублик аэрирует настой травы. Зачем.? Ведь у него концентрация сахаров ( травы) в бочке выше 1-5%. И никакого кислорода не хватит для роста аэробов. Для гниение травы надо просто ее в бочке перемешивать. Не зря в АКЧ содержание мелассы не превышает 0.5 — 1%. и нужен мощный компрессор.
Качество АКЧ зависит от качества компоста. Чем он выдержаней, чем лучше в нем набор бактерий, грибов и простейших — тем лучше эффект. Просто АКЧ позволяет из ведра такого компоста сделать гектар бедной убитой земли плодородным. Но если у вас много старого компоста не обязательно делать АКЧ. Просто почаще мульчировать им землю. И она по составу полезных живых существ станет " Землей Сахалина"
И третье. Хороший компост — это затравка. Жалко всю органику превращать в компост, теряя половину азота и энергии углерода. Надо уметь любую органику компостировать прямо в зоне корней. Мульчируя почву так, чтобы было много кислорода и влаги. Внося затравку в виде АКЧ или компоста. Тогда 100% и энергии и NPK из органики перейдет в урожай и вы получите плоды не из «китайской химии»!, а из копролитов червячков.
полностью согласна. вероятно, за неимением компрессоров или просто по наитию, автор рекомендовала тщательно и неоднократно перемешивать «бражку», т.е. обогащать ее кислородом. конечно, это жалкое подобие, но все же что-то. поскольку я знакома с деревенским огородом, то могу сказать, что для жителей деревни совершенно ясным и очевидным является необходимость внесения навоза (компоста в деревне не столько, сколько на даче) и последующего неоднократного рыхления почвы. конечно, это не АКЧ, но принцип обогащения кислородом сохранен.
Татьяна, спасибо за оценку моего труда. Книга выйдет осенью, и я анонс на этом ресурсе естественно дам. Все 23 статьи о садовых растениях ( из моего блога здесь) в книгу войдут.
Селекцией гладиолусов я не занимаюсь 20 лет, Все сорта утрачены. Я сам покупаю в Московском клубе новинки раз в 3-4 года и оздоравливаю луковицы. 18 июля в 20 ч буду читать лекцию о защите растений на интернет-ресурсе «Огород от А до Я » Все могут посмотреть и задать вопросы.
Это китайцы. Китайцы непьющие мужчинки, их огурцы в засолку не годятся. А вот зелененькие красавицы, это наши, они годятся всюду.
Добрый день, Геннадий Федорович, в Вашей первой книге упомянуто, о том, что Вы всерьез занимались гладиолусами и даже участвовали в выставках, если у Вас все еще остались именно Ваши именные сорта, с удовольствием приобрела бы их у Вас для личной коллекции по стопроцентной предоплате. И еще, Ваша первая книга так и не дошла до Самарского региона, и мы её заказывали по почте через издательство ЭКСМО, предупредите пожалуйста, когда выйдет из печати вторая книга, т.к. тираж уж очень маленький, и хотелось бы успеть заказать.
Все очень просто. В природе органику могут разлагать, как аэробы, так и анаэробы. Но в зоне корней нужен кислород, корни должны дышать, поэтому корни лучше поливать АКЧ с аэробами.
А вот в желудке коровы кислорода нет, там жвачку из травы очень быстро разлагают молочнокислые и другие бактерии и дрожжевые грибы. Так и в ЭМ контейнере.
Если вы свежий коровий навоз или гниющие, плесневелые отходы со стола положите в зону корней – ваши растения будут поражены гнилям. Но если вы «силос» полу перегнивший в ЭМ контейнере, положите на грядки сверху, и прикроете рыхлой земелькой, чтобы был воздух, то в него молниеносно приползут жучки, паучки, червячки, принесут на своих телах аэробы, переработают до гумуса, уничтожат все гнили и вредные грибы, и сделают вашу почву рыхлой структурной, дышащей, живой, раем для корней.
Белые огурчики — это Блондины или Невесты?
Уважаемый Геннадий Федорович!!! Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к Эм контейнеру для переработки кухонных отходов? В описании говорится, что загрузка очередной порции отходов производится раз в день, чтобы как можно меньше воздуха попало, и все заливается раствором эм препарата. То есть переработка происходит без участия аэробных бактерий? Насколько полезен получаемый продукт?
-поливаю почву вокруг, панель подсасывает влагу из глубины почвы, как мульча, если почва структурная, капиллярная.
Спасибо! Панели защищают корни от холода? А потом, когда рассада уже укоренилась в земле, Вы совсем не поливаете под панели?
Я использую любые опрыскиватели, обычные на 3 и на 5 литров. Ситечко бытовое, чтобы задерживало песчинки и кусочки почвы из компоста. Если добавить мелассы не более 0.5% и аэрировать 1-2 суток, то концентрация грибов и бактерий невысока, слизи нет. А так как АКЧ мы разбавляем в 2-5 раз то никогда опрыскивател не забивается. Размер амеб — 0.1 мм и меньше, они сквозь сито и поры опрыскивателя проходят.
Хорошо, я не тролль. Теперь осталось патент получить, если он еще не получен. И это освободит Вас от «троллей» и иных интернет-обитателей. Уточните, какой опрыскиватель используется? Я воспринимаю методику серьезно и собираюсь опробовать на землянике.
По сути АКЧ.
— это не мое изобретение, это чистая наука о компосте, о экологии компостного биосообщества и размножении его с помощью аэрации.
-мне первому удалось сделать АКЧ нормой в нашей стране, и этим горжусь.
Вчера получил в подарок новую монографию от авторов «Иванов И.И., Трапезников В.К., Веселов С.Ю., Фархутди нов Р.Г., Кудоярова Г.Р. — Системная реакция растений на локальное воздействие минерального питания: с благодарностью, что я первый в стране популяризирую эти идеи.
Смотрю рецензии на мою книгу. Пишут специалисты следующее: -Книга разительно отличается от аналогичных, написанных на тему экологического земледелия. Научный подход к теме, много размышлений, химии и биологии — столь основательное отношение к важной теме экологического земледелия не может не вызвать уважение и интерес. Помимо теории есть и практическая часть, в которой даны ответы на вопросы „как“ и „что“. Серьезная книга для думающих людей.
-… Много нового, особенно интересно было прочитать про компостный чай. садоводством увлекаюсь давно и много книг про экологическое садоводство уже прочитала, но не смотря на это в книге почерпнула много новой информации. Живая и плодородная земля, экологически чистые овощи и фрукты — мечта любого дачника. а Геннадий Федорович делится своими достижениями и наработками с читателями не только как садовод с 40-летним стажем, но и как врач, что делает книгу еще более ценной. Рекомендую!
-… Сразу хочу отметить, глубокий подход автора к вопросу общения с землей. Именно, общения! Геннадий Распопов придерживается принципов органического земледелия и создания Живой Почвы. Особенно ценно, что автор делится собственным 40 -летним опытом взаимодействия с землей, причем честно рассказывает, что первоначально опыт этот был не всегда удачным. В книге подробно описаны способы создания „живых“ удобрений, методы их применения, возможности совмещения, как минеральных, так и органических удобрений, приведены названия препаратов помощников в выращивании высоких урожаев и многое другое. В тексте то и дело встречаются диалоги и обсуждения автора с внуками по поводу выращивания растений, их размышления, что делает книгу живой)

— мне приятно, поэтому и продолжаю заниматься этим интересным делом.
Спасибо всем, кто защищает меня от троллей.
— я старый боец, 10 лет занимаюсь публицистикой на разных сайтах, и везде на интересе к моим статьям начинают паразитировать тролли,
— кстати, у меня уже 40 лет в доме аквариум. Сейчас три, есть на 300 литров, в котором по 10 лет не меняется вода и отлично сформированное биологическое равновесие.