Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Сейчас поспели еще десяток белых баклажанчиков, едим во всех видах. А первый дольками порезали и с лучком поджарили, с картошкой и свежей свининкой.
Геннадий Фёдорович, а внуки-то как пробовали перчики и белый баклажан? В сыром виде или в жареном?
И 10 грамм и один литр содержат одинаковый набор компостных микроорганизмов. В почве есть непереработанная органика, попадая в нее они размножаются по экспоненте… делятся каждые 20 мин. Таким образом, чтобы 10 превратилось в 1000, нужно 6 делений, или 2 часа. Переработав доступную органику, бактерии впадают в спячку, ждут новые порции пищи. Получается разницы никакой.
— Но, когда вы льете в почву 100 литров, то там есть 0.1% мелассы, сахара, это само по себе увеличивает размножение бактерий и питание растений. Это резко стимулирует рост и урожай, но и болеть переросшие сладкие растения будут больше.
АКЧ попадая на листья при мелком опрыскивании подавляет вредные грибы и защищает растения получше фитоспорина и ЭМок. Я сегодня весь день после дождя опрыскивал весь сад и все поле. Ушло на 50 соток 10 ранцевых опрыскивателей по 5 литров.
Геннадий Федорович, простите за надоедливость, ещё вопрос. Есть ли существенная разница между поливом и опрыскиванием? При опрыскивании на 1 кв.м. попадает, условно говоря, 10 грамм жизнеобеспечивающего раствора, а при поливе — около 1 литра, в сто раз больше. Насколько различаются плоды-последствия того или иного методов? Что полезнее для почвы: приготовить 3 литра АКЧ — и опрыскать, или 100 литров — и пролить землю. Разницей в трудозатратах можно пренебречь, главное: польза для почвы. Или опять вопрос неправильный? Спасибо.
Спасибо большое!!! Порекомендуйте, пожалуйста, что делать с землей? На следующий год в этой теплице я хочу посадить огурцы, убирать ли мне почву и на какую глубину? Или можно просто продезинфицировать чем-нибудь? После дезинфекции нужно будет заселить микроорганизмов, у меня есть Алирин, Гамаир, Трихофлор, Трихоцин, Глиокладин, Сияние-1, Фитоспорин и ещё я буду использовать АКЧ.
Юля, Начнем по порядку.
Кладоспориоз. Я три года назад имел вспышки у себя в теплицах, и через месяц гибель всех листьев томата, лечение препаратами меди не помогало. Оксихом уже устарел. А вот когда стал применять препараты современные, системники, и для профилактики, болезни не стало.
Лучшие еще в конце июня это Браво + Скор в смеси. Или Ридомил Голд. Или Акробат + Скор.
Фузариозное увядание. Из современных препаратов лучшим является Превикур. Но и его лучше использовать для профилактики пораньше. А еще лучше в совместной смеси с фитолавином.
Метронидазл + стрептомицин (500 т е) можно растворить по таблетке (ампуле) на 5 литров воды.
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович! В моей теплице высокая влажность, даже при открытых дверях и форточках на поликарбонате висят капли воды. 2 недели назад начался у моих помидоров кладоспориноз, обработала оксихомом — эффекта не заметила. А сейчас, похоже по описанию, началось фузариозное увядание. Один куст начал желтеть снизу, так как нижние листья я отрезала, отпали черенки от листьев, потом весь пожелтел и завял. Куст выдернула. Но у кустов, что рядом, те же признаки. Пока опрыскала Превикуром, не знаю, чем обработать. Вы пишете, что лечили фузариоз метронидазолом+стрептомицин, подскажите, в какой концентрации? Через неделю мне придёт Фитолавин, хочу его тоже использовать. В первый раз выращиваю помидоры и не подготовилась, думала, что это не сложно. Для уменьшения влажности, хочу ещё одну дверь сделать на противоположной стороне теплицы. Спасибо Вам большое!!!
Татьяна, вы правы. Ни АКЧ, ни другие методы природного земледелия не смогут защитить от вспышек болезней или вредителей.
— и АКЧ и Фитоспорин могут на неделю — две отсрочить вспышку фитофторы на томатах, но 100% защитить сможет только самый современный фунгицид ( акробат, ридомил голд и т.п.)
— в этом году все сливы одновременно во всех садах ( и на химии и на органике) поразила страшная тля. И у меня АКЧ не дало эффекта. Только обработка современными пестицидами спасло деревья от гибели.
Культурные растения все равно мы высаживаем вместе, рядом, они не проходят отбор на выживание, как в дикой природе, у них гены не те, у них сахара много, они вкусные, а не горькие. Поэтому АКЧ, мульча, компост нужны, голая химия и минералка не нужны, но в критические аномальные по погоде годы и при вспышках болезней и вредителей я знаю как с минимальным вредом применять пестициды.
Спасибо!!!
Читайте выше, АКЧ обеспечивает правильным питанием деревья, перкорма азотом не будет, в отличие от случая складывания травы под деревья и тля либо не пойдет на растение, т.к. оно будет невкусным, либо если и будет, то не в таком количестве. то же самое про гнили всевозможные.
Простите мою серость, но как АКЧ на тлю влияет?
Да, я думаю, многим тоже будет полезно. только вот нашествие вредителей не только нас коснулось, соседи тоже не сподвиглись применять АКЧ, потому и у них туча тли.
Спасибо, понял.
Спасибо за вопрос. в ВАШИХ РАССУЖДЕНИЯХ ВСЕ НЕ ТАК.
АКЧ содержит набор сотен тысяч живых существ. Попадая на органику, они сами должны находить микрозоны удобные для их питания и размножения, и с дождем проникать на нужную глубину, где есть воздух.
-Черви, нематоды и прочие ползающие существа тоже их разносят и в зону корней, когда корни сами начинают привлекать микроорганизмы своими выделениями.
Размножение происходит очень быстро, по экспоненте. Уже через сутки после полива почвы АКЧ можно наблюдать «ризосферный Взрыв», это нематоды поели размноженных азотофиксаторов в зоне корневых выделений и стали «писать мочевиной» на мелкие корешки.
-Во вторых АКЧ не содержит много элементов питания, это просто 0.1-0.01% микробная затравка высочайшего качества.
— Человек не может знать, что в данный момент нужно корням. Он слушает лекции производителей химии и травит почву набором минеральных солей наугад. Иногда попадая в точку, иногда вызывая перекорм азотом и нашествие вредителей и гнилей.
Геннадий Федорович, благодарю Вас за возможность общения с Вами, уже в этом сезоне есть положительные плоды применения АКЧ по Вашим советам, спасибо! Ещё один «творческий» вопрос. Если применить при опрыскивании специальную форсунку, которая будет не просто опрыскивать поверхность почвы или поливать её с проникновением микроорганизмов на 0,5 — 1 см под землю, а впрыскивать чай под землю при небольшом давлении (опрыскиватель у меня электрический, давление производит достаточное), доставляя таким образом, раствор поближе в зону корней. Понятно, что это будет затратно по времени, но, думаю, что такой метод доставки жизненной силы к корням будет эффективнее? Или что-то в моих рассуждениях не так? Спасибо Вам ещё раз.
Спасибо за ответ. К сожалению, дачники, приезжающие на дачу за шашлыками, имеют много компоста и совершенно не умеют (да и не хотят) его использовать. А те, кто занимается огородом, имеют небольшую компостную кучку и вынуждены завозить навоз или лесной перегной. У меня есть опыт формирования 10-метровой гряды исключительно из зрелого компоста, и в первый год посадки на ней прекрасно росло всё, только поливай. А вот использовать органику «в зоне корней» я не умею. в прошлом году складывали покошенную траву у деревьев, в этом году — хороший прирост и ужасное количество тли. не скажу, что удачный вариант. склоняюсь к зрелому компосту.
Две проблемы, которые люди не имеющего подготовки по микробиологии не могут понять.
Бублик аэрирует настой травы. Зачем.? Ведь у него концентрация сахаров ( травы) в бочке выше 1-5%. И никакого кислорода не хватит для роста аэробов. Для гниение травы надо просто ее в бочке перемешивать. Не зря в АКЧ содержание мелассы не превышает 0.5 — 1%. и нужен мощный компрессор.
Качество АКЧ зависит от качества компоста. Чем он выдержаней, чем лучше в нем набор бактерий, грибов и простейших — тем лучше эффект. Просто АКЧ позволяет из ведра такого компоста сделать гектар бедной убитой земли плодородным. Но если у вас много старого компоста не обязательно делать АКЧ. Просто почаще мульчировать им землю. И она по составу полезных живых существ станет " Землей Сахалина"
И третье. Хороший компост — это затравка. Жалко всю органику превращать в компост, теряя половину азота и энергии углерода. Надо уметь любую органику компостировать прямо в зоне корней. Мульчируя почву так, чтобы было много кислорода и влаги. Внося затравку в виде АКЧ или компоста. Тогда 100% и энергии и NPK из органики перейдет в урожай и вы получите плоды не из «китайской химии»!, а из копролитов червячков.
полностью согласна. вероятно, за неимением компрессоров или просто по наитию, автор рекомендовала тщательно и неоднократно перемешивать «бражку», т.е. обогащать ее кислородом. конечно, это жалкое подобие, но все же что-то. поскольку я знакома с деревенским огородом, то могу сказать, что для жителей деревни совершенно ясным и очевидным является необходимость внесения навоза (компоста в деревне не столько, сколько на даче) и последующего неоднократного рыхления почвы. конечно, это не АКЧ, но принцип обогащения кислородом сохранен.
Татьяна, спасибо за оценку моего труда. Книга выйдет осенью, и я анонс на этом ресурсе естественно дам. Все 23 статьи о садовых растениях ( из моего блога здесь) в книгу войдут.
Селекцией гладиолусов я не занимаюсь 20 лет, Все сорта утрачены. Я сам покупаю в Московском клубе новинки раз в 3-4 года и оздоравливаю луковицы. 18 июля в 20 ч буду читать лекцию о защите растений на интернет-ресурсе «Огород от А до Я » Все могут посмотреть и задать вопросы.