Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лакокрасочные материалы Renner

Если вы владелец деревянного дома, то наверняка знаете как о достоинствах, так и о некоторых недостатках древесины. Деревянный дом как никакой другой нуждается в особом уходе и защите. Чтобы оградить его от внешних воздействий — снега, дождя,...
смотреть все >
monty-fan
Игорь Санкт-Петербург
Леонид, абсолютная правда. Лак ПФ-231 — непригоден для наружки, да и для внутренних работ — сомнителен. Яхтенные лаки — не просто ПФ, а алкид (он же ПФ, пентафталевые лаки относятся к алкидам), модифицированный полиуретаном (ТДИ, обычно), то есть, алкидно-уретановый продукт, что придает ему дополнительные эластичность, твердость, износостойкость и значительно ускоряет формирование покрытия. 
Leonid38
Леонид Братск
Все грамотно и профи чувствуется, я сам покрываю яхтным лаком, а не покрытые, особенно где проходные зоны — хватает на год. лак пф лучше не применять для наружных работ, лучше яхтный.

monty-fan
Игорь Санкт-Петербург
Во-первых, пропитка-антисептик может быть грунтом, который и в самом деле не даёт защиты от климатических воздействий, а может быть основным составом, смыть который за три месяца изрядно сложно (например, Pinotex Classic). Речь здесь идёт уже о годе-двух. Лак или эмаль — зависит от конкретной природы. Эмаль на основе сырьевого лака ПФ-053 (хорошая ПФ-115 ГОСТ) прослужит пару лет и потрещит из-за низкой эластичности. Лак на основе жирного алкида или смеси жирного и среднего алкида или алкида, модифицированного полиуретаном прослужит заметно дольше (яхтенные лаки, к примеру). Упущена герметизация сучков от выхода смолы. Разрушение алкида от УФ-лучей — чушь. Категорически. То-то алкидными эмалями вовсю красят металл, те же товарные вагоны или суда. Алкид (тощий или средний, если автору это о чем-то говорит) трещит из-за низкой эластичности, что на древесине — критично. С каких пор краски на натуральной олифе (масла натуральные) нужно ежегодно обновлять? Это Teho (Tikkurila) или Kantri (Eskaro) требуют ежегодного обновления? Да это самая долгосрочная защита из DIY сегмента. Теперь об оптимальной системе. Однозначно: грунт-защита с биоцидом дважды и два слоя или вышеперечисленной масляной краски на натуральной олифе, либо  акрилово-масляной водоразбавляемой краски (например, Pika Teho). Срок службы при правильном нанесении — лет 5 — 6. Для внутренних работ — акриловый лак на стену и акрилово-полиуретановый на пол. На террасе полы покрывать яхтенным лаком на грунт с биоцидом. Если нужно — заколеровать, то только первый слой, колеровка снижает износостойкость. Это кратко. Подробно — долго. И не стоит спорить, я в ЛКМ  работаю 13 с половиной лет.
Leonid38
Леонид Братск
Добавлю свои 5 копеек — пропитки тоже надо брать одного производителя, так как они могут отличаться по колеровочному сегменту.
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Позволю добавить к приведенной выше практической статье несколько деталей.
1.Расход материалов выраженный в цифрах, который указан на упаковке состава — это результат работы опытного мастера-маляра. В реальной жизни у новичков расход подскакивает до 1,5 раз.
2. Касательно самого комплексного состава — огнебиозащита. Универсальный состав всегда выполняет работу по отдельным функциям хуже, чем  специализированные материалы. Так что имеет смысл сепаратно покрывать составами «ОТ ОГНЯ», отдельно — составами «ОТ ЖУЧКОВ».
3. Разумеется, приобретать все хим. составы следует у одного производителя. При этом будет мотивированная  надежда, что составы ( «био» и «огнезащита» ) не будут перекрестно  повторять свои функциональные качества.

смотреть все >