Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
← предыдущая следующая →
Судя по Вашим рисункам, участок будет уютным и красивым. А вот малину придётся из тени переселить, как только появится возможность. По поводу молодых деревьев — не торопите события, они (деревья) могут и на следующий год листики нарастить, главное, чтобы сами веточки были живы, значит они наращивают корневую систему.
Как определить качество воды из скважины или колодца. Простые способы в домашних условиях.
Данные методы не нуждаются в использовании каких-то специальных дорогостоящих устройств.
Во-первых, чтобы понять, насколько чистая и вкусная колодезная и скважинная вода, можно просто её попробовать. Этот метод принято называть органолептическим. Человеческие рецепторы позволяют определить вкус, запах и прозрачность воды. Для проверки кислотности и жёсткости необходимо прибегнуть к химическому анализу.
Суть органолептического метода
1. Изначально необходимо выяснить, как пахнет вода.
Сначала нагревают воду примерно до 25 градусов. Затем нагреваю её сильнее – градусов до 50 – и опять нюхаю.
Если вода не приобретает никаких посторонних запахов, берусь утверждать, что она достаточно чистая. При наличии загрязнений следует выяснить, откуда они появились:
Прелый запах свидетельствует о повышенном содержании сероводорода. Не рекомендую пить такую воду, иначе через время вы можете почувствовать ухудшение самочувствия, тошноту и т.п.
Когда вода сильно загрязнена продуктами распада, от неё будет исходить аромат нефтепродуктов.
Если вы почувствовали заметный запах хлорки, не советую пробовать воду на вкус, иначе можете угробить пищеварительный тракт.
Когда вода воняет гнилью, она насыщена всевозможными органическими загрязнениями.
Как определить качество воды из скважины или колодца. Простые способы в домашних условиях.
2. Следующий этап – оценка цвета колодезной воды.
Первый признак чистой воды – это её абсолютная прозрачность. Наличие какого-либо оттенка свидетельствует о присутствии вредных веществ в составе. Чтобы оценка прозрачности воды была объективной, её нужно налить в прозрачную (лучше стеклянную) ёмкость.
3. Определение вкуса воды.
Итак, переходим к последнему этапу. Если запах и цвет воды не вызвал у вас сомнений, пора её пробовать. Так вы сможете окончательно определить пригодность воды к употреблению.
Если вода немного сладкая, вероятно, в ней содержится гипс.
Горьковатый привкус свидетельствует о наличии сульфата магния в воде.
Солёной вода становится при повышенном содержании солей.
Привкус меди может говорить о наличии большого количества железа в воде.
Когда в воде присутствуют органические загрязнения, она приобретает гнилостный вкус.
Пытаемся определить, насколько вода жёсткая.
При наличии извести и магния в колодезной воде, можно говорить о её повышенной жёсткости. Проверить это предлагаю следующими способами:
1. Когда вода слишком жёсткая, моющие средства в ней практически не пенятся.
2. Посмотрите на краны и внутреннюю поверхность чайника. Если на них много отложений и накипи, значит колодезная вода имеет повышенную жёсткость.
1. Налейте воду в стеклянную ёмкость и поместите её на пару дней место, куда не проникает солнечный свет. Затем проверьте, зацвела ли вода. Если да, значит, она подходит лишь для технических нужд.
2. Можно капнуть несколько капель на кусочек стекла. Когда вода испарится, проверьте, остались ли следы. При наличии примесей разводов не избежать.
3. Порежьте мыло на мелкие кусочки и попробуйте растворить его в кипятке. В чистой воде вы это сделаете довольно просто и быстро.
4. Разбавьте горячий чай холодной водой. Если он станет мутным – не советую его пить.
5. Прокипятите воду в течение 10 минут. Затем остудите её и слейте из чайника. Если полученная накипь имеет тёмный цвет, в ней есть оксид железа. Если вода содержит кальций, накипь от неё останется жёлтой.
6. В стакан воды добавьте пару капель марганцовки. В идеале раствор должен получиться розовым. Если он стал жёлтым – задумайтесь перед тем, как пить эту воду.
Или прикупить вот такой «домашний» набор для анализа вашей воды.
Анализ неплохо делать и водопроводной воды, очень часто она техническая.
Или ему подобный, сравнительно недорогой и вы можете это сделать сами.а
Так стоит фильтр, но он грубой очистки, примитивная такая веревочная колбаса в колбе, через обмотку проходит вода и фильтруется от крупных примесей вроде песка или частиц глины (это актуально в основном весной или изредка летом во время очень сильных ливней). Я потом эти старые забитые фильтры вынимаю, они лежат обсыхают, а потом я их разматываю на эти веревочки помидоры и огурцы подвязывать )
Еще фильтры стоят перед унитазом, потому что у него капризный водозабор (вечно там эта пшикалка у бачка забивается весной), перед стиральной машиной и еще один на подпитке бассейна, когда в бассейн долив воды идёт. Как-то так исторически сложилось, что фильтр на дом грубой очистки, а вот эти каждый персонально там сям — более тонкой. А питьё — как ни странно, только грубая очистка, уж много лет так. Я как-то не заморачиваюсь, от добра добра искать не буду, да и накупать кучи эти сменных картриджей мне совсем не хочется, лишняя работа получится их менять.
А кальций — это я могу сам судить по тому, сколько его оседает периодически на унитазе и в трубах. Поэтому мы унитаз летом сливаем даже дождевой водой, переключая вентиль и качая из ёмкости на улице (насосной станцией), ну это еще из соображений экономии, потому что кухонный колодец даёт только 500 л воды в сутки, а у нас то стирка, то моемся, то посуду мыть, то банок много полоскать перед консервированием. Поэтому стирка, помывка и унитаз на лето «уходят» на дождевую воду (район не промышленный, осадки без сажи идут).
Главное помнить где эта труба, чтобы потом в случае чего лишней работы делать не пришлось ))
Вот прям вся была такая. Все три метра почему-то. Дальше и ближе — было не так критично, удалось прочистить арматурой, подвигав её туда-сюда, а конкретно этот кусок так и пришлось вынуть и заменить на новый, этот полежал у меня с месяц (причем стопудовый такой, я насилу его вытащил) ну и потом мне удалось его вытряхнуть и задействовать под один из дождевых водостоков, по этой трубе теперь дождевая вода течет в ёмкость, из которой я в основном сосенки поливаю.