Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Светлана, спасибо за пост, красоту, позитив, прямо лето вернулось к нам в заснеженный октябрьский день))), проглотила все вместе с комментами, передаю всем привет, пока живу на даче, ага, под снегом))) а вчера еще и электричество отключили на зиму))), привезли станцию-зимуем, нет сил расстаться)))
Светлана, очень тронута Вашими словами! И мне приятно, когда мои личные чувства получают такой же отклик в душе других людей. Спасибо Вам!
Как красиво написано и совершенно верно. Сад настолько же романтичен, насколько и вы! Получила удовольствие от прочитанного и от увиденного. Красиво, проникновенно, художественно!
В ответ на пост Мне это дорого
Как красиво… Спасибо тебе большое за то, что принесла нам такие чудесные строки!
В ответ на пост Мне это дорого
Света… сто «спасибо» будет мало! Все так и есть! Только тишина у нас совсем не немая. В воскресенье сидела долго слушала — ветер бесконечно перебирает сухие травы, и ты слышишь несмолкаемый шепот. Завораживает.
В ответ на пост Мне это дорого
Вот, наверное, таким меня и угощали — и сладость, и небольшая кислинка. Я видела, где растет дерево))), но поросли, кстати, там тоже не было. Может особенность сорта? А в питомнике себе не хочешь саженец прикупить? Или как и у меня — места нет?
Это — желанный житель любой засушливой и жаркой местности — сантолина. Она бывает серебряная и зеленая. Мне нравятся обе. Пахнут полынью, очень приятный аромат. Когда цветут — выпускают тоненький длинный стебель, а на нем — мини-солнышко))). Весьма жизнерадостное растение! Замечательно отрастает после обрезки, прекрасно размножается черенками.

серебряная
серебрянная

зеленая
зеленая
Оля, у нас они тоже разные бывают. Это разные сорта. Есть и лохматые, есть и с меня ростом))). Мне нравятся такие, шарообразные низенькие. Тоже активно сушу ароматные травы, очень их люблю! До кинзы и фенхеля не доросла пока. Кинзу — на дух не выношу, только ее семена (кориандр) применяю к рыбе. Фенхель — пользовалась только семенами, саму луковицу не пробовала. Зелень — тоже. Но я запах аниса не люблю. А ты иссоп совсем под корень срезаешь?
В ответ на пост Мне это дорого
Гаснет вечер, даль синеет,
  Солнышко садится,
Степь да степь кругом — и всюду
  Нива колосится!
Пахнет медом, зацветает
  Белая гречиха…
Звон к вечерне из деревни
  Долетает тихо…
А вдали кукушка в роще
  Медленно кукует…
Счастлив тот, кто на работе
  В поле заночует!

Гаснет вечер, скрылось солнце,
  Лишь закат краснеет…
Счастлив тот, кому зарею
  Теплый ветер веет;
Для кого мерцают кротко,
  Светятся с приветом
В темном небе темной ночью
  Звезды тихим светом;
Кто устал на ниве за день
  И уснет глубоко
Мирным сном под звездным небом
  На степи широкой!

1892 ( Иван Алексеевич Бунин)
В ответ на пост Мне это дорого
Едешь, едешь, — степь да небо,
Точно нет им края,
И стоит вверху, над степью,
Тишина немая.

Нестерпимою жарою
Воздух так и пышет;
Как шумит трава густая,
Только ухо слышит.

Едешь, едешь, — как шальные,
Кони мчатся степью;
Вдаль курганы, зеленея,
Убегают цепью.

Промелькнут перед глазами
Две-три старых ивы, — И опять в траве волнами
Ветра переливы.

Едешь, едешь, — степь да небо, — Степь, все степь, как море;
И взгрустнется поневоле
На таком просторе.

1871 Иван Суриков
Света, а что за серебристое чудо растет за астрой?!
Свет, у нас такие астры чаще растут большими лохматыми кустами, а у тебя небольшие красивые шарики!)) Может ты их как-то формируешь, или сказывается обилие солнца?! Я сегодня обрезала весь иссоп и чабрец, еле в пакет упихала))) Теперь высушу, и буду добавлять с базиликом, фенхелем и мятой в первые и вторые блюда. У меня куча банок стоит со своими приправами))
В ответ на пост Мне это дорого
Света, у нас в некоторых местах города растет сортовой боярышник, ягоды у него крупные, удлиненные к плодоножке, со временем не становятся прозрачноватыми. Вот эти ягоды необыкновенно вкусные, у них есть и сладость, и кислинка, в отличие от обычного, у него ягоды пресно-сладковатые и как паста по консистенции. В центре города растут три больших дерева (наверное, их формировали в самом начале), по возможности я стараюсь зайти к ним и набрать пакетик. Знаешь, каждый раз когда подхожу, ну хоть кто-нибудь бы ягодку подобрал или сорвал, а как только я начинаю собирать, сразу находятся еще желающие))) Вот бы узнать название сорта! Хотела откопать поросль, но ни в одном месте не нашла ее, видно этот сорт не дает поросли. А косточки прорастают только на второй год, и плодоносить начинает только на 7-8 год! Это ну Очень долго!)) Да, и рекомендуют съедать его не больше горсти за раз))
В ответ на пост Мне это дорого
Вот ты понимаешь, визуально — оторваться от них не могу!))) А так, чтобы погрызть — не особо)).
В ответ на пост Мне это дорого
Ой, нет… я на такой подвиг не способна… Я бы их съела в процессе!
В ответ на пост Мне это дорого
Ничего себе! Вот это терпение!
В ответ на пост Мне это дорого
У нас еще круглые плоды бывают, здоровенные, с пятирублевую монету в хороший год. А мы иногда такие же собираем — длинненькие, помельче — для чая
В ответ на пост Мне это дорого
У меня очень крупные и спелые ягоды — маленьким ножиком разрезаю пополам и достаю зернышки, потом блендером… В пакетик и в заморозку
В ответ на пост Мне это дорого
Как Вы умудрились зернышки вынуть? Через сито сырым протирали?
В ответ на пост Мне это дорого
Ой, Светланочка, это моё любимое кушанье! Обязательно найди для него уголок! Я его формирую в плоскости — хорошая ширма от соседа!
Когда у меня его не было, ездила в деревню к подружке, собирала его с земли, хоть она просила оставить упавший курам, а меня просила собирать с деревца.
Очень люблю его свежим, но и заготовила: заморозила в виде пюре, предварительно вынув зернышки, целиком несколько маленьких пакетиков; настой в двух бутылках из-под гранатового сока (залила гэдээровской водкой); посушила.