Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Света, с огромным удовольствием прочитала эту «экспериментальную» историю. А ведь и правда — кто-то без внимания и танцев с бубнами прорастает, живёт и радует своим видом и урожаем. А кому-то разве только пироги не печёшь, да концерты устраиваешь, а всё без толку. Томатики оба чудесные, конечно, левый просто красавец))

Будем ждать продолжения
Карагана… так вот как оно называется, у нас это называлось северной мимозой или северной акацией. Помню только из детства. Дворы и детские сады утопали в зарослях с этими сладенькими желтыми цветочками =)
Но не видела уже тысячу лет, вот и забыла… Повырубили всю в Петербурге =( А в Финке нет ее, не завозили видимо никогда…
Спасибо за напоминание, надо будет поискать, посадить воспоминание из детства =)

Билл Моллисон, обязательно посмотрю, еще раз спасибо!
Мелкий гравий не рассматривала, от слова совсем, возможно это выход, спасибо.
Карагана у вас не растет? Она неплохо переносит морозы.
Расположение аллей зависит от климатической зоны На севере это редкие посадки не затемняющие овощи, но дающие защиту от ветров, мульчу и выкачивающие из глубины макромикроелементы, которые затем остаются в виде листвы. Обрезают их наоборот, летом, что-бы не затеняли. Чем ближе к югу тем чаще посадки, аллеи перемещаются на север-юг, обрезка зависит от климатической зоны и температур. На юге -выше 8 климатической зоны- аллеи опять удаляются друг от друга, там проблемы с водой, и деревья не должны соперничать с овощами.
Такие посадки были традиционными в Греции, но в эру монокультур и комбайнов деревья вырубили, а с ними ушла и вода, и мульча. Могу посоветовать почитать и посмотреть видео с Биллом Моллисоном, это кладезь идей.
Классно! Посмотрела ассортимент, беднее русского, но богаче того, что я находила до сих пор =)
Надо бы поподробнеее до весны изучить. Решила заказать там розу Алоха, надо еще с доставкой разобраться, не все к нам доставляют.
Спасибо =)
С яблонями у меня любовь к деревьям со множественными прививками. По этому у меня яблони 3 разных сорта на одной. Место экономлю =) 2 яблони — 6 сортов. Одна летняя, вторая зимняя.
А колонны слишком капризны для нашего климата, у нас не растут =(
Ага, значит водные кристаллы это наш гидрогель. Нас он тоже спасает, когда забирает лишнюю воду при очень дождливой погоде =) Штука действительно весьма приятная, но у нас дорогущая.
Пшеница у нас идет сидератом, из бобовых — люпин. Про гречу как сидерат даже не слышала, у нас то в еду килограм кусается. Вожу из России =)

С геотекстилем — ясно =( Про гравий писала очень мелкий, фактически это гравийный песок, 1 — 3мм в диаметре. Мы им дорожки ледяные зимой посыпаем. Он не ползет как песок, особенно если с добавлением цемента или бетона. Ну и он ненастолько крупный, чтобы порвать геотекстиль. Но это чисто наше местное финское, здесь очень много гранита и очень много взрывают при строительстве. Потом гранит крошится под разный размер и разные нужды.
Бобовые деревья =) У нас таких нет =) Холодно =)
Как лучше аллеи ориентировать для этих нужд — с севера на юг или с востока на запад?
Немецкий питомник со старыми сортами яблонь со всего мира Есть Антоновка, Кандиль синап и другие вкусности, есть колоновидные, выбор очень хроший, но нужно знать что именно ищете, большинство сортов все таки южные.
Всегда пожалуйста)
Водные кристалы это белые полупрозрачные кусочки пластика, которые впитывают влагу, похожи на желатин. Возможно они по другому называются, я банально перевела с греческого Есть как добавки к почве, есть красивые, разноцветные, это декоративные Я когда-то их добавляла в горшки на балконе, у меня даже бонзай летом стоял на балконе и не высыхал.Шикарная штука Срок годности- три года, потом разлагаются.
Сидераты можно купить в Германии, через тот же Е-бей или Амазон Но стоят они очень дорого, а доставка, из-за веса, еще дороже Как-то считала что килограмм гречки из Германии мне обойдется в 22 евро. Пшеницу, овес и бобовые травы можно купить и здесь, фацелия есть в соседней Болгарии, а вот горчицу, гречку не найти
Геотекстиль для прудов, все верно Фишка в следующем, прудик нужен тонн на 100))), меньше просто нет смысла, он в жару сам выпарится, а значит нужен самый толстый текстиль, он в разы дороже Что-бы избежать разрывов дно выстилают слоем почвы, но слой нужен достаточно толстый, и где взять столько почвы я понятия не имею.Можно насыпать песок, но там свои фишки, он «бегает», геотекстиль будет натягиваться, а это ведет к разрывам. Гравий для больших прудов не вариант, под тяжестью воды он сам прорвет геотекстиль.
Добавлю о притенении Если участок позволяет то идеальный вариант это аллейная посадка, то есть ряды деревьев между рядами овощей Деревья не плодовые, быстрорастущие, засухоустойчивые, в идеале бобовые, реально — акации, их предназначение дать тень летом и мульчу в остальное время года, то есть их обрезают по нескольку раз в году, но дают отрасти перед летней засухой
У нас тоже 2 года аномалий, дождя нет. Финны тоже не готовы к проблеме. Настолько, что томаты в магазине с 2 — 3 евро взлетели до 8 — 10 евро. И тоже, мол так всегда сажали и мы продолжим.
У нас кстати трагедия — запретили ввоз из России. Хорошо я в прошлый раз, в октябре свои заказы забрала. Мне этого на пару лет хватит =) А дальше будем изучать немецкие и венгерские питомники =( Ассортимент ни к черту, но иногда встречаются русские.
Светлана, спасибо огроменное!
За 2 коментария я как книгу прочла о проблемах агронома на юге. Это надо переварить…
Сразу несколько вопросов и мыслей в голове сформировались:
1. что есть водные кристаллы? Это что то, что продается в магазине как добавка к почве?
2. с притенением кукурузой — даже в голову бы не пришло! Надо запомнить!
3. А сидераты скажем с Ебэя не доставляют? Рапс, люпин, белая горчица, да хоть пшеница обыкновенная ии та же спельта?
4. У нас в магазинах продается специальный геотекстиль для выстилания дна прудов, для удержания воды как раз. Ямы у нас выкапываются маленькими экскаваторчиками, они как детские. Но с нашим двором из корней и камней эта фигня не справилась =) Ямы под посадки копаем совочком, пилой и киркой =)
Дальше выкопанная яма засыпается песком или мелким гравием 9вот его у нас в достатке, даже с добавлением бетона), выравнивается дно как раз против торчащих лишних деталей. Выстилается агроволокном, проверяется на удержание воды, выкладывается же конечное дно камушками для красоты.
5. Про грибы не знала, это на самом деле круто знать! У финнов только минералка и они сыпят ее совершенно не обоснованно. Периодически встречаются огородные участки как вытоптанные или высохшие.
Про воду из скважины даже не задумывалась! А ведь и правда! Не у нас конечно, но в России у теток видела, надо учесть на будущее.
Есть 2 метода, которые я не использовала, а хотелось бы, грядки Розума и пермакультурные валоканавы с водоемами Грядки Розума забраковала из-за высокой себестоимости, тонна дров стоит от 120 до 150 евро, а хватает ее всего местров на 10-12, плюс нужно выкопать глубокую широкую грядку, что тоже не дешево С пермакультурой еще хуже, сделать глиняный замОк для водоема нереально, в почве больше камней, чем глины Привезти глину тоже не вариант, влетит не в копеечку, а в десятки тысяч.Сами греки делают водоемы из специального матриала, но там тоже масса проблем, и высокая стоимость, и те же камни, которые рвут материал. Понимаю что водоемы делаются раз и навсегда, но заплатить за них жаба давит) К тому же специалистов такого рода в Греции нет, так что можно и пролететь, вложив массу денег в дырку в земле, которая не будет удерживать воду Такие ситуации уже были.Валоканавы в принципе сделать можно, но я не совсем понимаю как сделать их абсолютно ровными, да и без водоемов проблему воды они не решают.
Ну а осведомленность и сообразительность местного населения тоже зашкаливает, в прошлом году все производители плакались, что растения сгорели из-за нестандартно высоких температур, а если им рассказывала-показывала о затемнении и мульче только пальцем у виска не крутили, ведь их деды и прадеды сажали так же, и все росло, вот и они так будут сажать).
И мысль вдогонку, как ни странно прозвучит, с водой нужно быть очень осторожными, в Греции много полупустынь из-за засаливания почвы Вода из скважин обычно жесткая, с большим количеством солей, и, если поливать обильно, засаливание почвы это вопрос времени Как лечение могу посоветовать микоризу, да и просто грибы, они разрушают соль.
Я хорошо скупилась в украинском и голландском интернет-магазинах, плюс еще один в Прибалтике с русскими семенами, и помидоры с Украины с сайта Одноклассники. И да, глазки разбежались, ручки загребущие потянулись, в результате скупилась на несколько лет вперед, только помидоров купила более 100 сортов))). Хотела протестировать, но 2 последних года экстремальная погода, в прошлом году температуры зашкаливали, плюс дождя не было до середины сентября, а в этом в июле прошли ураганы с градом, побило все живое. Так что буду третий раз подряд сажать те же сорта, видимо и я люблю троицу)
Здравствуйте, Оксана. Прошу прощения за задержку, давно не заходила на сайт. Выход только один, обязательный источник воды. Причем водопровод не подходит, овощи по себестоимости получаются золотыми. В идеале арычный полив. Скважины это выход, но только если уже есть, разрешение на новые не дают, понижен уровень подземных вод. Полив необходим ежедневный, иначе растения теряют влагу, скидывают завязи, помидоры трескаются. Причем пару литров не вариант. Если капелька, то практически круглосуточная понемногу, или ежедневный сильный одновременный полив в течение получаса как минимум. Я живу на севере Греции, у меня засуха длится приблизительно 3 месяца, с конца июня до конца сентября, на юге еще хуже, там засуха длится 4-5 месяцев, и это при средней температуре выше 35 градусов. Как результат всего вышеописанного народ в деревнях летние овощи не выращивает, даже при наличии свободной земли, купить выходит себе дешевле, и без мороки. Причем, даже если сажают сами, выращивают те же сорта что и производители, выбора ведь нет. Зато в оставшиеся 8-9 месяцев все происходит с точностью до наоборот, салаты, капусты, редисы и редьки можно выращивать постоянно, картофель дает 2 урожая ранних сортов, ночные температуры редко спускаются ниже нуля, дневные в среднем около 10 градусов, дождей более чем достаточно. На юге еще лучше, там вообще температуры ниже нуля это экстрим. И с деревьями все в принципе неплохо, годовая норма осадков подходит большинству деревьев, достаточно нескольких поливов летом, а если прививать на выращенные из косточки саженцы, то вообще красота. А вот с мульчей проблемы, травы в засуху нет, солома слишком дорогая, причем слеживается быстро, ее нужно добавлять несколько раз за лето. Можно найти подстилочную солому, козы и овцы есть в каждой деревне, но это удобрение, а не мульча. Реальная мульча — камни, особенно для деревьев, сразу и мульча, и ночной полив, и борьба с сорняками. Я добавляла в землю водные кристаллы, по стоимости самое дешевое, к тому же позволяет поливать реже, и растения не страдают от засухи. Нужно учесть и состав почвы, в основном здесь глины с большим количеством камней, даже вскапывать проблематично, корни такую почву пробивают с трудом. В результате урожаи мягко говоря средние, 3-5 картофелин с куста это норма. В идеале нужно поднимать уровень почвы, сажать сверху, летом при такой жаре корни банально сгорят, а вот в оставшиеся месяцы это выход. Сидераты возможно будут решением, ведь за 8-9 месяцев можно нарастить несколько укосов, но семян сидератов нет, в продаже есть только кормовые трав, а это не совсем одно и то же Так что семена сидератов нужно везти с собой. Углубленные грядки трудно сделать из-за состава почвы, нужен бульдозер, а не лопата. А потом будет сложно обслуживать, все таки буква зю это не самая удобная поза).
Притенение нужно, достаточно кулис из высоких растений, например кукурузы, можно, конечно, и сетку натянуть, но кукурузой получается дешевле. А по ней потом можно запустить фасоль и огурцы.
=)
Это не проблема Греции, это проблема всей Европы =)
Живя в Финляндии я наблюдаю тот же цирк, но с районированным маразмом =)
Семена овоей в магазинах умещаются на 1 — 2х стендах. Среди пакетиков есть огурцы и томаты открытого грунта, производства Германии и Голландии. Финны покупают их и честно садят в открытый грунт! Ну где Германия, а где Финляндия! Какой открытый грунт для огурцов с помидорами?!!!
В общем песня =)
Ну и соответственно местное земледелие практически не развито.
Обожаю покупать семена и растюхи в России! Заходишь на сайт, а там несколько тысяч вариаций семян! И цветные и мохнатые и большие и маленькие и всякие разные. Самая проблема не накупить слишком много лишнего и потом дождаться сроков посева =)
И мне полегче с саженцами конечно. Финляндия одна из немногих стран, куда можно ввозить семена и саженцы. Со своими ограничениями конечно, но можно! А в России уже выбор сногсшибательный! Очень много районированных растюх в питомниках под Петербургом. Множество сортов с дальнего востока, где оказалось климат очень на наш похож. В общем только выбирай и эксперементируй!
А финны только удивляются =) Не то что семян, банальных техник выращивания нет и литературы тоже нет и подсмотреть не где.
Вот в прошлом году рассказывала сотруднику ботанического университета (соседка моя по участку), что чтобы морковной мухи не было надо морковь с луком рядки чередовать. У меня все цело, у нее все съедено.
Так и живем =)
если нет источника, проблема решается только сбором воды. Как в Крыму, в колодцы. У нас на юге проблем с поливом не было, горная вода текла по арыкам день и ночь. Деревья тоже практически сами справлялись, там главное было не перелить а иначе всё лопалось. А вот когда задумали выращивать лимоны, в абсолютно сухом климате и температуре под 50, стали делать теплицы наоборот. Деревья сажали в вырытые, закрытые сверху траншеи. Так сейчас на Украине модно выращивать экзотику. Света и так с избытком, траектория солнца достаточно высокая а от земли идёт прохлада и влажность. Когда лимоны начинали цвести, там был просто рай)
Здравствуйте Светлана!
Наткнулась на ваши рассказы, мне они особенно интересны тем, что собираемся когда нибудь переехать в южную страну, а вы пишите как раз о проблемах садоводства =)
Расскажите как решили с огородом, нашли ли выход с водой?

Я уже думала о том что буду делать на жарком юге =) Точно притенение, точно мульча толстым толстым слоем. И капельный микрополив. Он позволяет расчитать расход воды практически до капли =)По крайней мере у меня в теплице поверхность мульчи всегда сухая, а глубоко под мульчой лежат шланги микрополива. Настраиваю на полив поллитра раз в пару — тройку дней по жаре. Хватает =) И расход на 12 кустов помидор — 6 литров за раз =)
У нас на севере своя проблема =) Длинный световой день и ничего не завязывается =( Приходится думать чем таким темным все накрывать на ночь и бегать туда — сюда каждый день =((
В ответ на пост Перловая каша
А я люблю густую кашу из перловки с тем, что многие называют неприятным словом «слизь». Молочная, с мясом, на воде — варю долго, что бы зёрна стали мягкими, таяли. Никогда не замачиваю. Промою до чистой воды, прокипячу 2-3 минуты, солью воду, промою крупу — и варю дальше. Рассольник. А ни с чем не сравнимый рыбный суп с перловкой из консервов — теперь воспоминания — нет качественных консервов. Универсальная крупа.
В ответ на пост Перловая каша
А я люблю перловку. Жаль, что в моей семье её никто не ест, поэтому готовлю её редко, когда остаюсь дома одна.
В ответ на пост Перловая каша
Попробовала сделать перловку только с одной обжаркой, после замачивания, слизи почти не было, в процессе приготовления выделилась, но потом впиталась. Но консистенция готовой каши была другой, если с двумя обжарками у меня была рассыпчатая каша, как рис в плове, то с одной обжаркой вязкая, по аналогии с рисом, ризотто. Имеет право на жизнь и то, и другое, все зависит от дальнейшего использования. Рассыпчатая каша у меня ушла как углеводная добавка к овощным салатам и гарнир, а вязкую пустила в фарш для котлет. Думаю, что будет неплоха как загуститель супов, но на супы сейчас не тянет, слишком жарко.
В ответ на пост Перловая каша
Попробуйте потушить перловку вместе с куриными желудочками. Очень вкусно!