Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Мариэлла, здравствуйте. Угу, врут безбожно))) Продолжение уже есть, окончание через пару дней
Наталья, большое спасибо, что отозвались. Я очень надеялась, что кто-нибудь отзовется, потому как прекрасно понимаю, что ищу ответы на вопросы, которые догадалась задать, а на самом деле все намного сложнее. Я абсолютно с вами согласна, есть люди талантливые от рождения. Я знаю людей, которые одной левой делают то, что другие сделать не в состоянии. Но будем честны, далеко не все занимающиеся тем же земледелием таланты, иначе бы мы уже давно умерли с голода, потому как талантов мало, а кушать хочется всем. Я писала, что у Панайотиса много последователей, я видела видео с плодовыми деревьями выращенными по его способу.

Моя бабушка когда-то говорила, что не нужно бояться нового, если кто-то смог что-то сделать значит смогу и я. Пока я нашла только 2 исключения, я не вожу, вообще ничего, ни машину, ни велосипед, и у меня не получаются хорошие фотографии. Но это уже другая история, там не все так просто.
Я не написала очень многое, пост и так получился настолько большим, что его пришлось разбить на несколько частей.
О сеянцах. Панайотис пишет, что сеянец знаменитого местного яблочка фирики у него начинает плодоносить в 3-5 лет, а саженец в 10. И это конкретные цифры, приведенные человеком, которые эту самую яблоньку сеял, о том, что саженцу фирики нужно 10 лет, написано во всех греческих земледельческих справочниках. Так что это не цифры с потолка.
О наследовании признаков — я писала об этом. Давайте конкретизировать. Считается, что сеянцы абрикоса и ореха наследуют признаки родителей. Проблема в том, что косточки хороших абрикосов мне просто негде взять, а вот саженцы я нашла в соседней Болгарии. Здесь 2 выхода, вначале попробовать привить болгарские абрикосы на местные сеянцы, ну а если не получится — ждать урожая с болгарских саженцев и уже потом сеять Долго, да, но другого выхода я не вижу
С яблоками еще интереснее, мне придется сеять местные сорта, причем наверно семян по 10 рядом что-бы оставить вначале 2 самых сильных деревца, а года через 2-3 уже одно Одновременно придется завести школку с сеянцами и каждый год прививать и перепрививать на них нужные мне сорта приучая подвой к привою. И только года через три привить сорта из школки на сеянцы с уже выросшими корнями, иначе привой может банально не подойти подвою
С персиками проще, есть очень хорошие местные сорта, а те которые не местные — из Италии и Испании где похожий климат и те же проблемы с водой, значит сажаю сеянцы оставляя в конце по 2-3 деревца рядом, а потом удалю или перепривью те что мне не понравятся. Ну где-то так.
Расстояние между деревьями действительно должно быть большим, но и не нужно бояться смыкания крон в ряду, при местном климате это не проблема, солнца хватит всем.
О урожайности, по моему 300 килограмм черешни с дерева это не так уж и мало, даже если посадка 10на10 что уже ну очень много получается 300 килограмм черешни с сотки, специалисты я надеюсь нам подскажут сколько должно давать двадцатипятилетнее дерево.
О утках. Мне кажется что 100 уток на гектар это не просто не много, это очень мало)Подумайте, это получается утка на сотку Если бы одна утка могла удобрить одну сотку то владельцы классических 6 соток не заморачивались бы с удобрениями, они бы просто завели 6 уток)
О химических удобрениях Хорошая фраза, но ведь её можно понять и по другому, зачем вносить химию в землю если ее и так там достаточно?) А совать в огород все что есть в земле не так уж и умно, в земле вообще-то есть и радиоактивные металлы
Светлана, почитала Вас и стало мне немного страшно. Про Панайотиса и прочих «гуру» — как правило, секрет этих людей вовсе не в обрезке или каких-то иных агроприемах — у них просто великолепное интуитивное «чувство земли», не знаю, как объяснить… Да и большинство из них объяснить это никак не могут. А из их последователей получается у единиц, остальные разочаровываются. Вот и здесь — прямо чувствую, есть что-то неправильное… Например, о сеянцах — да, сеянец, посаженный на постоянное место, как правило будет выносливей, чем пересаженный сеянец, про заплодоносит быстрее — сомнительно. По яблоням — это 5-10-15 лет. По грушам еще больше. Чем мельче растение, тем быстрее, конечно. Но сеянец — это еще и разброс признаков. Возможно, он и будет более засухоустойчивым, но ведь еще и кое-какие вкусовые качества нужны, и устойчивость к болезням. Сортовые растения отобраны из тысяч сеянцев. Соответственно, Вам надо будет посеять хотя бы сотни, вырастить десятки, отобрать единицы. Десять-пятнадцать лет жизни как минимум, скорее больше. И многие гектары земли — сотни растений, начиная от самых крупных — чтобы собирать с дерева 700кг. плодов, крона должна быть огого какая, и площадь посадки — не менее 10х10м., а то и больше. И сажать придется поэтапно, более мелкие после выбраковки крупных, иначе будет многокилометровая пустыня с редкими деревцами. Ну или кого-то пересаживать. В общем, нестыковки. При этом идея-то хорошая… Неприхотливый, вечный (правда не верю, что особо урожайный) неболявый сад… для внуков. Сама такой тихонько сажаю)) А до этого как жить? Может все-таки сорта на недолговечных, но скороплодных клонах, а вот в их тени уже и сеянцы неспешно подрастут?
Про уток — мускусные утки замечательные, очень их люблю, но сотня на гектар (постоянно) — это многовато) Выметут конечно все подчистую, и удобрят как положено (ступить будет негде, честно-честно, и запах соответственный).
Не обижайтесь, пожалуйста, вполне возможно, что Вы относитесь как раз к тем самым единицам, у которых «зеленые пальчики» и все получается, но ведь процент счастливчиков так мал… Не могу не предупредить…
Про химию здорово кто-то здесь на сайте сказал, что вся земля состоит из химических элементов, поэтому здесь как про яд и лекарство — все зависит от дозы)
Так все-таки врут, что в Греции все есть!!! (шутка) Светлана! Очень интересный рассказ с очень интригующим концом. Читается как детектив. Расскажите побыстрей, что же дальше!!! Мариэлла
В ответ на пост Город, в котором я живу
Светлана, я как раз именно это и имела в виду))) Русский человек, который пережил 90-е, развал в стране, ему уже ничего не страшно.
В ответ на пост Город, в котором я живу
Ой… правда… жаль… но, я все равно видела!
В ответ на пост Город, в котором я живу
Спасибо на добром слове) Я думаю, падаешь в обморок, когда сталкиваешься с кризисом впервые. Именно так отреагировали вначале мирные греки) А вот нам, пережившим девяностые, уже все знакомо, мы не падаем в обморок, а быстро ищем выход из положения.
В ответ на пост Город, в котором я живу
Ничего страшного), у меня самой очепятки пролетают, русского шрифта нет, а писать через виртуальный не очень удобно(
Абсолютно не суеверна, это будет тема следующего поста. Ведь одна голова хорошо, а когда их много — намного лучше)
В ответ на пост Город, в котором я живу
Свет, там в имени опечатка… Я уже не могу откорректировать
Насчет фермы… Даже если она существует лишь в голове.., давайте мечтать вместе)
Если, конечно, это не является коммерческой тайной и Вы не суеверны, боясь, что Вас сглазят)))
В ответ на пост Город, в котором я живу
Светлана, очень жаль, что фотографии убрали(( а я думала, что у меня они не загрузились, но, познакомилась с Вашим городом в интернете. Не маленький городок, а хороший, современный город, с небольшой численностью населения. Чудесное море и пляжи.
Спасибо большое за рассказ, прочитала на одном дыхании Жаль, что кризис вмешивается в личную жизнь, не только усложняя, но и ломая. Сочувствую. Но, как Вы уже выразились, человек ко всему привыкает. Уверена, что у Вас получится, чувствуется, что Вы — целеустремлённая женщина, которая, не привыкла падать в обморок при слове «кризис» Удачи в новом деле!
В ответ на пост Город, в котором я живу
Моя ферма пока существует только у меня в голове), жду, пока дети разлетятся. Но как только, так сразу)
В ответ на пост Город, в котором я живу
А от Вас, Светлана, ждем продолжения… уже про свою ферму
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Город, в котором я живу
Но красивые и полезные)))
В ответ на пост Город, в котором я живу
Большое спасибо, рада, что вам понравилось
В ответ на пост Город, в котором я живу
К сожалению, фотографии убрали, а своих пока нет. Я не любитель фотографий, да и руки, видимо, не с того места выросли, хорошие фотографии не могла сделать, даже когда в доме был хороший фотоаппарат.
Времена сейчас трудные для многих, опять мы переживаем эпоху перемен. Но все в этом мире имеет свой конец и свое начало, когда-то закончится и это
В ответ на пост Город, в котором я живу
Большое спасибо, взаимно) И я верю, человек это странное существо, которое умеет приспосабливаться к практически любым условиям, мы не садовые розы, мы сорняки)
В ответ на пост Город, в котором я живу
Светлана, спасибо большое за Ваш рассказ! Всегда очень интересно увидеть новые места. А Вам я желаю, чтобы исполнялись Ваши мечты, и все задуманное осуществилось.
В ответ на пост Город, в котором я живу
Ой, Света… Какие красивые фотографии, какие места замечательные…
Вы правы, кризис из под многих выбил почву, и мы, по большому счету, просто выживаем… проблемы подкрались незаметно и как-то сразу со всех сторон…
Но, мы люди упорные, у нас все должно получится так, как мы задумываем…
в очередной раз вспомнился фильм «Королева бензоколонки»… Ты мечте изменила? Нет, я мечту изменила…
В ответ на пост Город, в котором я живу
Ох… Я желаю Вам удачи, стабильности, спокойствия и радости! Вы — далеко, но проблемы у Вас — близкие. Мне безмерно жаль! Как и любого простого человека, попавшего в сложную ситуацию не по своей лени, а в связи с изменениями в стране и мире. Искренне верю, что все и у Вас, и у меня, и у других людей в нашем окружении дела изменятся в лучшую сторону!