Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас в парке гуляет один алабай, мы с ним дружны, очень социальный мальчик, но ты прав: в городе большой собаке делать нечего. Вам нужен охранник от лихих людей, так что хороший выбор, а до этого тоже алабаи были?
Уши сами за себя говорят
Хотя сколько себя помню, часто перевирал изначальные клички, Фиджи я звал то Фижманом, то Жопижником, Акеша то Кешей, то вообще Пятнистманом, потому что он был пятнистый, А Тираза звал Терезочкой.
За городом с такими собаками просто, у них в породе всё уже имеется, и их мало чему надо учить. Т.е. они быстро понимают где наша территория, кто из наших свой, что и кого надо охранять. Единственное, если алабай в детстве не видел и не общался с хозяйскими курами — велик риск не приучить его потом к ним, и он будет на них охотиться. Если же с детства привык что у хозяина домашняя птица и прочая живность, от этой живности хозяином пахнет и тот там постоянно болтается — собака признаёт и терпит даже гусей, которые лезут к ней щипаться. Вскочит, поваляет их, никого не загрызёт, распугает от своего места в стороны и обратно ляжет.
А вот в квартире алабаев держать крайне нежелательно, они там будут скучать и сердиться. Да и по городу с ними едва ли походишь — чужих они не признают и случайной собаке на улице от них может здорово достаться. При этом своих как-то соображают не трогать, у меня помню один алабай «пас» даже двухдневных утят, охраняя от сорок. Одна такая птица прилетела, намереваясь утенка стащить — собака среагировала, откусила ей голову, а тушку потом долго таскала и игралась как тряпкой. А утята тут же бегают — он от них разве только шарахается, боясь наступить. Они успокоятся — он рядом ляжет, смотрит на них. Но — это только если приучен, если не знает птицу с детства — то скорее всего съест. Они всех ловят — кротов, котов, сорок, хорьков. лис, даже мышей ухитряются. Очень умеют подкарауливать, хотя сами бегают небыстро.
Большой расходной статьёй является обычно инвентарь, ну или являлся бы, не имей я привычку «паразитировать» при всевозможном выбрасываемом кем попало хламе. И мы постоянно «донашиваем» какие-то сковородки, кастрюли, тазики, миски, корыта, а потом это постепенно окончательно изнашивается и ржавеет. Такое ощущение, что как бы мне не пришлось весной или летом новые корыта покупать, у молодых курочек кормушка проржавела до небольшой дырки, видимо, надо менять, козы дотерзали в боях за ячмень и овес два древних таза и два корыта, приличное корыто осталось только у гусей, наверное его потом заберу а гусям поставлю старую акриловую ванну, только надо будет сделать «лесенку» чтобы им удобно было из неё вылезать, особенно молодежи, которая из глубокой ванны может и не выпрыгнуть.
Светочка еще раз тебя с днем рождения — шлю наилучшие пожелания этим своим 10 000-ым семидачным комментарием! Представляешь, волшебство какое творится в твой день рождения, как в сказке .
Волшебная сова )))
Живность он уже признал, ни на кого из моих не лает и не проявляет агрессии, хотя похулиганить любит, поэтому к гусям я его не пускаю, а то он пытается с ними играть, хочет чтобы они с ним побегали и побесились тоже, а они пугаются. Летом будут через сетку общаться, у гусей выгул отгорожен.
Поэтому если их и едят, то только утководы, у которых полны инкубаторы, делая это скорее из экономии или жадности, нежели от любви к яйцам. Куриные яйца по факту однозначно вкуснее утиных, за исключением разве только действительно печений и прочей выпечки — там яйца водоплавающих почему-то дают хороший вкус, превосходящий куриные. Поэтому «лишние» утиные или гусиные яйца я обычно беру в выпечку.
Как бы там ни было, но я сварил эти яйца для салата. Проваривать их нужно дольше (минут 15 варить), чем куриные (на всякий случай), но желток у «переваренных» яиц немного «резиновый» на вкус, и резал я их помельче. Но то ли я был сильно голодный, то ли салат вышел всё же хорошим, несмотря на замену говядины козлятиной а куриных яиц утиными, в любом случае я основательно и с удовольствием им напихался. По бедности вполне сойдет и такая рецептура Вообще я как-то странно питаюсь этой зимой, то НГ сидел на одних сухофруктах, как какой-то прям веган, то потом после Рождества пошли тазики оливье целыми днями, перемежающиеся со случайными легкими на птичьей спинке (в морозилке до сих пор валяются спинки от птицы позапрошлого года убоя) незамысловатыми супчиками, то я усиленно варю и обжариваю грибы, делая их с картошкой, рисом и даже перловкой. Признаться, грибы мне в конец осточертели, особенно свинушки, которые официально признаны ядовитыми, а я их ем килограмм по двадцать за зимний сезон. Сначала было вкусно, но сейчас они жутко надоели и я, пожалуй, воздержусь от варки грибов пока снова не захочется.
Недурно бы всё ж наведаться в продуктовый магазин, у меня в принципе и маска есть и перчатки, да я как-то и не особо в ужасе от коронавирусных слухов, но я вот решил тупо до весны дома сидеть. Сейчас козы нарожают, чуть позже можно будет у них молоко понемногу брать — будет проще, наделаем творога да напечем сырников, ну и блинчики можно на козьем молоке или остатках после творога (обрат или как там это называется) сварганить.