Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На форуме пофлудить вполне вроде сойдет, но не более того. А «мемуары» должны какие-нибудь именитые народные артисты в старости писать, или путешественники, или, может, военные, или космонавты.
Мне «по серьёзному» писать особо не о чем, там добрая половина будут одни сплетни, которые и так все знают, да домыслы, которые иной раз у меня же самого вызывают насмешку
Так что нет, давайте не будем уж совсем заниматься ерундой.
Я вот могу написать-пофлудить разве только про сегодняшнее меню, благо я только что пообедал — сегодня на обед мы делали опять салат оливье, только на козлятине и яйца отварные были сплошь утиные, потому что утки чет вдруг очень стали нестись. К сожалению, инкубация сейчас невозможна, потому что перед Крещением было -33 С мороза и в хлеву холодновато, яйца остыли. Их стоит инкубировать только когда они были теплые (из под утки), а не когда они пролежали на холоде полдня и остыли (утки не высиживают а гуляют по полу). Из остывших яиц едва ли что вылупится, поэтому мы их съели.
Утятами займусь, видимо, летом.
Еще вот собаку могу показать, это алабайчик. Теперь лисы не особо-то будут лазить ко мне по курятникам, они боятся собак, да и алабаи когда подрастут очень охотятся за незванными гостями и постоянно целенаправленно подкарауливают их.
Но на всём этом унылом безобразии я иногда слегка паразитирую, иной раз обходя в этом действе даже ушлых заезжих гастарбайтеров, очень охотно подгребая строительный мусор, который они за деньги вывозили бы на свалку. Всякую колотую тротуарную плитку, грязный с цементной крошкой песок, инструмент, обломки арматуры, металл, кирпич, минеральную вату… А дальше с докупкой недостающих материалов можно воздвигать разные интересные штуки, вроде фонтана или большого серьёзного хлева, или теплиц.
Трудно сказать, может не надо заниматься ерундой и стоит тупо на работу в городе устроиться как нормальные люди — но я чет пробовал, лет с десять поработав — не, фигня, столько не заработаешь. Арматура дорогая, кирпич дорогой, да еще в довесок дома ж ничего не сделаешь, а если нанимать — вообще в трубу вылетишь. Невыгодно.
Ну я плюнул и так и живу немного странноватой жизнью, решив себе не забивать ничем особо голову. Что Бог даст — то и моё. Дома не перенапрягаюсь, но дела идут.
Так мне и перепала куча кирпича, обляпанного как попало цементным (да. Именно так, кладка топливника и остальной части камина была на цемент, а не на глину или хотя бы смесь с огнеупорной глиной, то. что это от первой же растопки по швам треснет — строителей и тогдашнего хозяина не волновало).
Ну вот, сяду я летом на табуреточку, и буду с помощью печного молотка, зубила и молотка чирикаться с этими кирпичами, соскабливая с них раствор и складывая стопочкой. А потом уж, когда я все эти 3000 кирпичей перечищу, тогда можно будет думать о строительстве коптильни. Сами кирпичи вполне прочные и не «трухлявые», но я ж не буду их с имеющемся на них сантиметровым раствором приляпывать сикось-накось.
Так что не, это не будет интересно, это будет долго и скучно А так — купить в лобовую в районе 3 тысяч печных кирпичей конкретно здесь — очень дорого, не считая доставки там каждый кирпич стоит рублей эдак сорок, они же огнеупорные.
Сама летняя кухня — тоже из б/у пеноблоков, относительно немаленькая, ну и я хочу туда водрузить эту коптильню (эдакий моноблок топливник, газоход под шашлычницей у которой свой топливник, и «башня» для копчения, куда от топливника входит газоход, ну и над самим топливником небольшая чугунная плита с комфоркой, тоже б/у), плюс я хочу туда еще тандыр, и, несмотря на наличие тандыра — еще и пиццерийную «итальянскую» печку, ну, такую, с круглым сводом, чем-то похожим на свод русской печи, только она сама не такая здоровая, не отопительная с лежанкой, а просто хлебопиццерийная.
Конечно это всё дико звучит, НО: пеноблоков-то у меня полно, и кирпича вот три тысячи (примерно, я их не один год подгребал у кого попало остатки, то так сбагривали убирались, то скупая подешевке, то выменивая на куриные яйца, то вот еще эти притащились), фигли не строить если есть из чего? Глина дармовая, у нас абсолютно глинистые грунты, с покупным цементом пойдет только та труба что над крышей вылезет. Железо б/у металлочерепица на крышу есть. Определенно, я хочу постепенно сварганить эту кухню.
Ну а дальше уже можно будет там рассиживаться и заниматься пиццами, колбасами, не очень умело пародировать в тандыре узбекские лепешки, лаваши и прочее. Я туда по летнему даже воду для мытья овощей хочу подтянуть, благо у меня даже небольшая мойка и кран имеется.
А так волынка долгая, да. Пока у меня только фундамент стоит, для периметра стен. Глубокий, ленточный, армированный. Прошлым летом залил. Этой весной сниму опалубку, она была из дармовых б/у порядком подгнивших дрянных досок, сожгу их уже на золу потом, огород посыпать золой буду, либо в хлевах после уборки. Я по бедности не могу белить все хлева полностью, вынужден импровизировать — низ стен на метр белить покупной известью, а просохшие убранные и выметенные полы не белить, потому очень много побелки надо (у меня один хлев-то 90 квадратных метров, и к нему еще три других), а засыпать дармовой остывшей древесной золой. Я слышал, что зола вполне стерильна когда свежая, и всякие вредные насекомые вроде гипотетических куриных клещей, гипотетических козьих блох и т.п. её искренне не любят. Вот, засыплю остывшей золой полы (они там железобетонные), потом уже еще чего-нибудь вроде соломы или подсохших скошенных сорняков, и до следующей уборки через год. А то так если каждый год побелку покупать на всю эту площадь — очень дорого. Белить-то валиком недолго, да дорого побелка выйдет.
Такие дела. А сейчас зимой вот бездельничаю, отдыхаю после лета.
Еще помню пробовал печь разные яйца, вплоть до гусиных в фольге в остывающей уже золе с мелкими совсем угольками, вышло так себе, ну то есть есть можно, но на вкус чет ничем особо не отличались от банально сваренных вкрутую в кастрюльке с водой.
А до колбасы я «доползу» наверное нескоро. Идея в том, чтобы сначала воздвигнуть летнюю кухню из пеноблоков и металла (высокая двускатная крыша, но без чердака), там сложить на хороший фундамент кирпичную коптильню и уж только тогда развлекаться с колбасой, причем под эту колбасу хочу купить сначала пару каких-нибудь поросят «русской белой» породы, вырастить их, ну и дальше уже делать колбасу.
Короче я из тех, кто очень долго запрягает. Так что по колбасе я отпишусь не раньше чем через 3-4 года, а может и все десять, ибо я тот еще волынщик.
Можно конечно тупо купить свинину в магазине, но я не уверен что продаются кишки. Правда у меня возможно раздобыть при случае гусиные (если с ними крайне осторожно работать и не очень напихивать то можно сделать тонюсенькие колбаски, главное кишку не порвать, она куда «слабее» свиной) или козлиные кишки, но я пока не хочу с этим связываться, пока кишки не беру при забое, а кремирую за не надобностью (у меня все животноводческие отходы всегда кремируются).
Так как я понял там можно немного сала напихать с мясом, чесноком и специями, после чего закоптить.
В общем пока ладно, не буду тему засорять, а то я как обычно, «о своём, о женском», лол, любой разговор уведу всегда в одну сторону, лишь бы пожрать
Спасибо за сказку и приют .