Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Это надо по Антарктиде смотреть, там видно. Снега несколько поотступили и ареол обитания колобантуса кито и луговика антарктического заметно расширились. Вдобавок там еще и появился мятник однолетний, которого там раньше не было вовсе. Правда с мятликом ясно — это попросту приволокли с собой случайно разные полярники, и тот обосновался, как правило, около лагерей людей, и прижился, хотя до этого климат ему был явно холодноват.
Льды постепенно тают, сползают в океан, вот как полюса растают — так нам и всё, кирдык 😀 Шучу. По идее будет ряд последствий вроде некоторого поднятия уровня океана, затопления части континентов (не прям уж критичного, но заметного, и на месте англичан и Тувалу я бы точно озаботился строительством дамб и возвышенностей заранее, а не когда уже в некоторых частях страны поздно станет), далее климат станет, вероятнее всего. сильно влажным и более теплым, вся эта вода будет куда-то выпадать, образуя новые болота и расширяя старые, ну а далее, после подъема температуры от парниковых газов и паров — будет сильный откат назад, потому что болота имеют свойство поглощать углекислый газ значительно активнее, чем леса. Это, вероятнее всего, приведет к сильному похолоданию, вплоть до даже некоторого обледенения.

А вот как себя будут вести полюса — еще неизвестно, возможно в их районах будет выраженно тепло, а по экватору наоборот похолодает. Но это всё, конечно, будет происходить не за одну человеческую жизнь, так что мигрировать туда-сюда цивилизация вполне успеет.

Ну а далее по цикличности пойдет откат опять обратно, к медленному обледенению полюсов и оттаиванию экватора.

Я думаю так. Некоторые конечно пророчат нам судьбу Венеры, но это маловероятно ввиду того что техногенного подогрева нам столько явить не удастся, особенно ввиду того что с заметным потеплением и отопительные мощности всех мегаполисов будут попросту застопорены за ненадобностью, ну а Солнце нас так сильно не нагреет. Не те условия, мы далековато. А расширение Солнца — дело миллионов лет, к тому времени мы либо вымрем, либо уверенно освоимся в космосе.
OlgaBekaeva
Ольга Бекаева Саратов
У нас пока минуса.
Что бы ни говорили эксперты, «ибо нет ничего нового ни под солнцем, ни под луной». Я помню череду таких «сопливых» зим в 90-е, каша под ногами, лужи с ледяным скользким дном, и крики о глобальном потеплении. Потом снова пришли морозные снежные зимы, с периодическими отменами занятий даже в нашем Поволжье.
SvetlanaTO
Светлана ТО
И февраль начнётся с +3 днём…
И февраль начнётся с +3 днём...
SvetlanaTO
Светлана ТО
У нас теплеет, а в Европе холодает. Климат сдвигает привычные нам температурные географические зоны.
Protva
Александр Протвино (Московская обл.)
Вчера была небольшая заметка в МК.  Эксперты объяснили опасность феномена зимней «засухи» для сада и огорода. И дали советы, как не потерять урожай в этом сезоне.

По мнению обывателей, погода в Москве и области бьет этой зимой все рекорды. Читатели «МК» то и дело сообщают о различных аномалиях, то увидят в лесу грибы, то обнаружат на дереве набухшие почки. А что думают об этом специалисты? И как непривычно теплая зима может отразиться на наших дачных садах и огородах?

И дали советы, как не потерять урожай в этом сезоне

По словам климатолога Игоря Верихова, мы сейчас пожинаем плоды глобального потепления, причем на территории России этот процесс идет значительно быстрее, чем в той же Европе.

«Одним из проявлений глобального потепления является большая неустойчивость погоды, резкие температурные скачки, перепады давления. Но вообще москвичам и жителям Подмосковья нужно привыкать к европейской зиме, думаю, чем дальше, тем наши зимы будут теплее», – говорит эксперт.

Нынешняя зима крайне неблагоприятно сказывается на сельском хозяйстве региона, подмосковные аграрии уже бьют по этому поводу тревогу. Без высокого снежного покрова зимой, не будет достаточно воды весной. А посевы озимых, говорят они, уже пострадали без снега, где-то вымерзли, где-то выпрели, если же и весной не будет обильных дождей, то о высоких урожаях можно забыть.

Зимняя «засуха» повышает пожароопасность в регионе. Например, на днях в Луховицах произошло невиданное для этого времени года событие – пал сухой травы. К счастью, пожар закончился быстро, местным жителям даже не потребовалась помощь пожарных. Тем не менее травяной пожар зимой – для экологии это сигнал тревоги.

«Вся надежда теперь на то, что в конце зимы и весной будет много осадков, и тогда водный баланс еще может восстановиться, в противном случае недостаточное увлажнение почвы может крайне неблагоприятно сказаться и на экологии, и на сельском хозяйстве Московского региона, не хотелось бы повторения пожаров 2010 года», – комментирует Верихов.

Такая погода, как сейчас, когда через день чередуются заморозки и оттепель, очень плохо влияет не только на сельскохозяйственные посевы, но и на дачные посадки. Многолетние цветы, фруктовые деревья, декоративные кустарники – все страдает. Потому что растения не понимают, что происходит с природой: когда тепло, начинают распускаться почки, проклевываются всходы, потом может ударить мороз, и все живое гибнет.

«Я сняла теплые укрытия с роз и других теплолюбивых кустарников. Если какие-то ветки повредит мороз, не страшно, их потом можно будет обрезать, а вот если под укрытием во время оттепели заведется грибок, тогда погибнет все растение», – пишет в соцсетях одна из дачниц.

С ней согласна и наш постоянный консультант, дачный блогер Наталья Егоркина. По ее словам, грибковая инфекция и вредители представляют главную опасностью этой зимой. Без морозов, уже при температуре 3 градуса выше нуля, активизируются бактерии, грибки.

«Советую сразу же, как только установится теплая погода, проводить регулярные опрыскивания растений от вредителей и болезней. Иначе богатого урожая нам не видать! Еще рекомендую в самом начале вегетативного периода опрыскать все растения биоактивными препаратами, которые стимулируют их рост, это поможет им восстановить силы после трудной зимы. Можно через некоторое время повторить опрыскивания. И, конечно, не скупитесь на удобрения весной. Все эти мероприятия помогут вашему саду выйти из трудной зимы с наименьшими потерями», – говорит эксперт.
Aleksandr14
Александр Минск
Только ростки вырезаем, все равно бы выкидывали.
user_7878_SveKle
Светлана Кл Голицыно (Московская обл.)
Да уж, Татьяна, осенний объем работ с весенним не сравнить. Весной не знаешь, за что хвататься. Поэтому и некоторую зелень в теплицу сеем с осени. Кашпо/горшки намываем, а некотрпые оставляют всё это на весну. Мы по максимуму стараемся осенью дела переделать.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Попробовать можно, но я бы не стала полностью высаживать весь семенной картофель, всё ж таки риск есть, и приличный.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Меня вообще не напрягает подзимняя посадка чеснока, вскопал заранее грядку и посадил. Конечно, и осенью дела есть, но их не так много, как весной.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Александр, может и начнёт расти, у вас всё ж таки потеплее.
IuliiaNikolaevna
Юлия Николаевна Санкт-Петербург и область
Я свёклу не только ради интереса выращиваю. Мне борщ из покупной свёклы вообще не нравится. Насколько вкуснее моя Цилиндра! День и ночь просто😊
Ну и картошка своя в мульён раз вкуснее🤷‍♀️
Aleksandr14
Александр Минск
Для экспиремента всажу уже перья вдруг подрастут (устойчивый плюс пару неделль)
Aleksandr14
Александр Минск
Соблазнили, повезу чеснок с балкона в ОГ
Aleksandr14
Александр Минск
У нас моркосвёкла и прочие картошки от рубля (курс 3), т.е. нету смысла заморачиваться, только ради экспериментального интереса.
Aleksandr14
Александр Минск
Спасибо, что про тюльпаны напомнили, поеду попересаживаю «многоэтажники», то же с Ирисами… ну только в один день никак не получается))
Aleksandr14
Александр Минск
Был сезон, когда хорошо перезимовали несколько кустов картофеля, если есть место-настроение логично попробовать. Сейчас всаживаем картофельные глазки--ростки.
Aleksandr14
Александр Минск
Подзимый чеснок высаживаем традиционно, именно для «рагрузки» весны.
user_7878_SveKle
Светлана Кл Голицыно (Московская обл.)
Морковки у нас чуток, прям чтобы погрызть свежак) Свёклу не сеем. Столько не едим, проще купить, да.
Первый раз тоже в морковнвх всходах проплешины были, а в прошлом сезоне — всё хорошо, рядочками🥕🥕🥕 Может, сестрица уже руку набила?)))
Последний раз редактировалось
user_7878_SveKle
Светлана Кл Голицыно (Московская обл.)
Такое «ведро» помню. Было и у нас)
SvetlanaTO
Светлана ТО
Эти вещи душу греют! Спасибо за фотографии.