Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Светик, хотела с обеда закатывать, потом поняла, что надо срочно косить, а закатать можно и вечером хоть до полуночи. Ночью был дождь, утром было сыро, потом подсохло — решила срочно косить.
Сейчас уходила с огорода, насобирала нормальных помидоров, без дефектов, буду закатывать с огурцами икру из огурцов.
И не поехала, да)) Я даже про воскресенье сомневаюсь, поскольку всё ещё жара.
Не. Сегодня у меня уборка квартиры, а то вечно на это сил не хватает, закупка, готовка и всё такое. Завтра тож выходная, буду валяться и отдыхать. У нас ещё и света целыми днями нет, только валяться во мгле и остаётся.
Ты же писала, что в августе не поедешь)
Ну красотища же!
Да!))
А я работаю и параллельно в уме прикидываю: чем бы заняться на дачке в эти выходные) Очень хотелось бы откосить от покоса. Ну, правда. Уже ж сентябрь на носЕ, можно и через раз косить. Тем более не было ни одного дождичка с прошлой пятницы, а солнышко-то прижаривает еще. Может, травизм поимеет уже совесть и перестанет переть быстрее культурных растений?
И если бы мне удалось откосить от покоса, я бы хотела заняться черенкованием пеларгошек на будущий сезон. Так же мечтаю уже выкинуть никакущие петунии из вазонов, а на их место заселить из клумбы гацании))) Они еще долго будут цвести, а клумбу нужно начинать готовить к осенней посадке луковичных. Т.е. посвятила бы выходные цветочкам. Правда, мне уже неловко становится: подавляющее большинство здесь практично думает о запасах на зиму и консервирует, замораживает, сушит, а яяяяяяяяяяя, как та стрекоза, порхаю над цветочками 😎
Ну, а ты там как: закатываешь или косишь?
Либо будет новый топик, либо получим ответ в текущем))))
я наоборот думаю, что Рудольфовна сегодня на даче
Рудольфовна, сегодня — среДА,
Ты не поехала, ДА?
Яна, спасибо!
Я прально поняла, что те ветки, на которых нынче есть грозди плодов, и которые потолще и стали коричневые — их я оставлю зимовать, перед этим обрезав до длины 1 метр. Остальные лишние тонкие вырежу осенью.
Очень аппетитно выглядят томатики в баночках 👍 Марина, МОЛОДЕЦ!
Спасибо всем, кто в этой теме дал кучу советов по рациональному маринованию томатов, обязательно применю советы в дальнейшем. Пока показываю тут партию из 5 банок, что делала в тот день.
Здесь 5 сортов,

  • мелкие желтые — Монеточки
  • оранжевые круглые — Медок, мой любимец на поесть свежим
  • красные сливки это Чико3 и Сибирские черри
еще обалденные на вид томаты это MagliaRosa, их тут всего 3-4 штуки, остальные пока висят на ветках, очень вкусные свежие. Интересно будет попробовать маринованными.

Маленькая банка из холодильника, думаю через неделю их попробовать. Специально закрутила мелкую банку на пробу. Кстати в ней красная вытянутая помидорка это та самая МаглияРоза итальянская, наш фаворит в этом сезоне, первый раз выращивали.

Ольга, тоже когда банок не много в микроволновке стерилизую. А когда много в аэрогриле. Там времени надо больше (я на 10 минут ставлю) но зато больше влезает.
И да, Марина, очень важно!
Виноград (именно саму лозу) обрезают осенью! Весной нельзя! Будет «плакать», ослабнет и урожая не будет практически.
Ольга, спасибо за поддержку! Я наоборот часто жду, что вы тоже что-то напишете интересное, и про вашу дачу, и вообще про жизнь в вашем климате, для нас это очень необычно.
С высокими банками как раз засада — по высоте не проходят в микроволновку, но класть их набок почему-то не догадалась )).
Марина, извините, что вмешиваюсь), просто хочу сказать, что в микроволновке банки не лопнут. Я так стерилизую, сначала хорошо мою их горячей водой, потом наливаю чуть-чуть горячей воды, буквально на донышке, и в микроволновку на полную мощность. На 3-5 мин.
Очень экономит время), я сразу по 3-4 шт банок ставлю. Если банки высокие и не помещаются, кладу их боком, так же налив немножко воды.
А крышки просто заливаю крутым кипятком и оставляю на 10 мин.
Так закрываю и лечо, и икру, и томаты.
Марина, повеселила «почти тропики»
Широта у нас конечно Сочи… Но на этом сходство кончается. В Сочи я была в этом году в отпуске в апреле. Там всё цвело (кое что уже и отцветало). И даже розы начинали уже цветение. В апреле! Вернулась домой через Москву 30 апреля. В Москве было +19 и листва уже на деревьях. А у нас было +6! И только трава кое-где начала вылезать. И почки на деревьях только только набухали, даже на тополях ни одного листика ещё, хотя они самые ранние из деревьев.
Про наш июнь, когда вся Россия уже начала жаловаться на жару — я тоже писала. +12 днём!
Реально летние температуры только с июля.
Нас в каком то смысле спасает тёплая солнечная осень. В компенсацию за потерю мая-июня
Т.е. по сути лето у нас такое же по времени, как у вас, просто сдвинуто на 2 месяца в сторону.
Зимы тоже очень холодные. Солёное море замерзает, думаю это о чём то говорит. При том, что солёность Японского моря почти вдвое выше, чем Чёрного. Что то я ни разу не слышала о льдинах на Чёрном море А у нас рыбаки на лёд в заливах прямо на машинах выезжают!
Про виноград.
Я несколько лет мучилась со столовыми сортами — которые крупные и сладкие. Были у меня Алёшенькин и Амирхан. Привитые на Альфу. Ежегодно осенью надо обрезать, снять с опор, выкопать канавку от корней, в неё уложить связанные плети, засыпать землёй, перегноем, листьями… слой сантиметров 30-40. И потом ещё сверху укрывной. Тогда зимуют. И даже урожай был.
Но мне эти танцы с возрастом надоели. Поесть виноград я в магазине лучше куплю. Мы его редко едим.
Сейчас выращиваю исключительно Альфу. На вино. С ней минимальные трудозатраты. Только обрезать, снять с опор и увязать плети. Сверху всего один слой укрывного.
Хотя уже два года я даже этого не делаю. До 5 лет делала, теперь нет. Виноград уже взрослый, зимостойкость набрал. Зимует у меня прямо на опорах.
Просыпается конечно он очень медленно и поздно — в начале июня. Каждый раз переживаю, что вымерз наверное… Но нет, появляются почки. А вот потом уже мощно начинает рост.
Знаешь, за эти много лет я приобрела какой-никакой опыт и считаю, что для винограда очень важна правильная агротехника. Правильно обрезать осенью, провести чеканку весной несколько раз, и потом летом вырезать не жалея лишнее.
Суть примерно как с томатами или ботва или урожай!
Яна, насчет винограда. У нас конечно не такой дождливый климат, как у вас. Но и не ваши почти тропики, а «юг» севера. Ваш виноград меня просто потряс до глубины души, такие грозди! У нас висит сейчас нечто смехотворное.
Мне дали 3 сорта саженцы, два не запомнила, а третий Загадка Шарова. Среди них должен быть один белый точно. Но в итоге нынче имеем грозди только синие и мелкие. Еще сама покупала у нас в питомнике сорт Космонавт и Журавлик. Как я поняла, их продают здесь как более приспособленные к нашим широтам. Думаю, жители юга на них не взглянут ). Вообще думаю весной купить какой-то хотя бы белый или розовый сорт, зачем мне сплошные синие невнятные. Мы всего 2 года назад сделали специальную грядку со шпалерой, с северной стороны построили кирпичную стену для обогрева растений. Я пока толком не разобралась, как с ним правильно обходиться весной, но надеюсь наконец освоить эту науку и весной его правильно обрезать и подвязать.
На зиму ветки кладу на еловый лапник, прикрываю 2-3 слоями спанбонда, оно в целом зимует.