Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас уходила с огорода, насобирала нормальных помидоров, без дефектов, буду закатывать с огурцами икру из огурцов.
И если бы мне удалось откосить от покоса, я бы хотела заняться черенкованием пеларгошек на будущий сезон. Так же мечтаю уже выкинуть никакущие петунии из вазонов, а на их место заселить из клумбы гацании))) Они еще долго будут цвести, а клумбу нужно начинать готовить к осенней посадке луковичных. Т.е. посвятила бы выходные цветочкам. Правда, мне уже неловко становится: подавляющее большинство здесь практично думает о запасах на зиму и консервирует, замораживает, сушит, а яяяяяяяяяяя, как та стрекоза, порхаю над цветочками 😎
Ты не поехала, ДА?
Я прально поняла, что те ветки, на которых нынче есть грозди плодов, и которые потолще и стали коричневые — их я оставлю зимовать, перед этим обрезав до длины 1 метр. Остальные лишние тонкие вырежу осенью.
Здесь 5 сортов,
- мелкие желтые — Монеточки
- оранжевые круглые — Медок, мой любимец на поесть свежим
- красные сливки это Чико3 и Сибирские черри
еще обалденные на вид томаты это MagliaRosa, их тут всего 3-4 штуки, остальные пока висят на ветках, очень вкусные свежие. Интересно будет попробовать маринованными.Маленькая банка из холодильника, думаю через неделю их попробовать. Специально закрутила мелкую банку на пробу. Кстати в ней красная вытянутая помидорка это та самая МаглияРоза итальянская, наш фаворит в этом сезоне, первый раз выращивали.
Виноград (именно саму лозу) обрезают осенью! Весной нельзя! Будет «плакать», ослабнет и урожая не будет практически.
С высокими банками как раз засада — по высоте не проходят в микроволновку, но класть их набок почему-то не догадалась )).
Очень экономит время), я сразу по 3-4 шт банок ставлю. Если банки высокие и не помещаются, кладу их боком, так же налив немножко воды.
А крышки просто заливаю крутым кипятком и оставляю на 10 мин.
Так закрываю и лечо, и икру, и томаты.
Широта у нас конечно Сочи… Но на этом сходство кончается. В Сочи я была в этом году в отпуске в апреле. Там всё цвело (кое что уже и отцветало). И даже розы начинали уже цветение. В апреле! Вернулась домой через Москву 30 апреля. В Москве было +19 и листва уже на деревьях. А у нас было +6! И только трава кое-где начала вылезать. И почки на деревьях только только набухали, даже на тополях ни одного листика ещё, хотя они самые ранние из деревьев.
Про наш июнь, когда вся Россия уже начала жаловаться на жару — я тоже писала. +12 днём!
Реально летние температуры только с июля.
Нас в каком то смысле спасает тёплая солнечная осень. В компенсацию за потерю мая-июня
Т.е. по сути лето у нас такое же по времени, как у вас, просто сдвинуто на 2 месяца в сторону.
Зимы тоже очень холодные. Солёное море замерзает, думаю это о чём то говорит. При том, что солёность Японского моря почти вдвое выше, чем Чёрного. Что то я ни разу не слышала о льдинах на Чёрном море А у нас рыбаки на лёд в заливах прямо на машинах выезжают!
Про виноград.
Я несколько лет мучилась со столовыми сортами — которые крупные и сладкие. Были у меня Алёшенькин и Амирхан. Привитые на Альфу. Ежегодно осенью надо обрезать, снять с опор, выкопать канавку от корней, в неё уложить связанные плети, засыпать землёй, перегноем, листьями… слой сантиметров 30-40. И потом ещё сверху укрывной. Тогда зимуют. И даже урожай был.
Но мне эти танцы с возрастом надоели. Поесть виноград я в магазине лучше куплю. Мы его редко едим.
Сейчас выращиваю исключительно Альфу. На вино. С ней минимальные трудозатраты. Только обрезать, снять с опор и увязать плети. Сверху всего один слой укрывного.
Хотя уже два года я даже этого не делаю. До 5 лет делала, теперь нет. Виноград уже взрослый, зимостойкость набрал. Зимует у меня прямо на опорах.
Просыпается конечно он очень медленно и поздно — в начале июня. Каждый раз переживаю, что вымерз наверное… Но нет, появляются почки. А вот потом уже мощно начинает рост.
Знаешь, за эти много лет я приобрела какой-никакой опыт и считаю, что для винограда очень важна правильная агротехника. Правильно обрезать осенью, провести чеканку весной несколько раз, и потом летом вырезать не жалея лишнее.
Суть примерно как с томатами или ботва или урожай!
Мне дали 3 сорта саженцы, два не запомнила, а третий Загадка Шарова. Среди них должен быть один белый точно. Но в итоге нынче имеем грозди только синие и мелкие. Еще сама покупала у нас в питомнике сорт Космонавт и Журавлик. Как я поняла, их продают здесь как более приспособленные к нашим широтам. Думаю, жители юга на них не взглянут ). Вообще думаю весной купить какой-то хотя бы белый или розовый сорт, зачем мне сплошные синие невнятные. Мы всего 2 года назад сделали специальную грядку со шпалерой, с северной стороны построили кирпичную стену для обогрева растений. Я пока толком не разобралась, как с ним правильно обходиться весной, но надеюсь наконец освоить эту науку и весной его правильно обрезать и подвязать.
На зиму ветки кладу на еловый лапник, прикрываю 2-3 слоями спанбонда, оно в целом зимует.