Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Компостный ящик воткнул потому что там удобно его расположить — между бойней и теплицей место ни то ни сё оставалось, оставил проход чисто вокруг, а с бойни там бочка водосборная — дождь наливает, как раз эти самые растения и поливать из ковшика, тут же рядом зачерпнув.
Ну и ящик служит для вываливания осенью туда помидорн6ой ботвы, которую сжигать — себе дороже. Там в стороне я сделал еще один такой ящик, через дорожку от бойни, тоже для ботвы. Туда кидаются обычно ядовитые сорняки, непригодные для кормления коз или гусей, и ботва осенью с теплиц (помидорная, перечная, баклажановая). Ну и немного кухонных останков, вроде очистков от картошки.
Ну а как наполняется — я подумал что можно там пытаться выращивать что-то. Наваливаю навоз и он там лежит, а потом проседает за зиму. Тыква в прошлом году там вполне удалась.
Я сажаю, благо это не стоит мне абсолютно никаких затрат — навоз дармовой, семечек тоже полно, проклюнул и воткнул, они быстро всходят и растут там.
Утешает то, что эти ящик над землей всё же несколько приподняты и солнце каким-то макаром туда светит. Будь это ниже на самой земле — наверное и не стоило бы и пытаться сажать.
А печка — вероятно да, но у моей внешняя отделка чуть другая, более старого образца, скорее всего. Мы эту печку покупали… Лет под десять назад. Сегодня кстати буду в ней готовить, надо будет у кур яйца собрать и изобразить шарлотку с яблоками, а то я дома весь хлеб сожрал, не с чем чай попить. У меня металлическая такая тарелка, к ней прилагается увесистая стеклянная крышка, но она слишком здоровенная, в эту печку не влезет, а донышко (металлическое) как ни странно туда встаёт. Простой рецепт — налью остатков оливкового масла, разложу яблок дольками, замешаю в миске яйца с сахаром и далее мукой, залью — и запеку, минут сорок если свежие яблоки, час 10 мин — если замороженные из морозилки (дольки). Ставлю в центре, низ и верх (подогревы) равноудалены. Нормально запекает. Без крышки, просто глубокий лоток и всё. На эту решетку поставлю.
А вот с мясом я ушел на улицу. А то газовую (другую) духовку очень жиром покрыл, и она даже загорелась, вонять начала, я унес на улицу, и там дожигал, она с полдня дымила )) Помыть помыл но не стал больше в ней ничего такого жарить. В этом некоторая проблема жирной птицы вроде гусей или уток — очень уж там жира много течет, кипит, и брызжет. В это лето пробовал утку вообще в древней чугунной печке посреди улицы готовить, и то не вышло. Взял утку, начинил её полусырым рисом и немного яблоками (для аромата), зашил, отделал чесноком, обмотал фольгой и заложил в чугунную печку, полную углей, и углем посыпал. Ну а жир возьми и потеки, и загорись. Короче утку я не испортил, но пожарить её не смог — жир загорается постоянно. Пришлось раздраконить, и жарить на мангале на шампурах кусками, а спинку с этим несчастным рисом выкинул в большую кастрюлю и сварил как суп. Всё съелось, и не сказал бы что вышло невкусно, но с полноценной увесистой уткой именно тушкой я больше связываться не хочу. только кусками. Не знаю, может на летней кухне сделаю печей кирпичных запакательных (вроде пиццерийной атальянской горизонтальной или вертикального тандыра), но до этого еще много времени пройдёт, это долго.
На улице высаживала два других гибрида, Крепыш и Кураж по 1 растению. От них никакого толку! В засуху еле росли, хотя регулярно поливала, замульчированы, подвязаны на шпалеру, удобрялись. Теперь на днях обрежу и прикопаю на компост. И главное — выросшие на них 2-3 огурчика совсем не впечатляют, внутри крупные семечки да и сами они так себе в сравнении с Меренгой.
Деньжищи… да, блин, дорого, есть такое дело. Но как выразился мой папа: к гробу багажник не приделывают. А я сегодня замокнулась в море и не жалею о потраченных деньгах. Сын довольный, как тюлень. Так приятно это видеть! Ну, закопала бы я эиу сумму в дачку. Дачка вообще бездонная, итак буду закапывать, куда ж денусь))) И что не окупятся эти вложения, тоже знаю) И на теплице будем карбонат менять. Всё сделаем. Но и себя забывать не нужно, о своем здоровье. Мне сейчас хорошо 😇 Ну, я работаю, работа сложная. Неужели я не заслуживаю сбежать ненадолго на море?😇
А еще у нас странное место есть на дороге, которая за лесом, там фуры страдают и прочие длинномеры. Я не знаю почему- внешне асфальт асфальтом, ровный, с хорошей под ним гравийной отсыпкой, заборами, отбойниками, кюветами глубоченными метров под десять вниз, короче дорога всё такая на совесть сделанная, по слухам даже платная, но там есть место, аккурат напротив моего дома (ну как напротив — я через лес живу, с километр туда идти) и там в одном месте постоянно фуры взрывают себе колеса. Я не знаю почему — летит грузовик, бабах — колесо взорвалось. Через лес всегда слышно, ну и на моей памяти, когда коз пас — раза три на виду это было. И так постоянно, почти каждый месяц, и почему-то в одном и том же месте. Я даже лазил смотреть из любопытства, мало ли, может арматура какая где торчит — нет, обычный асфальт внешне ровный везде и далеко, ничего нет. Непонятно. Возможно они слишком разгоняются на старых, изношенных колесах, радуясь ровной дороге.
А в другом месте другая дорога — там почему-то у всех аккумуляторы садятся. Автомобилисты вылезают менять — и ключи роняют. Я там одно время на велосипеде ездил и просто гулял пешком — ключей на 10 и 12 набрал с десяток. Люди видимо нервничают, и ключи роняют, и уезжают. В одном и том же месте (плюс минус километр) постоянно собираю эти ключи )))
Один водитель попался — вообще суеверный, говорит у вас там место какое-то плохое, как вы там вообще ездите и живёте 😀 Хотя я сколько ездил — ни разу ничего не отваливалось, если не считать педали от велосипеда, которая отломалась ввиду усталостного выкрашивания. Покупать новую я не стал, а просто переварил заново, вогнав туда какую-то от балды найденную железку. Поездил еще пару лет, ничего не ломалось.
Мы в Крыму на пляж ходили в шесть утра, и до восьми можно было поваляться на просторе. А к девяти отдыхайки уже начинали на голову и на ноги свои вещи укладывать, потому что сплошным ковром публика валялась.
Помидоры пока не закупала, по жаре совсем неохота тотальную готовку открывать. Вот станет прохладнее, намурыжу лечо в рекордных количествах, оно у нас под всё идёт. Раз уж с огурцами не получается, дорогущие у нас в этом году огурцы.
Покупную картошку не даю — там могут пестициды быть и травануть птицу можно запросто, а вот огородную — вполне едят без последствий (отварную, и без воды, воду надо обязательно вылить в помойку).
А по курам — ну поставьте им крышу. Помню в Лобне покупал птицу у одной заводчицы — у неё выгул огорожен. Я так понимаю от лис и кошек, но суть в чем — периметр из сетки, а сверху крыша выстроена, как в беседке, ну и если ливень — на птицу ничего не льёт.
У меня правда крыш нет, у меня другая система — днем гуляем, а на ночь запираемся, чтобы лиса не достала. Вся птица так.
А курами я признаться в этом году вообще не занимаюсь, отселил их от уток к козам и они там сами по себе живут. Я их только кормлю раз в день, насыпая снаружи козьего загона зерносмесь или чаще кухонные остатки вроде вчерашних макарон и прочей ерунды, а потом они болтаются где попало. Одно время алабай за ними гонялся, потом я поймал ему курицу, показал, мол это курица, он её понюхал и признал. Дошло до странного — он по участку ходит вдоль заборов погавкать на всех и куры за ним шествуют, в метре от него. Целенаправленно ходят за алабаем и клянчат у него еду (вне зависимости, есть у них чего насыпано или нет, они ходят, любят попрошайничать).
Перерыли тут некоторые посадки деревьев, придется обратно к зиме прикапывать, присыпать, и с дорожек сметать — накидали земли. Любят очень рыть, землеройный леггорн.
Возле компостного ящика. Вылезла из козьего загона и гуляет. Вероятно, потом полезет в бойню — они там в углу пристроились яйца нести, я как-то раз нашел вообще десяток. Хожу теперь, смотрю. Бойня пока не используется, мне лень кого бы то ни было резать, там бардак в ней образовался — лопаты стоят, вилы, коса и еще какое-то барахло, и куры в этом хаосе сделали себе гнездо с яйцами.
Еще бывает что спросони. У нас раньше была баня не баня, эдакая изба, как попало сложенная из сырого леса, служила она непонятно чем, вроде дачного домика в лесу (впоследствии мы её вообще ухитрились сжечь, утратив при этом ряд хороших вещей вроде двух хоть и потрепанных, но симпатичных картин дальнего родственника-художника, которые висели на пристроенной туда кухоньке), ну короче я спал там на чердаке, и чет наработался в предыдущий день, а утром встаю, выползаю — и шагаю вниз. А лестница там почти вертикальная. Короче я проехал по ней по всем ступеням как с горки (тут порадовало то, что я жирный — я ничего себе не отбил) и сел вниз на пол, а мне в руки свалился здоровенный самовар, стоявший там у лестницы на табурете, причем самовар был полный, только холодный, не горячий. Сижу такой на полу на попе, еще толком не проснулся и не понял ничего, а в руках самовар держу 😀 Со второго этажа на первый пролетел )))
Самовар кстати при пожаре уцелел, я его вынес. Когда летнюю кухню построю — думаю его туда поставить и там использовать, это хороший самовар, литров на восемь или даже больше.
В этом году не буду, а в следующем, вероятно, начну-таки стройку. Меня просто подагра подкосила, пока оклемался, пока разгреб дела вроде сухих елок и прочей ерунды — уж август, дожди постоянные и лето считай прошло. Не полезу в этот год в строительство, не осилю. Займусь чем попроще, в частности новыми грядками под кабачки, надо туда брус гнилой старый бортами доложить-дотаскать и навоза навезти козьего и оставить на зиму гнить, а весной песка с торфом кину и можно будет кабачки или тыквы сажать.