Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост После пожара
Вот не знаю, как она может вымахать, ибо все мои саженцы что-то расти совсем не спешат, и яблонька — самая активная из них. Но лет через двадцать точно вымахает, наверное))
Сливу я думаю притащить, но я хочу подобрать сладкую жёлтую или белую. Но чтобы что-то принести, надо что-то вынести)) вот жду, какое ещё из деревьев спровадить на тот свет. Угорка — кандидат номер раз, мы её даже не едим, но на ней висит душ, так что дерево нужное)) А сливовый букет уже сам наполовину обломался, но всё ж пока какую тень даёт. Вот и вопрос, куда пристраивать новую сливу, если старых больше десяти деревьев ещё!
В ответ на пост После пожара
Боюсь это не он
Во первых кусты самые мощные. Они уже выше меня. На улице! Под постоянными дождями. Причём я им уже 2 недели назад вершинки подрезала, чтобы дальше не пёрли, а они коварно отрастили пасынки и снова растут ввысь!
И размер плода не коктейльный. Не крупноплодные, конечно, но примерно среднего размера.
Хотя на таких огромных кустах плоды могли бы быть и побольше
Сама голову ломаю, что за сорт.
Пробовала смотреть свои записи, какие сорта я в разные годы высаживала… Но что то никаких ассоциаций…
В ответ на пост После пожара
Даже не слышала но название прикольное действительно сложно запомнить, поскольку ни с чем не ассоциируется…
В ответ на пост После пожара
У нас тут тоже основная проблема со сливами, что они червивые все тотально, плюс часто гниют прямо на ветках из-за климата — слишком влажно и дожди постоянные (кстати странно, что и у вас там гниют — вроде все эти возбудители боятся солнца и сухости?!).
Поэтому я целенаправленно искала, чтобы посадить какой-нибудь сорт сливы русской — это гибрид обычной сливы домашней с алычой. Может у вас там она иначе называется, но суть в том, что за счёт генов алычи она не поражается сливовой плодожоркой и не бывает червивой.
Вообще у неё сейчас уже очень много сортов, но мне тогда попался сорт Кубанская комета. Я подозревала, что судя по названию она для гораздо более тёплого климата, чем наш. Так и оказалось. Несколько лет подряд вымерзала, пришлось с бубном поплясять изрядно. Но теперь радует.
Может и Вам что то похожее поискать?
Она, кстати очень невысокая. Причём сама так растёт, я её не ограничивала обрезкой. При моих 1.59 м. я спокойно достаю любой плод на ветке
Хотя… может это потому, что у нас ей холодновато всё таки? А у Вас как вымахает!?
В ответ на пост После пожара
Светочка, бедняжка, пусть скорее всё образуется! Не переживай так.
В ответ на пост После пожара
Марина, завтра одним днем смотаюсь на дачку и посмотрю, что у нас. Орехов очень было мало, май поморозил. И вообще я вся сейчас в психозе. Устала, даже дачка не способна меня в чувство привести. Решаю, что делать. Даже уже на белок с орехами пофиг( чей-то меня накрыло медным тазом(((
В ответ на пост После пожара
Ну вот на нашем бережке растут высокие и почти ровные деревья. Но думаю, что будет немного проблематично их спилить и доставить. А в шаговой доступности — сплошь разветвлённые и корявые.
В ответ на пост После пожара
Светик!!! У нас начался сезон сбора урожая лещины! Или фундука. Сейчас сидела колола в плоскогубцах. Можно сказать, молочная спелость, ну очень вкусно. Они еще пока из чашелистиков не вываливаются, подлым безкам видимо не достать.
Не прощёлкай! 🌷
В ответ на пост После пожара
Прямые высокие деревья растут только в глухом темном лесу, у нас. Эх, надо было видос снять, как мы по лесу ехали. Там этих прямых деревьев… Но к слову сосна — самое непрочное дерево. Ее прочность по какой-то там шкале самая низкая, вообще фуфло можно сказать. В почве сосновый столбик сгнивает за 2 года.
В ответ на пост После пожара
Да кто бы сомневался, что программа переселения от вас теперь не работает )) 😉, или работает иначе. (Сарказм)
В ответ на пост После пожара
Да у нас вряд ли ситуация в те времена сильно отличалась. Хотя, конечно, если лаптем на ближние дачи взял-и переехал, то на машине, получается, надо объезжать всю эту затоку, получается крюк километров десять. Но, конечно же, на машинке прям под дверь поудобнее, чем с лаптя пешком.
А такие бетонные плиты у нас имеются, по меньшей мере одну такую трассу знаю в городе. Но она очень старая, и дыр на ней, как в сыре, и едешь как по стиральной доске.
В ответ на пост После пожара
Ну и как я без персиков-то буду??))
Да просто когда про эту программу вещали, как-то вот совсем не было поводов взять всё бросить и ехать неведомо куда, как и зачем. А теперь-то эта программа переселения, как мне кажется, уже и не работает. Или как-то не так работает.
В ответ на пост После пожара
Да тут какие-то прямые высокие деревья, а у нас таких считай и не водится! Мы еле выкроили столбы под тент, и то я бы их ровными не назвала.
В ответ на пост После пожара
«ноги приделают предприимчивые личности.» — при таких обстоятельствах точно необходимо использовать только бросовые корявые материалы из павших деревьев… на которые никто не позарится!
В ответ на пост После пожара
А сухих деревьев в округе набрать нельзя?- чтобы поставить опорные столбы для перголы?
Хотя на самом деле, оказывается, это самое настоящее архитектурное сооружение!

Тут указано как называются элементы конструкции. Только над подножием надо будет потрудиться!
Тут  указано  как называются элементы  конструкции. Только  над   подножием  надо будет  потрудиться!

И вот как можно использовать те самые дармовые столбы от старых деревьев...
И вот как можно  использовать  те самые  дармовые столбы от старых деревьев...
В ответ на пост После пожара
Ещё зеленущий, но уже очень красивый! Такой кругленький! Классические грозди!
В ответ на пост После пожара
Почему у вас пришло в упадок, не знаю. У нас при социализме был плохо развит автотранспорт, и дороги в сельской местности были так себе, если вообще были. Народ был бедный, не у многих был автомобиль, у нас не было например. Потом на заводе улучшилась ситуация с зарплатой, народ накупил машины и вот. К тому же водный транспорт при социализме был дотационный, насколько знаю, бензин был дешевый для них. В конце социализма еще была программа «дороги Нечерноземья», по этой программе до нашей деревни построена более-менее приличная грунтовая дорога через болота, а часть дороги 15 км вообще выложена бетонными плитами в 2 автополосы, ей сносу нет. Как они раньше без этих дорог жили, не представляю. Наверное весной и осенью в межсезонье сидели в деревне, лаптем серые щи хлебали.
В ответ на пост После пожара
Каркас сначала выйдет, а через пару дней ему ноги приделают предприимчивые личности.
В ответ на пост После пожара
Воронеж считается городом с низкой зарплатой. Во всяком случае, лет 10 назад в нашем городе мне попалось несколько человек из Воронежа (с семьями), переехали ради зарплаты. Но у них была идея работать в области экономики. Для меня вообще дико, когда кто-то из более южного региона едет в наш город, та еще дыра. Помню был ученик грузин, я специально спросила, как их сюда занесло. При этом отток населения как из города, так и из области очень большой. Впервые в этом году наш город потерял статус 300-тысячника, это надо было постараться, был 320 тыс недавно.
Почему ты в подВоронежье не переселилась?? Там и абрикосы-сливы-виноград, разве только персиков нет. Представляешь, сейчас могла бы легко к нам приехать, сидела бы тут в гамаке при +20 в тени, а хочешь — грибы-ягоды рядом в лесу. У нас дальняя родня из Узбекистана (русские) переселились как раз то ли в Воронежскую область, то ли рядом. Это когда узбеки русских вытурили. Именно в сельскую местность переселились.
Если на то пошло, в нашей области есть (была 2 года назад) программа Вологодский гектар. Можно получить бесплатно 1 га земли или больше для ведения хозяйства. Правда это конечно не у Вологды или Черепа, а в ды… глубинке. Ну а там, понятно, ни дороги не гарантированы, ни даже мост, вот как у нас в деревне сейчас. И зима 6 месяцев.
В ответ на пост После пожара
О да, было бы вообще круто)) Только возни с обрезками всякими и уборками прибавилось бы на порядок.