Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я живу на северной стороне холма, от Москвы (и южных фронтов) он нас порядком закрывает, в результате здесь градусов на 5-10 ниже всегда, чем объявляют даже по Дмитровскому району.
Я просто знаю — чуть в сторону, буквально километров на 20-30 отъедешь — там весной уже вовсю одуванчики, а у нас еще снег лежит и даже мать-и-мачеха еще не зацвела. Из-за этого у меня начало весны растягивается чуть ли не до конца мая, козам приходится дольше ждать свежей травы.
Надо и мне сходить на рынок. Может тоже куплю баклажанов, если они не подскочили еще до 400 руб, как обычно зимой. Прошлой осенью и даже зимой у нас была в продаже цветная капуста по очень адекватной цене, буквально 150 р/кг. Для поздней осени и зимы это очень скромно. В это же время привозные перцы уже от 350 были, и дорогие кабачки всякие.
Почему овощное рагу долго возиться? В смысле — долго чистить овощи? У меня то, что я называю рагу, готовится сравнительно быстро. Но я готовлю только 1 сковородку на поесть. На заготовки не готовлю такое и не знаю, закручивают ли его. А сейчас вообще: перебираю томаты, выбираю катастрофически мягкие, срочно жарю-тушу. Если туда же отдельно обжарить лук с морковкой, а потом покрошить перец, получится то, что я называю рагу. Если к томатам ничего не добавлять, а просто ужарить их, то будет деревенский соус к картошке.
Или я не так делаю, как надо.
Если к жареным томатам добавить яйца, то яичница с помидорами. Я поделилась в деревне томатами-перцами на семена с женщиной, которая держит кур. И она каждый мой приход дает коробку яиц. А мы еще привезли ей 3 ящика лишних патиссонов, которые в квартиру всё равно бы не поместились. В общем, у нас теперь 4 коробки яиц. Мы нынче впервые в жизни попробовали деревенские яйца. До этого с нами никто не делился.
А еще называется — у нас юг Севера. У нас были только заморозки -1.
Знакомые живут у Сергиева Посада, там какое-аномально прохладное место. Когда у нас +, у них бывает минус, когда у нас дождь, у них снег. Хотя мы 500 км севернее.
Это ведь лето у нас очень дождливое, дожди и туманы практически ежедневные, а осень сухая и довольно теплая. А потом сразу зима. Но и зима сухая, снега очень мало, а вот морозы довольно сильные, до минус 30. Плюсом к ним идут штормовые ветра. Даже то, мизерное количество снега, которое выпадает, сдувается ими же. Вот и получается сильные морозы, да по голой земле. Никакого снежного укрытия, не говоря уж о сугробах, из которых можно «торчать»
Кроме того, ветер дополнительно иссушает растения. А корни заморожены в земле. Многие деревья не просыпаются весной… не то. что лаванда
А буддлея, к тому же, значительно габаритней лаванды. Её выкапывать и в дом заносить на зимовку очень тяжело. Вот и бросила я это дело.
Астра вересковая цветет осенью, как и все астры. Та, что на фото, вот как раз сейчас и цветёт — в октябре. И там видно, что ещё бутонов полно.
Ну, по крайней мере у нас в Приморье это так.
Может, конечно, ещё какие то варианты есть, весенние… Но я о таких не знаю.
Завтра правда буду перцем заниматься, папа фарш привёз, отварю кастрюлю риса, намешаю в большой 20л миске, и буду в перцы фасовать, далее в пакеты это всё и в морозилку. Не знаю, может часть перца поставлю с томатом тушиться так, сразу, а то насчет обеда я ничего не изобрёл, надо завтра попутно придумать обед.
Хотел еще пельмени делать — но перца выраженно много (в этом году я смотрю он у многих удался), поэтому фарша на пельмени в этот раз не хватит. В следующий раз как-нить сделаю, пока не до них.
Фото снега я где-то уже кидал, не знаю. еще раз положить, что ли…
Вот
20.10.2024