Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Психанула...
В банках клюква — это наверное протёртая с сахаром? Типа повидло такое. Наверное это у вас очень дорого. Но должно быть вкусно, будет кисло-сладкий вкус. От абрикосов он далёк ))), но в кисло-сладком вкусе есть своя прелесть. Зимой с горячим чаем на булочку намазать, или плюхнуть в глубокую мисочку мороженое пломбир, и туда клюквы этой, очень вкусно. С оладьями тоже супер.
Еще брусника протертая с сахаром бывает, это тоже очень вкусно, она не такая кислая.
Главное, когда ешь такое, думать не про «кислое», а что это источник витамина С зимой.
Мой муж любит зимой морс из клюквы, когда в дуршлаг насыпать горсть ягод, опустить в горячую воду и раздавить пестиком. Шкурки потом останутся в дуршлаге, а в кастрюльке горячий морс. Он пьет и говорит, что такая кислятина — витамин С из чашки выпрыгивает и бодрит ).
В ответ на пост Психанула...
Рудольфовна, смотри, какие «шикарные» бархатцы у м.Динамо. вот ведь могут полить, но не хотят 🤷‍♀️





В ответ на пост Психанула...
Как-то слишком пластмассово.
В ответ на пост Психанула...
А мы очень любили клюкву. Собирали её на болотах. С бидончиком, а за спиной рюкзак с ведром. Бидончик соберешь, скинишь в рюкзак и опять бидончик надо наполнять. Киришские болота (Будогощь) богатые на клюкву.
А бруснику я собирала как-то с мамой на брусничной поляне. Поляна огромная вся красная от ягод. Я собирала в железную кружку и пересыпали потом в большую корзину. Потом эти корзины тащили до берега, в лодку и на стоянку.
А было это лет 40-45 назад в Карелии, недалеко от деревни Мегрозеро.
В ответ на пост Психанула...
Паша. Для тебя фото кактусария.


В ответ на пост Психанула...
Да я даже не вглядывалась. Но вообще в этом центре растения, конечно, намного подороже, чем у энтузиастов на рынке.
В ответ на пост Психанула...
Вау. Какой ассортимент, нашу бы школьную учительницу по немецкому туда. У неё была огромная коллекция кактусов, она бы оценила.
И сколько такая красота стоит?
В ответ на пост Психанула...
У нас продают её в банках, я не беру. Но когда капусточка с ней квашеная, оч вкусно!))
В ответ на пост Психанула...
У нас и сейчас продается клюква в сахарной пудре.
В ответ на пост Психанула...
Светик, спасибо за рецепты. С черникой я уже обломалась. Мне набрали переспелых испорченных ягод среди более-менее нормальных. Какая из них испорченная — по виду не понять. Когда ешь из тазика по крупной ягодке на выбор — они вроде нормальные. Но вчера сварила ягоду — получилось с горечью. Добавила сахару — ну получилось сладкое с горечью. Если ягода уже испорчена, то сыпь-не сыпь сахар, ягоды обратно не оживут. Не зря никто в сентябре не занимается заготовкой черники, я одна наивная чукотская женщина повелась. Теперь не знаю, куда и девать это шикарное варенье, в банку закатывать просто жаль и банки, и крышки, всё равно у нас никто есть не станет такое ни осенью, ни зимой. Получилось литра 2. Может попробую испечь пирог и этим добром намазать, но опять же — что за радость есть заведомо испорченный продукт, хоть варёный он, хоть печёный.
Еще думала смешать с яблочным повидлом, дак повидло жаль портить. Повидло у меня очень вкусное из спелых яблок.
В ответ на пост Психанула...
Да уж, кислятина первостатейная. Помню, раньше продавалась клюква в сахарной пудре. Даже сахарная пудра бессильна🤓
В ответ на пост Психанула...
Если фоткать клюкву в естественных условиях- это ж мрак: сырое замшелое болото с гадюками, на кочках мха лежат ягоды клюквы. на такие фото никто не поведётся ).
Тебе точно они не нужны. Да у вас их и есть никто не станет, это кислятина, как зеленое яблоко.
В ответ на пост Психанула...
Так в Карпатах не особо и жарко))
В ответ на пост Психанула...
Ну видать, брусника пофотогеничнее)) Интересно, чем на самом деле торгуют — клюквой или брусникой. Впрочем, у меня с успехом подохнут оба варианта.
В ответ на пост Психанула...
Просмотри рецепты, Марина! Там варенье черничное с брусникой — у тебя все ингредиенты есть!
В ответ на пост Психанула...
В ответ на пост Психанула...
Варенье вари черничное🙂 Черничное варенье является источником множества полезных веществ. В нем содержатся витамины А, С и Е, которые способствуют укреплению иммунитета организма и защите от вредных воздействий свободных радикалов. Кроме того, черника богата флавоноидами, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Черника очень полезна для зрения, содержит много витамина С и является сосудоукрепляющим, противобактериальным и противоанемическим средством, оздоравливающим кишечник. Варенье позволит насладиться этой ягодой и получить заряд витаминов от нее в любой момент!
Духовка у тебя теперь есть — пирог с черникой испеки к чаю😀
В ответ на пост Психанула...
Я искала видео о заготовке черники. Попался канал от украинки. Она рассказывает, что в Карпатах растет черника, я удивилась. Я думала, это типично северная ягода.
В ответ на пост Психанула...
Рудольфовна, на фото брусника )).
Они в чем-то похожи, особенно ягоды издали на фото.
Но вообще форма ягод разная, клюква более вытянутая, брусника приплюснутая. И ветки разные и у брусники листики более округлые, у клюквы мелкие и более вытянутые.
Только брусника растет такими развесистыми гроздьями.
Я гуглила фото куста клюквы, так вот в интернет магазинах в каждом втором — для клюквы стоит фото брусники.
Спасибо, приму к сведению. Сейчас уж в аптеку не потащусь, да и деньги тратить не станем, а на будущее запишу название в тетрадку. Сейчас уж смысла нет пить — донимает только запястье левой руки, и совсем уже несильно. Целекоксиб воспалительный процесс сбил. Вдобавок мне и навоз-то возить уже особенно не надо, тачки три на клумбы ввезти и всё пока, дальше подумать еще надо, куда его вообще тащить и тащить ли в этом году. Хотя по идее наверное стоит вычистить ту комнату дочиста, незачем ни то ни сё оставлять.