Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А эта «нарушительница» однажды забежала в старый дом и застряла там повисшая головой в створке приоткрытой фрамуги… Слава Богу я туда прогулялась (в верхний сад) и увидела эту висящую на шее с выпученными глазами животинку...
«Рудольфовне легче» — да, уверена, что Рудольфовне (Хвала Богам!) — намного легче… ведь она не вынуждена красть на пропитание чужие плоды…
О «трудностях» — уверена, что при возможности иметь нормальный образ жизни нормальный человек выберет правильный путь…
Значит- либо человек ненормальный (психически, физически), либо у него нет такой легальной возможности… Может беглый от чего-то, нам неизвестного?
Или человек опустившийся в силу каких-то обстоятельств…
Ни в коем случае не оправдываю такую категорию, но понимаю: это их способ пропитания…
Такова реальность…
«помню годы после войны» — можно ли уточнить про какую войну речь? ВОВ или Война в Приднестровье 1992 года?
«всю зиму ходил в школу в лёгких туфельках» — об этом смею заметить- кто же в нашей стране не ходил в таких туфельках по зиме?
Мой опыт: в 10 лет мама купила мне «утеплённые» ботинки с байкой внутри (на зиму!)…
А в Казахстане (на юге) зимы такие: утром снег, в обед-ручьи текут… И вот иду я из школы по хлюпающему снежку — кругом тает снег, слякоть и эти ботинки хлюпают внутри на половину своего объёма! И так каждый день: за ночь сохнут (как смогут) — с утра в них обуваешься, в обед хлюпаешь… по мокрому снегу…
Да! В такой обуви жарко не было!
Так и осталась на всю жизнь моя не слабеющая мечта: непромокающая зимняя и демисезонная
кожаная обувь из мягкой кожи!
Как мне кажется, и до сих пор качественный товар такого рода не часто встречается…
И мы жили пятеро на 5 долларов в месяц в начале 90-х…
Стандартная ситуация…
Этот опыт был нам дан, чтобы понимать: жизнь может сложиться по-разному…
Это необходимо помнить…
наш «блохастик» после обработки и купания...
Не знаю… помню годы после войны, когда сын всю зиму ходил в школу в лёгких туфельках (до сих пор вспоминает: «думаю, ещё шаг — и я умру от холода», девчонки не знали, что такое конфеты, моя зарплата была 3,5 доллара в месяц, у мужа — меньше 5 долларов в месяц… может, не надо было работать на трёх работах, заниматься рукоделием на продажу, ездить по сёлам «на бартер», хвататься за любую работу… забыть что такое спать, просто отдыхать, чтобы продержать семью на плаву (и тогда, да и ещё много лет проблемы были нерешаемы от слова совсем)… а можно было просто украсть урожай у ближайших сельчан, ну или куриц, или кроликов — им чего, им легче, они бы ещё вырастили…???
Маргиналы — очень неприятно, но пока нет решения этой проблемы…
Даже не представляю как в условиях современности таких можно социализировать…
С таким трудом на солнце удалось вырастить этот небольшой рядок Бархатцев, и только он разросся как тут-же по нему потоптались и изломали в самой середине основного стержня крайнего кустика. И как реагировать на эту пьянчужку? Решения нет!
Не огорчайтесь!
Вот что выросло на моём глиняном солнцепёке...
Плюньте и для себя определите эту потерю по статье: милостыня!
Посудите сами: не побрезговали чужой одеждой!
А лопата возможно им пригодится, когда будут искать себе работу: кому картошку выкопать или ещё чего-то… Очевидно, что людишки не оседлые! Нужду испытывают во всём, буквально!
А виноград красивенький!
Вашим пнистым бархатцам привет от моих: по моим одиночным Бархатцам, выжившим на солнцепёчной приостановочной клумбе стала изо дня в день топтаться какая-то пьяная Сивка-бурка ( домочадцы видели какую-то пьяную бабу). После её разгула я обнаружила подломленные Канны и крайний куст Бархатцев…
И всё это происходит фактически на глазах у людей!
Про виноград: у меня была когда-то сотрудница родом из вин-совхоза (виноград там все выращивали и вина делали...)
Она в город из сельской местности привозила виноградное варенье! Сами они его есть, видимо, уже не могли, а нас, сотрудников она баночками как-то угостила…
А теперь вообразите в каком виде я его употребила?
Настряпали как-то вареников с творогом, а в качестве обливки применили вот это варенье из винограда! Вкусно было очень! Я обожаю солёные вареники из творога со сметаной и сладким вареньем!
Наверное и мне тоже стоит немного виноградного варенья наварить...
На радостях пошла накупила помидоров, перцев и даже огурчиков, пора крутить лечо. Но для начала закрою салатик, он всю ночь ждал в холодильнике.
Вот такой вот, из остатков всего
У меня наоборот нынче завал томатов, я их и насажала больше, и прут они сейчас как не в себя, благодаря вовремя натянутой пленке от дождей.
Мне понравился вариант из видео, что я выше поставила — там на сок томаты просто режут целиком в шкурке, варят кусочками и в блендер. Я прямо в кастрюле пробиваю блендером погружным, самое практичное. Снимать с каждого шкурку — это не для меня )).
Меня вот что еще занимает: красные томаты в основном кислые. Оранжевые — гораздо слаще и кислоты в них немного. А ведь сам томатный сок в рецептах рассматривается как консервант за счет кислоты томатов, если я правильно поняла. Наверное, есть разница, делать сок из красных томатов или из оранжевых. У меня сейчас полно оранжевых, есть сорт склонный трескаться, я из него сварила такой сок и собираюсь закатать с ним томаты в соке.
Пару лет назад у нас был помидорный завал! Дошли до закатки томатов в собственном соку. Также для начала прошерстила сайты, почти везде в томатный сок для заливки кладут все — и сахар, и соль, и 6% яблочный уксус… Приняла «помощь зала» и… алга!
Работали в четыре руки — на мне подготовка банок и заполнение их предварительно проткнутыми зубочисткой мелкокалиберными томатами, а также нарезка крупняка. Муж отжимал сок. А вот ответственность за закладку соли-сахара-уксуса он на себя не взял… Все брала по рецепту, но…, по его мнению, пересолила. Правда, через несколько месяцев, соль уже не так чувствовалась, наверное, помидоры ее впитали😀
А в этом году томатов хватило только на еду и на лечо. Я опять была поставлена подготовку банок и на мытье и нарезку овощей — кроме лука, тут уж нафиг! Подготовка томатов была другая — надрезать крестиком, опустить в кипяток и снять шкурку, дальше пробить это блендером (у нас погружной). Получился тот же томатный сок, что и два года назад, но сильно технологичнее! Таким образом, открыли для себя «Америку» — соковыжималку лучше использовать для переработки чего-то твердого или получения сока без мякоти...😢
Это я к тому, что подробной информации с рецептурой полно, но все-таки главное — полученный личный опыт! Есть-то все то, что наготовили, потом все равно самим, ну или угощать кого-нибудь..😀
И да, уксус (чаще яблочный) кладу всегда, мне так спокойнее…
Может они прут воду тоже для полива? А не для питья.