Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ольга, очень аккуратно у вас, и домик красивый, грядочки заглядение )).
Для трех лет просто супер прогресс!
Беседочка — просто Мечта Рудольфовны. Она сейчас придет и восхитится.
У нас нет беседок, есть сараи и навес. А в качестве тени есть береза, большая липа с кленами и немеряное количество дубов. В жару они актуальны, а вообще здесь тень не нужна в нашем климате, здесь лучше солнце.
Татьяна, спасибо! очень познавательно.
Кажется, пора сделать отдельный пост на тему стерильности банок и возможности заражения.
Оля, очень даже есть, что посмотреть👍 А как интересно будет потом сравнить) Очень хорошо и понятно движется благоустройство участка👍 Мне понравилось)
Марина, а рассказывать и показывать пока особо нечего), дачка у нас только третий сезон, сад вообще молодой, ещё ничего толком не видно)
Вот сегодня весь день убиралась на участке… в субботу намечается увеселительное мероприятие с гостями, надо было покосить и порядки навести… жарило невозможно, градусов под 30).
Нафоткала огородик, клумбы)

Ещё не скошено. Картонная коробка- Мусе роддом приготовили😄 Она сильно беременна, опасаюсь, как бы на субботнем мероприятии не надумала рожать))
Ещё не скошено. Картонная коробка- Мусе роддом приготовили😄 Она сильно беременна, опасаюсь, как бы на субботнем мероприятии не надумала рожать))

Вид на огород из беседки. Огромные маньчжурские орехи за забором.
Вид на огород из беседки. Огромные маньчжурские орехи за забором.

Вид поближе. Зелени поубавилось) На переднем плане клумба из-под хризантелл, хочу сделать цветник из многолетников. Поставила гортензию, чтобы привыкала к месту), в сентябре посажу в грунт. Кстати, это Самарская Лидия, этой весной купленная… и что-то она не торопится краснеть…
Вид поближе. Зелени поубавилось) На переднем плане клумба из-под хризантелл, хочу сделать цветник из многолетников. Поставила гортензию, чтобы привыкала к месту), в сентябре посажу в грунт. Кстати, это Самарская Лидия, этой весной купленная.. и что-то она не торопится краснеть…

Клумба слева от беседки. В центре будет ещё одна гортензия, если приглядеться, можно увидеть, она из -за цветущей гортензии выглядывает). На углу клумбы будет калина Бульденеж, ее тоже не видно пока, гортензия заслоняет.
Клумба слева от беседки. В центре будет ещё одна гортензия, если приглядеться, можно увидеть, она из -за цветущей гортензии выглядывает). На углу клумбы будет калина Бульденеж, ее тоже не видно пока, гортензия заслоняет.

От петунии я в восторге!) неубиваемая, непотопляемая)). Шар метра полтора в диаметре. Всего два корешка вот так разрослись! Обязательно буду сажать ещё)
От петунии я в восторге!) неубиваемая, непотопляемая)) . Шар метра полтора в диаметре. Всего два корешка вот так разрослись! Обязательно буду сажать ещё)

Вид на беседку. Справа тоже петуния, в такой же емкости, но нестриженая, поэтому потеряла форму и расползлась лепешкой), надо стричь. За беседкой шашлычка)), как мы ее называем). Муж сделал себе навес, чтобы в теньке шашлыки жарить, в казане готовить… в общем, любит готовить с комфортом)
Вид на беседку. Справа тоже петуния, в такой же емкости, но нестриженая, поэтому потеряла форму и расползлась лепешкой), надо стричь. За беседкой шашлычка)), как мы ее называем). Муж сделал себе навес , чтобы в теньке шашлыки жарить, в казане готовить.. в общем, любит готовить с комфортом)
А как работать в таких условиях удается?
Вот…

Данные отсюда

1. Создание кислой среды, даже 2%-ный раствор уксуса, снижают риск развития бактерии. Подкисление продуктов помогает убить бактерию при кипячении. Нагревая раствор лимонной кислоты или сока, пищевого уксуса до +100°С, палочка убивается при участии кислот.

2. Не живет микроорганизм и в сильно концентрированном растворе соли (больше 10%). Такая концентрация подходит для рассола при приготовлении соленых огурцов. В бочковых и ведерных засолах ботулизма нет, поскольку там нет бескислородной среды, поэтому размножаться палочка не может.

3. Не выдерживает палочка ботулизма и сахарные сиропы, поэтому для человека они безопасны. Хорошо проваренные и не закрытые герметично варенье, джемы, фруктовые желе можно кушать без опаски (при содержании в них сахара 50%). При правильном приготовлении компоты также не причинят вреда, особенно если они имеют кислый вкус.

4. Не несут в себе опасности и сублимированные продукты, которые имеют низкий уровень влажности.

5. Хранение консервированных заготовок и продуктов в холоде, леднике, холодильнике при температуре ниже 3°С. Ботулотоксин (яд, который выделяет бактерия) разрушается, находясь продолжительное время при низких температурах.

6. Горчица убивает бактерию ботулизма.

7. Мясные продукты нуждаются в длительной обработке при температуре +115°С и выше. Только так гибнут споры, которые могут находиться в продукте. Такие высокие температуры можно получить в автоклаве. После автоклавирования следует варить мясо еще 15 мин, чтобы полностью исключить возможность заболевания.

Девчата, думаю, что самый хороший вариант стрёмные заготовки (например, если боишься, грибы и мясные консервы, даже покупные и подаренные) хранить в холоде. При температуре 0-2 градуса даже уже появившиеся токсины разрушатся.

В условиях российской зимы можно найти холодное место для хранения особо пугающих закаток.
Ой, девочки… Клостридии, вызывающие ботулизм, вряд ли находятся в наших домашних стеклобанках Их то мы как раз и ошпариваем, и чистим, и моем, и подкисляем, и прокаливаем. И в них не ходят, не летают и не ползают всякие животинки.

Споры клостридий попадают с продуктами, загрязненными содержимым кишечника рыб, птиц и животных. Тут надо колдовать над мытьём самих продуктов, чтобы из всех попочек, дырочек, веточек, складочек вымыть грязь прям на уровне мельчайших грязинок — пылинок

Кстати… сейчас найду советы Роспотребнадзора…
Марина, очень сложно сказать, как именно обрезать не видя куста и не зная, насколько сильнорослый сорт винограда.
Но. В самых общих чертах вот так:
— Нормально перезимуют только те ветки, которые успели вызреть. Они как правило успевают одревеснеть, кора становится тёмно-коричневая и сама лоза характерно потрескивает при попытке её слегка согнуть.
— Удаляют все лишние, тонкие, слабые, растущие внутрь куста и загущающие его.
Те плети, которые оставляют обрезают… ну да, примерно метр — полтора. Обычно советуют оставлять 5-7 почек. Но можно побольше, с запасом, вдруг что то не перезимует, будет потом из чего формировать новый куст. Но и сильно длинные плохо — неудобно укрывать и потом неудобно ухаживать весной. если оставить слишком много — весной больше будет возни с чеканкой.
Такие родные банкопомидоры
Там осталось только то, что и так в сарае валялось древнее. Я даже зонтик в машину закинула.
Три часа есть, шесть часов нет, холодильник в шоке.
Свет ни на сколько не включают? Холодильник разморозился?
вы хоть все тяпки с дачи увезите, или уже все увезли?
Светик, хотела с обеда закатывать, потом поняла, что надо срочно косить, а закатать можно и вечером хоть до полуночи. Ночью был дождь, утром было сыро, потом подсохло — решила срочно косить.
Сейчас уходила с огорода, насобирала нормальных помидоров, без дефектов, буду закатывать с огурцами икру из огурцов.
И не поехала, да)) Я даже про воскресенье сомневаюсь, поскольку всё ещё жара.
Не. Сегодня у меня уборка квартиры, а то вечно на это сил не хватает, закупка, готовка и всё такое. Завтра тож выходная, буду валяться и отдыхать. У нас ещё и света целыми днями нет, только валяться во мгле и остаётся.
Ты же писала, что в августе не поедешь)
Ну красотища же!
Да!))
А я работаю и параллельно в уме прикидываю: чем бы заняться на дачке в эти выходные) Очень хотелось бы откосить от покоса. Ну, правда. Уже ж сентябрь на носЕ, можно и через раз косить. Тем более не было ни одного дождичка с прошлой пятницы, а солнышко-то прижаривает еще. Может, травизм поимеет уже совесть и перестанет переть быстрее культурных растений?
И если бы мне удалось откосить от покоса, я бы хотела заняться черенкованием пеларгошек на будущий сезон. Так же мечтаю уже выкинуть никакущие петунии из вазонов, а на их место заселить из клумбы гацании))) Они еще долго будут цвести, а клумбу нужно начинать готовить к осенней посадке луковичных. Т.е. посвятила бы выходные цветочкам. Правда, мне уже неловко становится: подавляющее большинство здесь практично думает о запасах на зиму и консервирует, замораживает, сушит, а яяяяяяяяяяя, как та стрекоза, порхаю над цветочками 😎