Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для трех лет просто супер прогресс!
Беседочка — просто Мечта Рудольфовны. Она сейчас придет и восхитится.
У нас нет беседок, есть сараи и навес. А в качестве тени есть береза, большая липа с кленами и немеряное количество дубов. В жару они актуальны, а вообще здесь тень не нужна в нашем климате, здесь лучше солнце.
Кажется, пора сделать отдельный пост на тему стерильности банок и возможности заражения.
Вот сегодня весь день убиралась на участке… в субботу намечается увеселительное мероприятие с гостями, надо было покосить и порядки навести… жарило невозможно, градусов под 30).
Нафоткала огородик, клумбы)
Ещё не скошено. Картонная коробка- Мусе роддом приготовили😄 Она сильно беременна, опасаюсь, как бы на субботнем мероприятии не надумала рожать))
Вид на огород из беседки. Огромные маньчжурские орехи за забором.
Вид поближе. Зелени поубавилось) На переднем плане клумба из-под хризантелл, хочу сделать цветник из многолетников. Поставила гортензию, чтобы привыкала к месту), в сентябре посажу в грунт. Кстати, это Самарская Лидия, этой весной купленная… и что-то она не торопится краснеть…
Клумба слева от беседки. В центре будет ещё одна гортензия, если приглядеться, можно увидеть, она из -за цветущей гортензии выглядывает). На углу клумбы будет калина Бульденеж, ее тоже не видно пока, гортензия заслоняет.
От петунии я в восторге!) неубиваемая, непотопляемая)). Шар метра полтора в диаметре. Всего два корешка вот так разрослись! Обязательно буду сажать ещё)
Вид на беседку. Справа тоже петуния, в такой же емкости, но нестриженая, поэтому потеряла форму и расползлась лепешкой), надо стричь. За беседкой шашлычка)), как мы ее называем). Муж сделал себе навес, чтобы в теньке шашлыки жарить, в казане готовить… в общем, любит готовить с комфортом)
Данные отсюда
1. Создание кислой среды, даже 2%-ный раствор уксуса, снижают риск развития бактерии. Подкисление продуктов помогает убить бактерию при кипячении. Нагревая раствор лимонной кислоты или сока, пищевого уксуса до +100°С, палочка убивается при участии кислот.
2. Не живет микроорганизм и в сильно концентрированном растворе соли (больше 10%). Такая концентрация подходит для рассола при приготовлении соленых огурцов. В бочковых и ведерных засолах ботулизма нет, поскольку там нет бескислородной среды, поэтому размножаться палочка не может.
3. Не выдерживает палочка ботулизма и сахарные сиропы, поэтому для человека они безопасны. Хорошо проваренные и не закрытые герметично варенье, джемы, фруктовые желе можно кушать без опаски (при содержании в них сахара 50%). При правильном приготовлении компоты также не причинят вреда, особенно если они имеют кислый вкус.
4. Не несут в себе опасности и сублимированные продукты, которые имеют низкий уровень влажности.
5. Хранение консервированных заготовок и продуктов в холоде, леднике, холодильнике при температуре ниже 3°С. Ботулотоксин (яд, который выделяет бактерия) разрушается, находясь продолжительное время при низких температурах.
6. Горчица убивает бактерию ботулизма.
7. Мясные продукты нуждаются в длительной обработке при температуре +115°С и выше. Только так гибнут споры, которые могут находиться в продукте. Такие высокие температуры можно получить в автоклаве. После автоклавирования следует варить мясо еще 15 мин, чтобы полностью исключить возможность заболевания.
Девчата, думаю, что самый хороший вариант стрёмные заготовки (например, если боишься, грибы и мясные консервы, даже покупные и подаренные) хранить в холоде. При температуре 0-2 градуса даже уже появившиеся токсины разрушатся.
В условиях российской зимы можно найти холодное место для хранения особо пугающих закаток.
Споры клостридий попадают с продуктами, загрязненными содержимым кишечника рыб, птиц и животных. Тут надо колдовать над мытьём самих продуктов, чтобы из всех попочек, дырочек, веточек, складочек вымыть грязь прям на уровне мельчайших грязинок — пылинок
Кстати… сейчас найду советы Роспотребнадзора…
Но. В самых общих чертах вот так:
— Нормально перезимуют только те ветки, которые успели вызреть. Они как правило успевают одревеснеть, кора становится тёмно-коричневая и сама лоза характерно потрескивает при попытке её слегка согнуть.
— Удаляют все лишние, тонкие, слабые, растущие внутрь куста и загущающие его.
Те плети, которые оставляют обрезают… ну да, примерно метр — полтора. Обычно советуют оставлять 5-7 почек. Но можно побольше, с запасом, вдруг что то не перезимует, будет потом из чего формировать новый куст. Но и сильно длинные плохо — неудобно укрывать и потом неудобно ухаживать весной. если оставить слишком много — весной больше будет возни с чеканкой.
Сейчас уходила с огорода, насобирала нормальных помидоров, без дефектов, буду закатывать с огурцами икру из огурцов.
И если бы мне удалось откосить от покоса, я бы хотела заняться черенкованием пеларгошек на будущий сезон. Так же мечтаю уже выкинуть никакущие петунии из вазонов, а на их место заселить из клумбы гацании))) Они еще долго будут цвести, а клумбу нужно начинать готовить к осенней посадке луковичных. Т.е. посвятила бы выходные цветочкам. Правда, мне уже неловко становится: подавляющее большинство здесь практично думает о запасах на зиму и консервирует, замораживает, сушит, а яяяяяяяяяяя, как та стрекоза, порхаю над цветочками 😎