Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ну, а ты там как: закатываешь или косишь?
Либо будет новый топик, либо получим ответ в текущем))))
я наоборот думаю, что Рудольфовна сегодня на даче
Рудольфовна, сегодня — среДА,
Ты не поехала, ДА?
Яна, спасибо!
Я прально поняла, что те ветки, на которых нынче есть грозди плодов, и которые потолще и стали коричневые — их я оставлю зимовать, перед этим обрезав до длины 1 метр. Остальные лишние тонкие вырежу осенью.
Очень аппетитно выглядят томатики в баночках 👍 Марина, МОЛОДЕЦ!
Спасибо всем, кто в этой теме дал кучу советов по рациональному маринованию томатов, обязательно применю советы в дальнейшем. Пока показываю тут партию из 5 банок, что делала в тот день.
Здесь 5 сортов,

  • мелкие желтые — Монеточки
  • оранжевые круглые — Медок, мой любимец на поесть свежим
  • красные сливки это Чико3 и Сибирские черри
еще обалденные на вид томаты это MagliaRosa, их тут всего 3-4 штуки, остальные пока висят на ветках, очень вкусные свежие. Интересно будет попробовать маринованными.

Маленькая банка из холодильника, думаю через неделю их попробовать. Специально закрутила мелкую банку на пробу. Кстати в ней красная вытянутая помидорка это та самая МаглияРоза итальянская, наш фаворит в этом сезоне, первый раз выращивали.

Ольга, тоже когда банок не много в микроволновке стерилизую. А когда много в аэрогриле. Там времени надо больше (я на 10 минут ставлю) но зато больше влезает.
И да, Марина, очень важно!
Виноград (именно саму лозу) обрезают осенью! Весной нельзя! Будет «плакать», ослабнет и урожая не будет практически.
Ольга, спасибо за поддержку! Я наоборот часто жду, что вы тоже что-то напишете интересное, и про вашу дачу, и вообще про жизнь в вашем климате, для нас это очень необычно.
С высокими банками как раз засада — по высоте не проходят в микроволновку, но класть их набок почему-то не догадалась )).
Марина, извините, что вмешиваюсь), просто хочу сказать, что в микроволновке банки не лопнут. Я так стерилизую, сначала хорошо мою их горячей водой, потом наливаю чуть-чуть горячей воды, буквально на донышке, и в микроволновку на полную мощность. На 3-5 мин.
Очень экономит время), я сразу по 3-4 шт банок ставлю. Если банки высокие и не помещаются, кладу их боком, так же налив немножко воды.
А крышки просто заливаю крутым кипятком и оставляю на 10 мин.
Так закрываю и лечо, и икру, и томаты.
Марина, повеселила «почти тропики»
Широта у нас конечно Сочи… Но на этом сходство кончается. В Сочи я была в этом году в отпуске в апреле. Там всё цвело (кое что уже и отцветало). И даже розы начинали уже цветение. В апреле! Вернулась домой через Москву 30 апреля. В Москве было +19 и листва уже на деревьях. А у нас было +6! И только трава кое-где начала вылезать. И почки на деревьях только только набухали, даже на тополях ни одного листика ещё, хотя они самые ранние из деревьев.
Про наш июнь, когда вся Россия уже начала жаловаться на жару — я тоже писала. +12 днём!
Реально летние температуры только с июля.
Нас в каком то смысле спасает тёплая солнечная осень. В компенсацию за потерю мая-июня
Т.е. по сути лето у нас такое же по времени, как у вас, просто сдвинуто на 2 месяца в сторону.
Зимы тоже очень холодные. Солёное море замерзает, думаю это о чём то говорит. При том, что солёность Японского моря почти вдвое выше, чем Чёрного. Что то я ни разу не слышала о льдинах на Чёрном море А у нас рыбаки на лёд в заливах прямо на машинах выезжают!
Про виноград.
Я несколько лет мучилась со столовыми сортами — которые крупные и сладкие. Были у меня Алёшенькин и Амирхан. Привитые на Альфу. Ежегодно осенью надо обрезать, снять с опор, выкопать канавку от корней, в неё уложить связанные плети, засыпать землёй, перегноем, листьями… слой сантиметров 30-40. И потом ещё сверху укрывной. Тогда зимуют. И даже урожай был.
Но мне эти танцы с возрастом надоели. Поесть виноград я в магазине лучше куплю. Мы его редко едим.
Сейчас выращиваю исключительно Альфу. На вино. С ней минимальные трудозатраты. Только обрезать, снять с опор и увязать плети. Сверху всего один слой укрывного.
Хотя уже два года я даже этого не делаю. До 5 лет делала, теперь нет. Виноград уже взрослый, зимостойкость набрал. Зимует у меня прямо на опорах.
Просыпается конечно он очень медленно и поздно — в начале июня. Каждый раз переживаю, что вымерз наверное… Но нет, появляются почки. А вот потом уже мощно начинает рост.
Знаешь, за эти много лет я приобрела какой-никакой опыт и считаю, что для винограда очень важна правильная агротехника. Правильно обрезать осенью, провести чеканку весной несколько раз, и потом летом вырезать не жалея лишнее.
Суть примерно как с томатами или ботва или урожай!
Яна, насчет винограда. У нас конечно не такой дождливый климат, как у вас. Но и не ваши почти тропики, а «юг» севера. Ваш виноград меня просто потряс до глубины души, такие грозди! У нас висит сейчас нечто смехотворное.
Мне дали 3 сорта саженцы, два не запомнила, а третий Загадка Шарова. Среди них должен быть один белый точно. Но в итоге нынче имеем грозди только синие и мелкие. Еще сама покупала у нас в питомнике сорт Космонавт и Журавлик. Как я поняла, их продают здесь как более приспособленные к нашим широтам. Думаю, жители юга на них не взглянут ). Вообще думаю весной купить какой-то хотя бы белый или розовый сорт, зачем мне сплошные синие невнятные. Мы всего 2 года назад сделали специальную грядку со шпалерой, с северной стороны построили кирпичную стену для обогрева растений. Я пока толком не разобралась, как с ним правильно обходиться весной, но надеюсь наконец освоить эту науку и весной его правильно обрезать и подвязать.
На зиму ветки кладу на еловый лапник, прикрываю 2-3 слоями спанбонда, оно в целом зимует.
Марина, спасибо за ваши советы.
Попробую не кипятить банки, а только ополаскивать кипятком. Но каждый раз при консервации думаю — ну что, неужели мне трудно банку прокипятить 10 минут, зато буду спокойнее. У меня мама когда мариновала грибы моховики, потом зимой, открыв банку, грибы перекипятит в кастрюле. Ей так было спокойнее насчет ботулизма. Помню я студенткой принесла 1л банку грибов нашему преподавателю, и говорю: «можете есть спокойно, мы их уже ели» ( в том смысле, что 3л банку уже перекипятили зимой, разложили по 1л и попробовали съесть и убедились в безопасности). Преподаватель говорит: «Их уже ели — интересно звучит» ))).
Для лечо и соусов я конечно кипятить буду банки. Еще думала в микроволновке стерилизовать пустую банку, налив немного воды, но опять же — вдруг банка лопнет, тоже жалко.
Так, про накалывать у плодоножки — надо запомнить. Да, про правильные помидоры с соответствующей кожурой… да, спелость, сорт, пока получилась литровая баночка с сохранившимися шариками, только любуемся и жалко доставать.
Татьяна, полностью согласна с вами и с Анной — я тоже банки только мою (собственно, они и так уже вымытые после поедания содержимого на полке в кладовке стоят) и перед закладыванием томатов ополаскиваю кипятком.
Но если готовим томаты в собственном соку или какое-нибудь лечо, то одного ополаскивания кипятком, как по мне, мало — залитый кипящий сок туда-сюда не перельешь… 🙂 И аэрогриля у нас нет, и стерилизовать над кипящим чайником или в кастрюле долго и караулить надо… Я банки ставлю на решетку в духовку, чтобы только друг друга не касались и — как шарлотку на 180 градусов обогрева на полчаса, чуть остынут — достаем. Закладываем и заливаем все, что задумали, в горячие сухие банки и закрываем крышками. И да, крышки, само собой. обязательно кипятим в отдельной кастрюльке.
Ну накалывать надо у плодоножки.
А потом я заметила, что нужны правильные помидоры, с толстой шкуркой.
Не правильные, хоть накалывай, хоть нет, всё равно лопнут.
Марина, хорошо бы, конечно, знать сорт винограда
Он бывает очень разный.
Есть столовые сорта, они специально для еды. Крупные и сладкие! (в скобках замечу, что возни с ними в наших краях очень много, с укрытием на зиму, правильной формировкой, нормированием и прочее).
А есть так называемые — технические. Они менее прихотливы в уходе, более стойкие к погоде, но ягода мельче и кислее. Зато необыкновенно ароматные Их обычно выращивают на вино. Есть можно — но на любителя. как говориться.
Ага и я в том числе не нашла!

Вот в этом ряду капуста помощнее оказалась или просто понаглее
Вот в этом ряду капуста помощнее оказалась :) или просто понаглее :)
Еще больше времени занимает это все вырастить.