Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да!!! Пожалуй главное… используем при засоле и в маринадах, только каменную соль. У меня после многих экспериментов получилось оптимально одна ч.л. на стакан. И таких пропорций придерживаемся от ста грамм до нескольких литров.
И да… Каждый рецепт начинается со слов: возьмите чистую посуду, подготовьте ингредиенты

И эта подготовка — всё вымыть, подготовить… перебрать, перечистить, порезать, вымерить, взвесить занимает 80% времени. А заложить, залить, закатать — это уже любимая песня в удовольствие
Ещё моментик. Для консервации не подходит иодированная соль и соль «Экстра». Только наша традиционная каменная соль крупная. А то вроде, думаешь, что соль «Экстра» почище, побелее… ан нет
Насчет банок. Мой личный опыт. Банки помыла. Сполоснула кипятком (из чайника в каждую банку примерно по полстакана кипятка, всё слила. Налила в первую банку примерно полтора-два стакана кипятка, добавила уксусной ессенции ну на глаз примерно столовую ложку (можно и уксуса, конечно, но побольше), протряхнула и поочерёдно наливаю в чистые банки, протряхнула, прокрутила на весу, чтобы всё прополоснулось, вылила в следующую… и так все банки этим одним раствором. Всё. На этом стерилизация закончена. Далее заполняю банки томатами… фруктами… или прочей урожайной начинкой — и по рецепту — одно заливаю-сливаю, другое — просто заливаю и закручиваю… не помню случаев, когда что-то взорвалось.

Всегда в первый раз головоломно: сколько рассола, маринада. Когда второй раз, уже нет метаний, заливаешь нужную партию кипятком, постояли — сливаешь в одну кастрюлю, а там уже и видно, сколько у тебя литров, высчитываешь нужную концентрацию, забрасываешь в воду соль, сахар, специи — вот тебе и нужный маринад. (Кстати, некоторые уксус добавляют в готовый маринад в кастрюлю, некоторые — в каждую банку после залива — моя подруга всегда именно в банки добавляет, ей удобно — в 1-литровую столько уксуса, в 2х-литровую столько, в 3х-литровую столько-то, а мне удобнее в общую кастрюлю после того, как уже отключаю газ).
Да, пока хвостик не высохнет может спокойно дозреаать.
Особое искусство их правильно проколоть.
Поздравления с первым маринованием томатов!.. Для меня это было особое событие. У нас традиционно огурцы то засаливали, а вот что делать с помидорами. В детстве это было особое лакомство --маринованные помидоры, снимаем комплексы. На сате учились и описывали, теперьпроцедура занимает те же 15… уже не часов… минут. Вот теперь перечитывая эту ветку зашёл в холодильник за шариками.
Мне сложно представить логику, оправдывающую наглое воровство. Тем более когда смерть от холода и голода не грозит — а когда грозит, ещё пуще. Может, воруя, ты обрекаешь другого человека на гибель? Собственно, АУЕ-романтику и все эти лагерные шансоны потому и не воспринимаю, а уж феномен ждуль и вовсе — источник непрерывных челодланей.
Анна, спасибо, буду совершенствовать процесс с вашими советами.
Воду-то я одной порцией и кипятила в кастрюле, но было совершенно неясно, как уложатся томаты по банкам и сколько уйдет туда воды. Теперь более-менее поняла это.
ну да, ну да — начать и кончить!
Спасибо, буду стремиться к оптимизации процесса, но не кипятить банки мне как-то стрёмно, особенно после истории с массовым ботулизмом от салата.
Марина, советую заниматься маринованием вечером, после того, как покосишь.
А для убыстрения процесса банки можно стерилизовать в духовке, микроволновке, аэрогриле.
Воду кипячу чайником.
Процесс занимает час, от силы.
Делаю следующим образом.
Всё банки мою. Затем в аэрогриль на 10 минут. Пока гриль шуршит ставлю чайник. Мою томаты, чищу чеснок. Накалываю помидоры зубочисткой. Ставлю ковшик с водой на плиту, чтобы кипятить крышки.
Банки готовы, набиваю томатами, закидываю специи, заливаю кипяток, стерилизую крышки, прикрываю банки.
15 минут свободы.
Далее надеваю на каждую банку крышку с дырками для слива воды. Сливаю воду в мерный ковшик.
Переливаю в кастрюлю + ещё грамм 100 воды, добавляю соль, сахар, кипячу, вливаю уксус.
Кастрюлю в сторону, на плиту ковшик для крышек.
Разливаю маринад, одновременно кипячу крышки. Закатываю. Переношу в комнату под одеяло.
Главное, делать не по одной банке, а сразу несколько, так чтобы весь маринад в одной кастрюле варить.

Для томатов лучше двойную заливку водой делать ( то есть воду слили, поставили кипятиться на плиту, и ещё раз залили томаты водой на 15 минут и только потом рассолом). А огурцы только один раз можно. Прекрасно стоят.
Да это первый раз потому что, ещё разок-другой, сформируешь паттерн и будешь на автомате закрывать конвейером не глядя)) Зато зимой сколько радости будет!
Я на первую заливку кипячу воду точно с избытком. А потом, когда её солью, уже видно, сколько получилось литров и сколько туда совать соли и прочего — я заливку не выливаю, а использую дальше. Только надо всё равно чуток ещё плеснуть, а то оно испаряется и всё такое.
И банки я не кипячу, ибо ненавижу стерилизацию, да и и так у нас ничуть не прохладно, а ещё их варить — рёхнешься. Хорошо мою и хватит, а заливки кипятком как бы намекают, что никто живой там не останется))
И в целом процесс выглядит так:
поставила воду кипятить;
банки помыла;
овощи помыла;
распихала;
водой залила;
постояло;
воду слила, прикинула, сколько её;
добавила соль, сахар, уксус, приправы;
залила и закатала.
Иногда делаю три заливки (две кипятком, одна рассолом), когда не лень, но и с двумя в принципе всё стоит и не жалуется.
Марина 🙋‍♀️ привЭт!
Молодец, что осваиваешь маринование томатов — это ж так вкусно! Ничего, руку набьёшь и будешь успевать и замариновать и покосить 💪 Я в тебе ни капельки не сомневаюсь! Ты у нас очень способная, на все руки мастерица 👍
))) кажется, автоправка о чем-то догадывается ))

А я сегодня впервые в жизни мариновала помидоры! Вообще была без понятия, что да как. Посмотрела видосы, ну и ваши советы тут на форуме разные читала, везде типа: «всё просто, заполнили стерильные банки томатами, залили кипятком, слили, в воду специи, кипятим и снова заливаем. „
дак вот это “просто и быстро» у меня заняло примерно с 15 часов до сей поры. Час назад закрутила пятую банку. Сначала перемыла посуду с обеда, отмыла раковину и стол. вымыла миски для томатов. Повыбирала томаты, кого мариновать, а кто слишком мягкий — в жарку. Потом помыла банки, они как бы чистые у меня хранятся, но все равно мою. Потом банки кипятила по 1 штуке в кастрюле.
Ну разложить томаты по банкам и правда недолго. Долго тупила, как отмерить 2 литра воды для маринада, чтоб его хватило на банки. Наконец залила банки 4 банки разного калибра, потом вылила и выяснила, что маринада еще дофига остается. Ну что, пошла за пятой порцией помидоров. Пока пятая банка настаивалась в кипятке, еще зарядила фаршированные перцы запекаться, благо начинка была со вчера приготовлена.
Вообще, всё так быстро — хоть плачь. Свете привет. Называется собиралась после закатывания банок еще прокосить, нуну. Одно радует, технологию теперь как-то поняла, надеюсь завтра дело быстрей пойдет. определенно сушить томаты удобнее.
Да, иначе он же сразу весь сок выпустит и сваляется. Некоторые, конечно, лопаются, но в основном так и плавают.
Ждём твоих урожаев)) (Автоправка мне порекомендовала «тощих», но я ее не слушаю)))
Красиво!
виноград прямо на веточках закладывают?
У меня ж нынче на 3 кустах винограда есть малюсеньие гроздочки! он правда синий, и в прошлый сезон был кислющий как клюква. Нынче не знаю, жду. Сейчас у нас +26, может за неделю он улучшится. В сентябре не знаю что будет с погодой, но сейчас весьма летняя теплынь.
Может виноград если будет кислый, то тоже компот закатаю. И яблоки китайки желтые есть, много.
А если вдруг окажется съедобный, то так сожрём!
вам оттуда конечно видней, но у беженцев думаю логика другая. Мы в их ситуации не были.
Ну да, а подойти спросить-попросить у них ягодицы отвалятся, проще стырить. А то. что потом эта ванна около их домика красуется, так это вас зрение обманывает!
Были же вменяемые беженцы, так им все соседи и кровати со шкафами отдавали, и семенами с рассадой делились.
Начала устранять последствия поездки на дачу
Начала устранять последствия поездки на дачу
Рудольфовна, судя по контексту их визитов, не исключаю и такой вариант. Нужно их каким-то способом отвадить.