Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я сегодня окультуривала вокруг томатной грядки. Вон ковер расстелила. Была дорожка-коврик из кокоса, она уже почти спрела, и через кокос проросли сорняки. Дорожку пришлось оторвать кусками (они в кучке ), выковыряла сорняки, расстелила ковер. Рядом сидел куст малины, ему 4 года, ни разу не смог меня впечатлить ягодами — вырезала на костер, туда ему и дорога. Теперь вместо малины правее коврика на будущий год тоже будет грядка, то ли для второй грядки томатов, то ли салат какой посею.
На второй фотке под пленкой видны черные помидоры! Они сначала черные, потом снизу краснеет пятачок. Довольно вкусные, сорт Мушкетеры. Дегустировали с тетеньками, всем понравилось. Для томатов пришлось над грядкой наколхозить относительно легкий навес от дождя из дуг и пленки. Дожди уже достали, каждый день выливаются по 3 раза, и еще ночью лило. Погода делает всё, чтоб погубить мои уличные томаты.
На 3 фотке там же рядом куст многолетнего подсолнуха, наконец начал цвести. По стволу тоже должны ниже быть цветы, пока в бутонах. На первом плане там кабачок, бизон.
Новый коврик вдоль томатной грядки
Томатная грядка с левой стороны, тут смотрим черные помидорки, около красного. Красный это Флоренция
Подсолнух многолетний цвести начинает
Покажу фото, как было и процесс подсыпки. Летом выглядит неплохо, подумаешь — песок! А после дождей превращается в лужу по колено, дно лужи вязий песок, машины вязнут. На легковушке ехать смысла нет, мы на полном приводе проезжали и то с опаской.
На фото слева видна полоса газона шириной 2-3 метра, по ней и на велосипеде можно ехать, и пешком ходить. Не знаю, кто там еще чем недоволен.
До подсыпки
Подсыпка шлаком
Бизнес у него, видите ли, на чужой беде наживаться.
А кабачки я ращу большими, чтобы можно было хранить зимой. Я их ем всю зиму и весну. Очень мы любим икру из кабачков. А делать из них закатки, если они и так в доме хорошо храняться, не вижу смысла.
А у нас в Москве у местных дяденек другой бизнес: «стучать» на неправильную парковку а/м у Бутырского рынка в ЦОДД, пока влалелец продуктами закупается. А эвакуируют машины у нас быстро, не успеешь глазом моргнуть. Потом по выходе предлагают за определенную плату отвезти тебя туда, куда эвакуировали твою машинку. Бизнес — ничего личного.
Мне очень они нравятся. А муж предпочитает обычные🤭. Хотя по вкусу особой разницы нет.
Мой Тинторетто
Как бы там ни было она выросла весьма приличных размеров, крупнее, например, самах больших арбузов, продаваемых на рынке, в районе, не знаю, двух футбольных мячей диаметром и более, но не созрела до конца и вышла не оранжевая, как положено, а зеленоватая с оранжевой только попкой возле хвостика.
В тот год тыкв у меня было немало и маленьких, других сортов, поэтому до этой мы не добрались. Она пролежала дома на подсобной кухне аж до июня, кажется (или мая? Нет, вроде июня) этого уже года, я разрезал её — а она как только что с грядки, вся приличная и ароматная. Часть пошла как добавка в суп (кубиками), а остальное, выдержав еще немного и поняв что разрезанная она вечно не пролежит — ушло козам, они были рады. Сожрали всю, с кожурой.
Вкусовые качества у тыквы (в супе) были явно хорошие. Семечки по виду всё же успели дозреть, возможно в следующем году я их посажу. У меня приличный запас очень разных тыквенных семечек, и я под это дело как раз готовлю грядку и другие места. Ну и еще думаю кабачки сажать и патиссоны, но это покупные семена, им правда уже года три или четыре, но они вполне всходючие.
Сорта я не помню, я редко вообще что-то могу запомнить. Знаю только что вот патиссоны сажал в этом году «Солнышко», желтенькие. Но они пока никах, ботва солидная, а цвести пока нет, видимо погода не очень подходит. Впрочем часть сидит в теплице, может успеют до снега. А четыре растения расположились на компостном ящике, там тоже вполне тепло и уютно от навоза и компоста.
Я признаться не сильно заморачиваюсь сортами, сколько себя помню, ни разу в жизни мне не попадалось плохих и невкусных тыкв, кабачков или патиссонов. Один раз правда была история что семена не всходили никак, но это год какой-то был дурацкий — кабачки ни у кого толком тогда не взошли. А может семена завезли очень древние. я не знаю.
Еще была проблема — дорога по деревне песчаная, весной превращается в реку и в трясину, где в глубокой вязкой луже вязнут машины. Кое-где дорога была отсыпана шлаком, а в одном месте в начале деревни у автобусной остановки так и была большая яма, то есть понижение профиля дороги, где всегда весной здоровенная лужа, метров 15 длиной. Весной заезжаем в лужу и не знаем, завязнем или выедем, всегда квест. Я весной убила много времени, писала в чат администрации района, чтоб подсыпали там дорогу, пришлось еще в Вологду писать жалобу на них. И вот вчера наконец дорогу подсыпали, вывалили машину шлака, засыпали яму. Теперь буксовать там не будем. И что вы думаете? Сегодня мне сообщили, что ремонтом был крайне недоволен местный дяденька, живущий рядом с лужей. Оказывается, у него трактор, и у него бизнес — вытаскивать из этой лужи буксующие машины!!! Теперь его маленький бизнес накрылся медным тазом, не будет повода доить дачников. Нет слов.
После этого я подумала, что может и ремонт моста местным не особо нужен — ведь можно организовать бизнес по перевозке на лодке через речку в магазин.
Кабачки теперь не храню, зато хранились до зимы патиссоны один сорт, тоже легко чистились ножом. Нынче посадила только этот сорт, сорт точно не помню. Но сорта с дубовой кожурой больше не выращиваю.
А саму мякоть когда как — то просто жарили, то кубиками отправляли на разные овощные супчики или тоже жарку, но с другими овощами, смесью.
По консистенции когда как — то ничего, очень хорошие, то иногда на вкус было ватновато, не очень вкусно.
Но вот круглых не, не было. Впрочем не скажу что продолговатые меня чем-то не устраивают, что белые, что цукини.
Мне кажется, как кастрюлька круглый кабачок слишком мягкий, ведь это не тыква, которая плотная.