Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас в городе собачка мохнатая улеглась клубочком под газель и примёрзла ко льду! В -30. Случайно ее под машиной заметили. Оторвать не могли. Была целая спасательная операция, с чайниками кипятка и тепловой пушкой. Отогрели, оторвали ото льда, нашли хозяев, хеппиэнд.
А что будет с юкками??? И виноград.
Я вот в уме прикидываю, что посадила бы я озимые луки с чесноками, и вот они при +21 на сонышке повылазили, а потом их — н-на, получи -20! Так что, может, я их спасла, не посадив))
Рудольфовна, с новым постом тебя!
Вазочки замечательные, люблю желто-оранжевые расцветки.
Мы при -25 сегодня гуляли, в шарфе натянутом на нос жить можно. Но на машине не ездим — греть ее тяжко, и по дорогам колеи намёрзшего снега, как стиральная доска, нафик надо. Это теперь стало называться «содержание дорог под снежным накатом», ага.
Что интересно, у нас с Пн на Вт резко теплеет: за сутки с -25 до -3. Выходит, у нас с тобой погода просто поменяется наоборот: наша к вам, ваша к нам.
У нас до сих пор в деревне есть колодцы, и даже новый вырыт 2 года назад для нового медпункта. Не знаю, пользуется ли кто-то старыми колодцами и как там с уровнем воды. Рытьё и чистка колодцев в нашем регионе вполне востребованная услуга, есть реклама. Есть знакомые, кому понадобился именно колодец, а не скважина.
В моем детстве дача у нас была на окраине города в общем садоводстве, участки по 6 соток, выданные от металлург. завода. Дачи тянулись полосой вдоль реки на 3-4 км. Были водокачки с мощным насосом, по улицам разведены трубы большого диаметра, больше 50 см, и на каждый участок заходила труба. Воду для полива давали по часам, никогда не было проблем с поливом на даче. И вот в 90-е гг родители берут участок в деревне, в чистом поле за 1 км от реки. Никакого водопровода, общий колодец в 100 м. Или копай колодец себе, что они и сделали. Они очень возмущались, что для сравнительно большой деревни не проведен летний водопровод.
Одно меня напрягает — ночью было -45 С мороза уже, если февраль будет выраженно холодным, то будет тяжело ловить гусиные яйца до их остывания. А если они остынут — всё, их бесполезно инкубировать, сгодятся только в пищу, шарлотки с яблоками печь.
Электропростыни, пожалуй, практиковать не буду, я просто сплю под тремя шерстяными одеялами, вдобавок подсунув под себя вместо простыни обертку от старого матраса. Эдакий чехол, обшитый внутри каким-то поролоном, что ли… Он у меня вместо простыни ))
А дом… У нас раньше была бревенчатая изба, причем сложенная из достаточно кривого, и вдобавок сырого леса, доводилось её с нуля протапливать зимой — ну она прогревалась до комфортного состояния часа за два-три, но печь была железная, банная какая-то. И теплоёмкость у неё была никакая, чуть перестал топить — холодно. Впоследствии эту избу мы ухитрились сжечь. Расстроились, признаться, несильно, жалко только картину, написанную родственником троюродной сестры моей покойной бабушки, и еще кой-какого барахла. Сама эта «баня» была ужасной, да и стояла на редкость по дурацки, только мешала.
Сам дом когда-то отапливался печами, было комфортно, но неидеально. На кухне печурка была маленькая, явно маловатая для размера помещения, а выкручивались лишь потому, что топили её без конца — она служила для готовки. Даже завтрак и то на ней разогревали.
Потом с газификацией печи решено было убрать, оставили только камин, да и тот как декорацию. Топить его мы не будем, после пожара в трубе, когда воспламенились смолы и факел из трубы вылетал метра на три, чет нет настроения это дело топить и домом рисковать. Да и не настолько холодно, батареи по дому от котла газового разбросаны да и ладно.
По печам думаю кухню летнюю выстроить, с кучей печей (пищевых, тандыры, коптильни), вот это будет мечта зимой, сидеть там вокруг горячих печей и печь лепешки и жарить что-то, а пока этого нет, живем как живём.
Почему у нас легко добыть воду в скважине — не удивительно, ведь здесь равнина и в 1 км — большой залив водохранилища. Видимо грунтовые воды где-то неглубоко. Тем более через 100 метров лес с натуральным болотом, где хлюпает вода, кочки с клюквой. А почему колодец такой странный почти пустой — загадка. Возможно, отец при стройке колодца как-то неправильно закрепил бетонные кольца в яме, может плотно их герметизировал. Мне только такая идея приходила. Но два колодца, вырыты с разницей лет 5, 20 метров между ними, но воды и там и там кот наплакал.
А может у вас бы так же получилось с колодцем! Роешь его на 10 колец вниз, а толку с гулькин нос. У вас еще высокие берега реки, пока там до водоносного слоя докопаешься.
Будем оптимистично надеяться, что у вас скважину можно будет наладить, и вода будет в достатке.