Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В феврале у меня только сезон рассады откроется, да и то не факт)) Юг югом, но до 15 марта на даче разве что грязь месить. Да и про свет всё ещё молчок, явно зимой никто ничего не планирует и делать не будет, тоже начнут к апрелю в лучшем случае. И к этому времени трава уже будет вовсю зелёная, начинай сначала))
Дорога это класс. Нам она точно не светит, если ближе к цивилизации хоть подлатали осенью, и даже «кладбищенскую тропу» кусками асфальта подсыпали, то куски вдоль титано-магниевого — как слоны порезвились. Большегрузами её раздалбывают, а чинить некому.
С машиной теперь точно дачный день будет заметно длиннее! Ведь с машиной можно и до 18-19 час спокойно на даче пробыть весной.
Рудольфовна, зато у тебя садовый сезон откроется в феврале, а у нас в апреле. От силы в конце марта, где растает. На днях смотрела свои фото за конец марта, местами еще лежал снег, но много где уже снег сошел, можно было копаться. Так жду это время! Никакой травы, все просматривается, заросли не мешают. Копай — не хочу. Уже считаем дни, сколько осталось до начала увеличения светового дня, меньше 3 недель.
Зато теперь у нас сделана нормальная (надеюсь) дорога в наш закоулок. В нее наконец-то было вбухано столько денег и столько вывалено шлака, что она просто обязана несколько лет простоять нормально ))). Теперь будем ездить не опасаясь забуксовать прямо у своего забора.
Жизнь вносит свои коррективы в планы — так у всех бывает)
Дак я вечно планирую одно, а успеваю другое)) или не успеваю.
Ну, почему НИЧЕГО-то не успеете? Отказываюсь в это верить! Копаете и с сорняком боретесь, так, что у меня, глядя на Ваши фотки, всё болит🙈 Уверена, будем обсуждать проделанное на основании фотоотчетов)
Ох, на весну уже столько намечено… И скважину новую пробить, и забор поставить или хоть ворота, и огород перекопать, дорожки засеять, и дом снаружи зачистить и поштукатурить, и внутри полы поделать… Однозначно ничего из этого не успею. Так что заново думать буду к весне, а пока деньги копить надо)))
Когда будешь весной покупать саженцы у частников, спрашивай их про полосы плоского шифера, может кто-то знает, где их найти. Уж всяко они в обустройстве грядок лучше разбираются, чем простая бабушка.
Да-да, полностью поддерживаю. Мы и триммером рубили бутылки, и косилкой наезжали, ну их нафик. И муравьи в них селятся с удовольствием: тепло, сухо и главное солнечно сверху.
При социализме была такая мода, бутылки в дело. Видать по всей стране мода прошла. Хотя о чем говорить — при социализме ни пластиковых бордюров не было, ни плоского шифера. Был только волнистый, который самому пилить надо. И болгарок ведь не было, чтоб пилить! Любой инструмент был дефицит.
О, бутылками у меня целые дорожки были обкопаны в дальнем углу, эстетику наводили! Только в прошлом году последние наконец выкопали. Изнутри они всякой грязью позаплывали, вокруг позарастали чем попало, а часть и вовсе разбилась и наступить на «розочку» в траве нечего делать. Так что тоже не вариант. А пластиковыми вообще колхоз колхозом. Нет в мире идеала кроме бетона и асфальта.
Береза для вкапывания не вариант. Она в земле за один год сгнивает в труху. Даже если первоначально выглядит очень крепкой чуркой, все равно через сезон уже станет трухой, такая уж она береза. Хотя может у вас она бы и продержалась дольше, у вас нет такой нашей сырости. Я сама не верила, что крепкий свежий берёзовый кол не проживёт второй сезон, но однако это так- второй сезон уже настолько истлевшая древесина, что палка толщиной в руку легко ломается руками. Зато березовые палки легко превратить в источник компоста — достаточно прикопать палки в земле на зиму. Весной они рубятся лопатой на куски.
Более крепкая древесина это дуб, мы дубовые ветки выкапываем как столбики и колья, они подольше держатся.
И еще пырей спокойно проползёт меж вкопанных чурок, он найдет любую щель и протиснется. Его только бетонная стена остановит ).
Мама вкапывала стеклянные бутылки вверх донышком в качестве бордюра. В целом, если вкопать их прям почти на уровень почвы, то вариант. Но с точки зрения дизайна не самый лучший вид. И конечно внизу бутылок, где горлышко, там корни травы спокойно проползают. Я нынче последний ряд бутылок убрала со старой клумбы, она уже капитально заросла сорняками. Так что пока полосы плоского шифера — наше всё ).
Красивые дровишки, такие чурбачки один в один, прям охота из таких бордюрчик вкопать, симпатично было бы, но для этого кору счищать морока.
Гортензия на наш кампсис похожа, он так же впивается-прилипает к стволам и не отдерёшь потом.
Вроде говорят да, но блин, мы их столько поедали детьми, и хоть бы что! Думаю, малость преувеличивают. Или же у дичек косточки совсем вредные, а у «калировок» не особо.
Рудольфовна, Зимы тебе в ленту!
Смотались до дачи, были там с 10 до 13 час. Утром в городе было темно и мерзко, как обычно у нас с тучами. В пути стало подниматься солнце, но оно тут сейчас даже выше деревьев не поднимается в полдень, видно на фото. За городом и небо расчистилось, смога заводского не стало.
Не знала, что показать. Обычные снежные панорамы раньше показывала. Вот наша новая поленница. Дров нам привезли в последний приезд в конце октября, мы сначала весь вечер гору чурок таскали с дороги во двор. Весь следующий день укладывали чурки под навес. Дров оказалось так много, под навес в 2 ряда не вошло, пришлось снаружи ещё 2 ряда уложить. То, что выглядит у навеса как сугроб до крыши- это присыпанные снегом дрова. Фото с двух сторон.
Сегодня нам уже не пришлось носить дрова, только расчистили тропинки, парковку и сгребли снег с теплиц. Снег пока свежий, лёгкий и рыхлый, легко чистить. Если потеплеет и он уплотнится, то тяжело будет чистить. Уж лучше сейчас.

И ещё фото — та самая гортензия черешковая зимой. Ветки лианы плетутся вокруг сосны, так зимует. Я её каждый год после снегопада закидываю повыше снегом, чтоб меньше обмёрзла.
Жалко было уезжать, днем даже тучки разошлись, было чистое небо и где-то за лесом пробивается солнце.
При подъезде к мордору конечно снова тучи, никакого солнца, сплошной смог и дым.
Дрова
Дрова

Дрова под навесом
Дрова под навесом

В сугробе под сосной гортензия черешковая
В сугробе под сосной гортензия черешковая
Я где-то читала, что в косточках может быть то ли что-то ядовитое, то ли они бывают несъедобные. В общем, косточки хочется съесть, но опасаюсь. Возможно, ядовитость относится к случаю варки варенья с косточками. Не сама же я это придумала. Возможно, это относится только к варенью из целых вишен.
О да, мы в детстве за косточки дрались)) Лишь со временем распробовала сами абрикосы.
Ммммм… Обожаю абрикосовые косточки) Даже просушивать не стану — сразу раздолбаю🤣 к самим абрикосам (мякоти) отношусь ровно. Ровнее некуда)))
Так так и есть)) Я ж показывала, сколько остаётся у нас на дачах неубранного винограда — на заборах, на беседках, везде. Даже у меня вдоль сковородки соседский весь остался на месте, я к нему даже не подходила в этом году. А верхних когда расчищала, так прямо плети с гроздьями срезала и забрасывала вглубь участка — ну куда его столько? Пособирала только тот, что повкуснее, да и тот почти весь на сок пошёл.
С абрикосами в последние годы что-то беда, а в детстве, помню, ими было усыпано всё, земля жёлтая. Если кто-то из прохожих залётных пособирать решит — хозяева ещё и пакетики вынесут, чтобы больше унесли, всё меньше убирать)) Мы собирали только «калированные», и то чтобы косточки повыколупывать, просушить и раздолбать кирпичом. Яблоки, груши, сливы, не говоря уж про вишни — ветки в частном секторе на дорогу свешиваются, всё падает и валяется. У нас во дворе огромная груша-дичка росла, сейчас от неё только пень остался, а когда-то полдвора засыпано было. Про шелковицу вообще молчу.
Вкусные сортовые, конечно, собираются и убираются. Но у них и урожаи поскромнее.
Читаю на дзене очередную статью сибиряка, переехавшегот в Краснодар.
Понравилась фраза в конце:
«Вот например виноград. Благодаря теплому климату вызревает в каждом из дворов. Я первый год пребывал в культурном шоке от того что гроздья свисают у людей через забор и их никто не собирает и не кушает. Они осыпаются и их попросту топчут ногами. В Сибири даже ранетками так никто не раскидывается.»

Про ранетки он в точку! Любое съедобное и у нас соберут и съедят. Но фраза забавная.
Да, оригинал очень интересно смотрится на фото, я просто очарована.
Он здесь еще и связан по косой, с одного края убавки, с другого прибавки.
Я пока до такого мастерства не дошла, вяжу просто прямо без убавок. Даже эти первые 6 листиков было сложно. Вязать не сложно, сложно разобраться, с какой по счету петли вязать очередной листик.
Интрига в том, что листики в общем-то можно располагать в некоем произвольном порядке, но придерживаясь определенным правилам. Поэтому четкого описания нет, всё в общих словах.



Не скажу насчёт выгоднее, но что проще — однозначно))