Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Занесло меня (уже!) к семенам и саженцам, и что я вижу? Сныть! В контейнере, и недорого))
По пути углядела цветочек, который мне точно нужОн! Называется делосперма. Засухоустойчивая, минимальный уход, не агрессивна — цветочек мечты))
Интересно бесспорно, но вот взяла у меня и подохла куча рассады и что делать? Бабушки выручают))
У нас рассада продаётся по цене, сопоставимой с пакетом семян, и просто интересно экспериментировать))
О да, с рассадой поди ещё угадай! В этом году начала очень заранее, в итоге просто задолбалась, а рассаду покупала. В этом попробую до марта не суетиться и посмотрю, что получится. Заморозков у нас после мая практически не бывает, так что можно прямо в землю… правда, не всходит ничего))
)) ну, у нас много отчётов «квартальных» соориентированы на 20-е, я так и дачу отформатировал для удобства запоминания))

А так первые заморозки обычно 20 сентября, и главная уборка тыквокабачков, но бывает и в начале сентября и в конце октября)).

Когда высаживать рассаду… там смотрим по пакетам… кто-то 20 февраля, потом 20 марта, потом 20 апреля, с 30 мая в ОГ, но бывают возвратные заморозки чуть ли не в июне, когда есть «лишние» семена рассады… то с начала мая в ОГ, но вероятность 50 на 50… вдруг весь месяц тёплый а вдруг промёрзнет))
У нас скорее с 15 надо смотреть. С 15 марта начало сезона, с 15 ноября конец, потом уже или холодно, или мокро, или холодно и мокро. Только май выбивается — с 1 уже можно рассаду высаживать, а в этом году и раньше начала.
Поздравления с завершением дачногосезона. Может есть смысл ориентироваться (округлённо) на 20-е числа..20 ноября завершение сезона, с 20 марта засевы рассады 20 апреля начало (посев мелких семян в ОГ) с 20 мая тыквоогурцы… Сами правда завершаем с устойчивыми заморозками и начинаем с оттаиванием снега))
Да, попробовать использовать тыкву как произведение искусства, когда-то из неё делали посуду.))
Тоже люблю зимнюю рыбалку… наблюдать с берега))
Не удивлюсь, если весной начнут осушенную территорию замерять и нарезать на участки. Хотя спрос на ту местность уже сильно упал.
а территория около дачи как приросла! Можно еще дачных участков попродавать.

Наше водохранилище кстати мелководное, и иногда обсуждают, что его можно бы и спустить. Потому что как плотина для ГРЭС в Рыбинске оно малоэффективно. При затоплении в период 1940-х годов были затоплены обширные территории, где процветало сельское хозяйство, молочное животноводство, было много ферм и сравнительно населённое место. Водохранилище отделило юг Вологодской области от Тверской и Ярославской областей, здесь стало глухой медвежий угол, и теперь упадок. Зато охотничьи и грибные места.
Бутылка вроде как вообще несъедобная, да я её есть и не собиралась)) Просто прикольные фляги получаются. Хотя вызреть они, конечно, совершенно не успели, большая ещё более-менее, та, что поменьше, в ней семечки белые ещё, а самая маленькая просто сгнила. Досушу, покрашу, размалюю чем-то или верёвкой обклею и будет вазочка. Ещё змеевидные вызревают дома и на даче, их можно есть, но только пока совсем молоденькие. Получаются как кабачки, но даже более интересные на вкус и по консистенции.
Физалисы вот совершено не выросли, один кустик дал типа цветочки, но внутри ягодки размером с перец горошком были. Печально. Надо будет заново семена закупать.
И восстановится ли. Там уже всё поросло ивняком, где была вода, теперь лес. Особенно весело тем, кто покупал дорогущие дачи около водохранилища, чтобы купаться и рыбу ловить.
можно представить, сколько погибло рыбы по мелководью. Когда еще теперь восстановится.
ха, отличный урожай семечек! Ведь про лагенарию известно, что ее семена плохо прорастают. У тебя свои свежие, будут наибольшие шансы хорошо прорасти. Ждем на следующий сезон живую изгородь из лагенарии ). Куда саму бутылку? Она несъедобная в таком виде? или в ней можно запечь еду в духовке.

Я насушила семян физалиса. Один куст рос в теплице, ягод в самом деле дал много, но многие не успели вызреть. Часть были съедобные, удалось попробовать, понравилось. Зато запасла семена. Оказывается в каждой ягодке много семян. Я думала, они мало семян дают. Сама чешуйка крупная жёлтая, а ягодка внутри небольшая, от силы 1 см. Уже придумываю, где приткнуть их в теплице.
Еще заготовила семена перца Гогошар оранжевый. На еду эти перчики толком не смогли вырасти, но один хорошо дозрел и перезрел, его семена сохраню. А то ведь гогошарики дефицитный сорт, их семена здесь не везде найти можно. Будут свои свежие семена.
Ну, на Днепре и правда зимних рыбаков не припомню, а вот в нашей мелкой затоке они регулярно появляются, стоит морозам подержаться. А вообще они обычно к югу едут, туда, где речка разветвляется и делается поуже и помельче. Там она более гарантированно промерзает, и не на двадцать метров снасти опускать надо))
Водохранилище у нас тоже было местом круглогодичного паломничества рыбаков. Сейчас его практически нет. Но появилась куча новых мелких и узких мест))
Да, перец и у нас зимой стоит сумасшедшие деньги. Покупаю только ради красоты. Ну и семена из него выдираю))
Кстати о семенах.

Вскрыла лагенарию, это самая большая и вызревшая
Вскрыла лагенарию, это самая большая и вызревшая
У меня вот ваши юга никак не монтируются с ледовой рыбалкой ). Всю жизнь студенты из южных регионов не умели кататься на лыжах, объясняя это отсутствием снега. Куда уж до подлёдного лова.
О, в наших глухих деревнях по берегам водохранилища зимняя рыбалка это способ заработка, рыбу ловят и сдают в артель по оптовым ценам. Очень тяжелый труд, на сильном морозе, на вечном ветру. У нас там не речка, залив водохранилища шириной более 7км. Местные рассказывают, что очень холодно даже казалось бы в безветренную погоду. На залив едут на болотоходе с здоровенными широкими колесами.
У нас капитальный гараж, но он за 4 квартала, туда если пешком, то 20 минут идти. Нам не приходит в голову ставить машину в гараж, гак и стоит круглый год во дворе. Гараж это для картошки )))). и консервов в кессоне, для хранения барахла, колёс. Хотя за последний год муж стал особо трепетно беречь машину, ей уже 10 лет, поменять хотел ее еще лет пять назад, не собрался. Перекрашивал уже почти всю — автопокрасочный бизнес расцвёл. А теперь и шансов не осталось поменять на что-то адекватное.

Ладно, твоя версия оливье как у нас, но морковка оживляет своим жизнерадостным цветом. Без морковки салат не такой лучезарный ). И еще ее надо не переварить! То есть вынуть из кипятка намного раньше картошки. Я думала, у вас есть какой-то местный ингредиент, вроде крабов )) или хоть крабовых палочек. Я бы для цвета мелко покрошила болгарский перец, хоть красный, хоть оранжевый. Только зимой он здесь по цене дороже мяса.
Представляю, ароматизированная картошка))