Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Зимой снег чистить нужно, совсем дома просидеть не получится)
Меня немного доконала пастьба 😀 Обычно в деревнях, я так понял, принято при стаде держать пастуха, который ничего не делает, кроме как пасет. Мне же вечно приходилось разрываться между пастьбой и домашними делами. вдобавок после этого всего выгуливания я почему-то уставал, хоть там всё и сводилось просто к прогулке. Придешь и думаешь, то ли отдохнуть, то ли браться за домашние дела.

Зимой в этом отношении проще, хоть по деньгам и дороже. Бесплатная трава заканчивается, начинается покупное сено. Но там чего — принес, положил, попить налил и ушел. Ну и период лактации имеет перерыв, т.е. доить уже тоже не надо до тех пор, пока не родят и пока молодняк не подрастет, теряя интерес к сисям (я живу немного странновато, по остаточному принципу, то есть дою когда не сосут, а когда сосут я радостно бездельничаю, чего ради доить, коли сами попьют 😀 ).

В этом году даже летнюю кухню решил перекинуть на потом, не строить. Тут много всякой ерунды нарисовалось — погреб залило, не сильно, но достаточно. чтобы пришлось вмешиваться. Мы еще сдуру когда-то давно сделали там зачем-то деревянный пол на бетонном, и он отсырел, под ним вода накопилась. Ох… Пришлось мне всё вообще вытащить, стеллажи, пол этот выдрать выкинуть, потом слить всю эту воду черпаком (для насоса было мелковато), и проползти все там вытереть тряпкой, собирая в ведро. Нынче полы сухие и чистые, голый бетон и нет воды никакой, ну чего, всё было втащено обратно ))) Вроде и мелочь, но это всё с другими делами вместе утомляет.

Был бы женат может было бы проще — спихнул на жену хоть готовку, а так вечно ерунда какая-то, пока себе поесть приготовишь вечно руки не доходят, уж вечер нарисовался, а ты еще не завтракал. Не поел — ну привет, сил нет толком работать. Неудобно это всё. А полуфабрикаты химозные вроде покупных пицц или пельменей я есть не могу, мне здоровье не позволяет.

А зимой чего — зимой сиди себе в натопленном доме и спокойно готовь себе еду )) Зимой можно отдохнуть, отоспаться и вообще. Может даже в город съезжу, а то у меня книги кончаются, читать нечего скоро станет. Впрочем чтение в основном на лугу при козах, самое читательское место 😀
Вот точно! Пора и честь знать) нужно убраться на участке и отдохнуть от непростооо сезона. Усталость накопилась, что ни говори.
О, кстати. У меня несколько мелких луковиц лежит ни то ни сё, думаю посадить их под зиму как раз, что ли… Надо только место выбрать, где не забуду потом их искать )))
Хм. Здесь только замороженная, покупная. Правда в этом году я совсем не был в магазинах и не смотрел. Обычно она идет как добавка для квашеной капусты, или на компот или кисель. Еще в покупных тортиках бывает добавлена, как съедобное украшение сверху в основном.
А я не хочу )) Лето меня измотало, хочу снега и отдыха )))
Ясно )
А здесь айва только японская, небольшие невысокие кустики, по большей части стелящиеся по земле. К началу октября на них висят желтые плоды, выраженно кислые, но годящиеся на шикарный компот.
Древовидной айвы здесь нет, не тот климат.
Слив в этом году тоже почти не было. Много ливней, и они быстро начали гнить, да и самих было немного. несколько штук из поприличней сгодились для подкраски яблочного компота.
У нас сентябрь был всё ещё жарким, к тому же настырные мушки не давали жить. Вот только сейчас они пропали! И если бы такая погода постояла ещё месяцок, было бы идеально. Но сейчас резко начнёт холодать и заливать дождями, а у меня чеснок сажать пока некуда))
Рудольфовна, ржу нимагу! 😀😀😀 Так забавно написано! Теперь о главном! Считаю не правильным грешить на погоду!!! Сентябрь был — просто чудо, какой-то подарок небес! Правда погода удивила: с неделю назад я скакала по даче в футболке с коротким рукавом, и вдруг спустя десять дней началась натуральная снежная метель. Но! Впереди два тёплых выходных дня! 👍 Наверное — это последний подарок лета. Потом опять обещают похолодание. Поэтому, берём в руки лопату и сажаем чеснок, кто ещё не посадил.
Продают, в основном бабули. Ну и фабричные в пакетиках бывают всякие. Типа кураги и чернослива. Я их так жую, потому что зимой компота не особо хочется, а летом есть свежие))
Я делала вяленые сливы, вкуснотища, но возни с ними — дня три в духовке томились. Но вроде ни в чём не варила, хотя это ещё в том году было, могу не помнить.
Ещё неизвестно, какие дожди будут, если такие, как прошлый, что дома полночи лило и полдня капало, а на даче два ведра налило… Но уже по утрам от росы всё мокрое: ночью холодрыга, днём почти жара. Так что земля понемногу напитывается. И мушки пропали! Только работай))
Если сильнее землю размочит, то копать снова будет нельзя, она как пластилин станет.
Ну надо будет её попробовать, вдруг съедобная.
Сегодня была на рынке, купила на пробу сухофрукты, точнее, вяленые фрукты: вяленая вишня, дыня Канталупа, груша и кизил. Продавец рассказала, что вяленые это значит их сначала немного варят в сахарном сиропе, потом сушат. А если сразу сушить, то будут просто сушеные. Просто сушеную вишню тоже купила, она в самом деле кислая, а вяленая весьма сладкая.
У нее есть и вяленая клюква. Недавно я изучала видео, как готовят вяленую клюкву — так же в сахарном сиропе 3 раза проваривают, давая остыть. Потом сушат. Тоже хочу так приготовить, но еще не пробовала. Про клюкву продавец сказала со смехом, что клюква вяленая не местная, а канадская! И что местные клюкву только свежую мороженую продают. Вялением не занимаются, и это глупо — закупать какую то канадскую, когда своей по болотам немеряно, девать некуда.
Рудольфовна, у вас продают сушеные или вяленые фрукты?
Ну айва, если не догниёт, то к ноябрю как раз спелость наберёт. Но не похоже, плодов уже почти не вижу на ней, всё поотваливалось. Романа нет, и до весны уже, скорее всего, не будет, никто за деревьями не следит, всё падает и гниёт.
Так это не моя айва, а соседская. Крупная, отличная, но за ней никогда в жизни никто не смотрел. Дерево всё в бурьяне, зажатое грушей и вишнями. Но, конечно же, расчищать, обрезать и опрыскивать я его не собираюсь, у него есть хозяин, а мне бы со своими справиться. Там груша точно такая же, весь урожай под ней гнилой валяется. Но я пару компотов успела закрыть из тех, что не сразу сгнили.
Яблок в этом году у меня нет. Как и слив. Ждём на следующий год. А вот винограда всегда навалом, на всех участках растёт, на заборах, и его практически никто не собирает, а я в том году показывала некоторые урожаи, сохнущие на ветках. Так что при сильном желании им можно засыпаться.
Все же ненормально, что по южным растениям после засухи сразу заморозок ударил. Жалко их.
Зато погода будет самое то для копания. Правда у вас рисуют дожди на след. неделе. Если это поможет раскопкам, то даже неплохо. Хотя я смутно представляю, как копать под дождем ). Если только кратковременные ливни.
Калина после заморозков становится вкуснее, как рябина. Говорят, что пропадает калиновая горечь.
Моя мама у соседей рвала калину, которая не очень горькая. И делала как-то пюре из ягод, точно не знаю. Она видимо проваривала ягоды в сахарном сиропе, протирала через сито. Получалось очень даже приятное пюре, закатывали в маленькие баночки. Кисло-сладкое. У калины, и у черёмухи недостаток — косточка. Приходится протирать ягоды. Не будь косточки, можно было бы блендером перемолоть.
О, вот что значит солнце для арбуза! Даже в засуху сахар набрал, даже небольшой.
Будем надеяться, что кто то еще сможет дозреть на ветке. На выходные Яндекс рисует у вас очень тепло, +20. Зато след. неделю рисует почти ежедневно дожди! И холодрыгу. Но конечно теплее, чем у нас).
Жалко очень, что так у вас заморозок ударил. И айву жаль, и арбузик вполне мог бы еще расти и расти. У нас тоже несколько арбузиков пришлось снять диаметром 7-8 см, и они внутри совсем белые, даже розового толком нет, сразу в компост. Есть и покрупнее, пока не резали.
Патиссончики очень симпатичные! У меня тоже есть подобного калибра, но я их не мариную, а стараюсь вырастить побольше. У моих кожура мягкая, легко режется даже у подросших. Хочется в квартире хранить зимой свежими.
Ну а помидорки зелёные конечно в зимний салат законсервировать, обязательно пригодятся.
Нуу, айву-то зря прошляпили, из айвы компот же самый вкусный из всех. Когда настоится в законсервированной банке долго, после НГ примерно )
Впрочем я не знаю какая у вас там айва, может крупная какая. Которая мелкая японская — та вкусная. а крупную где я живу не выращивают, здесь климат не тот.
Айву я успел собрать, правда её в этом году маловато было. Пошла больше в рост побегов, откликнувшись на удобрение навозом.
Груши в этом году здесь не удались, цвели, но потом морозец видимо дело испортил. А яблок было много, хороший вышел запас, и по компотам, и по замороженным долькам на шарлотки.
Виноград здесь не растет. Ну или дикий только, несъедобный, слабоядовитый даже.