Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зимой в этом отношении проще, хоть по деньгам и дороже. Бесплатная трава заканчивается, начинается покупное сено. Но там чего — принес, положил, попить налил и ушел. Ну и период лактации имеет перерыв, т.е. доить уже тоже не надо до тех пор, пока не родят и пока молодняк не подрастет, теряя интерес к сисям (я живу немного странновато, по остаточному принципу, то есть дою когда не сосут, а когда сосут я радостно бездельничаю, чего ради доить, коли сами попьют 😀 ).
В этом году даже летнюю кухню решил перекинуть на потом, не строить. Тут много всякой ерунды нарисовалось — погреб залило, не сильно, но достаточно. чтобы пришлось вмешиваться. Мы еще сдуру когда-то давно сделали там зачем-то деревянный пол на бетонном, и он отсырел, под ним вода накопилась. Ох… Пришлось мне всё вообще вытащить, стеллажи, пол этот выдрать выкинуть, потом слить всю эту воду черпаком (для насоса было мелковато), и проползти все там вытереть тряпкой, собирая в ведро. Нынче полы сухие и чистые, голый бетон и нет воды никакой, ну чего, всё было втащено обратно ))) Вроде и мелочь, но это всё с другими делами вместе утомляет.
Был бы женат может было бы проще — спихнул на жену хоть готовку, а так вечно ерунда какая-то, пока себе поесть приготовишь вечно руки не доходят, уж вечер нарисовался, а ты еще не завтракал. Не поел — ну привет, сил нет толком работать. Неудобно это всё. А полуфабрикаты химозные вроде покупных пицц или пельменей я есть не могу, мне здоровье не позволяет.
А зимой чего — зимой сиди себе в натопленном доме и спокойно готовь себе еду )) Зимой можно отдохнуть, отоспаться и вообще. Может даже в город съезжу, а то у меня книги кончаются, читать нечего скоро станет. Впрочем чтение в основном на лугу при козах, самое читательское место 😀
А здесь айва только японская, небольшие невысокие кустики, по большей части стелящиеся по земле. К началу октября на них висят желтые плоды, выраженно кислые, но годящиеся на шикарный компот.
Древовидной айвы здесь нет, не тот климат.
Слив в этом году тоже почти не было. Много ливней, и они быстро начали гнить, да и самих было немного. несколько штук из поприличней сгодились для подкраски яблочного компота.
Я делала вяленые сливы, вкуснотища, но возни с ними — дня три в духовке томились. Но вроде ни в чём не варила, хотя это ещё в том году было, могу не помнить.
Если сильнее землю размочит, то копать снова будет нельзя, она как пластилин станет.
У нее есть и вяленая клюква. Недавно я изучала видео, как готовят вяленую клюкву — так же в сахарном сиропе 3 раза проваривают, давая остыть. Потом сушат. Тоже хочу так приготовить, но еще не пробовала. Про клюкву продавец сказала со смехом, что клюква вяленая не местная, а канадская! И что местные клюкву только свежую мороженую продают. Вялением не занимаются, и это глупо — закупать какую то канадскую, когда своей по болотам немеряно, девать некуда.
Рудольфовна, у вас продают сушеные или вяленые фрукты?
Яблок в этом году у меня нет. Как и слив. Ждём на следующий год. А вот винограда всегда навалом, на всех участках растёт, на заборах, и его практически никто не собирает, а я в том году показывала некоторые урожаи, сохнущие на ветках. Так что при сильном желании им можно засыпаться.
Зато погода будет самое то для копания. Правда у вас рисуют дожди на след. неделе. Если это поможет раскопкам, то даже неплохо. Хотя я смутно представляю, как копать под дождем ). Если только кратковременные ливни.
Моя мама у соседей рвала калину, которая не очень горькая. И делала как-то пюре из ягод, точно не знаю. Она видимо проваривала ягоды в сахарном сиропе, протирала через сито. Получалось очень даже приятное пюре, закатывали в маленькие баночки. Кисло-сладкое. У калины, и у черёмухи недостаток — косточка. Приходится протирать ягоды. Не будь косточки, можно было бы блендером перемолоть.
Жалко очень, что так у вас заморозок ударил. И айву жаль, и арбузик вполне мог бы еще расти и расти. У нас тоже несколько арбузиков пришлось снять диаметром 7-8 см, и они внутри совсем белые, даже розового толком нет, сразу в компост. Есть и покрупнее, пока не резали.
Патиссончики очень симпатичные! У меня тоже есть подобного калибра, но я их не мариную, а стараюсь вырастить побольше. У моих кожура мягкая, легко режется даже у подросших. Хочется в квартире хранить зимой свежими.
Ну а помидорки зелёные конечно в зимний салат законсервировать, обязательно пригодятся.
Впрочем я не знаю какая у вас там айва, может крупная какая. Которая мелкая японская — та вкусная. а крупную где я живу не выращивают, здесь климат не тот.
Айву я успел собрать, правда её в этом году маловато было. Пошла больше в рост побегов, откликнувшись на удобрение навозом.
Груши в этом году здесь не удались, цвели, но потом морозец видимо дело испортил. А яблок было много, хороший вышел запас, и по компотам, и по замороженным долькам на шарлотки.
Виноград здесь не растет. Ну или дикий только, несъедобный, слабоядовитый даже.