Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У соседей ещё какой-то типа калины куча, вот посматриваю, может, к зиме её обобрать хоть на компот. Ну и винограда ещё на пару ящиков наберётся. И всё! Паршивые груши и гнилую айву не считаю, после обрезки хорошо если на кастрюлю компота наскребётся. Наверное.
Вероятнее всего, будет вкусно. А то эта мелочь пропала бы, так выйдет эдакий суп. Не знаю, лук наверное добавлять не буду, а то он и в лечо добавлен был и в соленую приправу, вероятно хватит и так.
Эта вся осенняя мелочь иной раз заметно выручает на кухне. помню как-то не удалась морковь, собрали какие-то кривые мышиные хвостики, но я не поленился с ними провозиться, помыл-почистил, заморозил — и потом чет долго мы их в суп кидали, потому что большой пакет вышел.
Главное вовремя реагировать чтобы от холодов и вообще это всё не начало портиться.
Сегодня еще барбарис ягоды последний вроде снял, не то чтобы много, но пару бутылок компота с сахаром вполне можно будет закрыть. Вроде и ни то ни сё, зато зимой хорошо — достанешь такую бутылку, и сидишь себе на чердаке, попиваешь возле компа 😀
Арбузик забавный, правда не отгадаю, дозрел ли. Если сорт из мелких — может и успел.
Вот, ждут участи: справа с ближней, слева с дальней убратой с айвой, перцами, патиссонами и отвалившимся арбузиком
Ну вот сейчас так-то вполне тепло, солнышко сияет. На воскресенье безоблачные +20 пророчат. А потом вроде как должен ещё дождик пройти. Всё, что могло побить морозом, думаю, побило, остальное как-то выдюжит.
Перцы вон ещё геройски зреют
У вас хотя бы сухо, хотя вы южане это не цените. А здесь с 1 сентября вполне могут быть ночные заморозки (к счастью, не каждую осень, но в 2022 г был), и дожди уж как зарядят, то будет сырость неделями. А пасмурно вообще бывает по 2 месяца подряд, беспросветно. Как тут не выпить? В Питере — пить )).
Так и живем тут. Надеюсь, к вам это похолодание прилетело кратковременно, и теплая осень еще у вас будет. Ведь невозможно, чтоб и у вас, и у нас одновременно было похолодание с заморозками.
Верните тёплую погоду! 😀
Видимо в небесной канцелярии опомнились, что на югах нынче как то уж слишком долго жара и сушь, решили срочно наверстать, подкинуть прохладу. Воды подкинуть в нужном объеме не удалось, а с холодом перестарались. В целом за год средние температуры будут вполне адекватные, как обычно: 'ср. температура по больнице' норм 🤣 Подумаешь, летом помидоры засохли, а осенью дали дуба.
Может помидоры еще как то и поживут, у нас один заморозок ночной их не сильно прибивал, если потом днем тепло и солнце. Могут продолжить дозревать. Чаще просто листва гибнет, а плод еще выдерживает.
На днях над нами пролетал косяк птиц на юг, то ли гуси, то ли утки, то ли еще кто. Наверняка в сторону Рудольфовны направляются, прилетят к ним, будут с местными фазанами объедать виноград ). Печально, когда видишь улетающих птиц, а ты тут остался в слякоти с заморозками.
А я ещё со своего севера в слезах завываю «Зима близко!» А оказывается, что уже лето везде сбежало🤷♀️
Протестую! Верните лето😭
Кто на самом деле твёрдый, так это лагенарии. Чуть их, зараз, проворонишь, и уже шкурку только топором можно счистить! Надо какой-то другой сорт поискать, более подходящий для съедения, что ли. Вкусное же.
Давно хочу сказать в защиту этого овоща:
Нужно сажать хороший сорт, с мягкой кожурой.
С твердой кожурой — это сорт Диск и еще кажется НЛО — их не надо сажать вообще! Нынче посажены еще Карапуз и не помню какой, но плоды немного меньше чем у Диска и не сплющенные, а слегка вытянутой формы, похожи на детскую игрушку Юла. Так вот кожура у них и после хранения 2-3 недели легко режется ножом. Она после хранения начала горчить. А свежие я вообще прям с кожурой режу, они не твердые как Диск, вообще вкусные.
В общем, надо хороший сорт патиссонов.
Еще я их закатала в банки в томатном пюре, по принципу как огурцы кружочками в томате делают. Тоже резала с кожурой.
Патиссоны Диск у меня выросли нынче штуки три. Режу первый — твердый как бревно! А у меня еще Карапузов мягких срезано было 20 штук. Ну что, тупо выкинула в компост твердый патиссон, да и все! Принесет пользу в виде компоста )). Второй и третий экземпляры тоже пошли в компост. Был еще другой с твердой кожурой, наверное НЛО. Удалось его почистить от кожуры, сделала из него икру, но конечно он тоже твердый.
Вот малина запросто. У меня при таких значениях вполне в сентябре росли патиссоны, кабачки. Лишь бы минуса не было.
Погоду на +20 даже на ноябрь рисуют, но при этом по ночам до +3. Сомневаюсь, что стоит ждать урожаев. Разве что перцы ещё что-то могут показать после полива.
Весной у меня с петуньями ничего не получилось толком, в этот ящик я свалила тех, кто взошёл и как-то выжил. А теперь начинают весенние семена всходить, созрели наконец)) На этих прутьях как раз и тренироваться обрезать и черенковать, глядишь, и проникнусь величием петуньи. Хоть и вряд ли.
Для экспериментов — в самый раз. А мне не удается получить черенки, не укореняются у меня, дохнут или гниют. Редко что укореняется. Бакопа укоренялась, она вообще самая живучая у меня оказалась, рекомендую. Это цветочек типа лобелии, тоже выращивают в кашпо и листики небольшие.
Ой, вспомнила, ты показала фотку лобелии, которая недавно начала цвести. Лобелия бедняга мучилась-мучилась все лето, но как то выжила, это достойно восхищения. Ведь она любит влажную почву.
Я например все лето держала в горшках 3 перца в горшках 5 л. Сейчас занесла их в дом из теплицы, переваливаю в горшки побольше, на 7 л. Они бедняжки уже повесили листики, ведь они пережили в теплице ночь с заморозком, да и мало я их поливала за эти дни. Листики обстригла, почва свежая, полью удобрением — должны пустить новые побеги. Вполне могут пожить и разрастись, если захотят )). Зелёные перцы на них висят, штук по 6-7. Надеюсь, что и эти перцы дозреют, и может и новые вырастут, ведь перец может жить в квартире.
Тимьян узнала, помню его в рассаде, он очень даже хорошо выглядит, конечно заслужил переехать на волю. Тем более что избежал участи быть обгрызенным по кочерыжку )).
Мне тоже кажется, что всходы похожи на петунью. Еще и зацвести успеет наверное.
Эх, как прекрасно, что у вас еще продолжается теплая погода. У нас теперь одни воспоминания.