Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, в овощной суп и в рагу можно сваливать вообще всё, что выросло, вплоть до яблок, и будет отлично)) Зимой все эти «остатки» будем вспоминать и облизываться!
У соседей ещё какой-то типа калины куча, вот посматриваю, может, к зиме её обобрать хоть на компот. Ну и винограда ещё на пару ящиков наберётся. И всё! Паршивые груши и гнилую айву не считаю, после обрезки хорошо если на кастрюлю компота наскребётся. Наверное.
У меня помимо обычных перцев, которые созрели, еще куча совсем залипушек выросла, но держать их было уже нежелательно, потому что на улице ночью бывало уже -7 С. Собрал я два пакета этого добра, в общем какие-то нафаршировал, получились эдакие мини-перцы, а совсем уж мелочь — смотрел на них, думал, сначала была идея это всё нашинковать и заморозить для супа, а сегодня это дело отправилось на обед. Сварил куриную спинку от какого-то покупного когда-то бройлера, с полгода валявшуюся в морозилке (остальное было когда-то летом пожарено и съедено), и на этом бульоне сотворил нечто между первым и вторым, положив туда крупные куски картошки, нашинкованный какой-то кочанчик капусты, снятый последним в огороде, и эти перцы, убрав с них несъедобную часть, а остальное порезав. Кинул листа три лаврушки, соленую приправу из каких-то овощей с солью, пару ложек томата из лечо прошлого года консервации (самодельного), ну и сейчас это варится. а уж вечер а я еще не завтракал, что-то как-то так получилось.
Вероятнее всего, будет вкусно. А то эта мелочь пропала бы, так выйдет эдакий суп. Не знаю, лук наверное добавлять не буду, а то он и в лечо добавлен был и в соленую приправу, вероятно хватит и так.

Эта вся осенняя мелочь иной раз заметно выручает на кухне. помню как-то не удалась морковь, собрали какие-то кривые мышиные хвостики, но я не поленился с ними провозиться, помыл-почистил, заморозил — и потом чет долго мы их в суп кидали, потому что большой пакет вышел.

Главное вовремя реагировать чтобы от холодов и вообще это всё не начало портиться.

Сегодня еще барбарис ягоды последний вроде снял, не то чтобы много, но пару бутылок компота с сахаром вполне можно будет закрыть. Вроде и ни то ни сё, зато зимой хорошо — достанешь такую бутылку, и сидишь себе на чердаке, попиваешь возле компа 😀
Арбузик не совсем дозрел, но сладкий!
Да я приспособилась всё это нарезать — помидоры все подряд, патиссоны, перец, лук, морковка, огурцы, пока они не стали золотыми — и как салат закрывать в собственном соку. Зелёные промаринованные помидоры пропитываются соком и получается отлично. Сегодня с виноградами весь день провозилась, а вот завтра сварганю салатик.
Пара перчиков, есть дозрелые помидоры — ну можно еще луковицу большую где-нибудь найти и из этого сделать эдакое лечо-заготовку в небольшую баночку )) Потом для мяса как соус при готовке и т.п.
Арбузик забавный, правда не отгадаю, дозрел ли. Если сорт из мелких — может и успел.
Ну я пока сняла только дальние грядки, но там они и так что горох были и уже вряд ли больше вырастут. А ближние остались, может, хоть чуток ещё успеют дойти на солнышке. В воскресенье будет видно, стоит на них надеяться или придётся зелёными снимать. Хорошо у меня бутыльков в этом году навалом, на всех хватит)) Разве что огурцы уже дороже ананасов, а так бы салата накромсать ведро можно было.

Вот, ждут участи: справа с ближней, слева с дальней убратой с айвой, перцами, патиссонами и отвалившимся арбузиком
Вот, ждут участи: справа с ближней, слева с дальней убратой с айвой, перцами, патиссонами и отвалившимся арбузиком
Да, меня несказанно радует, во-первых, что наконец прекратилась окончательно эта жара, теперь хоть жить можно. Вдобавок земля хоть кое-как, но сумела размочиться, и теперь её хоть копать можно — чем я уже немедленно пользуюсь. Надеюсь до конца сезона хоть основные огородные места вскопать и, может, даже что-то посеять сидератное. Не говоря уж о подзимних — тюльпаны, нарциссы, чесноки и луки ящиками ждут своего погребения.
Ну вот сейчас так-то вполне тепло, солнышко сияет. На воскресенье безоблачные +20 пророчат. А потом вроде как должен ещё дождик пройти. Всё, что могло побить морозом, думаю, побило, остальное как-то выдюжит.

Перцы вон ещё геройски зреют
Перцы вон ещё геройски зреют
Ну что сказать, добро пожаловать на экскурсию в северный климат!
У вас хотя бы сухо, хотя вы южане это не цените. А здесь с 1 сентября вполне могут быть ночные заморозки (к счастью, не каждую осень, но в 2022 г был), и дожди уж как зарядят, то будет сырость неделями. А пасмурно вообще бывает по 2 месяца подряд, беспросветно. Как тут не выпить? В Питере — пить )).
Так и живем тут. Надеюсь, к вам это похолодание прилетело кратковременно, и теплая осень еще у вас будет. Ведь невозможно, чтоб и у вас, и у нас одновременно было похолодание с заморозками.
Верните тёплую погоду! 😀
Видимо в небесной канцелярии опомнились, что на югах нынче как то уж слишком долго жара и сушь, решили срочно наверстать, подкинуть прохладу. Воды подкинуть в нужном объеме не удалось, а с холодом перестарались. В целом за год средние температуры будут вполне адекватные, как обычно: 'ср. температура по больнице' норм 🤣 Подумаешь, летом помидоры засохли, а осенью дали дуба.
Рудольфовна, и я в негодовании, что у вас за погода нынче, нереальное что то. Видимо похолодание с севера добралось частично в ваши края. А мы то с тобой надеялись о конца ноября помидоры собирать. Я свои все уже сняла даже в теплице, так хоть твои посмотреть хотела.
Может помидоры еще как то и поживут, у нас один заморозок ночной их не сильно прибивал, если потом днем тепло и солнце. Могут продолжить дозревать. Чаще просто листва гибнет, а плод еще выдерживает.
Юлия, полностью поддерживаю! Верните лето, не хочу дубак! Хочу чтоб помидоры хотя бы в теплице жили долго. И очень обидно было с высокой грядки убирать плети арбузов и дынь, они так хорошо на ней росли.
На днях над нами пролетал косяк птиц на юг, то ли гуси, то ли утки, то ли еще кто. Наверняка в сторону Рудольфовны направляются, прилетят к ним, будут с местными фазанами объедать виноград ). Печально, когда видишь улетающих птиц, а ты тут остался в слякоти с заморозками.
Да я просто в шоке! Никогда у меня такого не было, чтобы томаты морозом побило, они обычно к заморозкам высохнуть успевают — да и я обычно до заморозков ездить перестаю.
Жесть! Если на ваших «югах» уже заморозки, то что про нас говорить??
А я ещё со своего севера в слезах завываю «Зима близко!» А оказывается, что уже лето везде сбежало🤷‍♀️

Протестую! Верните лето😭
Протестую! Верните лето😭
А я даже не знаю, какой у меня сорт и твёрдая ли у него кожура! Я их срываю совсем маленькими и сразу кидаю в закрутки, целиком или нарезанными. Вот зимой узнаем, какие они, эти патиссоны))
Кто на самом деле твёрдый, так это лагенарии. Чуть их, зараз, проворонишь, и уже шкурку только топором можно счистить! Надо какой-то другой сорт поискать, более подходящий для съедения, что ли. Вкусное же.
Рудольфовна, кстати про патиссоны.
Давно хочу сказать в защиту этого овоща:
Нужно сажать хороший сорт, с мягкой кожурой.
С твердой кожурой — это сорт Диск и еще кажется НЛО — их не надо сажать вообще! Нынче посажены еще Карапуз и не помню какой, но плоды немного меньше чем у Диска и не сплющенные, а слегка вытянутой формы, похожи на детскую игрушку Юла. Так вот кожура у них и после хранения 2-3 недели легко режется ножом. Она после хранения начала горчить. А свежие я вообще прям с кожурой режу, они не твердые как Диск, вообще вкусные.
В общем, надо хороший сорт патиссонов.
Еще я их закатала в банки в томатном пюре, по принципу как огурцы кружочками в томате делают. Тоже резала с кожурой.
Патиссоны Диск у меня выросли нынче штуки три. Режу первый — твердый как бревно! А у меня еще Карапузов мягких срезано было 20 штук. Ну что, тупо выкинула в компост твердый патиссон, да и все! Принесет пользу в виде компоста )). Второй и третий экземпляры тоже пошли в компост. Был еще другой с твердой кожурой, наверное НЛО. Удалось его почистить от кожуры, сделала из него икру, но конечно он тоже твердый.
Ну патиссоны с кабачками я пока не убираю, так что захотят — пусть себе растут!
Если ночами +3, то конечно вряд ли огурцы выживут.
Вот малина запросто. У меня при таких значениях вполне в сентябре росли патиссоны, кабачки. Лишь бы минуса не было.
Да как эксперимент я уже собрала пару крошечных кривых огурчиков с кустов, которые решили взойти под конец лета. С этими в лучшем случае будет также, а в худшем они просто помрут. Так что пусть сидят уж на балконе, вдруг чего и вырастет, или коты погрызут))
Погоду на +20 даже на ноябрь рисуют, но при этом по ночам до +3. Сомневаюсь, что стоит ждать урожаев. Разве что перцы ещё что-то могут показать после полива.
Ну балконные я хоть поливала, в этом им было гораздо проще. Я уж не помню, вывозилал ли я на дачу петунью (скорее всего нет), но была бы ей такая же участь: вот сейчас, может, зацвела бы))
Весной у меня с петуньями ничего не получилось толком, в этот ящик я свалила тех, кто взошёл и как-то выжил. А теперь начинают весенние семена всходить, созрели наконец)) На этих прутьях как раз и тренироваться обрезать и черенковать, глядишь, и проникнусь величием петуньи. Хоть и вряд ли.
В такую жарищу, как у вас летом, это чудо, что на балконе в ящике вообще что-то выжило. Да и петунья любит большой объем почвы, литров 10. Я конечно для петуний 10 литров не могу обеспечить, но цветоводы пишут про большие объемы.
Для экспериментов — в самый раз. А мне не удается получить черенки, не укореняются у меня, дохнут или гниют. Редко что укореняется. Бакопа укоренялась, она вообще самая живучая у меня оказалась, рекомендую. Это цветочек типа лобелии, тоже выращивают в кашпо и листики небольшие.
Ой, вспомнила, ты показала фотку лобелии, которая недавно начала цвести. Лобелия бедняга мучилась-мучилась все лето, но как то выжила, это достойно восхищения. Ведь она любит влажную почву.
Огурчики — ого-го, живчики! Конечно надо на дачу их выселить! Во всяком случае, ты ничего не потеряешь, а как эксперимент прикольно.
Я например все лето держала в горшках 3 перца в горшках 5 л. Сейчас занесла их в дом из теплицы, переваливаю в горшки побольше, на 7 л. Они бедняжки уже повесили листики, ведь они пережили в теплице ночь с заморозком, да и мало я их поливала за эти дни. Листики обстригла, почва свежая, полью удобрением — должны пустить новые побеги. Вполне могут пожить и разрастись, если захотят )). Зелёные перцы на них висят, штук по 6-7. Надеюсь, что и эти перцы дозреют, и может и новые вырастут, ведь перец может жить в квартире.
Тимьян узнала, помню его в рассаде, он очень даже хорошо выглядит, конечно заслужил переехать на волю. Тем более что избежал участи быть обгрызенным по кочерыжку )).

Мне тоже кажется, что всходы похожи на петунью. Еще и зацвести успеет наверное.
Эх, как прекрасно, что у вас еще продолжается теплая погода. У нас теперь одни воспоминания.