Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А выкорчеванный пень будет принимать участие в дизайне сада?
У нас прошлой осенью образовался пень от акации, пока не решили, как и где его грамотно расположить.
Просто оттащила его к забору, к хвойникам. Поставила на него горшок с петуниями. А 2 недели назад обнаружила под ним маслёнок)
Которые на приправу — те сплошь зеленые, но там они еще и мелкие, не доросли. Я не знаю, уж снял их, а то -2 С ночью, как бы портиться не начали…
Еще есть совсем залипушки, их пока оставил, на удачу, как будет, так и будет, может успеют подрасти чуть-чуть.
Потом думаю убрать помидорную и перечную ботву из теплицы, огуречную оставить, и пустить туда коз, пусть пируют огурцами. А потом пущу гусей, пусть доедают валяющиеся перезрелые огурцы, если будут валяться.
Но пока еще можно не спешить, погода вроде позволяет.
В теплице еще вырос самосевом амарант, причем какой-то выраженно крупный, аж под четыре метра высотой, такая дубина с метелками-кистями. Мы не поняли. что с ним делать, я отдал козам, они сжевали.
Из тепличного урожая пока подгребаю огурцы, перцы вот и еще помидорки-черрики, мелкие такие.
А вот баклажаны в этом году что-то не удались. Ботва выросла, а самих баклажанов не наблюдаю.
Признаться, перец чтобы на фарширование у меня крайне редко удавался, а в этом году вполне. До этого часто приходилось докупать на рынке, а в этом даже и не покупали, своего вышло немало. Причем семена в основном были не покупные, а с покупного перца вытащенные, с купленного на рынке.
А подагра да, надолго вынуждает усаживаться на травяную диету и вдобавок беречься от любого холода. Порядком усложняет жизнь и мешает многим делам. Одно хорошо — хоть не постоянно, а наплывами, обострениями. Видимо, это всё последствия питания лись-брысь, да еще и разъездной работы с вечными ночевками где попало и как придется.
Поэтому помидоры здесь выращивать дело достаточно трудоёмкое, требующее опыта и многих танцев с бубном. И высадить так, чтобы не померзли, и всё же не так поздно, чтобы успели. И, вдобавок, теплицы должны быть выраженно высокими и объемными, да еще и хорошо унавоженными, чтобы там было тепло.
Думал может я такой неумёха, посмотрел через забор у соседей — у них ботва уж вся коричневая давно, еще с конца августа. У меня пока еще зеленая (сегодня). Но у соседей обычная теплица, а я свою выстроил 7,5 м высотой.
В общем достаточное количество урожая еще достигается не столько умелым выращиванием, сколько уходом в количество, т.е. посажено много, и выходит достаточно на поесть и поконсервировать. А если сажать «по норме» как обычно люди сажают небольшую теплицу — то шишь тут чего выйдет, вообще ни о чём получится.
Хотя вот огурцов из года в год горы. Но и то — только при условии зимовки гусей или уток в теплицах. Если же просто почва, без унаваживания донельзя — то шишь, урожай будет крайне скромным, почти символическим.
Сегодня отдохну, ближе к вечеру буду фасовать огурцы по банкам, вероятнее всего, последний заход. Осталась одна-единственная трехлитровая банка и четыре двушки, и всё, дальше сплошь одни полуторки, да и то не сказал бы что прям уж завал. Т.е. вышло, что я все банки, какие были, закрыл 😀
Чего отдыхаю — подагра опять донимает, приходится отдыхать и сидеть на арбузной диете. Ну то есть я уж месяц кряду вообще ничего не ем, кроме овощей (с огорода в основном) в салатиках на подсолнечном масле, и покупных арбузов. Мясо говядина была покупная оковалок, помидор зеленых сколько угодно, самое моё любимое мясо зажарить с зелеными помидорами — а нельзя. Так и пришлось помидорам дозреть, пойти на салатики и консервирование, а мясо ушло тупо в морозильник в виде фарша с рисом в перец. Перец кстати очень даже удался в этом году.
Фаршированный перец я очень люблю, но когда я смогу его есть — неизвестно. Блин, на этой диете я уже на 6 кг похудел. Черти чо реально — из еды только консервированные ананасы, которые я терпеть не могу, но они мне показаны по подагре, арбузы (ну хоть арбузы я люблю) и овощные салаты из огурцов, помидор, лука, укропа и петрушки. Салаты, признаться, уже надоели, но я стал в них уксус добавлять, чтобы было повкуснее, хотя уксус при подагре — плохая идея. Но без уксуса невкусно. Уксус, правда, жиденький, или яблочный, или бальзамический, не тот который обычный сильно кислый.
Такие вот заначки получаются. Мелкие помидорки-черики (или похожие). Стерилизация с туда-сюда переливом кипящего рассола, с добавлением уксуса под конец. Маринованные помидорки, в общем. Вроде и мелочь, а приятно будет зимой достать. Для душистости положил чеснока и укропа, и чуть перца пару зерен на баночку.
По куче бутылей сразу — оно, может, и проще, чем по одному несколько дней возиться. Лишь бы было для всего этого место. У меня самая большая кастрюля на семь литров, так её не хватило на три компота, пришлось делить. И вытаскивать ещё одно одеяло, чтобы всех завернуть)))
Погода приятная, хотя всё ещё жарковато днём. Зато к вечеру красота! После всей этой жары ночью открываю окно, высовываюсь и мёрзну! Так круто. Ещё бы дождиков, да. На днях прошёл ливень, но что того ливня, когда всё иссохло на метр вглубь.
Нормальные люди по 10 банок зараз как-то закатывают, мне такое неведомо. С 2 литрами колупаюсь с 17 час. Пока то да сё, приправы перебирала, банки опять же кипятила.
Смотрю вашу погоду, яндекс пишет днями +24, я бы сказала, что погода замечательная. Дождей конечно нет, но тут поможет только машина с обновленным бензонасосом, это уже понятно ). У нас бодрячок +17 днем, ночью просто слезы, ну хоть нет мороза.
А выгрузить — шлангом! Мы ж летом обсуждали, в шланг начерпать воды через воронку, конец в воду, и польется самотеком через верх бочки. Испробовано! Шланг то ли в ведро направить, то ли сразу на грядку.