Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У меня чернозём суглинковый, и когда он мокрый, то всё черным-черно. А когда иссыхает до кирпича, вылезает вся его суглинистость и становится такой вот, сродни обожжённой керамике. Он ещё серый бывает, если совсем всё плохо. Торфа у нас нет, да.
Рудольфовна, значит теперь твоя очередь рассказывать про выращивание абрикосов и персиков. Наташины рассказы про персики я с интересом прочитала. Не знала, что персик считается «легким в выращивании и недолговечным». А чего тогда на них цены как на манго. А абрикосы по гуманной цене даже у нас бывают.

У меня на томате-гноме завязалась помидоринка!!! Он посеян 25 марта. и вот! остальные цветут.
Кстати есть низкорослый «Казабалыкский суперранний», тоже бодро цветет, хотя росту в нем и 20 см нет. Жду суперранних томатов )).
А я ВЕРИЛА в перцы! Знаю, что они могут отрастить пасынки, и вот они не подкачали! Всё для Рудольфовны, перцы тоже ценят ее чуткую заботу. У меня как назло осталось лишних 6 рассадин перца Рамиро, вот девать некуда. А где-то нехватка перцев. Как с погодой — нет стабильности на планете.
Синоптикам в очередной раз жирный минус. Сначала обнадежили, жовтый уровень рисуют, а потом хоба и сковородка.
Клевер цветет, семян насеет! Если они смогут выжить и прорасти. Но будем надеяться
Так она ж написала, что рано вернулась
наоборот сегодня пост рано днем, обычно ближе к 20 час.
Но я уже тоже успела вернуться с огорода, зажрали комары да мошки, обглодали напрочь, у меня уже нервный тик от звуков их пения. Зажгла 2 спирали, стоят с двух сторон от меня, и хоть бы одна тварюшка шуганулась.
Зато высадила первых патиссонов в грядку. Придется ждать солнечное время, когда комаров почти нет. Уж лучше жариться на солнце, чем в +20 в пасмурную погоду кормить комаров.
😀😀😀
Ой, а мне нравится «жовто-блакитные» варианты раскрасок…
Ну, у нас так редко красят, конечно, особенно сейчас, поэтому в зубах не навязло, а смотрится веселенько))
Как часы! Всё четко👍
Приду домой, усядусь читать🤗
Рудольфовна, а какой у тебя грунт? Почему он коричневый? Когда я вижу такой цвет, сразу на ум торф приходит… У питерцев не удивляет… Но с какого перепугу на Запорожье торф? В общем, в недоумении, понять не могу
Вот насчёт пейзажей соглашусь, живьём не привелось увидать, но даже на фото — фантастика! А вообще люди везде живут и приспосабливаются, и в Индии, и в Арктике.
Претензии Михал Арсенича были в основном не к погоде, а к социуму. С которым он в силу специфики работы соприкасался довольно тесно. По итогам работы в Кедровой Пади он даже написал роман(?) «Заповедник», с поразительным искусством сплетя факты, в том числе и своей биографии, байки и даже не слишком научную фантастику. Получив в итоге очень своеобразное произведение и крайне увлекательное. Льщу себя мыслью, что для одного эпизода он использовал материал, который подкинул ему я. Хотя могу и ошибаться, конечно.
Света, еще похожая тыква Ушики-кури (Ишики-кури, Учики-кури в разных источниках).
Яна, тыква Хоккайдо, вам точно надо следить за развитием )). До меня только сейчас дошло.
Как я поняла из чтения описаний, второе ее название Ишики-кури. Или Ушики-кури. То ли они реально близнецы, то ли происходят одна от другой. Ишики у меня тоже есть, их тоже замочила.
Света, пакетику уже 3 года. Было наверное 5 семок. Сейчас оставались 2, одну замочила. Может и 2ю замочу. Так-то я сею ежегодно свои семки от таких тыкв, плоды тоже получаются хорошие, хотя крупнее. Но у этой тыквы главное — хорошо чистящаяся кожура. Лежит до зимы и не дубеет.
Марина, сколько семечек было в твоём пакетике?
Хочу еще добавить про морошку и урожаи.
Она очень зависит от засухи, сильнее чем черника. Как-то был год, лет 10-12 назад, неурожай морошки, ее просто практически нигде не было. Ее продавали 1 литр за 1000 руб! Неслыханно, я офигела. При этом на чернику тогда цены были около 100-150 руб за литр. Зато в урожайный морошковый год цена вполне гуманная, ее потом и продать не могут, тк быстро мягчеет.
А зачем морошку берут — в частности у нее целебные чашелистики. Похожи как у малины (они одного рода), но малиновый чашелистик выбрасывают, а морошковый сушат и в чай. И запаривают настой как полоскание от боли в горле, он очень вкусный ароматный. Сушеный чашелистик называется морошечник. Если покупать ягоды, надо брать с чашелистиками — заодно получить целебное сырье.
Ха-ха, а еще Вологодчину считают депрессивным регионом. Оказывается мы ничего не понимаем в 'колбасных обрезках' ).
Спасибо, очень познавательно. Изучила карту, оказалось на параллели с вами о. Хоккайдо. Фукуока значительно южнее, южнее Кореи даже.
Можно бесконечно говорить о том, как плохо и неуютно жить в Приморье, про сырость, холод, ветра и прочее… Но об этом говорят в основном приезжие и проезжающие))
Настоящие приморцы любят свой край, свою природу, свой ритм, свой город у моря)… мы АДАПТИРОВАНЫ к таким условиям. И нам не надо жары, нам не надо засухи, заморозков, снега выше крыши, полчищ мошкары и прочих прелестей)).
Владивосток окружён водой с трёх сторон — какой тут должен быть климат?))
А Хасанский район это просто один большой заповедник, со своей уникальной флорой и фауной. Это курорт, каждый сезон принимающий у себя десятки тысяч отдыхающих со всей России. Это бескрайнее чистое море и дух захватывающие пейзажи.
Так что мы давно привыкли к негативным мнениям) и продолжаем как-то «выживать в ужасных условиях»😁 и даже умудряемся отдыхать, купаться и загорать, выращивать что-то… в общем, жить полноценной жизнью).
«Широта крымская, да долгота колымская»© Мой ЖЖ-френд Михаил Кречмар, довольно долго живший во Владивостоке, отзывался о нем весьма неодобрительно во многих смыслах.
А вот к Колыме он как раз питает весьма патриотические чувства. Будучи по рождению ленинградцем, Михаил провел в Магадане и около него лучшие годы жизни, да и сейчас не один раз в год туда летает. По работе и типа в отпуск.
Правда ещё более мрачные воспоминания остались о Хасанском районе, где он три года работал в «Кедровой Пади» зам. по науке. У него даже есть небольшой цикл ужастиков «Простые рассказы Уссурийского края», действие которых происходит в означенном районе.