Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

«Крохотные ягоды» у шелковицы? Они вроде с малину. Ты еще чернику наверное никогда не собирала, вот где крохотные ягоды и рвать поштучно. Или брусника, тоже мелочь. Хотя бруснику собирать ездят в глухие места на вырубки, где поляна вся усыпана брусникой и издали сплошь красная. Там просто двумя руками рвешь горстями. Хоть и мелочь, но быстро собирается. Но с малиной не сравнить )).
Я поначалу стелила тенты под деревья, чтобы хоть из опавшего можно было что-то навыбирать, но потом эту блохоловлю сочла неокупаемой. Так что приезжаю, наедаюсь, собираю майонезное ведёрко — так, поесть на досуге — и уезжаю. Ну такое уж дерево, что поделать. Вот ещё два подтягиваются, может, с ними пощедрее будет. Или ещё геморройнее, эти крохотные ягоды пока насобираешь…
Вот да! Главный недостаток шелковицы (впрочем, как и голубики) это постепенное созревание. Нет бы дружно отдать урожай?! А так каждый день понемногу… Угоститься хватает, но даже собрать какую то приличную порцию, чтобы что то из неё приготовить — не получается. А уж если приезжаешь раз в неделю и не можешь ежедневно собирать — то всё либо на земле уже в непригодном виде, либо воробушки помогли — слопали…
Разрастаются медленно! Каждый год не располовинить))
ну и концентрируйся на пионах, хорошо растут, пышный цветущий куст, что еще нужно? Ты могла бы делянками на рынке торговать )).
Эта пока единственная, которая обещает нормальный урожай. Остальных прихватило морозом, на молодых совсем ничего не будет, розовая осыпалась уже, толком не поспев, вот жду, что белая скажет. Но зато этот букет долго будет постепенно поспевать.
Вот поэтому сильно и не борюсь со старыми деревьями, хоть их по-хорошему усыпить давно пора. Всё ж хоть какую тень дают, а у нас в разгар жары каждый клочок тени на вес золота.
На всю неделю облака рисуют, и это очень неплохо, учитывая, что всё укрывное я поснимала, дабы хоть пара капель дождя упала на грядки. На той неделе +33 грозят, так что придётся их обратно накидывать))
Со свободными дорожками твой участок на фото смотрится замечательно.
Но я каждый раз, рассматривая твои фото, пытаюсь представить, каково это в полную засуху и в жару там. Тяжко конечно.
Что интересно, на этой неделе у тебя и у нас в прогнозе похожие температуры: днем +26, ночами у нас +15 аж, у тебя стоит ночами +17.
Для нас это жарко, и еще огорчает нехватка дождей. Сегодня обсуждали, чем притенить снаружи окна дома с южной стороны. Решили тупо повесить затеняющую сетку перед каждым окном. Думаю натянуть леску вокруг окна, на леску кусок сетки. Будет удобно сетку поднять по леске, если нужно.
Вот тут-то наши липы и дубы конечно актуальны, создают густую освежающую тень. Но засуху они не отменяют.
ДА? Спасибо, Марин, большое! Попробуем опередить белок)))
Света, мне сказали соседи (у них большой куст лещины и плоды хорошие), что я поздно собираю орехи. Их надо рвать чуть раньше, пока они слегка недоспели, не осыпаются из корзиночек своих. Белки рвут именно спелые, что легко сорвать.
Я пока не пробовала так, в этом сезоне соберу раньше, если будет что собрать ))).
Марина, я вот всё думаю, как мои орехи защитить, чтоб белкам не достались.
Не представляю, что там можно есть? И главное — как? Размером то он не хуже грецкого бывает, но внутри сплошняком пронизан плёночками — перегородками. Если грецкий достаточно расколоть и вытащить эти жёсткие плёнки — перегородки (пару штук), но в манчжурском они просто везде! Сплошняком во всех направлениях пронизывают мякоть ореха. Проще ковырять из скорлупки именно мякоть микроскопическими кусочками, поскольку плёнки удалить невозможно. И там такие кусочки получаются, зубочисткой надо вытаскивать. И всё равно попадаются мелкие кусочки этих плёнок, острые и неприятные. Я так себе десну порезала до крови таким кусочком. Долго заживало и болело. Поэтому и не рискую больше их даже пробовать.
у нас в деревне люди держат манчжурский орех, именно как дерево с орехами. Кому-то он несъедобный, а кому-то за счастье )). У меня растут лещины, и плоды теперь бывают, но их повадились таскать белки, заразы!
Спасибо, отличная идея, применю свои зажимы!
У нас тоже не живёт. В смысле в природе в диком виде нет и на улицах города не растёт.
Т.е. если просто посадить и оставить саму по себе — вымерзнет.
Это так же как у нас просто в лесу растёт манчжурский орех. Но он практически несъедобный. А вот грецкому ореху у нас холодно — вымерзает. А казалось бы почти одно и то же, почти аналогичные деревья. Немногим отличаются. Но — увы…
Я со своими двумя шелковицами долго возилась. И купила, кстати, в питомнике, да. Укрывала первые годы, приучала постепенно к микроклимату участка. Сейчас уже без проблем — растут. Обе. Так им уж сколько лет…
И слива кубанская комета у меня поначалу пару лет вымерзала. От пенька отрастала и «эта песня хороша, начинай сначала»… А сейчас всё хорошо.
а у нас шелковица даже и не живет. Хотя в питомнике ее возможно продают, народ купит, как и абрикосы.
Света, с зажимами очень круто, теперь тоже хочу такие зажимы
Яна, у нас одна тепличка, как говорится, на всех. У огурцов за шторой свой микроклимат влажненький) А томаты влагу не любят. Поэтому у огурцов своя штора всегда)))
Вот это да! Шелковица ЗРЕЕТ?!
У меня только почки выдвинула, ещё даже не раскрываются они. Ну хоть перезимовала — я уже рада.
Если и будет что то спеть, то в конце июля, не раньше…
Что то я не совсем поняла — а зачем шторы?