Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да уж, остается только надеяться, что нас всех минует подобный поворот).
Марина, спасибо большое за информацию! Для меня одной при том, что дача- это просто игрушка, 6 соток много. Кусты (любые) в перспективе сократят площадь. Ну, во всяком случае мне так хочется думать. Живая изгородь — это тоже хорошо!
Марина, пишут, что такое тоже бывает! И пилорамы тоже…
У нас в городе при СССР ничего хорошего не было. Вонючий город, на который всем советам было до лампочки, варите свой чугун и не рыпайтесь. В продуктовых магазинах еда по талонам, масло и обычная вареная колбаса. Хотя эти продукты производились у нас в городе, в регионе было хорошо развито животноводство. Что уж говорить, я в 18 лет уже студенткой впервые попробовала «в колхозе на картошке» сваренный из нормального парного мяса бульон, который оказался бесподобно вкусным. Моя мать варила суп из мослов, которые и то с трудом добывали через знакомых. О том, что в нашем городе помимо толстых жирных сарделек бывают и тонкие вкусные ароматные сосиски узнала классе в 6 от одноклассницы, мать которой работала в столовой, и уних дома эти сосиски не переводились, в магазинах их никогда не было. А были эти сосиски в Москве, куда их с нашего мясокомбината прямиком и вывозили. У нас в семье по краху социализма никто не сокрушался, хоть еда потом появилась в магазинах.
Ну, смотря какие годы называть лучшими…
Вот у меня- только школьные…
Школу закончила, как раз в 91-м…
И… понеслось…

А племянница, которая родилась в 90-м, всегда гордо заявляет, что она «сделанная в СССР »)
Ну, все мои «лучшие годы» прошли при советах. А вот сын мой уже СССР не застал, увы. На него стоило посмотреть.
О да, помню, в раннем детстве стоял страшный агрегат на улице, летом на нём всё готовили. А зимой уж и не помню, что было, дровяная печь точно стояла, а вот газ к нашей хибаре вряд ли был подведен, так что или дровами, или на электроплитке варили. Меня ко всему этому не подпускали, ибо мало ли.
Ой, ржу))
Но факт, что подобные песни очень воодушевляют и сподвигают на борьбу… с сорняками))
Сейчас керосинку уже и не найдешь… Я их из детства помню. И как с бабушкой за керосином ходили Кстати, керосинками пользовались в доме — на даче она на кухне стояла, бабушка все на ней готовила. А сейчас разве что примус можно найти в продаже (и то придется поискать).
Паша, тут наверняка дело именно в годе выпуска. То, что было сделано в 90-х, еще хранит отпечаток советской монументальности Современные изделия ближе к одноразовым, увы. Например, к электрическим плиткам и чайникам я уже отношусь как к расходникам. Менять их приходится через год-полтора — выходят из строя. Конечно, свою роль играют и наши скачки напряжения… Но больше все-таки качество материалов и сборки.
🤣🤣🤣
Когда кошу газонокосилкой, люблю что-то петь воодушевляющее, с подходящим ритмом. Газонокосилка бензиновая громко трещит, я всегда была уверена, что ее звук перебивает мое пение. Как-то пробило меня на Интернационал, хожу воплю «весь мир насилья...», Муж вышел: — ты в курсе, что я тебя слышу на другом конце участка, а соседи рядом что подумают?? 😀😀
Инна, да уж, вот так приехать на дачу однажды, а вместо соседской заброшенной дачи — открылся автосервис ))).
Инна, спирея именно эта удобна как растение для живой изгороди. Она не растет выше меня, от силы 160 вырастает. Растут побеги очень быстро и густо, когда растение уже прижилось. Во влажной почве, когда идут дожди, она разрастается быстрее. Если сухо, то почти не дает поросли.
Куст весьма густой, за ним не просматривается участок с улицы, мы для этого ее сажали вдоль штакетника. Но потом поставили глухой профнастил, кусты особо не нужны, теперь убираем их.
И у меня куплено несколько ко интересных декоративных кустов — и спирея японская, что растет низким шариком, и спирея макрофила с крупным цветным листом, и дёрен с пёстрыми светлыми листьями, кизильник, еще спирея серая.
Иволистную все равно кое-где оставила, в основном для прямых палочек для огорода )).
Если вам не удастся откопать поросль, нарежьте свежие побеги этого года, воткните во влажную почву в затенении, они должны дать корни. У меня палки с весны укоренились, я так удивилась. Вот уж кто неприхотлив в наших условиях.
Есть недостаток — свежих веток она дает много, куст быстро загущается. На ветках бывает тля, внизу на стволиках бывает щитовка. Но это надо просто в мае опрыскать Искрой или ещё чем то радикальным.
Густые ветки внутри куста постепенно отмирают, куст внутри страшненький. Надо середину куста вырезать хоть раз в год, за сезон она снова обрастает как новенькая. Обрезанных веток получается целая гора, нужно их сжигать.
Марина, спасибо большое за название. Поросли там действительно много, она уже выпирает на дорогу, боюсь, как бы дворникам не дали команду вырезать её. Хорошо, что черенками можно размножить, но хочется хоть с небольшим кусочком корня. Гортензия росла хоть и на газоне, но как в бетоне, получилось откапать с маленьким корешочком, но ведь уже даже цветет.
А черенки ивы кудрявой я тоже посадила, штуки 3-4, вроде стоят с листочками. Её кто-то спилил ( укоротил), вытащил на обочину дороги, ну я и начеренковала. Старалась посадить в разные места, а то вместо живой изгороди вдоль красной линии получилась уж очень плотная посадка -получилось не очень красиво.
Но, с другой стороны надо же радоваться, что всё принялось и так разрослось — есть посадочный материал. Габитус растений угадать совершенно невозможно. Ткнёшь палочку — через несколько лет кустище.
Марина, если учесть, что гортензия и профилакторий были заброшены уже лет пять, то откапать в последний час — действительно прямо удача!
И не то, что она была мне сильно нужна, просто у нас очень часто так бывает — здание заброшено, цветы рядом тоже. Потом просто всё рушат ( здание то советских времён) и строят что-нибудь новенькое аккурат на месте цветов…
Еще у прабабушки керосинка была, но они опасные, в доме ими точно нельзя пользоваться.
А еще у нас были дизельные, эдакая горелка и бачок сзади, но они вечно коптили всю посуду, да и долго чет на них. Такими обычно каменные гаражи подтапливают под присмотром. Чем опасны — на морозе или при порче фитиля там начинает топливо на пол подтекать, а потом загорается. Фигня короче. У нас так загоралось, я затоптал, как ни странно, просто ногой (видимо топливо было хреновое, водой разбавленное вдобавок, горело не активно совсем, скорее гасло само), ну в общем не впечатлили меня эти дизельные вонючки )
Хм. Видимо, они бывают разного исполнения. Мне как-то повезло, попалась вполне хорошая, но это когда было… 1999й год, что ли, тогда китайщины было поменьше да и вообще как-то всё подобротнее делалось.
А так — ну еще «шмели» бывают, с лягушкой на обычный бытовой баллон (не зажигалочный).
С другой стороны если туда-сюда таскать каждый раз — по трудозатратам наверное действительно проще на дровах готовить.
Понятно. У нас в принципе дорога тоже не подарок, но мне с тележкой всё же легче, чем без неё. Но там пилить просто уж очень далеко, а я осенью жадный до арбузов, беру самые огромные, ну и если так так тащить — руки отвиснут 😀
А гортензию вы удачно отхватили, вовремя прям. )))))